পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান বৈজ্ঞানিক সমাজের প্রতি "ভারতের জন্য উদ্ভাবন" করার আহ্বান জানিয়েছেন। তিনি বলেন, এমন উদ্ভাবন করতে হবে যা আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে ভারতকে প্রতিদ্বন্দ্বিতায় রাখতে সাহায্য করবে
05 DEC 2020 12:38PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ৫ই ডিসেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গাস এবং ইস্পাতমন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান দেশের বৈজ্ঞানিকদের প্রতি "ভারতের জন্য উদ্ভাবন" (I4I) এবং আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তোলার লক্ষ্যে কর্ম প্রণয়নের আহ্বান জানিয়েছেন। ভারত সরকারের বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রক,ভূ-বিজ্ঞান মন্ত্রক,স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক আয়োজিত ৬ষ্ঠ ইন্ডিয়া ইন্টারন্যাশনাল সায়েন্স ফেস্টিভাল ২০২০ এর প্রাক্কালে শ্রী প্রধান বৈজ্ঞানিকদের উদ্দেশে বলেন, এমন উৎপাদন এবং পরিষেবা তৈরী করতে হবে যা বিশ্বের সর্বোত্তম উৎপাদনের সঙ্গে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করতে সক্ষম হবে। এই উৎসবের মূল ভাবনা হল"আত্মনির্ভর ভারত এবং বিশ্বের কল্যাণ"।
সমাজের উন্নয়নে বিজ্ঞান এবং উদ্ভাবনের ভুমিকা বিষয়ে উল্লেখ করে শ্রী প্রধান বলেন,কোভিড-19 অতিমারী,আমাদের আবার দেখিয়ে দিল যে প্রাতিষ্ঠানিক এবং শিল্পক্ষেত্রর ক্ষমতা আরও উন্নতমানের করতে ও শক্তিশালী করতে প্রতিটি স্তরে বৈজ্ঞানিক জ্ঞান ও উদ্ভাবনকে আরও গুরুত্ব দিতে হবে। প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর "আত্মনির্ভর ভারত" গঠনের আহ্বান বিষয়ে তিনি বলেন,আত্মনির্ভর ভারত,এমন এক ভারত,যেখানে নিজের প্রয়োজন পূরণ করার পাশাপাশি সে আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে আশার আলো দেখাবে।
শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান বলেন,ভারতকে আত্মনির্ভর করে তোলা তখনই সম্ভব হবে,যখন অর্থনৈতিক উন্নয়ন এবং সামাজিক লাভে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিকে সঠিকভাবে প্রয়োগ করা যাবে। শক্তিশালী আর এন্ড ডি ইকোসিস্টেমের মাধ্যমে আমরা উন্নত স্টেট অফ দি আর্ট উৎপাদন ও পরিষেবা প্রদান করে বর্তমান ব্যবস্থাকে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে পারি। তিনি, বিজ্ঞান এবং গণিতে ভারতের সমৃদ্ধ প্রাচীন ঐতিহ্যর সঙ্গে আধুনিক বিজ্ঞানের সমন্বয় ঘটিয়ে বহু অজানা বিজ্ঞানকে প্রতিষ্ঠা করার জন্য বৈজ্ঞানিকদের প্রতি আহ্বান জানান।
মহাকাশ গবেষণা,কৃষিক্ষেত্রে,ওষুধ নির্মাণ সহ বহু ক্ষেত্রে বৈজ্ঞানিকদের ভূমিকার প্রশংসা করে শ্রী প্রধান বলেন শিল্প এবং সামাজিক সমস্যা সমাধানেও তাদের এগিয়ে আসতে হবে।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan gives “Innovate for India” mantra to the Scientific Community; asks them to create competitive advantage for India
05 DEC 2020 12:38PM by PIB Delhi
Minister of Petroleum & Natural Gas and Steel Shri Dharmendra Pradhan has appealed to the scientific community to Innovate for India (I4I) and create competitive advantage to make India Aatmanirbhar. Speaking at the curtain raiser for the 6th India International Science Festival 2020, being organized by the Ministries of Science & Technology, Earth Sciences, Health & Family Welfare, Government of India, he called upon the scientists to create products and services which can compete with the best in the world. The theme of the event was “Self-reliant India and Global Welfare.”
Underling the role of science and innovation in the development of any society, Shri Pradhan said that the COVID19 pandemic has once again demonstrated that we have to develop and strengthen our institutional and industrial capacity in scientific knowledge and innovation in all areas. Outlining the Hon. Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’, he said an Aatmanirbhar Bharat is a Bharat which does not only fulfills its own requirements but also is a beacon of hope for the global community, true to the spirit of ‘Vasudhaiv Kutumbukam.’
Minister Pradhan said that India’s strive to achieve self-reliance cannot be possible without the appropriate use of science and technology for economic development and societal benefit. Through a robust R&D ecosystem, we could develop state-of-the art products and services, make existing systems and processes more efficient. He appealed to the scientific community to integrate India’s rich ancient legacy in advanced scientific concepts and mathematics with modern scientific methods of investigation, to unravel the secrets behind many of these practices and scientifically establish them.
Appreciating the scientific community for driving India’s stride in various areas like space exploration, agriculture, Pharma, Shri Pradhan appealed to them to work even more towards solving real life industry and social problems.