প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ‘স্বর্নিম বিজয় মশাল’ – এ অগ্নি সংযোজন এবং ইন্দো-পাক যুদ্ধের অর্ধ শতবার্ষিকী অনুষ্ঠানের সূচনা করবেন
15 DEC 2020 6:48PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ ডিসেম্বর, ২০২০
১৯৭১ সালের ডিসেম্বরে ভারতীয় সেনাবাহিনী পাকিস্তানী বাহিনীর বিরুদ্ধে এক নির্ণায়ক ও ঐতিহাসিক লড়াইয়ে বিজয় গৌরব অর্জন করে। ভারতীয় সেনাবাহিনীর এই বিজয় গৌরবের ফলশ্রুতিতে বাংলাদেশ রাষ্ট্রের সূচনা হয়। দ্বিতীয় বিশ্ব যুদ্ধের পর ভারতীয় বাহিনীর কাছে পাকিস্তানী বাহিনীর এই আত্মসমর্পণ ছিল সংখ্যার নিরিখে বৃহত্তর। সমগ্র জাতি ১৬ই অক্টোবর থেকে ইন্দো-পাক যুদ্ধের অর্ধ শতবার্ষিকী উদযাপন করছে। এই বিজয় উৎসবের নামকরণ হয়েছে ‘স্বর্নিম বিজয় বর্ষ’। এই উপলক্ষে সারা দেশে একাধিক স্মারক অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হচ্ছে।
নতুন দিল্লিতে জাতীয় যুদ্ধ স্মারকে উদ্বোধনী অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছে আগামীকাল। এই উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী জাতীয় যুদ্ধস্মারকে উপস্থিত হবেন। প্রধানমন্ত্রী অনুষ্ঠান-স্থলে পৌঁছলে তাঁকে স্বাগত জানাবেন প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং।
প্রধানমন্ত্রীর পাশাপাশি, সেনা প্রধান এবং চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ যুদ্ধস্মারকে পুষ্পার্ঘ্য অর্পণ করে শহীদ সেনানীদের স্মৃতিতে শ্রদ্ধা জানাবেন। শ্রী মোদী জাতীয় যুদ্ধ স্মারকের চিরন্তন অগ্নিশিখা থেকে ‘স্বর্নিম বিজয় মশাল’ – এ অগ্নি সংযোজন করবেন। জাতীয় যুদ্ধস্মারকের চিরন্তন শিখা থেকে ৪টি বিজয় মশালে অগ্নি সংযোজন করা হবে। এরপর, এই মশালগুলি দেশের বিভিন্ন প্রান্তে নিয়ে যাওয়া হবে। ১৯৭১ সালের যুদ্ধে মহাবীর চক্র এবং পরমবীর চক্র জয়ী সেনানীদের গ্রামগুলিতেও নিয়ে যাওয়া হবে। এই সেনানীদের গ্রামগুলি থেকে মাটি সংগ্রহ করে জাতীয় যুদ্ধস্মারকে নিয়ে যাওয়া হবে।
এই উপলক্ষে সারা দেশে একাধিক স্মারক অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হবে। যেখানে প্রাক্তন সেনানী ও বীর নারীদের সংবর্ধনা দেওয়া হবে। এছাড়াও, সেমিনার, সভা-সমিতি, ব্যান্ডের সঙ্গীতানুষ্ঠান, প্রদর্শনী, অস্ত্রসম্ভার প্রদর্শনী, চলচ্চিত্র উৎসব, রোমহর্ষক কর্মসূচির আয়োজন করা হচ্ছে। মূল অনুষ্ঠানে প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী শ্রীপাদ যশো নায়েক সহ সামরিক ও অসামরিক বাহিনীর উচ্চ পদস্থ আধিকারিকরা উপস্থিত থাকবেন।

Ministry of Defence
Prime Minister Shri Narendra Modi to light up ‘Swarnim Vijay Mashaal’and begin 50th anniversary celebrations of Indo-Pak War
15 DEC 2020 6:48PM by PIB Delhi
In December 1971, the Indian Armed Forces secured a decisive and historic Victory over Pakistan Army, which led to creation of a Nation - Bangladesh and also resulted in the largest Military Surrender after the World War – II. From 16 December, the Nation will be celebrating 50 Years of Indo-Pak War, also called ‘Swarnim Vijay Varsh’. Various commemorative events are planned across the Nation.
Inaugural event will be held at the National War Memorial (NWM) in New Delhi tomorrow which will be attended by Prime Minister Shri Narendra Modi. On his arrival, the Prime Minister will be received by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at the venue.
The Prime Minister, Chief of Defence Staff & Tri-Service Chiefs will lay wreath and pay homage to the fallen soldiers. Prime Minister Shri Narendra Modi will light up the ‘Swarnim Vijay Mashaal’ from the eternal flame of NWM on the occasion. Four Victory Mashaals (flames) will be lit from the Eternal Flame of NWM. These Mashaals will be carried to various parts of the country including to villages of Param Vir Chakra and MahaVir Chakra Awardees of 1971 War. Soil from the villages of these Awardees and from areas where major battles were fought in 1971 are being brought to the NWM.
Various commemorative events will be conducted pan-India wherein war Veterans and Veer Naris will be felicitated and events like band displays, seminars, exhibitions, equipment displays, film festivals, conclave and adventure activities are planned.
Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Yesso Naik and other senior civil & military officials of the Ministry of Defence will also be present on the occasion.