وزارت دفاع
وزیراعظم جناب نریندر مودی ‘‘سورنم وجے مشعل’’ روشن کریں گے اور ہند- پاک جنگ کی 50 سالہ تقریبات کا آغاز کریں گے
15 DEC 2020 6:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،15؍ دسمبر 2020: دسمبر 1971 میں ہندوستان کی مسلح افواج نے پاکستانی فوج کے خلاف ایک فیصلہ کن اور تاریخی فتح حاصل کی تھی، جس کے باعث ایک نیا ملک، بنگلہ دیش وجود میں آیا تھا اور اس موقع پر ہی دوسری عالم گیر جنگ کے بعد سے دنیا کی سب سے بڑی تعداد میں فوج کی خود سپردگی کا واقعہ بھی پیش آیا تھا۔ 16 دسمبر سے ملک بھر میں ہند- پاک جنگ کی 50 سالہ تقریبات شروع ہوں گی جنہیں ‘‘سورنم وجے مشعل’’ کا نام بھی دیا گیا ہے۔ اس مدت کے دوران ملک بھر میں مختلف یادگاری تقریبات کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔
افتتاحی تقریبات کل نئی دہلی میں قومی جنگی میموریل (این ڈبلیو ایم) پر منعقد ہوں گی، جس میں وزیراعظم جناب نریندر مودی شرکت کریں گے۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اس موقع پر وزیراعظم جناب نریند رمودی کا خیر مقدم کریں گے۔
وزیراعظم ، چیف آف ڈیفنس اسٹاف، اور تینوں فوجوں کے سربراہان شہید فوجیوں پر گل دائرہ اور خراج عقید ت پیش کریں گے ۔ اس موقع پر وزیراعظم جناب نریندر مودی این ڈبلیو ایم کے لافانی لَو سے ‘‘سورنم وجے مشعلیں’’ روشن کریں گے۔ یہ مشعلیں ملک کے مختلف حصوں میں لے جائی جائیں گی، جن میں 1971 کی جنگ کے پرم ویر چکر اور مہا ویر چکر کے انعام یافتگان کے گاؤں بھی شامل ہیں۔ ان انعام یافتگان کے گاؤوں اور اُس بڑے لڑائی کے میدان کے علاقوں میں سے مٹی لی جائے گی ، جہاں 1971 کی جنگ ہوئی تھی اور اسے این ڈبلیو ایم لایا جائے گا۔
ملک بھر میں مختلف یادگاری تقریبات منعقد کی جائیں گی نیز جنگ کے جاں بازوں اور ویر نارسوں کو ایوارڈ سے نوازا جائے گا اور بینڈ تقریبات ، سیمینار ، نمائشیں ، آلات کی نمائش ، فلم فیسٹول، کنکلیو اور ایڈ وینچر سرگرمیوں کی منصوبہ بندی بھی کی گئی ہے۔
دفاع وزیر مملکت جناب سری پد یسو نائک اور دیگر سول اور وزارت دفاع کے فوجی افسران بھی اس موقع پر موجود ہوں گے۔

Ministry of Defence
Prime Minister Shri Narendra Modi to light up ‘Swarnim Vijay Mashaal’and begin 50th anniversary celebrations of Indo-Pak War
15 DEC 2020 6:48PM by PIB Delhi
In December 1971, the Indian Armed Forces secured a decisive and historic Victory over Pakistan Army, which led to creation of a Nation - Bangladesh and also resulted in the largest Military Surrender after the World War – II. From 16 December, the Nation will be celebrating 50 Years of Indo-Pak War, also called ‘Swarnim Vijay Varsh’. Various commemorative events are planned across the Nation.
Inaugural event will be held at the National War Memorial (NWM) in New Delhi tomorrow which will be attended by Prime Minister Shri Narendra Modi. On his arrival, the Prime Minister will be received by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at the venue.
The Prime Minister, Chief of Defence Staff & Tri-Service Chiefs will lay wreath and pay homage to the fallen soldiers. Prime Minister Shri Narendra Modi will light up the ‘Swarnim Vijay Mashaal’ from the eternal flame of NWM on the occasion. Four Victory Mashaals (flames) will be lit from the Eternal Flame of NWM. These Mashaals will be carried to various parts of the country including to villages of Param Vir Chakra and MahaVir Chakra Awardees of 1971 War. Soil from the villages of these Awardees and from areas where major battles were fought in 1971 are being brought to the NWM.
Various commemorative events will be conducted pan-India wherein war Veterans and Veer Naris will be felicitated and events like band displays, seminars, exhibitions, equipment displays, film festivals, conclave and adventure activities are planned.
Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Yesso Naik and other senior civil & military officials of the Ministry of Defence will also be present on the occasion.