سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی آئی ایس ایف – 2020 کے لئے 35 مقامات پر آؤٹ ریچ، تمہیدی پروگراموں اور وگیان یاترا کا انعقاد کیا جارہا ہے
سائنسی میدانوں میں باہمی گفت و شنید سے سماج میں اس کی اشاعت کرنے اور اسے تقویت دینے میں مدد ملے گی اور سائنس کی سبھی شکلوں کو ایک مشترکہ پلاٹ پر لانے سے زندگی بہتر بنے گی۔ آئی آئی ایس ایف سائنس کا ایک جشن ہے جو ہماری زندگی سے جڑا ہوا ہے: ڈاکٹر شیکھر سی مانڈے، ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر
07 DEC 2020 1:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7 /دسمبر 2020 ۔ ملک میں انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹول (آئی آئی ایس ایف) 2020 کو مقبول بنانے اور مختلف شعبوں تک اس کی رسائی کے لئے پروگرام منعقد کئے جارہے ہیں۔ سائنس سے متعلق وزارتوں اور محکموں کے لیب اور ادارے ان پروگراموں کی مختلف شعبوں تک رسائی بنانے اور ان کی نشر و اشاعت سے متعلق سرگرمیوں کا انعقاد کررہے ہیں۔
سی ایس آئی آر – نیشنل جیوفزیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (این جی آر آئی)، حیدرآباد نے حال ہی میں ورچول پلیٹ فارم پر اسی سمت میں ایک تمہیدی اور آؤٹ ریچ پروگرام کا انعقاد کیا تھا۔ اس پروگرام میں ڈاکٹر شیکھر سی مانڈے، ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر اور سکریٹری، ڈی ایس آئی آر، حکومت ہند نے کہا کہ سال 2015 سے آئی آئی ایس ایف سائنس کے تئیں جوش و جذبے کا جشن مناتا ہے اور سائنس کے مختلف شعبوں کے ماہرین کو عام لوگوں سے جوڑنے کا کام کرتا ہے۔ اس طرح سے یہ گفت و شنید سماج کے مختلف شعبوں تک سائنس کی رسائی اور ہماری زندگی کو خوش حال بنانے کے لئے بنیاد ثابت ہوگی۔ انھوں نے زندگی کے سبھی شعبوں میں لوگوں سے کووڈ-19 سے متعلق پروٹوکول پر سختی سے عمل کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
اس موقع پر مہمان خصوصی ڈاکٹر ستیش شینائی، سابق ڈائریکٹر، آئی این سی او آئی ایس، حیدرآباد نے بھارتی تناظر میں ’گہرے سمندر میں تحقیق سے متعلق چیلنجز اور مواقع‘ کے موضوع پر اظہار خیال کیا۔ انھوں نے زمین پر آبی ماحول کو محفوظ رکھنے کی اس کرہ کی صلاحیت اور یہاں زندگی کی انفرادیت، اہم چیلنجوں اور مواقع پر اپنے خیالات ظاہر کئے۔ انھوں نے بہت ہی آسان لفظوں میں ال نینو / لا نینا / انڈین اوشن ڈیپول، سمندر کی سطح کے درجہ حرارت میں اضافہ، اور ناسازگار موسمیاتی واقعات کے بار بار پیش آنے میں اضافے کے بارے میں جانکاری دیتے ہوئے کہا کہ یہ سبھی آفت میں ایک دوسرے سے جڑے ہوئے ہیں، جو ہماری زندگی اور معیشت کو متاثر کررہے ہیں۔
جناب جینت سہسربدھے، آرگنائزنگ سکریٹری، وجنانا بھارتی (وی آئی بی ایچ اے – وِبھا) نے آئی آئی ایس کے جواز کی وضاحت کرتے ہوئے عام لوگوں کے درمیان سائنسی نقطہ نظر کو فروغ دینے میں اس کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انھوں نے کہا کہ اس سال کے آئی آئی ایس ایف کا موضوع ’آتم نربھر بھارت اور عالمی فلاح و بہبود کے لئے سائنس‘ ہے اور اس کے انعقاد کی ذمہ داری سی ایس آئی آر کو دی گئی ہے۔
اس سے قبل ڈاکٹر وی ایم تیواری، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر – این جی آر آئی نے معززین کا خیرمقدم کرتے ہوئے انھیں یقین دلایا کہ عام لوگوں کے درمیان سائنس کو مقبول بنانے کے لئے یہ ادارہ ہر ممکنہ کوشش کرے گا اور انھیں آئی آئی ایس ایف – 2020 کے تئیں بیدار کرے گا۔
اسی طرح سے سی ایس آئی آر – ہیومن ریسورس ڈیولپمنٹ سینٹر (ایچ آر ڈی سی)، غازی آباد نے آئی آئی ایس ایف 2020 کے نوڈل اداروں، سی ایس آئی آر – نیشنل انسٹی آف سائنس، ٹیکنالوجی اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹڈیز (این آئی ایس ٹی اے ڈی ایس) کے ساتھ مل کر ’’لوگوں کے لئے سائنس اور زمینی سطح پر اختراعات‘‘ کے موضوع پر ایک ویبینار کا انعقاد کیا تھا۔ وہ ویبینار آئی آئی ایس ایف 2020 کی تمہیدی تقریبات کا ایک حصہ تھا۔
ڈاکٹر آر کے سنہا، سربراہ سی ایس آئی آر – ایچ آر ڈی سی نے اپنی استقبالیہ تقریر میں آئی آئی ایس ایف – 2020 کے مختلف جہات کے بارے میں مختصر معلومات فراہم کرائیں۔
جناب جینت سہسر بدھے نے علاقائی زبانوں میں سائنس سے متعلق معلومات کی اشاعت کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ بھارت ایک متنوع ملک ہے اور اس میں زبانوں، ثقافتوں، مذاہب اور زندگی کے کئی دیگر پہلوؤں میں تنوع پایا جاتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ آئی آئی ایس ایف کا سفر جاری ہے اور ہمیں یقین ہے کہ ہم سماج کے ہر طبقے تک پہنچنے کے چیلنج سے عہدہ برآ ہوسکیں گے۔ انھوں نے بھارتی سائنس دانوں کی سماجی ذمے داریوں پر زور دیتے ہوئے کہا کہ سائنس کی مقامی اور علاقائی زبانوں میں نشر و اشاعت کی جانی چاہئے، تاکہ یہ بھارت کے ہر شہری تک پہنچ سکے۔ انھوں نے کہا کہ اس سے ہمارے نیو انڈیا کی تشکیل نو میں مدد ملے گی۔
اس موقع پر ڈاکٹر شیکھر سی مانڈے نے کہا کہ ورچول موڈ کے ذریعے انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹول 2020 بڑے پیمانے پر لوگوں سے جڑنے اور ان تک رسائی حاصل کرنے کا ایک شاندار موقع فراہم کرتا ہے۔ عوام تحقیقی تجربہ گاہوں میں کئے جارہے کاموں کے بارے میں جاننے کے لئے بہت پرشوق ہیں، اس لئے یہ ہماری ذمے داری ہے کہ ہم عام لوگوں کے لئے تحقیقی کاموں کی نمائش کریں۔ انھوں نے آئی آئی ایس ایف کے فروغ پر زور دیا تاکہ سماج کا ہر فرد اس سے مستفید ہوسکے۔ کووڈکی وبا کے موجودہ منظرنامے میں انھوں نے سبھی لوگوں سے درست تدابیر اختیار کرنے اور کووڈ کو دور بھگانے کے لئے حکومت کے ذریعے جاری کردہ سبھی ہدایات اور رہنما ہدایات پر عمل کرنے کی درخواست کی۔ انھوں نے کہا کہ بھیڑ بھاڑ والی جگہوں پر جاتے وقت ماسک پہننے اور سماجی فاصلہ رکھنے پر سختی کے ساتھ عمل کیا جانا چاہئے۔
چودھری چرن سنگھ یونیورسٹی، میرٹھ کے پرو وائس چانسلر پروفیسر وائی وِملا نے اس پہل کی ستائش کرتے ہوئے سی ایس آئی آر – ایچ آر ڈی سی کا شکریہ ادا کیا۔ ایک بوٹینسٹ یعنی نباتاتی سائنس داں ہونے کے ناطے فطرت کے پس پشت موجود سائنس سے متعلق باتوں پر روشنی ڈالتے ہوئے انھوں نے نوجوان طلباء اور بچوں کو فطرت اور ماحول کے بارے میں جانکاری دینے پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ سائنس دانوں کو بیداری پیدا کرنے اور اپنی معلومات اور تجربات کو لوگوں کے ساتھ مشترک کرنے کے لئے آگے آنا چاہئے۔
پروفیسر انل گپتا، ہنی بی نیٹورک، ایس آر آئی ایس ٹی آئی، جی آئی اے این اینڈ این آئی ایف کے بانی، سی ایس آئی آر بھٹناگر فیلو 2018-21 نے کلیدی خطبہ پیش کرتے ہوئے ملک میں سائنس اور ٹیکنالوجی کی ترقی کی اہمیت کے تئیں عوام اور طلباء میں بیداری پیدا کرنے کے لئے اس طرح کے پروگراموں کے انعقاد کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انھوں نے بھارت سے زمینی سطح کی اختراعات کی متعدد مثالیں پیش کیں۔ ڈاکٹر شوبھنا چودھری، سینئر سائنٹسٹ، سی ایس آئی آر – ایچ آر ڈی سی نے سبھی حاضرین کا شکریہ ادا کیا۔
سی ایس آئی آر – سینٹرل الیکٹرانکس اینڈ انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ای ای آر آئی)، پلانی اور وجنانا بھارتی – راجستھان چیپٹر نے مشترکہ طور سے آئی آئی ایس ایف 2020 کے لئے کرٹین ریزر کا بھی انعقاد کیا۔ اس پروگرام میں آئی آئی ایس ایف کی اہم تقاریب ’’اسٹوڈنٹس انجینئرنگ ماڈل کمپٹیشن اینڈ ایکسپو‘‘ کے بارے میں اہم تبادلہ خیال کا بھی اہتمام کیا گیا۔
وگیان یاترا آئی آئی ایس ایف کا ایک اہم پروگرام ہے۔ سائنس کی یہ یاترا بڑے پیمانے پر طلباء اور عوام کے درمیان سائنس کے بارے میں سائنسی مزاج بنانے اور دلچسپی پیدا کرنے کے لئے ہے۔ پورے ملک میں اس وگیان یاترا کے لئے 35 اہم مقامات کی نشان دہی کی گئی ہے۔ 2 دسمبر 2020 کو سودیشی سائنس موومنٹ – کیرالہ نے کوچی میں ورچول پلیٹ فارم پر ڈاکٹر عبدالکلام وگیان یاترا کا انعقاد کیا۔ اس موقع پر سابق مرکزی وزیر سیاحت جناب الفونس کننتھانم اور ڈاکٹر وی پی این نامپوری، پروفیسر، اسکول آف فوٹونکس، سی یو ایس ایس اے ٹی نے خصوصی گفتگو کی۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹروپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم)، پونے نے بھی سائنس کی سرگرمیوں پر مشتمل ورچول نمائش کے لئے وجنانا بھارتی، پونے چیپٹر کے ساتھ مل کر وگیان یاترا کا انعقاد کیا۔
انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹویل (آئی آئی ایس ایف) 2020 کا 22-25 دسمبر 2020 کے دوران ورچول پلیٹ فارم پر انعقاد کیا جارہا ہے۔ یہ ورچول پلیٹ فارم پر سب سے بڑا سائنسی پروگرام ہے۔ اس سال کے آئی آئی ایس ایف کا اصل موضوع ’’آتم نربھر بھارت اور عالمی بہبود کے لئے سائنس‘‘ ہے۔ اس سال 9 زمروں کے تحت 41 پروگرام منعقد کئے جائیں گے۔ آئی آئی ایس ایف 2020 پانچ مختلف زمروں میں گنیز ورلڈ ریکارڈ کے لئے نامزدگیاں بھیجنے کی کوشش کرے گا۔

Ministry of Science & Technology
Outreach, Curtain Raisers and Vigyan Yatra at 35 locations being organized for IISF-2020
Interactions in scientific fields would be the seed to deepen and widen the reach of science within society and enrich our lives by bringing all forms of science on a common platform. IISF is the Celebration of Science which connects our lives: Dr. Shekhar C. Mande, DG, CSIR
07 DEC 2020 1:04PM by PIB Delhi
Various outreach and popularization programmes for the IISF 2020 are going on across the country. Laboratories and institutes of the Scientific Ministries and Departments are holding these programmes as outreach and publicity activities of the India International Science Festival 2020.
CSIR-National Geophysical Research Institute (NGRI), Hyderabad organized the Curtain Raiser and Outreach Program on virtual platform recently. In his presidential address, Dr. Shekhar C. Mande, Director General, CSIR and Secretary, DSIR, Govt. of India stated that since 2015, IISF celebrates the joy of science and connects the enthusiasts and experts of all varieties of science disciplines to the public. Such interactions would be the seed to deepen and widen the reach of science within society and enrich our lives by bringing all forms of science on a common platform. He again expressed the need to strictly follow the COVID-19 protocols for people of all walks of life.
The Chief Guest of the occasion, Dr. Satheesh Shenoi, Former Director, INCOIS, Hyderabad spoke on the ‘Challenges and Opportunities of Deep Sea Research’ in the Indian context. He introduced the idea of the uniqueness of life on Earth based on its ability to preserve the water environment on the planet and touched upon the main challenges and opportunities of today. He explained in simple terms the phenomena El Nino/La Nina/Indian Ocean Dipole, the increase in Sea Surface Temperature, the increase in frequency of observed extreme climatic events, which are interlinked mechanisms affecting our lives and economy.
Shri Jayant Sahasrabudhe, Organising Secretary of Vijnana Bharati (VIBHA) explained about the rationale of IISF and its important role in inculcating scientific thinking in the public. He said that this year’s theme of IISF is Science for Self Reliant India and Global Welfare, and that CSIR has been given the responsibility to conduct it.
Earlier, welcoming the dignitaries, Dr. V. M. Tiwari, Director of CSIR-NGRI assured that this institute will make all efforts to make science popular among the masses and make them aware about the IISF-2020.
Similarly, CSIR-Human Resource Development Centre (HRDC), Ghaziabad organized a webinar on “Science for Masses and Grass root Innovations”along with the Nodal Institute of IISF 2020, CSIR-National Institute of Science, Technology and Development Studies (NISTADS). This webinar was a part of the curtain raiser events for the IISF 2020.
Dr. R. K. Sinha, Head CSIR-HRDC, in his welcomed address, gave brief contours of the IISF 2020.
Shri Jayant Sahasrabudhe emphasized the need to communicate science in regional languages, and said that India is a diverse country and it has diversity of languages, culture, religions and many other aspects of life. The journey of IISF is going on and we believe that we will accomplish the challenge of reaching every section of society, he said. He emphasized on the social responsibilities of Indian scientists and said that science should be communicated in the local and regional languages so that it can reach every citizen of India. This will help to restructure our New-India, he added.
On the occasion, Dr. Shekhar C. Mande, said that IISF 2020 through virtual mode is a great opportunity to connect and reach out to large masses of people. The general public is curious to know the work being carried out in research laboratories and therefore it is our duty to showcase the research work to the common people. He emphasized promotion of IISF so that everyone in the society gets benefitted from it. In the current scenario of pandemic COVID-19, he urged everyone to take proper measures and follow all the instructions and guidelines issued by government for the warding off COVID-19. Wearing masks and social distancing should be strictly followed while going in the crowd, he said.
Prof. Y. Vimla, Pro-VC, Chaudhary Charan Singh University, Meerut appreciated the initiative and thanked CSIR-HRDC. A botanist, she delivered her talk related to the science behind nature, she emphasized on the exposure of young students and children to nature and know about the surroundings. Scientists should come forward to create awareness and share their knowledge and experiences among the masses, she said.
Prof. Anil Gupta, Founder of the Honey Bee Network, SRISTI, GIAN & NIF, CSIR Bhatnagar Fellow 2018-21, delivering the keynote address, highlighted that organization of such events creates awareness among the public and students on the importance of science and technology in development of the nation. He gave various examples of grass root innovations from India. Dr. Shobhna Choudhary, Senior Scientist, CSIR-HRDC gave the vote of thanks.
CSIR-Central Electronics & Engineering Research Institute (CEERI), Pilani and Vijnana Bharati-Rajasthan Chapter also jointly organized a curtain raiser for the IISF 2020. In this programme, valuable discussions were organized on the important events of the IISF “Students Engineering Model Competition & Expo”.
Vigyan Yatra is a prominent event of the India International Science Festival. This journey of science is meant for creating scientific temper and interest in science among students and public at large. There are about 35 prime locations identified for the Vigyan Yatra across the country. On 2 December 2020, Swadeshi Science Movement-Kerala organized Dr. Abdul Kalam Vigyan Yatra at Kochi on virtual platform. On this occasion, Shri Alphons Kannanthanam, Former Union Minister, Tourism and Dr. V.P.N. Nampoori, Professor, School of Photonics, CUSAT delivered special talks.
Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune too organized the Vigyan Yatra in association with Vijnana Bharati, Pune Chapter to showcase the scientific activities virtually.
India International Science Festival (IISF) 2020 is going to be organized during 22-25 December 2020 on virtual platform. This is the largest science festival on virtual platform. The central theme of this year’s IISF is “Science for Self-reliant India and Global Welfare”. This year, 41 events will be organized under 9 verticals. IISF 2020 will also endeavor to send the entries of Guinness World Records in five different categories.