रक्षा मंत्रालय
सेकेंड प्रोजेक्ट 17ए के जहाज हिमगिरि को लॉन्च किया गया
14 DEC 2020 4:43PM by PIB Delhi
मेसर्स गार्डेन रिज शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (जीआरएसई), कोलकाता में बना प्रोजेक्ट 17ए के तीन जहाजों में एक हिमगिरि आज लॉन्च किया गया। इस जहाज का जलावतरण 13.35 बजे हुगली नदी में किया गया। समारोह के मुख्य अतिथि चीफ ऑफ डिफेन्स स्टाफ (सीडीएस) जनरल बिपिन रावत थे। नौसेना की परम्परा के अनुसार सीडीएस की पत्नी श्रीमती मधुलिका रावत द्वारा जलावतरण अथर्व वेद की स्तुति के बीच किया गया। इस जहाज का नाम और चिह्न लियेंडर क्लास शिप के पोत से मिला है जो 50 वर्ष पहले 1970 में लॉन्च किया गया था।
प्रोजेक्ट 17 ए के अंतर्गत सात जहाज बनाए जा रहे हैं। चार जहाज मजगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड (एमडीएल) तथा तीन जहाज जीआरएसई में बनाए जा रहे हैं। इन जहाजों में रडार से बच निकलने की तरकीब, अग्रणी स्वदेशी हथियार और अन्य सुधारों के साथ-साथ सेंसर फिट किया गया है। हिमगिरि लॉन्च किया जाना भारतीय नौसेना के लिए पी17ए के तीन अत्याधुनिक जंगी जहाज बनाने की दिशा में जीआरएसई की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करता है। जीआरएसई अग्रणी शिपयार्ड के रूप में उभरा है और इसमें 100 से अधिक जहाज तैयार किए गए हैं। पी17ए जहाज बनाने में जीआरएसई ने नई चुनौतियों का मुकाबला करने के लिए अपनी अवसंरचना और कौशल को विकसित किया है। पी17ए जहाज जीआरएसई में बना पहला गैस टर्बाइन की संचालन शक्ति पर आधारित है और इस पर बहुत बड़ा युद्ध प्लेटफॉर्म है।
प्रारम्भ से ही प्रोजेक्ट 17ए ने भारत के आत्मनिर्भर भारत विजन को ऊपर रखा है। पी17ए जहाजों की डिजाइन डाइरेक्टोरेट ऑफ नेवल डिजाइन (सरफेस शिप डिजाइन ग्रुप)–डीएनडी (एसएसजी) द्वारा देश में की गई है और इन्हें देशीयार्ड एमडीएल तथा जीआरएसई में बनाया जा रहा है। शिप बिल्डिंग कोविड-19 के बाद अर्थव्यवस्था को ऊर्जावान बनाने का बड़ा अवसर है। प्रोजेक्ट 17ए जहाजों में 80 प्रतिशत सामग्री/उपकरण स्वदेशी वेंडरों से लिए गए हैं और 2000 से अधिक भारतीय प्रतिष्ठानों तथा एमएसएमई में रोजगार सृजन हुआ है। अगस्त 2023 में जहाज की डिलीवरी के लिए जीआरएसई की उत्पादकता बढ़ाने के लिए आउट सोर्सिंग से मॉडुलर निर्माण किया जा रहा है और एकीकृत निर्माण पद्धति का उपयोग किया जा रहा है।

Ministry of Defence
LAUNCH OF 2nd PROJECT 17A SHIP ‘HIMGIRI’
14 DEC 2020 4:43PM by PIB Delhi
Himgiri’, the first of the three Project 17A ships being built at M/s Garden Reach Shipbuilders and Engineers Limited (GRSE), Kolkata was launched today, 14 Dec 20. She made her first contact with the waters of Hoogly River at 1335 Hrs at the launch ceremony, General Bipin Rawat, Chief of Defence Staff (CDS) was the Chief Guest. In keeping with Naval traditions Smt Madhulika Rawat, spouse of CDS launched the ship to the chanting of invocations from the Atharva Veda. The ship has taken its name and crest of the second Frigate of the Leander Class of ships, which incidentally was launched 50 years ago in 1970.
Under the Project 17A program, a total of seven ships, four at Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) and three ships at GRSE are being built with enhanced stealth features, advanced indigenous weapon and sensor fit along with several other improvements. The launch of ‘Himgiri’ has showcased GRSE’s commitment towards the building of three state-of-the-art warships of P17A for Indian Navy. Over the years, GRSE has emerged as a leading shipyard having built over 100 ships. The yard has scaled up its infrastructure and skill sets to meet new challenges in building of P17A ships. P17A ships are the first gas turbine propulsion and largest combat platforms ever built at GRSE.
Since its inception, Project 17A has upheld India’s vision for Atmanirbhar Bharat. P17A ships have been indigenously designed by Directorate of Naval Design (Surface Ship Design Group) - DND(SSG), and are being built at indigenous yards namely MDL and GRSE. Naval shipbuilding provides a great opportunity to energise our economy post COVID-19. Project 17A ships are sourcing 80% of the material/ equipment required for the project from indigenous vendors and with employment generation for over 2000 Indian firms and MSMEs within the country. Modular construction of the ship through outsourcing, and integrated construction methodology are being used to enhance GRSE’s productivity for delivery of ship targeted in August 2023.