زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کی یونینوں کے ساتھ مذاکرات کے لئے ، مرکزی سرکار کے دروازے ہمیشہ کھلے ہیں- جناب نریندر سنگھ تومر
سرکار، کسانوں کی بہبود کے تئیں پر عزم ہے اور کسانوں کی یونینوں کے اندیشوں کو دور کرنے کے لئے تجاویز دی گئی ہیں
ایم ایس پی اور اے پی ایم سی بر قرار رہیں گی- جناب پیوش گوئل
10 DEC 2020 7:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،10؍ دسمبر 2020: کسانوں کی یونین کے لیڈروں سے مذاکرات جاری رکھنے اور ایک قابل قبول حل حاصل کرنے کے لئے اپیل کرتے ہوئے مرکزی وزیر برائے زراعت اور کسانوں کی بہبود، دیہی ترقی اور پنچایت راج، جناب نریندر سنگھ تومر نے صارفین امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم، ریلویز اور کامرس کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کے ساتھ مل کر مختلف آراء کو حتمی شکل دی ہے، جو کہ کسانوں کے قوانین کے بارے میں اُن کی تشویش کو حل کرنے کی ایک تجویز ہے۔ وہ آج نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس میں ذرائع ابلاغ سے خطاب کررہے تھے۔
کسانوں کی پیداوار تجارت اور کامرس (پروموشن اور سہولیت) قانون – 2020 اور کسانوں کے (تفویض اختیارات اور تحفظ) قیمتوں کی یقین دہانی اور فارم خدمات سے متعلق سمجھوتہ قانون – 2020 اور لازمی اشیاء کے ترمیمی قانون – 2020 ، ملک میں اب تک کی سب سے بڑی ہونے والی زرعی اصلاحات ہیں۔ان اصلاحات سے کسانوں کو منڈی کی آزادی فراہم ہوگی ، صنعت کاری کو حوصلہ ملے گا، ٹیکنالوجی تک اُن کی رسائی ہوگی اور وہ زراعت کو تبدیل کردیں گے۔
وزراء نے کہا کہ مرکزی سرکار کم سے کم امدادی قیمت اور سرکاری خرید سے متعلق یقین دہانی فراہم کرنا چاہتی ہے۔ سرکار موجودہ اے پی ایم سی منڈیوں میں اور اُن سے باہر لین دین میں ایک آزاد کاروباری میدان کو یقینی بنانا چاہتی ہے۔ سرکار نے کہا ہے کہ کسان تنازعات کی صورت میں ایس ڈی ایم عدالتوں کے ساتھ ساتھ سول عدالتوں تک رسائی حاصل کرتے ہیں۔ سرکار پرالی جلانے کے لئے جرمانے اور مجوزہ بجلی کے ترمیمی بل سے متعلق تشویش کو حل کرنا چاہتی ہے۔ اس میں اس بات کی بھی یقین دہانی کرائی ہے کہ نئے فارم قوانین کے تحت کسانوں کی اراضی کو تحفظ فراہم ہوگا۔
دونوں مرکزی وزراء جناب تومر اور جناب گوئل نے مختلف اقدامات کے بارے میں بات کی، کہ مودی سرکار نے اپنے اقتدار میں آنے کے بعد سے ہی زرعی شعبے کو مستحکم کرنے کے لئے اور کسانوں کی حالت کو بہتر بنانے کے لئے بہت کچھ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حالیہ قوانین اس شعبے کے شراکت داروں کے ساتھ کئی دور کے صلاح ومشورے کے بعد وضع کئے گئے ہیں۔ یہ قوانین کسانوں کو کہیں بھی اپنی پیداوار بیچنے کی آزادی دیتے ہیں اور ایک محفوظ قانونی طریقہ کار کے ساتھ اُس وقت کسانوں کو استحکام بخشتے ہیں، جب وہ نجی کمپنیوں کے ساتھ کاروبار یا تجارت کررہے ہوں۔ وزیر زراعت نے مہاراشٹر کے ایک کسان کی مثال دی، جسے نئے قوانین کے تحت اس کی شکایت کا کامیابی کے ساتھ ازالہ ہونے کے بعد اُسے ٹریڈر کی جانب سے فوری طور پر رقم کی ادائیگی کردی گئی۔ انہوں نے کہا کہ جب مرکز کوئی قانون بناتا ہے تو یہ پورے ملک کے لئے ہوتا ہے۔ مرکزی سرکار زرعی تجارت پر قانون بناتے وقت اپنے آئینی حقائق کے دائرہ اختیار کے اندر ہی کام کرتی ہے۔ زراعت کے لئے بجٹ جاتی مختص رقوم میں نمایاں 2014-2020 اضافہ سامنے آیا ہے۔ اور اس سے کسانوں اور دیہی شعبے کے تئیں حکومت کے عزم کا اظہار ہوتا ہے۔ صرف وزیراعظم کسان انیشیٹو کے تحت ہی 75000 کروڑ روپے مختص کئے گئے تھے، جس کے تحت کسانوں کو ہر سال براہ راست آمدنی حمایت کے طور پر 6000 روپے سالانہ حاصل ہوتے ہیں۔ فارم گیٹ بنیاد ڈھانچے کی فروغ کے لئے ایک لاکھ کروڑ روپے کا زرعی بنیادی ڈھانچہ تشکیل دیا گیا ہے۔ کیمیکل کے کم استعمال اور مٹی کی بہتر معیار کے لئے مودی سرکار نے نیم کوٹڈ یوریا اسکیم متعارف کرائی۔ مودی سرکار نے سوامی ناتھن کمیشن کی سفارشات اور اس فارمولے پر کم سے کم امدادی قیمتوں میں اضافے کا اعلان کیا کہ کسانوں کو کم سے کم پیداوار کی لاگت کا ڈیڑھ گنا حاصل ہونا چاہئے۔ سرکار نے وسیع پیمانے پر سرکاری خرید اور اعلیٰ پیمانے پر کسانوں کو ادائیگی کے لئے یقین دہانی کرائی ہے۔ وزیراعظم کسان من دھن یوجنا کے تحت، کسانوں کو پنشن کی صورت میں مدد فراہم کی جارہی ہے۔ کسانوں کی پیداواری تنظیمیں (ایف پی او) کسانوں کو یکجا کرتی ہیں اور انہیں، ان کے مستقبل میں برقرار رہنے کے لئے راہ ہموار کرتی ہیں۔ اس طرح کی 10000 ایف پی او وضع کی گئی ہیں۔
یہ تمام اقدامات کسان برادری کے لئے ہیں، جس کی بہبود اور اس کی آمدنی ، زراعت کے لئے سرکار کی اسکیموں میں مرکزی مقام پر ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
The doors of the Union Government are always open for dialogue with Farmers Unions- Shri Narendra Singh Tomar
Government is committed to welfare of farmers and proposals have been given to allay fears of the Farmers Unions
MSP and APMC will remain-Shri Piyush Goyal
10 DEC 2020 7:00PM by PIB Delhi
Appealing to the Farmers Union leaders to continue dialogue and to find an amicable solution, Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Rural Development and Panchayati Raj, Shri Narendra Singh Tomar along with Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Railways and Commerce, Shri Piyush Goyal outlined the various suggestions that have been given to farmers in a proposal to address their concerns about the Farm Acts. They were speaking to media at a Press Conference in New Delhi today.
The Farmers Produce Trade and Commerce (Promotion and Facilitation) Act 2020 and Farmers (Empowerment and Protection) Agreement on Price Assurance and Farm Services Act 2020 and the Essential Commodities Amendment Act 2020 are the biggest agricultural reforms in the country so far. The reforms will provide farmers market freedom, encourage entrepreneurship, access to technology and they will transform agriculture.
The Ministers said that Union Government is willing to give assurance on MSP and procurement. Government is willing to ensure a level playing field in transactions inside and outside the existing APMC Mandi’s, Government has said farmers can approach civil courts in disputes besides the SDM courts, Government is willing to address concerns regarding penalty for stubble burning and in the proposed electricity amendment Bill. It has also assured that farmers land will be protected under the new farm Acts.
Both the Union Ministers, Shri Tomar and Shri Goyal spoke about the various measures that the Modi government has taken since its inception to improve the lot of farmers and towards strengthening the Agriculture sector. They said the latest Acts were reforms undertaken after many rounds of consultations with stakeholders. They give the farmers freedom to sell anywhere and strengthen farmers with a protective legal framework when dealing with private companies. Agriculture Minister gave an example of a farmer from Maharashtra who got immediate payment from the trader after the grievance was successfully addressed under the new laws. They said when the Centre makes a law it is for the whole country. The Central Government is well within its Constitutional Rights while making laws on Agricultural trade. The Budgetary allocations for agriculture have seen a significant rise from 2014-2020 and this shows the commitment of the Govt. towards farmers and the rural sector. An allocation of over Rs.75,000 crore has been made for just PM Kisan initiative under which farmers get Rs 6000 per year of direct income support. Rs 1 Lakh crore Agri Infrastructure has been set up for the development of farm gate infrastructure. Neem coated urea scheme was introduced by Modi Govt. for reduced use of chemicals and improved soil health. The Modi Government announced MSP hikes based on the recommendations of the Swaminathan Commission and on the formula that farmers must get at least 1.5 times the cost of production. The Government has also ensured greater procurement and greater payment to farmers. Under the PM Kisan Maan Dhan Yojna, farmers are given pension support. Farmer Producer Organisations (FPO’s) bring farmers together and provide them with a greater say in their future. 10,000 such FPO’s are being created.
All these initiatives are aimed towards the farmer whose welfare and whose income occupies the central place in the Government’s schemes for Agriculture.