सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
जीपीएस आधारित टोल संग्रहण व्यवस्था स्वीकृत: नितिन गडकरी
जीपीएस तकनीकि के इस्तेमाल से अगले 5 वर्षों में टोल संग्रहण बढ़कर 1.34 लाख करोड़ रुपये तक पहुँच सकता है
17 DEC 2020 4:50PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और एमएसएमई मंत्री श्री नितिन गडकरी ने कहा कि सरकार ने देश भर में वाहनों के निर्बाध आवागमन के लिए टोल संग्रहण हेतु जीपीएस (ग्लोबल पोजीशनिंग सिस्टम) को लागू किए जाने को अंतिम रूप दे दिया है। उन्होंने कहा कि इससे भारत को अगले दो वर्षों में टोल बूथ मुक्त किया जाना सुनिश्चित किया जा सकेगा।
आज यहाँ एसोचैम के स्थापना सप्ताह कार्यक्रम को संबोधित करते हुए उन्होंने विभिन्न क्षेत्रों के जुड़ी अर्थव्यवस्था में सुधार के लिए “राष्ट्रीय बुनियादी पाइपलाइन” पर अपना दृष्टिकोण साझा करते हुए कहा कि टोल के लिए वसूला जाने वाला शुल्क वाहनों के परिचालन के आधार पर सीधे बैंक खातों से लिया जाएगा। उन्होंने कहा कि अब सभी वाणिज्यिक वाहनों में पहले से ही वाहन ट्रैकिंग प्रणाली लग कर आ रही है,पुराने वाहनों में भी जीपीएस सिस्टम लगाए जाने के लिए सरकार जल्द ही कोई योजना लेकर आएगी।
केंद्रीय मंत्री ने आशा व्यक्त की कि आगामी मार्च तक टोल संग्रहण 34,000 करोड़ रुपये तक पहुँच सकता है। श्री गडकरी ने सूचित किया कि टोल संग्रहण के लिए जीपीएस तकनीकि के इस्तेमाल से आगामी 5 वर्षों में टोल से होने वाली आय बढ़ते हुए 1,34,000 करोड़ रुपये तक पहुँच सकती है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि औद्योगिक विकास भारत में गरीबी उन्मूलन और रोजगार सृजन की कुंजी है। हालांकि इस समय भारत में उद्योग शहरी क्षेत्रों में केंद्रीकृत हैं, जिसके विकेन्द्रीकरण की आवश्यकता है अन्यथा बढ़ते शहरीकरण के चलते दिल्ली, मुंबई, चेन्नई और कोलकाता तथा अन्य शहरों के समक्ष जैसी चुनौतियाँ बाकी शहरों में भी पैदा होंगी। उन्होंने कहा कि बुनियादी विकास में सरकारी-निजी भागीदारी के मॉडल को प्रोत्साहित किए जाने की आवश्यकता है। उन्होंने आश्वस्त किया कि जो परियोजनाएं आर्थिक रूप से व्यवहार्य नहीं होंगी उनमें सरकार पूरा सहयोग देगी।

Ministry of Road Transport & Highways
GPS-based toll collection system cleared: Nitin Gadkari
Toll income may rise up to Rs 1.34 lakh crore in 5 years using GPS technology
17 DEC 2020 4:50PM by PIB Delhi
Union Minister of Road Transport & Highways and MSMEs Shri Nitin Gadkari has said that the Government has finalised GPS-based(Global Positioning System) technology toll collection to ensure seamless movement of vehicles across the country. He said, this will ensure India becomes ‘toll booth free’ in next two years.
Addressing the ASSOCHAM Foundation Week Programme here today, he shared his perspective on the theme ‘National Infrastructure Pipeline critical for economic revival across sectors,’ and explained that the toll amount will be deducted directly from the bank account based on the movement of vehicles. While now all commercial vehicles are coming with vehicle tracking systems, the Government will come up with some plan to install GPS technology in old vehicles, he said.
The Minister expressed hope that the toll collections may reach Rs 34,000 crore by coming March. Mr Gadkari informed, by using GPS technology for toll collection,the toll income in next five years will be Rs 1,34,000 crore.
The Minister said that industrial development is key to employment generation and poverty eradication in India, however at present, industry is India is centralised in urban areas as such decentralisation of industry is imperative to boost growth rate as growing urbanisation is causing grave problems in cities like Delhi, Mumbai, Chennai, Kolkata and others.He also impressed upon the need to promote public-private investment in infrastructure development. He assured Government’s support in projects that are not economically viable.