ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی پی سی بی نے یمناندی میں آلودگی اور جھاگ پرتشویش کا اظہارکیا
دہلی سمیت دیگرریاستوں کو نالوں کا بہترانتظام کرنے کے لئے کہا
06 DEC 2020 6:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 06 ؍دسمبر:مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ ( سی پی سی بی ) یمناندی اوراس ندی میں بہنے والے نالوں کے پانی کے معیارکی نگرانی کرتاہے ۔
اس سے پہلے سی پی سی بی نے یمناندی کے کناروں پر نالے سےبہنے والے گندے پانی ، موجودہ سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ کے کام نہ کرنے اور صنعت ودیگر فضلے کے ٹریٹمنٹ پلانٹ ( سی ای ٹی پی ) کے ذریعہ لگائے گئے ٹریٹمنٹ پلانٹ ( ای ٹی پی )کے صحیح سے کام نہ کرنے کی وجہ سے یمنا ندی میں بن رہے جھاگ اورامونیا کی بڑھتی سطح کا جائزہ لیا۔
یمناندی میں بہنے والے 22نالوں کی نگرانی کے دوران14نالوں ( سونیاوہار، نجف گڑھ ، شاستری پارک ، شاہدرہ وغیرہ ) جو استعمال میں نہیں ہیں ان سے نالوں میں گندہ پانی بہتانظرآیا۔ایک طرف جہاں 5نالے پوری طرح استعمال میں تھے اوران میں پانی کا کوئی بہاؤ دیکھنے کونہیں ملاوہیں دونالے استعمال میں تھے اوریمناندی میں ان کے پانی کا زیادہ بہاؤ پایاگیا۔ ایک نالے ( نالہ نمبر-14) میں پانی بہہ ہی نہیں رہاتھا ۔ جزوی /گندے پانی کے بغیرصاف کئے بہاؤ اورصنعتوں کے فاسفورس کی وجہ سے بھی کئی بارندی میں جھاگ بنتے دیکھاگیا۔
اس کا نوٹس لیتے ہوئے سی پی سی بی نے دہلی جل بورڈکو ایس ٹی پی کے ذریعہ بنائے گئے پیمانوں کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لئے طے شدہ وقت کے اندر کارروائی کا منصوبہ پیش کرنے کا حکم دیا۔
اس کے ساتھ ہی دہلی آلودگی کنٹرول بورڈ ( ڈی پی سی سی ) کو پیمانوں کی تعمیل نہ کرنے والے صنعتی اکائیوں اورعام فضلہ ٹریٹمنٹ پلانٹ (سی ای ٹی پی ) کے خلاف کارروائی کرنے کو بھی کہا ۔ سی پی سی بی کی طرف سے یہی ہدایت ہریانہ اوراترپردیش کے ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈوں کے لئے بھی جاری کی گئی ۔
اس موضوع کی اہمیت کو دیکھتے ہوئے مختلف ایجنسیوں کو 15دسمبر ، 2020تک کی گئی کارروائی کی رپورٹ جمع کرنے کے لئے ریمائنڈربھی جاری کیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CPCB raises concern on Pollution and Frothing in River Yamuna
Asks Delhi and other states for effective sewage treatment.
06 DEC 2020 6:00PM by PIB Delhi
CPCB monitors water quality of River Yamuna and drains discharging into the River.
In the past, CPCB observed froth formation and increase in ammonia levels in river Yamuna because of discharge of untreated sewage, non-operation of existing Sewage Treatment Plants, improper functioning of Effluent Treatment Plants(ETPs) installed by the industries and Common Effluent Treatment Plants(CETPs) located on the banks of river Yamuna.
Monitoring of 22 drains carried out recently ,indicated that 14 drains (Sonia Vihar, Najafgarh, Shastri Park, Shahdara, etc.) are found untapped ,discharging sewage. While 05 drains are 100% tapped and no flow at downward of interception observed,02 drains were found tapped but overflow into river yamuna was observed. One drain (drain no. 14) has no flow at all. Due to partially/untreated discharge of sewage and industrial effluent containing phosphorus, many times, foaming also is observed.
CPCB, taking cognizance of this, issued directions to Delhi Jal Board to submit time bound action plan to ensure compliance to norms by STPs and that no untreated sewage is discharged to these drains.
Delhi Pollution Control Committe(DPCC) has been directed to take action against non-complying Common Effluent Treatment Plans(CETPs) and industrial units. Similar directions have also been issued to State Pollution Control Boards of Haryana and Uttar Pradesh.
In view of the importance of the issues, reminders have been issued today to concerned agencies to submit action taken report by 15th December, 2020.