قبائیلی امور کی وزارت
جناب ارجن منڈا نے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان سے ملاقات کی تاکہ قبائلیوں کو بااختیار بنانے کی مہم کا راستے تلاش کیا جاسکیں
11 DEC 2020 5:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11؍ دسمبر ، قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے کل پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان سے ملاقات کی، جس کا مقصد قبائلیوں کو بااختیار بنانے کی مہم کے راستے تلاش کرنا تھا۔ ٹی آر آئی ایف ای ڈی (ٹریفیڈ) کے مینجنگ ڈائرکٹر جناب پراویر کرشنا بھی میٹنگ میں موجود تھے۔ قبائلیوں کی زندگی اور روزی روٹی کو بہتر بنانے کی جاری کوششوں اور قبائلیوں کو بااختیار بنانے کے کام کے ایک حصے کے طور پر قبائلی امور کی وزارت کے تحت ٹریفیڈ، سرکاری محکموں، اور ہم خیال تنظیموں کے ساتھ مل کر اور ان کی شراکت داری میں ہم کاری کے عمل کے لیے کام کر رہی ہے۔
میٹنگ کے دوران اشتراک کے عمل کے بہت سے پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا گیا جس کا مقصد قبائلی روزی روٹی کی بہتری کے لیے کام کرنا اور ساتھ ہی ساتھ مشترکہ امداد اور مہارت سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانا تھا۔ تبادلہ خیال کے دوران جن اہم اقدامات کا احاطہ کیا گیا ان میں ون دھن کیندروں کے ذریعے قبائلی ترقیاتی صنعتکاری کو فروغ دینا تھا۔ جھارکھنڈ میں ٹرائی فوڈکے ذریعے مقامی طور پر فراہم مصنوعات مثلاً رتن جوت (ایک قدرتی بوٹی جسے نسوں کو کھولنے،بیڈ سور، السر اور اسہال کے علاج میں استعمال کیا جاتا ہے)، ٹماٹر، ریشم کے کیڑوں کی پرورش وغیرہ سے فائدہ اٹھانا اور قبائلیوں کی ترقی اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے تحت پی ایس یو کی ملکیت والی کارپوریشن اونڈ کارپوریشن آپریٹیڈ (سی او سی او) میں بھارتی مراکز قائم کرنا۔
میٹنگ کے دوران جناب ارجن منڈا نے قبائلی بھارت میں ہاتھوں سے تیار کیے گئے ماسک کا ایک سیٹ بھی تحفے میں جناب دھرمیندر پردھان کو پیش کیا جنھوں نے اسے قبول کیا اور کہا کہ انھیں یہ تحفہ پاکر بڑی خوشی ہوئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ’’بی ووکل فار لوکل مہم‘‘ کے ایک حصے کے طور پر اس طرح کے ماسک ہر بھارتی تک پہنچنے چاہئیں۔
قبائلی فلاح وبہبود اور ترقی کو اپنے منطقی مرحلے تک پہنچانے کے لیے قبائلی امور کی وزارت کے تحت ٹریفیڈ مختلف وزارتوں اور محکموں نیز ماہرین کے اداروں مثلاً دیہی ترقیات کی وزارت، چھوٹی اور درمیانی درجے کی صنعتوں کی وزارت، خوراک کو ڈبہ بندکرنے کی وزارت، آیوش کی وزارت کے ساتھ مل کر کارروائیوں کا منصوبہ بنا رہی ہے جس کا مقصد ان قبائلیوں کی دیرپا روزی روٹی اور آمدنی کے مواقع میں بہتری پیدا کرنا ہے۔امتزاج کا یہ عمل ترقی کے مختلف پہلوؤں کا احاطہ کرے گا۔ ٹریفیڈ کا منصوبہ ہے کہ وہ ہنرمندی کے فروغ اور چھوٹی صنعتکاری کے پروگرام کو نیز قبائلی روزی روٹی کے پروگرام کو ترقی دے گا۔ اسے ایک مجموعی اسکیم بنانے کا پروگرام ہے جو ’’آتم نربھر ابھیان‘‘، ’’ گو ووکل فار لوکل‘‘ اور وزارتوں کے دیگر پروگراموں کی طرح قومی سطح پر چلائی جائے گی۔ اس تال میل پر کامیاب عملدرآمد کے ساتھ ٹریفیڈ کو امید ہے کہ وہ قبائلیوں کو آمدنی اور روزی روٹی کے ذرائع پیدا کرنے میں مدد دے گی جس سے قبائلیوں کی پوری زندگی اور پورے ملک میں ان کی روزی روٹی میں مکمل تبدیلی آجائے گی۔

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda Meets M/o Petroleum and Natural Gas, Shri Dharmendra Pradhan to Explore Convergences to Drive Tribal Empowerment
11 DEC 2020 5:15PM by PIB Delhi
Union Minister of Tribal Affairs Shri Arjun Munda had a meeting with Union Minister of Petroleum and Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan yesterday to explore convergences to drive tribal empowerment. Managing Director, TRIFED Shri Pravir Krishna was also present in the meeting. As a part of its continuing, ongoing efforts to improve the lives and livelihoods of the tribals and work towards tribal empowerment, TRIFED under Ministry of Tribal Affairsis exploring convergences and partnerships with government departments and like-minded organizations to create synergies together.
During this meeting, several aspects of collaboration were discussed with the aim of moving towards tribal livelihood development while harnessing the common strengths and expertise to the maximum benefit. The key initiatives that came up during the discussion included promoting tribal development entrepreneurship programmes through VanDhanKendras, TRIFOOD in Jharkhand for locally available produces like Ratanjot,(a natural root that is used to treat varicose veins, bed sores, ulcers, and diarrhea), tomato, sericulture etc. and also setting up of Tribes India outlets in Corporation Owned Corporation Operated (COCO)premisesof the PSUsunder Ministry of Petroleumand Natural Gas.
During the meeting, Shri Arjun Munda also gifted a set of beautiful handcrafted Tribes India masks to Shri Dharmendra Pradhan, who acknowledged the gift and mentioned that he was delighted with this gift and that these handcrafted masks should reach each and every Indian as a part of the “ Be Vocal for Local Campaign!
Taking tribal welfare and development to the next logical phase, TRIFED under Ministry of Tribal Affairs is planning convergences with various Ministries and Departments and expert institutions such as Ministry of Rural Development (MoRD), Ministry of Small and Medium Enterprises (MSME), Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), DMF, ICAR Ministry of AYUSH with the aim of improving sustainable livelihoods and income opportunities for these tribals. The scope of convergences will range across different aspects of development. TRIFED plans to expand the Skills Development and Micro entrepreneurship programme, together with the Tribal Livelihoods program. It is planned to be an umbrella initiative riding on national level initiatives such as “AtmaNirbharAbhiyan”, “Go Vocal for Local” and other programs of Ministries.With the successful implementation of this collaborationand many more upcoming convergences, TRIFEDhopes to help tribals in generating income and livelihoods which should then result in a complete transformation of tribal lives and livelihoods across the country.