وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم نے متحدہ عرب امارات کے وزیر تعلیم کے ساتھ ایک ورچوئل باہمی میٹنگ کی
متحدہ عرب امارات کے وزیر تعلیم نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی ستائش کی
نئی قومی تعلیمی پالیسی رسائی، مساوات، معیار، قابل استطاعت ہونے اور ذمے داری کے تعمیراتی ستونوں پر مبنی ہے- جناب رمیش پوکھریال نشنک
09 DEC 2020 6:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9؍ دسمبر ، مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک نے آج متحدہ عرب امارات کے وزیر تعلیم ہز ایکسیلنسی حسین بن ابراہیم الحمادی کے ساتھ ایک ورچوئل میٹنگ کی۔ ہر ایکسیلنسی جمیلہ المہیری، عوامی تعلیمی کی وزیر مملکت، ہز ایکسیلنسی ڈاکٹر احمد عبدالرحمن البنّا، بھارت میں متحدہ عرب امارات کے سفیر میٹنگ میں موجود تھے۔ تعلیم کے محکمے کے سکریٹری جناب امت کھرے، وزارت تعلیم اور متحدہ عرب امارات کی وزارت تعلیم کے سینئر افسران نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔
متحدہ عرب امارات کے وزیر تعلیم ہز ایکسیلنسی حسین بن ابراہیم الحمادی نے قومی تعلیمی پالیسی -2020 کی ستائش کی۔ انھوں نےکہا کہ یہ پالیسی وژن پر مبنی ایک دستاویز ہے کیونکہ اس میں طلبا کی شاندار ترقی پر زور دیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ تعلیمی شعبے میں یہ صلاحیت موجود ہے کہ وہ باہمی تعاون کو نئی بلندیوں تک پہنچائے اور یہ کہ دونوں ملکوں کو تعلیم کے شعبے میں طویل مدتی تعاون بڑھانے کے لیے کام کرنا چاہیے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب پوکھریال نے کہا کہ بھارت اور متحدہ عرب امارات بہت طویل اور گہرے باہمی تعلقات کے ساجھے دار ہیں اور دونوں ملک تعلیمی تعاون اور تال میل کو مستحکم بنانے کے لیے ایک ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں۔ یہ میٹنگ ہمارے تعلقات کو مزید گہرا کرنے خاص طور پر تعلیم کے شعبے میں مزید گہرا کرنے کے لیے منعقد کی جارہی ہے ۔ انھوں نے کہا کہ یہ کام مختلف سطحوں پر سرگرم، مؤثر اور طویل مدتی تعاون کو بڑھا کر کیا جارہا ہے۔
وزیر موصوف نے ہمارے اسٹڈی ان انڈیا پروگرام کے تحت متحدہ عرب امارات کے طلبا کو مدعو کیا اور گیان پروگرام کے تحت بھارتی یونیورسٹیوں میں مختصر مدت کے کورسوں میں حصہ لینے کے لیے متحدہ عرب امارات کے اساتذہ کو دعوت دی۔
نئی قومی پالیسی کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ یہ بڑی ترقی پسندانہ پالیسی ہے جس سے ملک میں تعلیم کا پورا منظرنامہ تبدیل ہوجائے گا اوراس کے ذریعے تعلیم کو عالمی نظاموں کے ساتھ زیادہ ہم آہنگ کیا جاسکے گا۔ اس میں اصل توجہ طالب علم پر دی گئی ہے اور اسے اپنے مضامین کے انتخاب میں لچک دار ہونے کی سفارش کی گئی ہے اور مختلف اسٹریموں کے درمیان لچک قائم کی گئی ہے۔وزیر موصوف نے کہا کہ نئی قومی تعلیمی پالیسی رسائی، مساوات، معیار، قابل استطاعت ہونے اور ذمے داری کے تعمیراتی ستونوں پر مبنی ہے۔ اس سے شمولیاتی اور یکساں معیاری تعلیم کو یقینی بنایا جاسکے گا اور اس سے سب کے لیے تا زندگی تعلیم حاصل کرنے کو فروغ حاصل ہوگا تاکہ دیر پار ترقیات کے لیے 2030 کے ایجنڈے کے تحت تمام اہم اہداف اور ایس ڈی جی مقاصد کو حاصل کیا جاسکے گا۔
جناب پوکھریال نے اس بات کو مزید اجاگر کیا کہ تعلیم کو بین الاقوامی بنائے جانے پر بہت زیادہ توجہ دی گئی ہے۔ اسے بین الاقوامی رنگ دینے کے لیے ان پروگراموں کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ ہر ایک ایچ ای آئی نے بیرونی ملکوں کے طلبا کے لیے ایک آفس، معیاری رہائشی سہولتیں، تعلیم کے مجموعی معیار کو بہتر بنانا اور اصلاحات جن سے بھارتی نظام تعلیم، بین الاقوامی نصابوں، ضابطوں سے ہم آہنگ ہوجائے گا۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ بھارتی یونیورسٹیوں میں داخلے کے لیے ایک مشترکہ پورٹل کا منصوبہ بنایا جارہا ہے جس میں تمام کورسوں کی تفصیلات ہوں گی۔جناب پوکھریال نے امید ظاہر کی کہ ہماری نئی پالیسی کے تحت دونوں ملکوں کے تعلیمی اداروں کے درمیان مزید بامعنی اور گہرے تعلیمی تعاون کو استحکام حاصل ہوگا۔
جناب پوکھریال نے مطلع کیا کہ تعلیم کے میدان میں بھارت اور متحدہ عرب امارات کے درمیان تعاون کا مفاہمت نامہ قطعی شکل دیئے جانے کے اگلے مرحلے میں ہے۔ انھوں نے امید ظاہر کی کہ اس سے ہمارے دونوں ملکوں کے درمیان اعلیٰ تعلیم کے اداروں میں تعلیمی تعاون میں اضافہ ہوگا۔ ا نھوں نے دونوں ملکوں کے درمیان تعلیمی تعاون بڑھانے کے لیے وزارت تعلیم کا شکریہ ادا کیا۔ انھوں نے کہا کہ بھارت اپنے باہمی منصوبوں ا ور تعاون کو مزید گہرا کرنے کے راستے پر آگے بڑھنے کا خواہشمند ہے۔
متحدہ عرب امارات کے وزیر تعلیم ہز ایکسیلنسی حسین بن ابراہیم الحمادی نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی ستائش کی۔ انھوں نے کہا کہ یہ پالیسی وژن پر مبنی ایک دستاویز ہے کیونکہ اس میں طلبا کی شاندار ترقی پر زور دیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ تعلیمی شعبے میں یہ صلاحیت موجود ہے کہ وہ تعلیم کے میدان میں طویل مدتی تعاون کو نئی بلندیوں تک لے جاسکتی ہے اور ہمارے دونوں ملکوں کو تعلیم کے میدان میں طویل مدتی تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے ایک ساتھ مل کر کام کرنا چاہیے۔

Ministry of Education
Union Minister of Education holds a virtual bilateral meeting with Minister of Education, the United Arab Emirates
Minister of Education, the United Arab Emirates appreciates National Education Policy- 2020
NEP is built on the foundational pillars of Access, Equity, Quality, Affordability and Accountability - Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
09 DEC 2020 6:49PM by PIB Delhi
Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ virtually held a meeting with H.E Hussain bin Ibrahim Al Hammadi, Minister of Education, the United Arab Emirates today. Her Excellency Jameela AlMuhairi, Minister of State for Public Education;H.E Dr. Ahmed Abdul Rahman AlBanna, UAE Ambassador to India were present in the meeting. Secretary, Higher Education Shri Amit Khare, Senior officials from Education Ministry and Ministry of Education of UAE also attended the meeting.
H.E Hussain bin Ibrahim Al Hammadi, Minister of Education, the United Arab Emirates appreciated the National Education Policy- 2020. He said that the policy is a visionary document as it lays emphasis on holistic development of the students.He said that the education sector has the potential to take mutual cooperation to new heightsand both the countries should work to increase long-term cooperation in the field of education.
Speaking on the occasion Shri Pokhriyal said that India and UAE share a very strong and deep bilateral relationship and both sides have been working together to strengthen educational cooperation and collaboration. This meeting is being held with a view to further deepen our relations especially in the field of education by way of continuous dialogue and by enhancing active, interactive and long term collaborations at various levels, he added.
The Minister invited students from UAE to India under our Study in India Programme andinvitedmore number of faculties to India for taking short-term courses in Indian universities under GIAN programme.
Highlighting National Education Policy, the Minister said it is very forward looking policy which will change the entire education landscape of the country, making it more aligned to global systems. It keeps choice of the student at the centre, and has recommended flexibility in choice of subjects and fluidity between different streams, he added. The Minister stated that NEP is built on the foundational pillars of Access, Equity, Quality, Affordability and Accountability. It will ensure inclusive and equitable quality education, and promote lifelong learning for all, so that critical targets and SDG goals under the 2030 Agenda for Sustainable Development can be achieved, he added.
Shri Pokhriyal further highlighted thatthere is a lot of focus on internationalization of education. For giving impetus to Internationalization, following are being planned such as Foreign Students Office in each HEI hosting foreign students, Quality residential facilities, Improve overall Quality of Education,Reforms will make Indian systems aligned to International Curricula, Regulations being put in place to allow Joint Degrees, Twinning Arrangements and Dual Degrees between Indian and Foreign institutions, etc. He also said that aCommon Portal for admission to Indian universities with details of all courses is also being contemplated of. The Minister hoped for an enhanced, deeper and more meaningful academic cooperation between the educational institutions in both the countries under our new policy.
Shri Pokhriyal informed thatan MOU on cooperation in the field of Education between India and UAE is at an advanced stage of finalization. He hoped that it would enhance academic collaboration between the higher educational institutions of our countries. He thanked the Ministry of Education for hisinterest in enhancing academic collaboration between both the countries. India is also eager to move towards deepening our mutual engagements and cooperation, he added.