पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान ने वैज्ञानिक समुदाय को "भारत के लिए नवाचार" का मंत्र दिया; वैज्ञानिकों से भारत के लिए प्रतिस्पर्धात्मक लाभ अवसर जुटाने का आह्वान किया
05 DEC 2020 12:38PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस तथा इस्पात मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने वैज्ञानिक समुदाय से भारत के लिए नवाचार (आई4आई) करने और भारत को आत्मनिर्भर बनाने के वास्ते प्रतिस्पर्धात्मक लाभ अवसर जुटाने की अपील की है। भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालयों द्वारा आयोजित किए जा रहे 6वें भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव 2020 की शुरुआत से पहले एक कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री प्रधान ने यह बात कही। उन्होंने वैज्ञानिकों से ऐसे उत्पादों और सेवाओं का निर्माण करने का आह्वान किया, जो विश्व में सर्वोत्तम प्रतिस्पर्धा कर सकें। इस आयोजन का विषय -"आत्मनिर्भर भारत और वैश्विक कल्याण" था।
किसी भी समाज के विकास में विज्ञान और नवाचार की भूमिका को रेखांकित करते हुए श्री प्रधान ने कहा कि, कोविड-19 महामारी ने एक बार फिर से प्रदर्शित किया है कि, हमें सभी क्षेत्रों में वैज्ञानिक ज्ञान तथा नवाचार में अपनी संस्थागत एवं औद्योगिक क्षमता को विकसित और मजबूत करना है। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'आत्मानिर्भर भारत' के विज़न को दोहराते हुए उन्होंने कहा कि एक आत्मनिर्भर भारत एक ऐसा भारत है जो न केवल अपनी आवश्यकताओं की पूर्ति करता है, बल्कि वैश्विक समुदाय के लिए भी यह आशा की किरण है और 'वसुधैव कुटुम्बकम' की भावना के अनुरूप है।’
श्री प्रधान ने कहा कि, आर्थिक विकास और सामाजिक लाभ के लिए विज्ञान तथा प्रौद्योगिकी के उचित उपयोग के बिना आत्मनिर्भरता हासिल करने में भारत का प्रयास संभव नहीं हो सकता है। शोध एवं विकास के एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र के माध्यम से हम अत्याधुनिक उत्पादों और सेवाओं को विकसित कर सकते हैं। साथ ही हम मौजूदा प्रणालियों एवं प्रक्रियाओं को अधिक कुशल बना सकते हैं। उन्होंने वैज्ञानिक समुदाय से अपील की कि, वे उन्नत वैज्ञानिक अवधारणाओं और जांच के आधुनिक वैज्ञानिक तरीकों के साथ गणित में काम करते हुए इनमें से कई प्रथाओं के रहस्यों को उजागर करने और वैज्ञानिक रूप से उन्हें स्थापित करने के लिए भारत की समृद्ध प्राचीन विरासत को एकीकृत करें।
अंतरिक्ष अन्वेषण, कृषि, फार्मा जैसे विभिन्न क्षेत्रों में भारत की प्रगति के लिए वैज्ञानिक समुदाय की सराहना करते हुए, श्री प्रधान ने उनसे वास्तविक जीवन उद्योग तथा सामाजिक समस्याओं को हल करने की दिशा में और भी अधिक काम करने की अपील की।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan gives “Innovate for India” mantra to the Scientific Community; asks them to create competitive advantage for India
05 DEC 2020 12:38PM by PIB Delhi
Minister of Petroleum & Natural Gas and Steel Shri Dharmendra Pradhan has appealed to the scientific community to Innovate for India (I4I) and create competitive advantage to make India Aatmanirbhar. Speaking at the curtain raiser for the 6th India International Science Festival 2020, being organized by the Ministries of Science & Technology, Earth Sciences, Health & Family Welfare, Government of India, he called upon the scientists to create products and services which can compete with the best in the world. The theme of the event was “Self-reliant India and Global Welfare.”
Underling the role of science and innovation in the development of any society, Shri Pradhan said that the COVID19 pandemic has once again demonstrated that we have to develop and strengthen our institutional and industrial capacity in scientific knowledge and innovation in all areas. Outlining the Hon. Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’, he said an Aatmanirbhar Bharat is a Bharat which does not only fulfills its own requirements but also is a beacon of hope for the global community, true to the spirit of ‘Vasudhaiv Kutumbukam.’
Minister Pradhan said that India’s strive to achieve self-reliance cannot be possible without the appropriate use of science and technology for economic development and societal benefit. Through a robust R&D ecosystem, we could develop state-of-the art products and services, make existing systems and processes more efficient. He appealed to the scientific community to integrate India’s rich ancient legacy in advanced scientific concepts and mathematics with modern scientific methods of investigation, to unravel the secrets behind many of these practices and scientifically establish them.
Appreciating the scientific community for driving India’s stride in various areas like space exploration, agriculture, Pharma, Shri Pradhan appealed to them to work even more towards solving real life industry and social problems.