कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
किसान यूनियनों के साथ बातचीत के लिए केंद्र सरकार के दरवाजे हमेशा खुले हैं-श्री नरेंद्र सिंह तोमर
सरकार किसानों के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है और किसान यूनियनों की आशंकाओं को दूर करने के लिये प्रस्ताव दिए गए हैं
न्यूनतम समर्थन मूल्य(एमएसपी) और कृषि उत्पाद विपणन समिति (एपीएमसी) बने रहेंगे-श्री पीयूष गोयल
10 DEC 2020 7:00PM by PIB Delhi
किसान यूनियन नेताओं से बातचीत जारी रखने और एक सौहार्दपूर्ण समाधान खोजने की अपील करते हुए, केंद्रीय कृषि और कृषक कल्याण, ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री, श्री नरेंद्र सिंह तोमर के साथ केंद्रीय उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण, रेलवे और वाणिज्य मंत्री , श्री पीयूष गोयल ने कृषि अधिनियमों के बारे में किसान यूनियन नेताओं की चिंताओं को दूर करने के लिए किसानों को दिए गए विभिन्न सुझावों को रेखांकित किया। वे आज नई दिल्ली में एक संवाददाता सम्मेलन में मीडिया से बातचीत कर रहे थे।
कृषि उत्पादन व्यापार और वाणिज्य (संवर्धन और सुविधा) अधिनियम 2020 तथा मूल्य आश्वासन और कृषि सेवाओं पर किसान (सशक्तीकरण और संरक्षण) समझौता अधिनियम 2020 तथा आवश्यक वस्तु संशोधन अधिनियम 2020 देश में अब तक के सबसे बड़े कृषि सुधार हैं। ये नये सुधार किसानों को बाजार की स्वतंत्रता प्रदान करेंगे, उद्यमिता को प्रोत्साहित करेंगे तथा प्रौद्योगिकी तक किसानों की पहुंच बनाएंगे और वे कृषि क्षेत्र में बड़े बदलाव लेकर आएंगे।
केंद्रीय मंत्रियों ने कहा कि, केंद्र सरकार न्यूनतम समर्थन मूल्य और खरीद पर आश्वासन देने को तैयार है। सरकार मौजूदा एपीएमसी मंडियों के अंदर और बाहर लेनदेन में एक स्तरीय व्यवस्था सुनिश्चित करने के लिए तैयार है, सरकार ने कहा है कि, किसी भी विवाद की स्थिति में किसान एसडीएम अदालतों के अलावा सिविल कोर्ट का दरवाजा भी खटखटा सकते हैं। सरकार डंठल (पराली) जलाने और प्रस्तावित बिजली संशोधन विधेयक में जुर्माने से संबंधित चिंताओं को दूर करने के लिए तैयार है। यह भी आश्वासन दिया है कि नए कृषि अधिनियमों के तहत किसानों की भूमि की रक्षा की जाएगी।
केंद्रीय मंत्री श्री तोमर और श्री गोयल ने उन विभिन्न कदमों के बारे में बात की, जो मोदी सरकार ने अपने कार्यकाल की शुरुआत से ही किसानों की बेहतरी और कृषि क्षेत्र को मजबूत करने की दिशा में उठाए हैं। उन्होंने कहा कि ये ताजा अधिनियम वो सुधार हैं जिन्हें संबंधित हितधारकों के साथ विचार-विमर्श के कई दौर के बाद लाया गया है। ये अधिनियम किसानों को अपनी उपज कहीं भी बेचने की आज़ादी देते हैं और साथ ही निजी कंपनियों के साथ लेनदेन के समय एक सुरक्षात्मक कानूनी ढांचे के साथ किसानों को मजबूत करते हैं। कृषि मंत्री तोमर ने महाराष्ट्र के एक किसान का उदाहरण दिया जिसकी शिकायत का निवारण इन नए कानूनों के तहत सफलतापूर्वक किया गया और उसे व्यापारी से तत्काल भुगतान मिला। उन्होंने कहा जब केंद्र एक कानून बनाता है तो वो पूरे देश के लिए होता है। केंद्र सरकार ने कृषि व्यापार पर कानून बनाए हैं तो उसने अपने संवैधानिक अधिकारों के भीतर रहते हुए ऐसा किया है। कृषि के लिए बजटीय आवंटन में 2014-2020 के दौरान उल्लेखनीय बढ़ोतरी देखने को मिली है और ये किसानों व ग्रामीण क्षेत्र की तरफ इस सरकार की प्रतिबद्धता को दिखाता है। पीएम किसान पहल के लिए 75,000 करोड़ रुपये से अधिक का आवंटन किया गया है, जिसके तहत किसानों को प्रति वर्ष 6000 रुपये की प्रत्यक्ष आय सहायता मिलती है। फार्म गेट इन्फ्रास्ट्रक्चर के विकास के लिए 1 लाख करोड़ रुपये के एग्री इन्फ्रास्ट्रक्चर की स्थापना की गई है। रसायनों के कम उपयोग और मृदा स्वास्थ्य में सुधार के लिए मोदी सरकार द्वारा नीम कोटेड यूरिया योजना शुरू की गई। मोदी सरकार ने स्वामीनाथन आयोग की सिफारिशों और इस फार्मूले के आधार पर एमएसपी में बढ़ोतरी की घोषणा की कि किसानों को उत्पादन लागत का कम से कम डेढ़ गुना पैसा मिलना चाहिए। सरकार ने किसानों के लिए अधिक खरीद और अधिक भुगतान भी सुनिश्चित किया है। पीएम किसान मान धन योजना के तहत किसानों को पेंशन सहायता दी जाती है। किसान निर्माता संगठन (एफपीओ) किसानों को एक साथ लाते हैं और उन्हें उनके भविष्य के मामलों में ज्यादा निर्णय लेने की सक्षमता मुहैया करवाते हैं। इस तरह के 10,000 एफपीओ बनाए जा रहे हैं।
इन सभी पहलों का लक्ष्य किसान है जिसके कल्याण और जिसकी आय को कृषि संबंधी सरकार की योजनाओं में केंद्रीय स्थान मिला हुआ है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
The doors of the Union Government are always open for dialogue with Farmers Unions- Shri Narendra Singh Tomar
Government is committed to welfare of farmers and proposals have been given to allay fears of the Farmers Unions
MSP and APMC will remain-Shri Piyush Goyal
10 DEC 2020 7:00PM by PIB Delhi
Appealing to the Farmers Union leaders to continue dialogue and to find an amicable solution, Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Rural Development and Panchayati Raj, Shri Narendra Singh Tomar along with Union Minister for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Railways and Commerce, Shri Piyush Goyal outlined the various suggestions that have been given to farmers in a proposal to address their concerns about the Farm Acts. They were speaking to media at a Press Conference in New Delhi today.
The Farmers Produce Trade and Commerce (Promotion and Facilitation) Act 2020 and Farmers (Empowerment and Protection) Agreement on Price Assurance and Farm Services Act 2020 and the Essential Commodities Amendment Act 2020 are the biggest agricultural reforms in the country so far. The reforms will provide farmers market freedom, encourage entrepreneurship, access to technology and they will transform agriculture.
The Ministers said that Union Government is willing to give assurance on MSP and procurement. Government is willing to ensure a level playing field in transactions inside and outside the existing APMC Mandi’s, Government has said farmers can approach civil courts in disputes besides the SDM courts, Government is willing to address concerns regarding penalty for stubble burning and in the proposed electricity amendment Bill. It has also assured that farmers land will be protected under the new farm Acts.
Both the Union Ministers, Shri Tomar and Shri Goyal spoke about the various measures that the Modi government has taken since its inception to improve the lot of farmers and towards strengthening the Agriculture sector. They said the latest Acts were reforms undertaken after many rounds of consultations with stakeholders. They give the farmers freedom to sell anywhere and strengthen farmers with a protective legal framework when dealing with private companies. Agriculture Minister gave an example of a farmer from Maharashtra who got immediate payment from the trader after the grievance was successfully addressed under the new laws. They said when the Centre makes a law it is for the whole country. The Central Government is well within its Constitutional Rights while making laws on Agricultural trade. The Budgetary allocations for agriculture have seen a significant rise from 2014-2020 and this shows the commitment of the Govt. towards farmers and the rural sector. An allocation of over Rs.75,000 crore has been made for just PM Kisan initiative under which farmers get Rs 6000 per year of direct income support. Rs 1 Lakh crore Agri Infrastructure has been set up for the development of farm gate infrastructure. Neem coated urea scheme was introduced by Modi Govt. for reduced use of chemicals and improved soil health. The Modi Government announced MSP hikes based on the recommendations of the Swaminathan Commission and on the formula that farmers must get at least 1.5 times the cost of production. The Government has also ensured greater procurement and greater payment to farmers. Under the PM Kisan Maan Dhan Yojna, farmers are given pension support. Farmer Producer Organisations (FPO’s) bring farmers together and provide them with a greater say in their future. 10,000 such FPO’s are being created.
All these initiatives are aimed towards the farmer whose welfare and whose income occupies the central place in the Government’s schemes for Agriculture.