وزیراعظم کا دفتر
گجرات کے کچھ میں متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کے سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب میں وزیراعظم کے خطاب کا متن
15 DEC 2020 7:05PM by PIB Delhi
گجرات کے وزیراعلی جناب وجے روپانی جی، نائب وزیراعلی جناب نتن پٹیل جی،گجرات حکومت کے وزراء، ارکان پارلیمنٹ اور میرے پیارے بھائیو اور بہنو، کی ایو کچھی ما ڈوو؟ شی کیڑو آئے؟ شیارو انے کورونا، بوئے میں دھیان رکھجا! آج کچھ اچی، مکے، بیوڑی خوشی تھئ رہی آئے، بیوڑی ایٹلے آئے، کے کچھڑوں مجھے دھل جے بورو وٹے آئے، بیو اترے کے، اج، کچھ گجرات جن، پن، دیش جی اوکھڑ میں پن، ہکڑو تارو، جوڈےلائے وینے تو!
ساتھیو،
آج گجرات اور ملک کے عظیم سپوت سردار ولبھ بھائی پٹیل جی کی برسی بھی ہے۔ ماں نرمدا کے پانی سے گجرات کی تصویر بدلنے کا خواب دیکھنے والے سردار صاحب کا خواب تیزی سے پورا ہورہا ہے۔ کیوڑیا میں ان کا دنیا کا سب سے اونچا مجسمہ ، ہمیں دن رات متحد ہو کر ملک کے لئے کام کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔ سردار صاحب کو یاد کرتے ہوئے ہمیں اسی طرح ملک اور گجرات کا فخر بڑھاتے ہی رہنا ہے۔
ساتھیو،
آج کچھ میں بھی نئی توانائی کی ترسیل ہورہی ہے۔ سوچئے، ہمارے کچھ میں دنیا کا سب سے بڑا ہائی برڈ رینویبل انرجی پارک۔ اور یہ کتنا بڑا ہے؟ جتنا بڑا سنگا پور ملک ہے، بحرین ملک ہے، تقریباً اتنے بڑے خطے میں کچھ کا یہ رینویبل انرجی پارک ہونے والا ہے۔ اب آپ کو اندازہ ہوتا ہوگا کہ کتنا عظیم ہونے والا ہے۔70 ہزار ہیکٹیر، یعنی بھارت کے بڑے بڑے شہروں سے بھی بڑا یہ کچھ کا رینویبل انرجی پارک۔یہ جب سنتے ہیں نا،یہ لفظ کان میں پڑتے ہیں یہ سن کر ہی کتنااچھا لگتا ہے کہ نہیں لگتا ہے کچھ والوں کو، دل کتنا فخر سے بھر جاتا ہے۔
ساتھیو،
آج کچھ میں نیو ایج ٹیکنالوجی اور نیو ایج اکانومی، دونوں ہی سمت میں بہت بڑا قدم اٹھایا ہے۔ کھاوڑا میں رینویبل انرجی پارک کو، مانڈیو میں ڈی- سیلی نیشن پلانٹ ہو، اور انجار میں سرحد ڈھیری کے نئے آٹو میٹک پلانٹ کا سنگ بنیاد، تینوں ہی کچھ کی ترقی کے سفر میں نئے باب لکھنے والے ہیں اور اس کا بہت بڑا فائدہ یہاں میرے کسان بھائیو اور بہنوں کو، مویشی پالنے والے بھائیو بہنو ں کو، یہاں کے عام شہریوں کو اور خاص طور پر ہماری ماں بہنو ں کو ہونے والا ہے۔
ساتھیو،
میں کچھ کی ترقی کی بات کرتا ہوں تو دل میں بہت ساری پرانی یادیں ، ساری تصویریں ایک ساتھ آنے لگتی ہیں۔ایک وقت کہا جاتا تھا کہ کچھ کتنی دور ہے، ترقی کا نام ونشان نہیں ہے، رابطہ کاری نہیں ہے، بجلی ، پانی، سڑک چیلنج کا ایک طرح سے دوسرا نام ہی یہ تھا، حکومت میں بھی ایسا کہاجاتا تھا کہ اگر کسی کو پنشمنٹ پوسٹنگ دینا ہے تو کچھ میں بھیج دو اور لوگ بھی کہتے تھے کالا پانی کی سزا ہوگئی۔ آج صورتحال ایسی ہے لوگ سفارش کرتے ہیں ،مجھے کچھ وقت کچھ میں موقع مل جائے کام کرنے کا، کچھ لوگ تو یہ بھی کہتے تھے کہ اس علاقے میں ترقی کبھی ہوہی نہیں سکتی، ایسے ہی حالات میں کچھ میں زلزلے کا المیہ بھی آیا۔ جو بھی بچا کچھا تھا زلزلے نے وہ بھی تباہ کردیا تھا۔ لیکن ایک طرف ماتا آشا پورا دیوی اور کوٹیشور مہا دیو کا آشیرواد،تو دوسری طرف کچھ کے میرے لوگوں کا حوصلہ، ان کی محنت، ان کی قوت ارادی۔ کچھ کے لوگوں نے نا امیدی کو امید میں بدلا۔ مجھے سمجھتا ہو کہ ماتا آشا پورا دیوی کا آشیرواد ہے۔یہاں مایوسی کا نام نہیں، امید ہی امید ہوتی ہے۔زلزلہ نے بھلے ہی ان کے گھر گرا دیے تھے لیکن اتنا بڑا زلزلہ بھی کچھ کے لوگوں کے حوصلہ کو بھی گرا نہیں پایا۔ کچھ کے میرے بھائی بہن پھر کھڑے ہوئے اور آج دیکھئے، اس علاقے کو انہوں نے کہا ں سے کہاں پہنچا دیا ہے۔
ساتھیو،
آج کچھ کی شناخت بدل گئی ہے، آج کچھ کی شان اورتیزی سے بڑھ رہی ہے۔ آج کچھ ملک کے تیزی سے ترقی ہوتے ہوتے علاقوں میں سے ایک اہم علاقہ بن گیا ہے۔ یہاں کی رابطہ کاری دن بہ دن بہتر ہوتی جارہی ہے۔ اس سرحدی علاقے میں مسلسل نقل ومکانی، اور پہلے تو آبادی کا حساب دیکھ لیجئے، مائنس گروتھ ہوتا تھا ۔ اور جگہ پر آبادی بڑھتی تھی یہاں کم ہوتی تھی کیونکہ لوگ چلے جاتے تھے اور زیادہ تر سرحدی علاقےسے لوگ ہجرت کرجاتے تھے اور اس کے سبب سیکوریٹی کے لئے بھی مشکل پیدا ہونا فطری تھا۔ اب جب ہجرت ہوتی ہے، جو گاؤں کبھی خالی ہورہے تھے ان میں رہنے کے لئے لوگ واپس آتے جارہے ہیں۔ اس کا بہت بڑا مثبت اثر قومی سلامتی پر بھی پڑا ہے۔
ساتھیو،
جو کچھ کبھی ویران رہتا تھا وہی کچھ ملک اور دنیا کے سیاحوں کا اہم مرکز بن رہا ہے۔ کورونا نے ضرور مشکلات پیدا کی ہیں، لیکن کچھ کا سفید رن، کچھ کا رن اْتسو پوری دنیا کو راغب کرتا رہا ہے۔ اوسطاً 4 سے5 لاکھ سیاح رن اْتسو کے دوران یہاں آتے ہیں، سفید ریگستان اور نیلے آسمان کا لطف اٹھاتے ہیں۔ اس طرح کے بڑے پیمانے پر ثقافتی پروگرام، کچھ کے مقامی سامان کی اتنی بڑے پیمانے پر فروخت، یہاں روایتی کھانے پینے کی مقبولیت، ایک زمانے میں کوئی سوچ بھی نہیں سکتا تھا آج مجھے کئی میرے پرانے جان پہچان والوں سے بات چیت کرنے کا موقع مل گیا۔ وہ ایسے ہی مجھے بتا رہے تھے۔ بولے اب تو ہمارے بچے انگریزی بولنا سیکھ گئے ہیں ،میں نے کہا کیسے، بولے اب تو ہم ہوم اسٹے کرتے ہیں۔ تو ہوم اسٹے کے لئے لوگ رہتے ہیں۔ تو ہمارے بچے بھی بولتے بولتے بہت کچھ سیکھ گئے ہیں۔ کچھ نے پورے ملک کو دکھایا ہے کہ اپنے وسائل پر بھروسہ کرتے ہوئے اس طرح آتم نربھرتا کی طرف بڑھا جاسکتا ہے۔ میں دنیا کے ڈیولپمنٹ ایکسپرٹس،یونیورسٹیز ریسرچرس اس سے جڑے لوگوں سے کہوں گا کہ زلزلے کے بعد جس طرح کچھ کی چوطرفہ ترقی ہوئی ہے، مجھے لگتا ہے یہ کیس اسٹڈی ہے، اس کی اسٹڈی کی جانی چاہئے۔ ریسرچ کرنی چاہئے اور یہ کس طرح سے ماڈل کام کررہا ہے۔ اتنے بڑے بھیانک زلزلہ حادثے کے دو دہائی کے اندر اندر اتنی بڑی ترقی ہر علاقے میں وہ بھی جہاں زیادہ تر زمین صرف صرف ریگستان ہے۔یہ مطالعے کا موضوع ہے۔
ساتھیو،
میں ہمیشہ مانتا ہوں، بھگوان کی مجھ پر کئی مہربانیاں رہی ہیں اور بھگوان کی مہربانی کا ہی سبب ہوگا شاید مجھے بھی اس زلزلے کے وقت خاص طور پر کچھ کے لوگوں کی خدمت کرنے کا بھگوان نے موقع دیا۔اسے اتفاق ہی کہیں گے کہ زلزلے کے اگلے سال بعد جب ریاست میں الیکشن ہوئے تو جس دن نتائج آئے وہ تاریخ بھی 15 دسمبر تھی اور آج 15 دسمبر ہے ۔کوئی تصور نہیں کرسکتا تھا کہ اتنے بڑے زلزلے کے بعد یہاں پر ہماری پارٹی کو لوگ آشیر واد دیں گے۔ بڑی منفی چرچا چل رہی تھی۔ اس الیکشن میں جب 15 دسمبر کو رزلٹ آیا تو دیکھا کچھ نے جو پیار برسایا، آشیر واد دیئے، وہ آج بھی اسی روایت پر چل رہی ہے۔ آج بھی دیکھئے، آپ کے آشیرواد۔ ویسے ساتھیو، آج 15 دسمبر کی تاریخ کے ساتھ ایک اتفاق جڑا ہوا ہے۔ شاید کئی لوگوں کے لئے جانکاری خوشگوار حیرت ہوگی۔ دیکھئے ہماری آباواجداد بھی کتنی لمبی سوچ رکھتے تھے۔ کتنی دور کا سوچتے تھے، آج کل کبھی کبھی نئی نسل کی سوچ والے لوگ، پرانا سب نکما ہے، بیکار ہے، ایسی باتیں کرتے ہیں نا۔ میں ایک واقعہ سناتا ہوں۔ آج سے118 سال پہلے آج ہی کے دن 15 دسمبر کو ہی احمد آباد میں ایک صنعتی نمائش کاافتتاح کیا گیا تھا۔ اس نمائش کی طرف جو چیز رغبت دلاتی تھی۔ بھانوتاپ ینتر۔یعنی 118 سال پہلے یہاں کے ہمارے صنعت کار کی سوچ تھی کہ بھانو تاپ ینتر یعنی سوریہ تاپ ینتر۔ یہ توجہ کھینچنے کا سب سے بڑا سبب تھا۔ بھانو تاپ ینتر سے سورج کی گرمی سے چلنے والا ینتر۔ اور ایک طرح سے سولر کوکر کی طرح انہوں نے تیار کیا۔ آج 118 سال کے بعد اب آج 15دسمبر کو بھی سورج کی گرمی سے چلنے والے اتنے بڑے رینویبل انرجی پارک کاافتتاح کیا گیا ہے۔ اس پارک میں سولر کے ساتھ ساتھ پن بجلی، دونوں سے قریب 30 ہزار میگاواٹ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت ہوگی۔اس رینویبل انرجی پارک میں تقریباً ڈیڑھ لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوگی۔ سوچئے، ریگستان کی کتنی بڑی زمین کا استعمال ہوگا۔ عام لوگوں کا بجلی کا بل کم کرنے کے جس ہدف کو لے کر ملک چل رہا ہے۔ اس سے بھی مدد ملے گی۔ اس پروجیکٹ سے کسانوں اور صنعتوں دونوں کو بہت بڑا فائدہ ہوگا اور سب سے بڑی بات اس سے آلودگی کم ہوگی، ہماری ماحولیات کو بھی فائدہ ہوگا۔ اس رینویبل انرجی پارک میں جو بجلی بنیں گی وہ ہرسال 5 کروڑ کا کاربن ڈائی آکسائیڈ اخراج کو روکنے میں مدد کرے گی اور یہ جو کام ہونے والا ہے، اگر اس کو ماحولیات کے حساب سے دیکھنا ہے تو یہ کام تقریبا 9 کروڑ پیڑ لگانے کے برابر ہوگا۔ یہ انرجی پارک، بھارت میں فی کس کاربن ڈائی آکسائیڈ اخراج کو بھی کم کرنے میں بہت بڑا تعاون کرے گا۔ اس سے تقریباً ایک لاکھ لوگوں کو روزگار کے مواقع بھی دستیاب ہوں گے۔ اس کا بہت بڑا فائدہ کچھ کے میرے نوجوانوں کو ہوگا۔
ساتھیو،
ایک وقت تھا جب گجرات کے لوگوں کی مانگ ہوتی تھی کہ کم سے کم رات میں کھانا کھاتے وقت تو کچھ دیر بجلی مل جائے۔ آج گجرات ملک کی ان ریاستوں میں سے ایک ہے۔ جہاں شہر ہو یا گاؤں چوبیس گھنٹے بجلی یقینی بنائی جاتی ہے۔ آج جو بیس سال کا نوجوان ہوگا اسے پتہ نہیں ہوگا کہ پہلے کیا حالت تھی۔ اسے تو اندازہ بھی نہیں ہوگا کہ اتنی بڑی تبدیلی آئی ہے۔ یہ تبدیلی گجرات کے لوگوں کی سخت کوششوں سے ہی ممکن ہوپائی ہے۔ اب تو کسانوں کے لئے کسان سرودیہ یوجنا کے تحت الگ سے پورا نیٹ ورک بھی تیار کیاجارہا ہے۔ کسانوں کو رات میں سینچائی کی مجبوری نہ ہو، اس کے لئے خصوصی لائنیں بچھائی جارہی ہیں۔
بھائیو اور بہنوں،
گجرات ملک کی پہلی ریاست ہے جس نے شمسی توانائی کو دھیان میں رکھتے ہوئے پالیسیاں بنائیں، فیصلے لئے۔ہم نے نہروں تک پر شمسی پینل لگا دیئے جس کی چرچا بیرون ملکوں تک ہوئی۔ مجھے یاد ہے کہ گجرات میں شمسی بجلی کو فروغ دینا شروع کیا تھا تو یہ بات بھی آئی تھی کہ اتنی مہنگی بجلی کا کیا کریں گے؟ کیونکہ جب گجرات نے اتنا بڑا قدم اٹھایا تھا تب شمسی بجلی اس سے جو بجلی تھی وہ 16 روپے یا 17 روپے فی یونٹ بجلی ملنے کی بات تھی۔ لیکن مستقبل کے امکانات کے پیش نظر گجرات نے اس پر کام جاری رکھا۔ آج وہی بجلی گجرات ہی نہیں پورے ملک میں 2 روپے 3 روپے فی یونٹ فروخت ہورہی ہے۔گجرات نے جب جو کام کیا تھا اس کے تب کے تجربے آج ملک کو سمت دکھا رہے ہیں۔ آج بھارت رینویبل انرجی پروڈکشن کے معاملے میں دنیا کی چوتھی بڑی طاقت ہیں۔ ہر ہندوستانی کو فخر ہوگا دوستوں، پچھلے 6 سال میں ہماری توانائی، اس کی ہماری صلاحیت 16 گنا بڑھ گئی ہیں۔ حال میں ایک کلین انرجی انویسٹمنٹ رینکنگ آئی ہیں۔ اس کلین انرجی انویسٹمنٹ رینکنگ جو ہے 104 ملکوں کا اندازہ لگایا گیا ہے اور نتیجہ یہ نکلا ہے کہ دنیا کے 104 ملکوں میں پہلے تین میں بھارت نے اپنی جگہ بنا لی ہیں۔ ماحولیاتی تبدیلی کے خلاف لڑائی میں اب بھارت پوری دنیا کو سمت دکھا رہا ہے۔
ساتھیو،
اکیسوی صدی بھارت کے لئے جس طرح انرجی سیکورٹی ضروری ہے، اسی طرح واٹر سیکوریٹی بھی اہم ہے اور میرا شروع سے یہ کمٹمنٹ رہا ہے کہ پانی کی کمی کی وجہ سے نہ لوگوں کی ترقی رکنی چاہئے اور نہ کسی شعبے کی ترقی رکنی چاہئے۔ پانی کو لے کر بھی گجرات نے جو کام کیا ہے وہ آج ملک کے لئے رہنمائی کرنے والا بنا ہے۔ ایک وقت تھا جب کچھ میں ماں نرمدا کا پانی پہنچانے کی بات کی جاتی تھی تو کچھ لوگ مذاق اڑاتے تھے۔ وہ یہ کہتے تھے یہ تو سیاسی باتیں ہیں، ہونے والا کچھ نہیں ہے۔کبھی کبھی لوگ کہتے تھے 6 سو 7 سو کلو میٹر دور ماں نرمدا وہاں سے پانی یہاں کیسے پہنچ سکتا ہے۔یہ کبھی بھی نہیں ہوگا، آج کچھ میں نرمدا کا پانی بھی پہنچ رہا ہےاور ماں نرمدا کا آشیر واد بھی مل رہا ہے۔ کچھ کا کسان ہو یا سرحد پر کھڑا جوان دونوں کے لوگوں کی پانی کی فکر دور ہوئی ہے۔ میں یہاں کے لوگوں کی خصوصی ستائش کروں گا جنہوں نے آبی تحفظ ایک عوامی تحریک میں بدل دیا۔گاؤں گاؤں میں لوگ آگے آئے، پانی کمیٹیاں بنیں، خواتین نے بھی مورچہ سنبھالا، چیک ڈیمس بنائے، پانی کی ٹنکیاں بنائیں، نہریں بنانے میں مدد کی، میں وہ دن کبھی بھول نہیں سکتا جب نرمدا کا پانی یہاں پہنچا تھا۔ وہ دن مجھے برابر یاد تھا، جس دن ماں نرمدا کا پانی پہنچا۔ شاید دنیا میں کہیں پر بھی کچھ ہی ہوگا۔ جب نرمدا ماں یہاں کی کچھ کی زمین پر پہنچی تھی۔ ہر کسی کے آنکھ میں آنسو بہہ رہے تھے۔ وہ منظر میں نے دیکھا تھا ، پانی کیاں ہے، یہ کچھ کے لوگ جتنا سمجھ سکتے ہیں، شاید کوئی سمجھ سکتا ہے۔گجرات میں پانی کے لئے جو خصوصی گرڈ بنائے گئے، نہروں کا جال بچھایا گیا۔ اس کا فائدہ اب کروڑوں لوگوں کو ہورہا ہے۔ یہاں کے لوگوں کی کوشش، قومی سطح پر جل جیون مشن کی بھی بنیاد بنے ہیں۔ ملک میں ہر گھر میں پائپ سے پانی پہنچانے کی مہم تیز رفتاری سے جاری ہے۔ صرف سوا سال کے اندر اس مہم کے تحت تقریباً تین کروڑ گھروں تک پانی کا پائپ پہنچایا گیا ہے۔یہاں گجرات میں بھی 80 فیصد سے زیادہ گھروں میں نل سے پانی کی سہولت پہنچتی ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ اگلے کچھ وقت میں ہی گجرات کے ہر ضلع میں پائپ سے پانی کی سہولت دستیاب ہوجائے گی۔
بھائیو اور بہنوں’
پانی کو گھروں تک پہنچانے کے ساتھ ساتھ پانی کے نئے ذرائع بنانا بھی بہت ضروری ہے۔ اسی ہدف کے ساتھ ہی سمندر کے نمکین پانی کو خالص کرکے استعمال کرنے کے وسیع منصوبے پر بھی کام جاری ہے۔ مانڈوی میں تیار ہونے والا ڈسیلینشن پلانٹ، نرمدا گرڈ، سونی نیٹ ورک اور ویسٹ واٹر ٹریمنٹ جیسی کوششوں کو اور توسیع دے گا۔پانی صفائی کا یہ پلانٹ جب تیار ہوجائے گا۔ تو اس سے مانڈوی کے علاوہ مندرا، نکھات رانا، لکھپت رائے اورابداسا کے لاکھوں کنبوں کو فائد ہ ہوگا۔ اس پلانٹ سے ان علاقوں کے تقریباً آٹھ لاکھ لوگوں کو روزانہ کل ملا کر دس کروڑ لیٹر صاف پانی کی سپلائی ہوسکے گی۔
ساتھیو،
کچھ کے علاوہ دہیز، دوارکا، گھوگھا بھاؤ نگر، گیر سومناتھ وہاں پر بھی ایسے پروجیکٹ آنے والے وقت میں شروع ہونے جارہے ہیں مجھے یقین ہے سمندر کے کنارے آباد دوسری ریاستوں کو بھی مانڈوی کے پلانٹ نئی ترغیب دیں گے۔
بھائیو اور بہنوں’
وقت اور ضرورت کے ساتھ تبدیلی کرنا یہی کچھ کی گجرات کی طاقت ہے، آج گجرات کے کسان یہاں کے مویشی پالنے والے ، یہاں کے ہمارے ماہی گیر ساتھی، پہلے سے کہیں بہتر حالت میں ہے۔ اس کا ایک سبب یہ بھی ہے کہ یہاں کی کھیتی کی روایت کو جدید کاری سے جوڑا گیا۔ فصلوں کے تنوع پر توجہ دی گئی۔ کچھ سمیت گجرات میں کسان زیادہ مانگ، اور زیادہ قیمت والی فصلیں، اس کی طرف مڑ گئے اور آگے بڑھ رہے ہیں۔ اب یہیں ہمارے کچھ میں سے دیکھئے، یہاں کے کھیت پیداوار، بیرون ملک میں ایکسپورٹ ہوں ،کیا کبھی کسی نے سوچا تھا۔ آج ہورہے ہیں، یہاں کھجور، یہاں کملم اور ڈریگن فروٹ جیسی مصنوعات کی کھیتی زیادہ ہونے لگی ہے۔ صرف ڈیڑھ دہائی میں زرعی پیداوار میں ڈیڑھ گنا سے زیادہ کااضافہ درج کیا گیا ہے۔
بھائیو اوربہنوں،
گجرات میں زرعی شعبے میں مضبوط ہونے کا ایک اور بڑا سبب یہ رہا کہ یہاں باقی صنعتوں کی طرح ہی کھیتی سے منسلک کاروبار میں بھی سرکار رکاوٹ نہیں ڈالتی۔ دخل نہیں کرتی ہے، حکومت اپنی دخل کو محدود رکھتی ہے۔ کھلا چھوڑ دیا ۔ آج ہم دیکھتے ہیں کہ ڈیری اور مچھلی پالن اس سے جڑے دو شعبوں ایسے ہیں جو ملک میں سب سے تیزی سے ترقی ہورہی ہے۔ بہت کم لوگوں کو اس کی اسٹڈی کی ہے۔ بہت کم لوگ اس کو لکھتے ہیں۔گجرات میں بھی دودھ پر مبنی صنعتوں کا وسیع پھیلاؤ اس لئے ہوا کیونکہ اس میں حکومت کی طرف سے پابندیاں کم سے کم رہیں۔ حکومت ضروری سہولت دیتی ہے۔ باقی کا کام یا تو کو آپریٹیو سیکٹر والے کرتے ہیں یا ہمارے کسان بھائی بہن کرتے ہیں۔ مجھے یاد ہے۔ کچھ میں ڈیری ہونی چاہئے اس بات کو لے کر کے شروع میں بات کرتا تھا تو جس سے ملوں سب نا امیدی کی بات کرتے تھے۔ یہاں کیا ٹھیک ہے تھوڑا بہت ادھر ادھر کردیتے ہیں۔ میں نے کہا بھائی چھوٹے سے بھی شروع کرنا ہے۔ دیکھتے ہیں کیا ہوتا ہے، وہ چھوٹا سا کام آج کہا پہنچ گیا۔ دیکھئے، اس ڈیری نے کچھ کے مویشی پالنے والوں کی زندگی بدلنے میں بڑا اہم رول ادا کیا ہے۔کچھ سال پہلے تک کچھ سے اور وہ بھی بہت کم مقدار میں دودھ کو پروسیسنگ کے لئے گاندھی نگر کی ڈیری میں لایا جاتا تھا لیکن اب وہی پروسیسنگ انجار کے ڈیری پلانٹ میں ہورہی ہیں۔ آنے والے دنوں میں یہاں کا ڈیری پلانٹ ہر دن دو لاکھ لیٹر زیادہ دودھ کی پروسیسنگ کرے گا۔ اس کا اطراف کا اضلاع کے مویشی پالنے والوں کو فائدہ ہوگا۔
ساتھیو،
ڈیری شعبے میں جن مویشی پالنے والوں کو فائدہ ہورہا ہے اس میں زیادہ تر چھوٹے کسان ہے، کسی کے پاس تین چار جانور ہیں، کسی کے پاس پانچ سات، اور ایسا تقریباً پورے ملک میں ہی ہیں۔ یہاں کچھ کی بننی بھینس تو دنیا میں اپنا نام کما رہی ہیں۔ کچھ میں درجہ حرارت چاہے 45 ڈگری ہو یا پھر صفر کے نیچے ہو، بننی بھینس آرام سے سب کچھ برداشت کرتی ہیں اور بہت موج سے رہتی ہیں۔ اسے پانی کم چاہئے اور چارے کے لئے دور دور تک جانے میں بھینس کوئی دقت نہیں ہوتی ہے۔ ایک دن میں یہ بھینس اوسطاً تقریباً 15 لیٹر دودھ دیتی ہیں اور اس سے سالانہ کمائی دو سے تین لاکھ روپے تک کی ہوتی ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ ابھی حال ہی میں ایک بننی بھینس پانچ لاکھ روپے سے بھی زیادہ میں فروخت ہوئی ہے۔ ملک کے اور لوگ سنتے ہوں گے ان کو تعجب ہوگا، بننی کی بھینس پانچ لاکھ روپیہ یعنی جتنے میں دو چھوٹی کار خریدیں اتنے میں بننی کی ایک بھینس ملتی ہے۔
ساتھیو،
سال 2010 میں بننی بھینس کو قومی طور پر تسلیم کیا گیا تھا۔ آزادی کے بعد بھینس کی یہ پہلی نسل تھی۔ جسے قومی سطح پر اس طرح کی منظوری ملی۔
ساتھیو،
بننی بھینس کےدودھ کا کاروبار اور اس کے لئے بنا سسٹم یہاں کچھ میں بہت کامیاب رہا ہے۔ ملک میں باقی جگہوں پر بھی دودھ پیداوار اور دودھ کا کاروبار کرنے والا، پرائیویٹ اور کو آپریٹیو سیکٹر دونوں ایک دوسرے سے جڑے ہیں اور ا یک بہترین سپلائی چین انہوں نے کھڑی کی ہے۔
ساتھیو،
یہ مثال میں تفصیل سے اس لئے دے رہا ہوں کیونکہ آج کل دہلی کے اطراف کسان کو ورغلانے کی بڑی سازش چل رہی ہے۔ انہیں ڈرایا جارہا ہےکہ نئے زرعی اصلاحات کے بعد کسانوں کی زمین پر دوسرے قبضہ کرلیں گے۔
بھائیو اور بہنوں،
میں آپ سے جاننا چاہتا ہوں، کیا کوئی ڈیری والا آپ سے دودھ لینے کا کانٹریکٹ کرتا ہے۔ تو آپ کی گائے بھینس لے جاتا ہے کیا؟ کوئی پھل سبزی خریدنے کا کاروبار کرتا ہے، تو کیا آپ کی زمین لے جاتا ہے۔ کیا آپ کی پراپرٹی اٹھا کر لے جاتا ہے کیا؟
ساتھیو،
ہمارے ملک میں ڈیری صنعت کا تعاون، زرعی معیشت کی کل ویلیو میں 25 فیصد سے بھی زیادہ ہے۔ یہ تعاون تقریباً آٹھ لاکھ کروڑ روپے ہوتا ہے۔ دودھ پیداوار کی کوئی قیمت ، اناج اور دال کی کل قیمت سے بھی زیادہ ہوتی ہے ، آج ملک پوچھ رہا ہے کہ ایسی ہی آزادی اناج اوردال پیدا کرنے والے چھوٹے کسانوں کو کیوں نہیں ملنی چاہئے؟
ساتھیو،
حال میں ہوئے زرعی اصلاحات کی مانگ برسوں سے کی جارہی تھی، کئی کسان تنظیمیں بھی پہلے ہی مانگ کرتی تھی کہ اناج کو کہیں بھی بیچنے کا متبادل دیاجائے۔ آج جو لوگ اپوزیشن میں بیٹھ کر کسانوں کوبھڑکا رہے ہیں۔ وہ بھی اپنی حکومت کے وقت ان زرعی اصلاحات کی حمایت میں تھے۔ لیکن اپنی حکومت کے رہتے وہ فیصلہ نہیں کرپائے۔ کسانوں کو جھوٹے دلاسے دیتے رہیں۔ آج جب ملک نے یہ تاریخی قدم اٹھا لیا تو یہی لوگ کسانوں کوبھڑکانے میں جٹ گئے ہیں۔ میں اپنے کسان بھائی بہنوں سے ایک بار پھر کہہ رہا ہوں، بار بار دہراتا ہوں، کہ ان کے دور اندیشے کے حل کے لئے سرکار چوبیسو ں گھنٹے تیار ہے۔کسانوں کا مفاد پہلے دن سے ہماری حکومت کی اعلی ترجیحات میں سے ایک رہا ہے۔ کھیتی پر کسانوں کا خرچ کم ہو، انہیں نئے نئے متبادل ملے، ان کی آمدنی بڑھے، کسانوں کی مشکلیں کم ہوں، اس کے لئے ہم نے مسلسل کام کیا ہے۔ مجھے یقین ہے ہماری حکومت کی نیک نیتی، ہماری حکومت کی ایمان دارانہ کوشش اور جس کو تقریباً پورے ملک نے آشیر واد دیئے ہیں، ملک کے ہرگوشے کے کسانوں نے آشیر واد دیئے ہیں، مجھے یقین ہے کہ ملک بھر کے کسانوں کے آشیر واد کی یہ طاقت ، جو بھرم پھیلانے والے لوگ ہیں، جو سیاست کرنے پر آمادہ ہوئے لوگ ہیں، جو کسانوں کے کندھوں پر بندوقیں پھوڑ رہے ہیں، ملک کے سارے بیدار کسان ان کو بھی شکست دے کر رہیں گے۔
بھائیو اور بہنوں،
اسی کے ساتھ میں ایک بار پھر کچھ کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں، ابھی کچھ دیر میں جب میں یہاں آیا ہوں تو پرلوتسو کے تئیں میرا لگاؤ تو رہتا ہی ہے، کچھ کی وراثت یہاں کی ثقافت کو سلام کررہے ایک اور پروگرام پر لوتسو کا بھی حصہ لوں گا۔ پھر سے ایک بار تھوڑا اس لمحہ کو جینے کی کوشش کروں گا۔ کچھ کے عالمی شہرت یافتہ وائٹ ڈیزرٹ کی یادیں بھی اپنے ساتھ ایک بار پھر دہلی لے جاؤں گا۔ کچھ ترقی کی نئی بلندیاں چھوتا رہے، میری ہمیشہ یہی تمنا رہے گی۔ میں ایک بار پھر آپ سب کو بہت بہت مبارک باد دیتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at foundation stone laying ceremony of several development projects in Kutch, Gujarat
15 DEC 2020 7:05PM by PIB Delhi
Gujarat’s Chief Minister Shri Vijay Rupaniji, Deputy Chief Minister Shri Nitin Patelji, ministers in Gujarat government, parliamentarians and my dear brothers and sisters. How are you the people of Kutch? There is also corona over and above winters. So take good care of yourself. I am doubly delighted by coming here because Kutch has always remained close to my heart and secondly, today Kutch has added one more star and carved a name for itself not only in Gujarat but in the country as well.
Friends,
Today is also the death anniversary of Sardar Vallabhbhai Patelji, the great son of Gujarat and the country. Sardar Saheb's dream of rejuvenating Gujarat from the water of Mother Narmada is being fulfilled rapidly. His statue in Kevadia, the tallest in the world, inspires us to work together day and night for the country. Remembering Sardar Saheb, we need to heighten the pride of the country and Gujarat.
Friends,
Today, new energy is also pervading Kutch. Think of the world's largest Hybrid Renewable Energy Park in Kutch. And how big is it? It is as big as Singapore or Bahrain. The Renewable Energy Park in Kutch will be almost as large as that area. Now you can guess how massive it is going to be. The Renewable Energy Park in Kutch will be spread over 70,000 hectares, i.e., bigger than several Indian cities. It sounds so good. Don’t the people of Kutch feel the same way? One feels so proud.
Friends,
Today, Kutch has taken an important step in the twin directions of New Age Technology and New Age Economy. The foundation laying of Renewable Energy Park in Khavda, desalination plant in Mandvi and the new automatic plant at Sarhad Dairy in Anjar is going to create new milestones in the development journey of Kutch. The benefit of these projects would accrue to my farmers, cattle ranchers and common people, and specially our mothers and sisters of the region.
Friends,
Several old memories come to my mind when I talk about the development of Kutch. At one point of time, it was being said that Kutch is so far away, there is no trace of development and there is no connectivity. Electricity-water-roads were a kind of synonym to challenges. Same was the feeling in the government that Kutch is a place for punishment posting and people also considered it as “Kala Pani” punishment. Such is the situation today that people beg to work in Kutch. Earlier, some people would often say that no development was possible in this region. And then the tragedy of the earthquake struck in Kutch. Whatever was left was destroyed by the earthquake. But, on the one hand, was the blessing of Mata Ashapura Devi and Koteshwar Mahadev and, on the other, was the courage, efforts and will-power of the people. In just a few years, people of the region did a turnaround which nobody could imagine. The people of the Kutch turned despair into hope. I think this is the blessing of Mata Ashapura Devi. There is no despair. Instead, there is hope all around. The earthquake might have flattened their homes, but such a massive earthquake could not dampen the morale of the people of Kutch. My brothers and sisters of Kutch again stood up. And see, where they have taken this region to.
Friends,
The identity of Kutch has changed today. Today, the glory of Kutch is growing rapidly. Today, Kutch has become one of the fastest growing regions of the country. The connectivity here is getting better day by day. Earlier there used to be a continuous exodus in this border area and the population also recorded negative growth. Elsewhere, the population was increasing and here it was on the decline, because most of the people in the border areas used to migrate. As a result, there was naturally a problem of security. Now that the migration has come to a halt, people are returning to villages which were once deserted. It also has cast a huge positive impact on national security.
Friends,
Kutch, which once used to be deserted, is now becoming one of the important destinations for domestic and foreign tourists. Corona, for sure, has created problems, but the White Rann of Kutch and the festival of Rann attract the entire world. On an average, 4-5 lakh tourists visit during Rann Utsav (festival) and enjoy the white desert and blue sky. It was hard to imagine holding such a large-scale cultural programme, large-scale sale of local goods from Kutch and the popularity of traditional food here. Today, I got the opportunity to talk to several of my old acquaintances. They were telling me that their children have learnt to speak in English. I asked them how. They told me that they offer home stays. And their children also picked up English while talking to the people who come to stay here. Kutch has shown the entire country how to move towards self-sufficiency by relying on its resources and potential. I would tell this to the development experts of the world and to those who are doing research in universities to do a case study and research as to how Kutch has made all-round development after the earthquake and how this model is working. So much all-round development within two decades of such a huge tragedy and that too where most of the land is just desert is a matter of study.
Friends,
I always believe that God has been very kind to me and that is the reason why God gave me the opportunity to serve the people of Kutch, especially at the time of that earthquake. It is a coincidence that when the elections were held in the state one year after the earthquake, the results came on 15th December and today is also 15th December. Nobody could imagine that people would bless our party in the wake of such a massive earthquake. People were talking in negative. But when the election results came on 15th December, the love and blessings which Kutch showered, that tradition is still continuing. Today also, it is all due to your blessings. Friends, there is one more coincidence associated with 15th December. Perhaps, the information will be pleasant for many people. Look at the foresightedness of our forefathers. Nowadays, sometimes, when the new generation trashes the bygone … I would tell you about an incident. On 15th December, 118 years ago, an industrial exhibition was held in Ahmedabad. The main attraction of this exhibition was Bhanutap yantra (instrument). Look at the outlook of our entrepreneurs 118 years ago. This was the biggest attraction. This instrument used to function with the heat of the sun. In a way, they developed something akin to a solar cooker. Today, 118 years later and that too on December 15, such a huge hybrid Renewable Energy Park has been inaugurated today. The park will have the capacity to generate about 30,000 MW of electricity from both the solar as well as wind energy. This Renewable Energy Park will have an investment of about 1.5 lakh crore rupees. Imagine the utilization of such a huge tract of desert. The border security will also improve with windmills along the border. It will also help the country in meeting the target of reducing the electricity bill of the common man. This project will greatly benefit both farmers and industries. And, above all, it will reduce pollution and benefit our environment also. The electricity that will be generated from this renewable energy park will help prevent emission of 5 million tonnes of carbon dioxide every year and from the point of environment it will be equivalent to planting about 9 crore trees. This energy park will also make a huge contribution in reducing per capita carbon dioxide emission in India. It will also provide new employment opportunities to about one lakh people. It will be a great benefit to my youth in Kutch.
Friends,
There was a time when the people of Gujarat had this demand of getting electricity at least during dinner. Today, Gujarat is one of the states in the country where 24 hours of electricity is ensured in villages and cities. The 20-year-old youth today will not know about the situation which existed then. He can’t even guess that such a big change has come about. This change has been made possible only through the tireless efforts of the people of Gujarat. Now, under the Kisan Sunrise scheme for farmers, a separate network is also being developed. Special lines are being laid so that the farmers do not have to irrigate at night.
Brothers and sisters,
Gujarat is the first state in the country to formulate policies and make decisions keeping in view the solar energy. We put up solar panels on canals which has been discussed abroad. I remember, when Gujarat started promoting solar power, questions were raised regarding the costly electricity. When Gujarat took such a big step, the cost per unit of electricity generated from solar power was around Rs. 16-17. But, Gujarat continued to work on it keeping the future prospects in mind. Today, the same electricity is available at Rs.2-3 per unit not only in Gujarat, but across the country. What Gujarat did then, its experiences are giving a direction to the country. Today, India is the world's fourth major force in the production of renewable energy. Friends, every Indian will be proud that the capacity of our solar power has increased 16 times in the last six years. Recently, a clean energy investment ranking is out. Under this clean energy investment ranking, 104 countries were evaluated and India has made its place in the first three out of 104 countries in the world. Today, India is giving a direction to the world and leading in the fight against climate change.
Friends,
Water security is as important as energy security for India in the 21st century. This has been my firm belief that the development of people and the region should not be affected due to scarcity of water. The work that Gujarat has done on water has also become a role model for the country today. There was a time when people used to make fun whenever there was a discussion regarding bringing the waters of the Mother Narmada to Kutch. They would say these are political gimmicks and nothing would happen. Sometimes, people would say how it is possible to bring water from Mother Narmada which is 600-700 kms away. It will never happen. Today, Kutch is getting the waters of Narmada and is also being blessed by Mother Narmada. The problem of water has been resolved for both the farmers of the Kutch and the soldiers on borders. I will especially praise the people here for turning water conservation into a people’s movement. People in villages came forward and extended their help. Water committees were formed, women also contributed, check dams were built, water tanks were constructed and canals were dug. I can’t forget the day when the waters of Narmada reached here. I vividly remember it. There were tears of joy in people’s eyes. I have seen that. Nobody can understand the importance of water better than the people of Kutch. Millions of people are being benefited through special grids and a web of canals for water in Gujarat. The efforts of the local people here have become the basis of the Jal Jeevan Mission at the national level. Campaign is underway to provide piped water to every household in the country. In just 15 months, piped water has been made available to almost three crore households under this campaign. In Gujarat also, 80% of the households have the piped water facility. I am told that the piped water will be available to every district in Gujarat shortly.
Brothers and sisters,
It is equally important to develop new sources of water besides bringing water to homes. With this goal, a comprehensive plan to purify the saline water of the sea is also under way. The upcoming desalination plant at Mandvi will further complement the Narmada Grid, SAUNI network and waste water treatment. When this water desalination plant is ready, it will benefit lakhs of families of Mundra, Nakhatrana, Lakhpat and Abdasa besides Mandvi. Ten crore litres of clean water will be supplied to about eight lakh people of the region every day through this plant. Another advantage is that we will be able to better utilize the Narmada water reaching here from hundreds of kilometers away. This water will also be available to talukas of Rapar, Bhachau, Gandhidham and Anjar.
Friends,
Similar projects are being launched at Dahej, Dwarka, Ghogha Bhavnagar and Gir Somnath very soon. I am sure that this Mandvi plant will inspire and encourage the sea-shore states.
Brothers and sisters,
The strength of Kutch and Gujarat is to change according to time and needs. Today, the farmers, herders and our fishermen friends in Gujarat are in a much better position. One of the reasons is that modernity was introduced in traditional farming and focus was made on the varieties of crops. Farmers in Gujarat, including Kutch, turned towards crops which had high demand and yielded high prices, and today they are making progress. Did anybody ever imagine that farm products from Kutch will be exported? It is happening now. There is increased farming of dates, kamalam and dragon fruit. The agriculture production has increased more than one-and-a-half times in Gujarat in just 1.5 decades.
Brothers and sisters,
One of the major reasons behind the growth of the agricultural sector in Gujarat is that the government does not unnecessarily interfere in agri-related business like other industries. The government has very limited interference and has opened it up. Today we find that the two sectors related to dairy and fisheries are making giant progress in the country. Not many people have done studies and write about it. The comprehensive growth of milk-related industries in Gujarat was possible because there were bare minimum restrictions from the government. The government only provides necessary facilities, but the rest of the work is done by either the cooperatives or our farmer brothers and sisters. The Sarhad Dairy at Anjar is a great example. I still remember people would talk in negative whenever I would express my desire to have a dairy in Kutch. Not everybody was excited. I said let’s start on a small scale and then we will see. And see, the expansion of that small initiative. This dairy has played a big role in changing the lives of cattle farmers. Till a few years ago, a very small quantity of milk used to be brought to dairies of Gandhinagar for processing. But the same milk processing is being done at Anjar’s dairy plant now. Now, farmers are saving lakhs of rupees in transportation every day. The capacity of the Sarhad Dairy automatic plant is going to be ramped up. In the coming days, this dairy plant will process more than two lakh litres of milk every day. The cattle farmers of the nearby districts will also greatly benefit. Not only that, there will be value addition to several milk products like curd, butter milk and condensed milk.
Friends,
Most of the cattle farmers who are benefiting in the dairy sector are small farmers. Somebody has 3-4 cattle or 5-7. And the situation is the same across the country. The Banni buffalo of Kutch is making a name for itself in the world. The Banni buffalo is very comfortable whether the temperature in Kutch is 45 degrees or below zero degree. It needs less water and it has no problems going far away for grazing. On an average, one buffalo gives about 15 litres of water every day and due to this the annual income is around Rs. 2-3 lakhs. I am told that one Banni buffalo was sold for more than Rs. 5 lakhs recently. People from other parts of the country would be baffled to hear about the price of a Banni buffalo, because one can buy two small cars in that price.
Friends,
Banni buffalo was accorded national importance in 2010. This was the first breed after independence which got such recognition at the national level.
Friends,
The milk business of Banni buffalo and the systems in place here have been very successful. In the rest of the country as well, the private and cooperative sectors in milk production and business have set up a fantastic supply chain together. Similarly, the government does not have direct interference in businesses related to fruits and vegetables.
Friends,
I am sharing these examples in detail because a massive conspiracy is underway to misguide farmers in Delhi and nearby areas. They are being intimidated that others will occupy the land of farmers after the new agricultural reforms.
Brothers and sisters,
I want to know from you whether any dairy owner who enters into a contract with you for milk takes away your cattle. Whether the land of those trading in fruits and vegetables is taken away?
Friends,
The contribution of the dairy industry in our country is more than 25 per cent of the total value of the agricultural economy.
This contribution is worth almost eight lakh crore rupees. The total value of milk production is more than the total value of cereals and pulses combined. In this system, the cattle farmers have been given freedom. Today, the country is asking why such freedom should not be given to small and marginal farmers who produce cereals and pulses.
Friends,
The demand for the recent agricultural reforms was being made for several years. Many farmers’ organisations demanded earlier also to give them the option to sell their produce anywhere. Those in the opposition who are misguiding farmers were in favour of these agricultural reforms when they were in power. But they could not make the decisions while in power and gave false hopes to farmers. When the country has taken this historic step today, then these people are misleading the farmers. I reiterate this to my farmer brothers and sisters that the government is always ready to address your concerns. The welfare of farmers has remained the utmost priority of our government. We have always endeavoured to ensure that there should be less farm expenditure, farmers should get new options, their incomes should increase and their problems should lessen. I am confident that our farmers will defeat those forces that are spreading rumours and doing politics as the farmers from across the country have blessed our government’s honest intentions and efforts.
Brothers and sisters,
With this, I once again congratulate Kutch. I am always fascinated with festivals. I will also become part of the festival which salutes the heritage and culture of Kutch. I would like to relive that moment. I will take back the memories of the world famous White Desert with me to Delhi. May Kutch achieve new heights of progress; this will always be my desire. Once again, I extend my congratulations and best wishes to you.
Many many thanks!!!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.