रक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ‘स्वर्णिम विजय मशाल’ प्रज्ज्वलित करेंगे और भारत-पाक युद्ध की 50वीं वर्षगांठ के समारोहों की शुरुआत करेंगे
15 DEC 2020 6:48PM by PIB Delhi
दिसंबर 1971 में, भारतीय सशस्त्र बलों ने पाकिस्तान सेना के खिलाफ एक निर्णायक और ऐतिहासिक जीत हासिल की थी, जिससे एक नये राष्ट्र बांग्लादेश का जन्म और दूसरे विश्व युद्ध के बाद का सबसे बड़ा सैन्य आत्मसमर्पण हुआ था। 16 दिसंबर से, पूरा देश भारत-पाक युद्ध की 50वीं वर्षगांठ मनाएगा, जिसे ‘स्वर्णिम विजय वर्ष’ नाम दिया गया है। इसकी याद में देश भर में कई कार्यक्रम करने की योजना बनाई गई है।
इसका उद्घाटन कार्यक्रम कल नई दिल्ली में नेशनल वॉर मेमोरियल (एनडब्ल्‍यूएम) में आयोजित किया जाएगा, जिसमें प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी शामिल होंगे। उनके आगमन पर, कार्यक्रम स्थल पर रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह प्रधानमंत्री की अगवानी करेंगे।
प्रधानमंत्री, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ और तीनों सेनाओं के प्रमुख माल्यार्पण करेंगे और शहीद सैनिकों को श्रद्धांजलि देंगे। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी इस मौके पर एनडब्ल्‍यूएम की अखंड ज्योति से ‘स्वर्णिम विजय मशाल’ प्रज्ज्वलित करेंगे। एनडब्ल्‍यूएम की अखंड ज्योति से चार विजय मशालों को प्रज्ज्वलित किया जाएगा। इन मशालों को देश के विभिन्न हिस्सों में ले जाया जाएगा, जिसमें 1971 के युद्ध के परमवीर चक्र और महावीर चक्र विजेताओं के गांव भी शामिल होंगे। इन पुरस्कार विजेताओं के गांवों और उन क्षेत्रों से, जहां पर 1971 में प्रमुख लड़ाइयां लड़ी गईं थी, मिट्टी को एनडब्ल्‍यूएम लाया जा रहा है।
पूरे देश में 1971 के युद्ध की याद में विभिन्न कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे, जहां पर पूर्व सैनिकों और वीर नारियों को सम्मानित किया जाएगा. इसमें सेना के बैंड का प्रदर्शन, सेमिनार, प्रदर्शनी, उपकरणों का प्रदर्शन, फिल्म समारोह, संगोष्ठी और रोमांचक गतिविधियों के आयोजन जैसे कार्यक्रमों की योजना बनाई गई है।
इस मौके पर रक्षा राज्यमंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक और रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ सिविल व सैन्य अधिकारी उपस्थित रहेंगे।

Ministry of Defence
Prime Minister Shri Narendra Modi to light up ‘Swarnim Vijay Mashaal’and begin 50th anniversary celebrations of Indo-Pak War
15 DEC 2020 6:48PM by PIB Delhi
In December 1971, the Indian Armed Forces secured a decisive and historic Victory over Pakistan Army, which led to creation of a Nation - Bangladesh and also resulted in the largest Military Surrender after the World War – II. From 16 December, the Nation will be celebrating 50 Years of Indo-Pak War, also called ‘Swarnim Vijay Varsh’. Various commemorative events are planned across the Nation.
Inaugural event will be held at the National War Memorial (NWM) in New Delhi tomorrow which will be attended by Prime Minister Shri Narendra Modi. On his arrival, the Prime Minister will be received by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at the venue.
The Prime Minister, Chief of Defence Staff & Tri-Service Chiefs will lay wreath and pay homage to the fallen soldiers. Prime Minister Shri Narendra Modi will light up the ‘Swarnim Vijay Mashaal’ from the eternal flame of NWM on the occasion. Four Victory Mashaals (flames) will be lit from the Eternal Flame of NWM. These Mashaals will be carried to various parts of the country including to villages of Param Vir Chakra and MahaVir Chakra Awardees of 1971 War. Soil from the villages of these Awardees and from areas where major battles were fought in 1971 are being brought to the NWM.
Various commemorative events will be conducted pan-India wherein war Veterans and Veer Naris will be felicitated and events like band displays, seminars, exhibitions, equipment displays, film festivals, conclave and adventure activities are planned.
Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Yesso Naik and other senior civil & military officials of the Ministry of Defence will also be present on the occasion.