Ministry of Science & Technology
Outreach, Curtain Raisers and Vigyan Yatra at 35 locations being organized for IISF-2020
Interactions in scientific fields would be the seed to deepen and widen the reach of science within society and enrich our lives by bringing all forms of science on a common platform. IISF is the Celebration of Science which connects our lives: Dr. Shekhar C. Mande, DG, CSIR
07 DEC 2020 1:04PM by PIB Delhi
Various outreach and popularization programmes for the IISF 2020 are going on across the country. Laboratories and institutes of the Scientific Ministries and Departments are holding these programmes as outreach and publicity activities of the India International Science Festival 2020.
CSIR-National Geophysical Research Institute (NGRI), Hyderabad organized the Curtain Raiser and Outreach Program on virtual platform recently. In his presidential address, Dr. Shekhar C. Mande, Director General, CSIR and Secretary, DSIR, Govt. of India stated that since 2015, IISF celebrates the joy of science and connects the enthusiasts and experts of all varieties of science disciplines to the public. Such interactions would be the seed to deepen and widen the reach of science within society and enrich our lives by bringing all forms of science on a common platform. He again expressed the need to strictly follow the COVID-19 protocols for people of all walks of life.
The Chief Guest of the occasion, Dr. Satheesh Shenoi, Former Director, INCOIS, Hyderabad spoke on the ‘Challenges and Opportunities of Deep Sea Research’ in the Indian context. He introduced the idea of the uniqueness of life on Earth based on its ability to preserve the water environment on the planet and touched upon the main challenges and opportunities of today. He explained in simple terms the phenomena El Nino/La Nina/Indian Ocean Dipole, the increase in Sea Surface Temperature, the increase in frequency of observed extreme climatic events, which are interlinked mechanisms affecting our lives and economy.
Shri Jayant Sahasrabudhe, Organising Secretary of Vijnana Bharati (VIBHA) explained about the rationale of IISF and its important role in inculcating scientific thinking in the public. He said that this year’s theme of IISF is Science for Self Reliant India and Global Welfare, and that CSIR has been given the responsibility to conduct it.
Earlier, welcoming the dignitaries, Dr. V. M. Tiwari, Director of CSIR-NGRI assured that this institute will make all efforts to make science popular among the masses and make them aware about the IISF-2020.
Similarly, CSIR-Human Resource Development Centre (HRDC), Ghaziabad organized a webinar on “Science for Masses and Grass root Innovations”along with the Nodal Institute of IISF 2020, CSIR-National Institute of Science, Technology and Development Studies (NISTADS). This webinar was a part of the curtain raiser events for the IISF 2020.
Dr. R. K. Sinha, Head CSIR-HRDC, in his welcomed address, gave brief contours of the IISF 2020.
Shri Jayant Sahasrabudhe emphasized the need to communicate science in regional languages, and said that India is a diverse country and it has diversity of languages, culture, religions and many other aspects of life. The journey of IISF is going on and we believe that we will accomplish the challenge of reaching every section of society, he said. He emphasized on the social responsibilities of Indian scientists and said that science should be communicated in the local and regional languages so that it can reach every citizen of India. This will help to restructure our New-India, he added.
On the occasion, Dr. Shekhar C. Mande, said that IISF 2020 through virtual mode is a great opportunity to connect and reach out to large masses of people. The general public is curious to know the work being carried out in research laboratories and therefore it is our duty to showcase the research work to the common people. He emphasized promotion of IISF so that everyone in the society gets benefitted from it. In the current scenario of pandemic COVID-19, he urged everyone to take proper measures and follow all the instructions and guidelines issued by government for the warding off COVID-19. Wearing masks and social distancing should be strictly followed while going in the crowd, he said.
Prof. Y. Vimla, Pro-VC, Chaudhary Charan Singh University, Meerut appreciated the initiative and thanked CSIR-HRDC. A botanist, she delivered her talk related to the science behind nature, she emphasized on the exposure of young students and children to nature and know about the surroundings. Scientists should come forward to create awareness and share their knowledge and experiences among the masses, she said.
Prof. Anil Gupta, Founder of the Honey Bee Network, SRISTI, GIAN & NIF, CSIR Bhatnagar Fellow 2018-21, delivering the keynote address, highlighted that organization of such events creates awareness among the public and students on the importance of science and technology in development of the nation. He gave various examples of grass root innovations from India. Dr. Shobhna Choudhary, Senior Scientist, CSIR-HRDC gave the vote of thanks.
CSIR-Central Electronics & Engineering Research Institute (CEERI), Pilani and Vijnana Bharati-Rajasthan Chapter also jointly organized a curtain raiser for the IISF 2020. In this programme, valuable discussions were organized on the important events of the IISF “Students Engineering Model Competition & Expo”.
Vigyan Yatra is a prominent event of the India International Science Festival. This journey of science is meant for creating scientific temper and interest in science among students and public at large. There are about 35 prime locations identified for the Vigyan Yatra across the country. On 2 December 2020, Swadeshi Science Movement-Kerala organized Dr. Abdul Kalam Vigyan Yatra at Kochi on virtual platform. On this occasion, Shri Alphons Kannanthanam, Former Union Minister, Tourism and Dr. V.P.N. Nampoori, Professor, School of Photonics, CUSAT delivered special talks.
Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), Pune too organized the Vigyan Yatra in association with Vijnana Bharati, Pune Chapter to showcase the scientific activities virtually.
India International Science Festival (IISF) 2020 is going to be organized during 22-25 December 2020 on virtual platform. This is the largest science festival on virtual platform. The central theme of this year’s IISF is “Science for Self-reliant India and Global Welfare”. This year, 41 events will be organized under 9 verticals. IISF 2020 will also endeavor to send the entries of Guinness World Records in five different categories.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आईआईएफएस-2020 के लिए 35 स्‍थानों तक पहुंच बनाने, पूर्वावलोकन और विज्ञान यात्राका आयोजन किया जा रहा है
वैज्ञानिक क्षेत्रों में आपसी संवाद से समाज में इसका प्रसार करने तथा मजबूती प्रदान करने में मदद मिलेगी और विज्ञान के सभी रूपों को एक आम मंच पर लाने से जीवन में सुधार होगा आईआईएफएस विज्ञान का एक जश्‍न है जो हमारे जीवन से जुड़ा है : डॉ. शेखर सी. मांडे, महानिदेशक सीएसआईआर
07 DEC 2020 1:04PM by PIB Delhi
देश में भारत अंतर्राष्‍ट्रीय विज्ञान महोत्‍सव (आईआईएसएफ) 2020 को लोकप्रिय बनाने और विभिन्‍न क्षेत्रों तक उनकी पहुंच बनाने के कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं। वैज्ञानिक मंत्रालयों और विभागों की प्रयोगशालाएं तथा संस्‍थान इन कार्यक्रमों को विभिन्‍न क्षेत्रों तक पहुंच बनाने और प्रचार-प्रसार गतिविधियों का आयोजन कर रहे हैं।
सीएसआईआर-राष्‍ट्रीय भू-भौतिकी शोध संस्‍थान (एनजीआरआई) हैदराबाद ने हाल ही में वर्चुअल प्‍लेटफॉर्म पर इसी दिशा में एक पूर्वावलोकन और विभिन्‍न मंचों के बीच पहुंच बनाने का कार्यक्रम आयोजित किया था। इस कार्यक्रम में डॉ. शेखर सी. मांडे, महानिदेशक सीएसआईआर और सचिव डीएसआईआर, भारत सरकार ने कहा कि वर्ष 2015 से आईआईएसएफ विज्ञान के उत्‍साह का जश्‍न मनाता है और विज्ञान के विभिन्‍न क्षेत्रों के विशेषज्ञों को आम लोगों से जोड़ता है। इस प्रकार के संवाद समाज के विभिन्‍न क्षेत्रों तक विज्ञान की पहुंच बनाने और हमारे जीवन को समृद्ध बनाने के बीज साबित होंगे। उन्‍होंने जीवन के सभी क्षेत्रों में लोगों से कोविड-19 अनुकूल व्‍यवहार का कड़ाई से पालन करने की आवश्‍यकता पर जोर दिया।
इस मौके पर मुख्‍य अतिथि डॉ. सतीश शेनाय, पूर्व निदेशक आईएनसीओआईएस, हैदराबाद ने भारतीय संदर्भ में गहरे ‘समुद्र में शोध संबंधी चुनौतियों और अवसरों’ पर अपना संबोधन दिया। उन्‍होंने पृथ्‍वी पर जलीय वार्तावरण को संरक्षित रखने की इस ग्रह की क्षमता और यहां जीवन की विशिष्‍टता, मुख्‍य चुनौतियों और अवसरों पर अपने विचार व्‍यक्‍त किए। उन्‍होंने बहुत ही साधारण रूप में अल नीनो/ला नीना/ हिंद महासागर डायपोल, समुद्री की ऊपरी सतह में तापमान में वृद्धि और प्रतिकूल जलवायु घटनाओं के बार-बार होने में वृद्धि के बारे में जानकारी देते हुए कहा कि ये सभी आपस में एक-दूसरे से संबद्ध हैं जो हमारे जीवन और अर्थव्‍यवस्‍था को प्रभावित कर रही है।
श्री जयंत सहस्रबुद्धे, संचालन सचिव, विजनाना भारती (वीआईबीएचए) ने आईआईएसएफ-2020 औचित्‍य की व्याख्‍या करते हुए आम लोगों के बीच में वैज्ञानिक दृष्टिकोण को विकसित करने की इसकी महत्‍वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्‍होंने कहा कि इस वर्ष की आईआईएसएफ की थीम ‘आत्‍मनिर्भर भारत और वैश्विक कल्‍याण के लिए विज्ञान’ है और इसके आयोजन की जिम्‍मेदारी सीएसआईआर को दी गई है।
इससे पहले, डॉ. वी. एम. तिवारी, निदेशक, सीएसआईआर-एनजीआरआई ने गणमान्‍य व्‍यक्तियों का स्‍वागत करते हुए आश्‍वस्‍त किया कि आम लोगों के बीच में विज्ञान को लोकप्रिय बनाने के लिए यह संस्‍थान सभी प्रयास करेगा और उन्‍हें आईआईएसएफ-2020 के बारे में जागरूक बनाएगा।
इसी प्रकार सीएसआईआर-मानव संसाधन विकास केन्‍द्र (एचआरडीसी), गाजियाबाद ने आईआईएसएफ-2020 के नोडल संस्‍थानों, सीएसआईआर-राष्‍ट्रीय विज्ञान संस्‍थान, तकनीक एवं विकास शोध (एनआईएसटीएडीएस) के साथ मिलकर ‘लोगों के लिए विज्ञान और साधारण जन नवाचार’ विषय पर एक वेबिनार का आयोजन किया था। वह वेबिनार आईआईएसएफ-2020 के पूर्वावलोकन कार्यक्रमों का एक हिस्‍सा था।
डॉ. आर. के. सिन्‍हा, प्रमुख, सीएसआईआर-एचआरडीसी ने अपने स्‍वागत भाषण में आईआईएसएफ-2020 के विभिन्‍न आयामों के बारे में संक्षिप्‍त जानकारी दी।
श्री जयंत सहस्रबुद्धे ने क्षेत्रीय भाषाओं में विज्ञान संबंधी जानकारी के संचार की आवश्यकता पर बल दिया, और कहा कि भारत एक विविध देश है और इसमें भाषाओं, संस्कृति, धर्मों और जीवन के कई अन्य पहलुओं की विविधता है। उन्होंने कहा कि आईआईएसएफ की यात्रा जारी है और हमें विश्वास है कि हम समाज के हर वर्ग तक पहुंचने की चुनौती को पूरा करेंगे। उन्होंने भारतीय वैज्ञानिकों की सामाजिक जिम्मेदारियों पर जोर दिया और कहा कि विज्ञान का स्थानीय और क्षेत्रीय भाषाओं में संचार किया जाना चाहिए ताकि यह भारत के प्रत्येक नागरिक तक पहुंच सके। उन्होंने कहा कि इससे हमारे नए भारत के निर्माण में मदद मिलेगी।
इस अवसर पर डॉ. शेखर सी. मांडे ने कहा कि वर्चुअल मोड के माध्यम से भारत अंतर्राष्‍ट्रीय विज्ञान महोत्‍सव 2020 (आईआईएसएफ) बड़े पैमाने पर लोगों से जुड़ने और उन तक पहुंच स्‍थापित करने का एक शानदार अवसर प्रदान करता है। आम जनता अनुसंधान प्रयोगशालाओं में किए जा रहे कार्यों को जानने के लिए बहुत उत्सुक है इसलिए यह हमारा कर्तव्य है कि हम आम लोगों के लिए अनुसंधान कार्य का प्रदर्शन करें। उन्होंने आईआईएसएफके संवर्धन पर जोर दिया ताकि समाज का हर व्‍यक्ति इससे लाभान्वित हो सके। कोविड महामारी के मौजूदा परिदृश्य मेंउन्होंने सभी लोगों से ठीक उपाय करने और कोविड को दूर करने के लिए सरकार द्वारा जारी किए गए सभी निर्देशों और दिशा-निर्देशों का अनुपालन करने का अनुरोध किया। उन्होंने कहा कि भीड़ वाले स्‍थानों पर जाते समय मास्क पहनना और सामाजिक दूरी का सख्‍ती से पालन किया जाना चाहिए।
चौधरी चरण सिंह विश्वविद्यालय, मेरठ की प्रो.कुलपति प्रोफेसर वाई. विमला, ने इस पहल की सराहना करते हुए सीएसआईआर-एचआरडीसी को धन्यवाद दिया। एक वनस्पति विज्ञानी होने के नाते प्रकृति के पीछे स्थित विज्ञान से संबंधित बातों के बारे में जानकारी देते हुए उन्होंने युवा छात्रों और बच्चों को प्रकृति और परिवेश के बारे में जानकारी देने के बारे में जोर दिया। उन्होंने कहा कि वैज्ञानिकों को जागरूकता पैदा करने और अपने ज्ञान, अनुभवों को लोगों में साझा करने के लिए आगे आना चाहिए।
प्रोफ़ेसर अनिल गुप्ता, हनी बी. नेटवर्क, एसआरआईएसटीआई, जीआईएएन एंड एनआईएफके संस्‍थापक औरसीएसआईआर भटनागर फेलो 2018-21 ने अपना मुख्य संबोधन देते हुए देश में विज्ञान और प्रौद्योगिकी के विकास के महत्‍व के बारे में जनता और छात्रों में जागरूकता पैदा करने के लिए इस तरह के कार्यक्रमों के आयोजन के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने भारत से जमीनी नवाचारों के अनेक उदाहरण दिए। डॉ. शोभना चौधरी वरिष्‍ठ वैज्ञानिक सीएसआईआर-एचआरडीसी ने सभी को धन्यवाद किया।
सीएसआईआर- केन्‍द्रीय इलेक्‍ट्रॅनिकी एवं इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्‍थान (सीईआईआरआई) पिलानी और विजनाना भारती राजस्‍थान-जयपुर ने संयुक्‍त रूप से आईआईएसएफ 2020 के लिए पूर्वालोकन भी आयोजित किया। इस कार्यक्रम में आईआईएसएफ के महत्‍वपूर्ण आयोजनों ‘स्टूडेंट्स इंजीनियरिंग मॉडल कॉम्पिटीशन एंड एक्‍सपो’ के बारे में महत्‍वपूर्ण चर्चाओं का आयोजन किया गया।
विज्ञान यात्रा भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव का एक प्रमुख आयोजन है। विज्ञान की यह यात्रा बड़े पैमाने पर छात्रों और जनता के बीच विज्ञान के बारे में वैज्ञानिक मनोवृत्ति और रूचि पैदा करने के लिए है। पूरे देश में इस विज्ञान यात्रा के लिए 35 प्रमुख स्थानों की पहचान की गई है। 2 दिसंबर 2020 को स्वदेशी विज्ञान आंदोलन केरल ने कोच्चि में वर्चुअल मंच पर डॉ. अब्दुल कलाम विज्ञान यात्रा का आयोजन किया। इस अवसर परपूर्व केंद्रीय पर्यटन मंत्रीश्री अल्फोंस कन्ननथनमऔरडॉ. वी.पी.एन. नम्‍पुरी, प्रोफेसरस्कूल ऑफ़ फ़ोटोनिक, सीयूएसएटी ने विशेष वार्ताएं कीं।
भारतीय ऊष्‍णदेशीय मौसम विज्ञान संस्‍थान (आईआईटीएम), पुणे ने भी विज्ञान की गतिविधियों का वर्चुअली प्रदर्शन करने के लिए विजनाना भारती, पुणे चैप्टर के साथ मिलकर विज्ञान यात्रा का आयोजन किया।
भारत अंतर्राष्‍ट्रीय विज्ञान महोत्‍सव (आईआईएसएफ) 2020 का 22-25 दिसंबर 2020 के दौरान वर्चुअल मंच पर आयोजन किया जा रहा है। यह वर्चुअल मंच पर सबसे बड़ा विज्ञान महोत्सव है। इस वर्ष के आईआईएसएफका मुख्य विषय "आत्मनिर्भर भारत और वैश्विक कल्याण के लिए विज्ञान" है। इस वर्ष9 श्रेणियों के तहत 41 कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। आईआईएसएफ2020 पांच विभिन्‍न श्रेणियों में गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड्स को प्रविष्टियां भेजने का प्रयास करेगा।