Ministry of New and Renewable Energy
MNRE issues Guidelines for Implementation of Feeder Level Solarisation under Component-C of PM-KUSUM Scheme
04 DEC 2020 2:48PM by PIB Delhi
Ministry of New and Renewable (MNRE), after consultation with state governments, has decided to issue Guidelines for Implementation of Feeder Level Solarisation under Component-C of PM-KUSUM Scheme. The Cabinet Committee on Economic Affairs had approved PM-KUSUM scheme in its meeting held on 19.2.2019. The Scheme consists of three components. The Component-A includes installation of Decentralized Ground Mounted Grid Connected Renewable Power Plants, Component-B includes installation of standalone Solar Powered Agriculture Pumps and Component-C includes Solarisation of Grid-connected Agriculture Pumps.
Ministry had issued detailed Guidelines for implementation of Component-C of PM-KUSUM Scheme on 8 November 2019. As per provisions of the PM-KUSUM Scheme, the grid connected agriculture pumps can be solarised with central and state subsidy of 30% each and farmer’s contribution of 40%. The solar capacity allowed is upto two times of the pump capacity in kW and surplus power will be purchased by DISCOM. Since this component was to be implemented on pilot mode, flexibility was given to states for using different models like net-metering, replacing pump with BLDC pump or any other innovative model as deemed fit by the states.
Based on discussions held with states it has been decided to also include feeder level solarisation under Component-C of PM-KUSUM Scheme. Accordingly, these guidelines are being issued to provide broad implementation framework for feeder level solarisation.
Implementation Methodology:
The Distribution Company (DISCOM)/Power Department will be the implementing agency for feeder level solarisation in their respective areas. However, state Government may appoint any other expert agency to help DISCOM for tendering and other related activities of installation of solar power plant for feeder level solarisation.
Where agriculture feeders have already been separated the feeders may be solarised under the scheme. This will lead to lower cost both in terms of lower capital cost and cost of power. Feeders having major load for agriculture may also be considered for solarisation under the Scheme. The requirement of total annual power for an agriculture feeder will be assessed and a solar power plant of capacity that can cater to the requirement of annual power for that agriculture feeder can be installed either through CAPEX mode or RESCO mode, which will supply solar power to that feeder.
For example, a feeder having annual power requirement of say 10 lakh units, the power can be supplied by solar power plant of capacity around 600 kW with CUF of 19%. Higher or lower CUF, depending upon the average solar insolation available in the areas, may be considered for assessing solar power capacity.
Feeder level solar power plant may be installed to cater to the requirement of power for a single feeder or for multiple agriculture feeders emanating from a distribution sub-station (DSS) to feed power at 11 kV or at the higher voltage level side of the DSS depending upon on factors like availability of land, technical feasibility, etc., and there is no cap of the capacity of solar power plant for feeder level solarisation.
The DISCOMs may identify land near DSS, get ownership of land or its lease rights, provide connectivity at DSS and lay sub-transmission line between DSS and solar power plant. For the purpose of calculating CFA, the cost of installation of solar power plant has been estimated as Rs. 3.5 Cr/MW. Under the Scheme solarisation of pumps of any capacity is allowed, however, in case of pumps of capacity above 7.5 HP, the CFA will be limited to solar capacity for 7.5 HP pumps.
Where agriculture feeders are not separated, loan for feeder separation will be available from NABARD/PFC/REC. Ministry of Power is also in process of finalising a Scheme to provide assistance for feeder separation. The savings on account of electricity subsidy on agriculture and the income from the surplus electricity generated by the solar power plant when it is not being used for irrigation can also be used to pay off the loan taken for feeder separation.
Feeder level solarisation with enhanced capacity of solar plant:
The state may choose to install feeder level solar power plant of capacity higher than capacity required for supplying power to agriculture feeder. The additional solar power generated may be used for supplying nearby rural/urban loads during day time or alternatively stored/banked for supplying power during evening hours for lighting/induction cooking and other household purposes. However, in this case CFA will be limited for solar capacity required for supplying power to the agriculture feeder.
Implementation under CAPEX Model:
For installation of feeder level solar power plant CFA of 30% (50% in case of NE States, hilly states/UTs and Island UTs) will be provided by central Government and balance will be met through loan from NABARD/PFC/REC. Concessional financing will be available for solarisation of agriculture pumps as RBI has already included this component under priority sector lending and MoAFW has included community level solarisation under Agriculture Infrastructure Fund. The current outlay on subsidy being presently provided for supply of electricity to agriculture pumps by State Government can be used to repay the loan in five to six years after which power will be available free of cost and outflow from State Government’s exchequer on account of electricity subsidy for agriculture will come to an end. On an average power for agriculture will be required only for 150 days in a year, the electricity produced from the solar power plant in the remaining days will possibly provide an additional income to the DISCOM. If this is also used to pay off the loans taken from NABARD/PFC/REC, the loan can be repaid sooner.
Advance CFA up to 40% of the total eligible CFA will be released to DISCOMs on completion of tendering process and signing of work agreement with EPC contractor selected for installation of solar power plant. Balance CFA will be released on successful commissioning of solar power plant and plant starts supplying power to agriculture feeder(s). The process of tendering and signing of work agreement with EPC contractor should normally be completed by implementing agency within six months from the date of issuance of sanction by MNRE.
The DISCOM may carry-out operation and maintenance of the solar power plant. Alternatively, the EPC contractor who install the solar power plant may also be given task for O&M of plant and supply guaranteed solar power for 25 years. Payment for O&M of solar plant can be linked with energy production. In case of failure of solar power plant to supply required solar power for the complete 25 years of project life, the MNRE may direct the DISCOM to refund the CFA amount on prorata basis. An undertaking to this effect will be submitted by DISCOM to MNRE.
Implementation under RESCO Model:
For installation of feeder level solar power plants through RESCO model, the developers will be selected on the basis of lowest tariff offered for supply of required solar power for a period of 25 years. The developer will get CFA @ 30% of the estimated cost of installation of solar power plant i.e. Rs. 1.05 Cr/MW (30% of Rs. 3.5 Cr/MW). The solar power supplied by RESCO developer would much cheaper than present cost of power delivered at distribution sub-station and therefore, DISCOM will save the amount equal to difference between the two. In the RESCO model the burden of electricity subsidy for agriculture will be reduced to the extent of difference mentioned above and not become zero as in case of CAPEX model, where once the loan is repaid, subsidy support from state Government is no longer required.
States may choose to provide upfront subsidy in lieu of electricity subsidy being given to agriculture consumers. This upfront subsidy from state could be in the form of VGF to RESCO developer, in addition to 30% CFA, to supply power to farmers of an agriculture feeder at present subsidised rates or any other rate fixed by state Government. For example, if present subsidised rate for agriculture is Rs. 1.50/kWh, the RESCO developer will be selected on the basis of lowest VGF bidded for supply of solar power at Rs. 1.50/kWh.
CFA up to 100% of the total eligible CFA will be released to the RESCO developer through DISCOM on successful commissioning and declaration of Commercial Operation Date (COD) of solar power plant. The release of CFA to RESCO developer is subject to submission of bank guarantee equivalent to CFA amount. Bank Guarantee will be released in four lots of 25% each on successful operation of plant after 2.5 yrs, 5 yrs, 7.5 yrs and 10 yrs from CoD. For selection of RESCO developer and PPA, the Guidelines and model PPA issued by MNRE for implementation of Component-A of PM-KUSUM Scheme may be used, with suitable modifications. The maximum timeline allowed for commissioning of solar power plant by RESCO Developer will be nine months from the date of signing of PPA. The process of selection of RESCO Developer and signing of PPA should normally be completed by implementing agency within six months from the date of issuance of sanction by MNRE.
Water saving and enhancing farmers’ income:
The objective of Component-C of PM-KUSUM Scheme is to provide reliable day-time power to farmers, enhancing their income by purchasing surplus solar power and thus incentivising them for saving water. In case of feeder level solarisation, farmers will get daytime reliable solar power for irrigation, but there is no provision of selling surplus solar power. Therefore, farmers can be incentivised for saving water and enhancing their income. The DISCOMs shall assess the average power requirement by farmers of an area depending upon various factors. This power requirement will be treated as their benchmark consumption. The DISCOMs shall incentivise farmers for consuming power less than benchmark consumption. Such saving of power shall be treated as surplus power injected by farmers and they will be paid by DISCOMs against this saved power at pre-determined tariff. This will be an important measure for conserving groundwater level.
Allocation of capacity and Service Charges:
Under Component-C of PM-KUSUM Scheme solarisation of total 4 lakh grid connected pumps are targeted for sanction by 2020-21 and 50% of these are to be solarised through feeder level solarisation and balance 50% through individual pump solarisation. The Scheme being demand driven the capacity will be allocated to states depending upon demand raised by them. MNRE will request states to send their demand within given timeframe. The states may send their demand for individual pump solarisation or feeder level solarisation or both. The allocation of capacity will be made by Screening Committee headed by Secretary, MNRE. Implementing agency will get service charges as applicable under Scheme Guidelines.
System Specifications and Quality Control:
All components used for installation of solar power plants shall confirm to applicable BIS/MNRE specifications and follow quality control guidelines issued by MNRE. It will be mandatory to use indigenously manufactured solar panels with indigenous solar cells and modules.
Thorough maintenance of selected agriculture feeders is required to maintain feeder availability during sunshine hours. This includes maintenance of DSS, sub-transmission/LT lines lines and distribution transformers, etc., on regular basis in a time bound manner.
Monitoring:
It will be mandatory for DISCOMs to monitor solar power generation and performance of the solar power plant through online system. The online data will be integrated with central monitoring portal which will extract data from the State portals for monitoring of the scheme.
Interpretation of the Guidelines:
In case of any ambiguity in interpretation of any of the provisions of these guidelines, the decision of the Ministry shall be final. The Guidelines would be reviewed by the Ministry from time to time and necessary modifications would be incorporated after getting approval of competent authority.

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
एमएनआरई ने प्रधानमंत्री-कुसुम योजना के घटक-सी के तहत फीडर स्तर सौरकरण के कार्यान्वयन के लिए दिशा-निर्देश जारी किया
04 DEC 2020 2:48PM by PIB Delhi
नवीन और नवीकरणीय मंत्रालय (एमएनआरई) ने राज्य सरकारों से परामर्श के बाद प्रधानमंत्री-कुसुम योजना के घटक-सी के तहत फीडर स्तर सौरकरण (सोलराइजेशन) के कार्यान्वयन के लिए दिशा-निर्देश जारी किया था। आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने 19.2.2019 को हुई अपनी बैठक में पीएम-कुसुम योजना को मंजूरी दी थी। इस योजना के तीन घटक हैं। घटक-ए में विकेंद्रीकृत ग्राउंड माउंटेड ग्रिड से जुडे अक्षय ऊर्जा संयंत्र की स्थापना शामिल है, घटक-बी में सौर ऊर्जा से संचालित अकेले चल सकने वाले कृषि पंपों की स्थापना और घटक-सी में ग्रिड से जुड़े कृषि पंपों के सौरकरण शामिल हैं।
मंत्रालय ने 8 नवंबर 2019 को प्रधान मंत्री-कुसुम योजना के घटक-सी के कार्यान्वयन के लिए विस्तृत दिशा-निर्देश जारी किए थे। पीएम-कुसुम योजना के प्रावधानों के अनुसार,ग्रिड से जुड़े कृषि पंपों को 30% की केंद्रीय और 30% की राज्य सब्सिडी के साथ किसानों के 40% के अपने योगदान से सौर ऊर्जा से जोड़ा जा सकता है। सौर क्षमता को किलोवाट (केडब्ल्यू) में पंप क्षमता के दो गुना तक करने की अनुमति है और अधिशेष बिजली डिस्कॉम (बिजली वितरण कंपनी) द्वारा खरीदी जाएगी। चूंकि योजना के इस घटक को प्रायोगिक तौर पर लागू किया जाना था, इसलिए राज्यों द्वारा नेट-मीटरिंग, बीएलडीसी पंप के साथ पंप या किसी अन्य अभिनव मॉडल के रूप में फिट किए गए मॉडल के उपयोग के लिए लचीलापन दिया गया था।
राज्यों के साथ हुई चर्चाओं के आधार पर यह भी तय किया गया है कि प्रधानमंत्री-कुसुम योजना के घटक-सी के तहत फीडर स्तर के सौरकरण को भी शामिल किया जाए। तदनुसार, फीडर स्तर सौरकरण के लिए व्यापक कार्यान्वयन ढांचा प्रदान करने के लिए ये दिशा-निर्देश जारी किए जा रहे हैं।
कार्यान्वयन का तरीका :
बिजली वितरण कंपनी (डिस्कॉम) / विद्युत विभाग अपने-अपने क्षेत्रों में फीडर स्तर के सौरकरण के लिए कार्यान्वयन एजेंसी होगी। हालांकि, राज्य सरकार फीडर स्तर के सौरकरण के लिए सौर ऊर्जा संयंत्र की स्थापना की निविदा और अन्य संबंधित गतिविधियों के लिए डिस्कॉम की सहायता के लिए किसी अन्य विशेषज्ञ एजेंसी को नियुक्त कर सकती है।
जहां कृषि फीडरों को पहले ही अलग कर दिया गया है, इस योजना के तहत फीडरों को सौर ऊर्जा से युक्त किया जा सकता है। इससे कम पूंजी लागत और बिजली की लागत दोनों के मामले में लागत कम हो जाएगी। योजना के तहत कृषि के लिए प्रमुख भार वाले फीडरों पर भी विचार किया जा सकता है। एक कृषि फीडर के लिए कुल वार्षिक बिजली की आवश्यकता का आकलन किया जाएगा और उस कृषि फीडर की आवश्यकता को पूरा करने की क्षमता वाले एक सौर ऊर्जा संयंत्र को या तो कैपेक्स (सीएपीईएक्स) मोड या रेस्को (आरईएससीओ)मोड के माध्यम से स्थापित किया जा सकता है,जो उस कृषि फीडर तक सौर ऊर्जा की आपूर्ति करेगा।
उदाहरण के लिए, एक फीडर जिसमें 10 लाख यूनिट की वार्षिक बिजली की आवश्यकता होती है, को बिजली की आपूर्ति 19% के सीयूएफ के साथ लगभग 600 किलोवाट क्षमता के सौर ऊर्जा संयंत्र द्वारा की जा सकती है। क्षेत्रों में उपलब्ध औसत सूर्यताप के आधार परउच्च या निम्न सीयूएफ पर सौर ऊर्जा क्षमता का आकलन करने के लिए विचार किया जा सकता है।
एक फीडर या एक वितरण उप-स्टेशन (डीएसएस) से निकलने वाले कई कृषि फीडरों के लिए 11 केवी पर या डीएसएस के उच्च वोल्टेज स्तर के पक्ष मेंबिजली की आवश्यकता को पूरा करने के लिए फीडर स्तर सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित किया जा सकता है। यह भूमि की उपलब्धता, तकनीकी व्यवहार्यता आदि जैसे कारकों पर निर्भर करता है और फीडर स्तर के सौरकरण के लिए सौर ऊर्जा संयंत्र की क्षमता की कोई सीमा नहीं होती है।
बिजली वितरण कंपनियां (डिस्कॉम) डीएसएस के पास भूमि की पहचान कर सकती हैं, भूमि का स्वामित्व प्राप्त कर सकती हैं या पट्टे पर इसका अधिकार प्राप्त कर सकती हैं, डीएसएस में कनेक्टिविटी प्रदान कर सकती हैं और डीएसएस तथा सौर ऊर्जा संयंत्र के बीच उप-पारेषण लाइन बिछा सकती हैं। सीएफए की गणना के उद्देश्य से, सौर ऊर्जा संयंत्र की स्थापना की लागत का अनुमान 3.5 करोड रुपये प्रति मेगावाट के रूप में किया गया है। योजना के तहत किसी भी क्षमता के पंपों के सौरकरण की अनुमति है, हालांकि, 7.5 एचपी से अधिक क्षमता वाले पंपों के मामले में सीएफए 7.5 एचपी पंपों के लिए सौर क्षमता तक सीमित होगा।
जहां कृषि फीडरों को अलग नहीं किया गया है, वहां फीडर अलग करने के लिए नाबार्ड / पीएफसी / आरईसी से ऋण उपलब्ध होगा। बिजली मंत्रालय भी फीडर अलग करने के लिए सहायता प्रदान करने के लिए एक योजना को अंतिम रूप देने की प्रक्रिया में है। कृषि पर बिजली सब्सिडी और सिंचाई के लिए इस्तेमाल नहीं किए जाने की स्थिति में सौर ऊर्जा संयंत्र द्वारा उत्पादित अधिशेष बिजली से होने वाली आय पर बचत का उपयोग फीडर अलग करने के लिए लिए गए ऋण का भुगतान करने में भी किया जा सकता है।
सौर संयंत्र की बढ़ी हुई क्षमता के साथ फीडर स्तर का सौरकरण:
राज्य कृषि फीडर को बिजली की आपूर्ति के लिए जरूरी क्षमता से अधिक क्षमता के फीडर स्तर के सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित करने का विकल्प चुन सकता है। उत्पन्न अतिरिक्त सौर ऊर्जा का उपयोग आस-पास के ग्रामीण / शहरी इलाकों में आपूर्ति के लिए दिन के समय या वैकल्पिक रूप से संग्रहीत / जमा बिजलीको शाम के समय प्रकाश फैलाने/ खाना पकाने और अन्य घरेलू कार्यों के लिए बिजली की आपूर्ति के लिए किया जा सकता है। हालांकि, इस मामले में सीएफए कृषि फीडर को बिजली की आपूर्ति के लिए आवश्यक सौर क्षमता के लिए सीमित होगा।
कैपेक्स मॉडल के तहत कार्यान्वयन:
फीडर स्तर के सौर ऊर्जा संयंत्र की स्थापना के लिए 30% का सीएफए (पूर्वोत्तर राज्यों, पहाड़ी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों और द्वीप संघ शासित प्रदेशों के मामले में 50%) केंद्र सरकार द्वारा प्रदान किया जाएगा और शेष राशि नाबार्ड / पीएफसी / आरईसी से ऋण के माध्यम से मिलेगी। कृषि पंपों के सौरकरण के लिए रियायती वित्तपोषण उपलब्ध होगा क्योंकि आरबीआई ने इस घटक को प्राथमिकता वाले ऋण क्षेत्र के तहत पहले ही शामिल कर लिया है और कृषि एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने कृषि इन्फ्रास्ट्रक्चर फंड के तहत सामुदायिक स्तर के सौरकरण को शामिल किया है। राज्य सरकार द्वारा कृषि पंपों को बिजली की आपूर्ति के लिए वर्तमान में दी जा रही सब्सिडी पर मौजूदा परिव्यय का उपयोग पांच से छह वर्षों में ऋण चुकाने के लिए किया जा सकता है, जिसके बाद बिजली मुफ्त में उपलब्ध होगी और राज्य सरकार के खजाने से कृषि के लिए दी गई बिजली सब्सिडी समाप्त हो जाएगी। औसतन, कृषि के लिए वर्ष में केवल 150 दिनों के लिए बिजली की आवश्यकता होगी और साल के बाकी दिनों में सौर ऊर्जा संयंत्र से उत्पादित बिजली संभवतः डिसकॉम को एक अतिरिक्त आय प्रदान करेगी। यदि इसका उपयोग नाबार्ड / पीएफसी / आरईसी से लिए गए ऋणों का भुगतान करने के लिए भी किया जाता है,तो ऋण जल्द ही चुकाया जा सकता है।
सौर ऊर्जा संयंत्र की स्थापना के लिए चयनित ईपीसी ठेकेदार के साथ निविदा प्रक्रिया को पूरा करने और कार्य समझौते पर हस्ताक्षर करने पर कुल पात्र सीएफए का 40% तक एडवांस सीएफए डिस्कॉम्स को जारी किया जाएगा। शेष सीएफए सौर ऊर्जा संयंत्र की सफलतापूर्वक शुरूआत और संयंत्र कृषि फीडर (ओं) को बिजली की आपूर्ति शुरू होने पर जारी किया जाएगा। ईपीसी ठेकेदार के साथ कार्य समझौते की निविदा और हस्ताक्षर करने की प्रक्रिया आम तौर पर एमएनआरई द्वारा अनुमोदन जारी करने की तारीख से छह महीने के भीतर कार्यान्वयन एजेंसी द्वारा पूरी की जानी चाहिए।
डिस्कॉम सौर ऊर्जा संयंत्र के संचालन और रख-रखाव काकाम कर सकती है। वैकल्पिक रूप से, सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित करने वाले ईपीसी ठेकेदार को भी संयंत्र के संचालन और रख-रखाव का काम दिया जा सकता है और 25 वर्षों के लिए सौर ऊर्जा की आपूर्ति की जा सकती है। सौर संयंत्र के संचालन और रख-रखाव के लिए भुगतान को ऊर्जा उत्पादन के साथ जोड़ा जा सकता है। परियोजना के पूरे 25 वर्षों तक आवश्यक सौर ऊर्जा की आपूर्ति करने में सौर ऊर्जा संयंत्र की विफलता के मामले में, एमएनआरई यथानुपात आधार पर डिस्कॉम को सीएफए राशि वापस करने का निर्देश दे सकता है। इस आशय की एक अंडरटेकिंग डिस्कॉम द्वारा नवीन एवं नवीकरणीय उर्जा मंत्रालय को प्रस्तुत किया जाएगा।
रेस्को (आरईएससीओ) मॉडल के तहत कार्यान्वयन:
रेस्को (आरईएससीओ)मॉडल के माध्यम से फीडर स्तर के सौर ऊर्जा संयंत्रों की स्थापना के लिएडेवलपर्स को 25 वर्षों की अवधि के लिए सौर ऊर्जा की आपूर्ति के लिए पेश किए गए सबसे कम टैरिफ के आधार पर चुना जाएगा। डेवलपर को सौर ऊर्जा संयंत्र की स्थापना की अनुमानित लागत का 30% सीएफए यानी 1.05 करोड़ रुपये प्रति मेगावाट (3.5 करोड़ / मेगावाट का 30%) मिलेगा। रेस्को डेवलपर द्वारा आपूर्ति की जाने वाली सौर ऊर्जा वितरण उप-स्टेशन से वितरित बिजली की वर्तमान लागत की तुलना में बहुत सस्ती होगी और इसलिए, डिस्कॉम दोनों के बीच अंतर के बराबर राशि बचा पाएगा। रेस्को मॉडल में कृषि के लिए बिजली सब्सिडी का बोझ ऊपर उल्लिखित अंतर की सीमा तक कम हो जाएगा और शून्य नहीं होगा जैसा कि कैपेक्स मॉडल में होता है, जहां एक बार ऋण चुकाने के बादराज्य सरकार से सब्सिडी लेने की आवश्यकता नहीं है।
राज्य कृषि उपभोक्ताओं को दी जा रही बिजली सब्सिडी के बदले अग्रिम सब्सिडी प्रदान करने का विकल्प चुन सकते हैं। राज्य की यह अग्रिम सब्सिडी वर्तमान रियायती दरों पर या राज्य सरकार द्वारा निर्धारित किसी अन्य दर पर किसानों को बिजली की आपूर्ति करने के लिए 30% सीएफए के अलावा, वीजीएफ से आरईएससीओ डेवलपर के रूप में हो सकती है। उदाहरण के लिए, यदि वर्तमान में कृषि के लिए रियायती दर 1.50 रुपये / केडब्ल्यूएच है तो रेस्को डेवलपर को 1.50 रुपये / केडब्ल्यूएच की दर से सौर ऊर्जा की आपूर्ति के लिए सबसे कम वीजीएफ के आधार पर चुना जाएगा।
कुल योग्य सीएफए का सौ फीसदी तक सीएफए रेस्को डेवलपर को सौर ऊर्जा संयंत्र की सफल शुरूआत औरउसके वाणिज्यिक संचालन तिथि (सीओडी)की घोषणा पर डिस्कॉम के माध्यम से जारी किया जाएगा। रेस्को डेवलपर को सीएफए जारी करना सीएफए राशि के बराबर बैंक गारंटी जमा करने के अधीन है। बैंक की गारंटी संयंत्र के सफल संचालन पर वाणिज्यिक संचालन तिथि (सीओडी) के 2.5 साल,5 साल,7.5 साल और 10 साल बाद 25% के चार चरणों में जारी की जाएगी। रेस्को डेवलपर और पीपीए के चयन के लिए, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा पीएमकुसुम योजना के घटक-ए के कार्यान्वयन के लिए जारी दिशानिर्देश और मॉडल पीपीए का उपयोग उपयुक्त संशोधनों के साथ किया जा सकता है। रेस्को डेवलपर द्वारा सौर ऊर्जा संयंत्र के शुरू होने के लिए अधिकतम समय सीमा पीपीए पर हस्ताक्षर करने की तारीख से नौ महीने होगी। रेस्को डेवलपर के चयन और पीपीए पर हस्ताक्षर की प्रक्रिया एमएनआरई द्वारा अनुमोदन जारी करने की तारीख से छह महीने के भीतर कार्यान्वयन एजेंसी द्वारा पूरी होनी चाहिए।
जल संरक्षण और किसानों की आय में वृद्धि:
पीएम-कुसुम योजना के घटक-सी का उद्देश्य किसानों को दिन के समय में विश्वसनीय बिजली प्रदान करना, अधिशेष सौर ऊर्जा की खरीद करके उनकी आय को बढ़ाना और इस तरह उन्हें पानी की बचत के लिए प्रोत्साहित करना है। फीडर स्तर के सौरकरण के मामले में, किसानों को सिंचाई के लिए दिन के समय विश्वसनीय सौर ऊर्जा मिलेगी, लेकिन अधिशेष सौर ऊर्जा को बेचने का कोई प्रावधान नहीं है। इसलिए, किसानों को पानी बचाने और उनकी अपनी आय बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया जा सकता है। डिस्कॉम विभिन्न कारकों के आधार पर एक क्षेत्र के किसानों के लिए औसत बिजली की आवश्यकता का आकलन करेंगी। बिजली की इस आवश्यकता को उनके न्यूनतम मानदंड खपत के रूप में माना जाएगा। डिस्कॉम किसानों को मानदंड खपत से कम बिजली खपत करने के लिए प्रोत्साहित करेगा। बिजली की इस तरह की बचत को किसानों द्वारा बचाए गए अधिशेष शक्ति के रूप में माना जाएगा और इसके लिए उन्हें पूर्व निर्धारित दर पर डिस्कॉम द्वारा भुगतान किया जाएगा। यह भूजल स्तर के संरक्षण के लिए एक महत्वपूर्ण उपाय होगा।
क्षमता और सेवा प्रभार का आवंटन:
पीएम-कुसुम योजना के घटक-सी के तहत कुल 4 लाख ग्रिड से जुड़े पंपों के सौरकरण को 2020-21 तक मंजूरी के लिए लक्षित किया गया है और इनमें से 50%का सौरकरण फीडर स्तर के सौरकरण के माध्यम से और बाकी के 50% का सौरकरण व्यक्तिगत पंप सौरकरण के माध्यम से किए जाने हैं। मांग से संचालित योजना होने की वजह से राज्यों द्वारा की गई मांगके आधार पर उन्हें क्षमता आवंटित की जाएगी। एमएनआरई राज्यों से अनुरोध करेगा कि वे दी गई समय सीमा के भीतर अपनी मांग भेजें। राज्य अलग-अलग पंप सौरकरण या फीडर स्तर के सौरकरण या दोनों के लिए अपनी मांग भेज सकते हैं। क्षमता का आवंटन सचिव, एमएनआरई की अध्यक्षता वाली स्क्रीनिंग कमेटी द्वारा किया जाएगा। कार्यान्वयन एजेंसी को योजना के दिशा-निर्देशों के तहत सेवा शुल्क मिलेगा।
प्रणाली की विशेषताएं और गुणवत्ता नियंत्रण:
सौर ऊर्जा संयंत्रों की स्थापना के लिए उपयोग किए गए सभी घटक बीआईएस / एमएनआरई विनिर्देशों को लागू करने और एमएनआरई द्वारा जारी किए गए गुणवत्ता नियंत्रण दिशा-निर्देशों की पुष्टि करेंगे। स्वदेशी सौर सेल और मॉड्यूल के साथ स्वदेश निर्मित सौर पैनलों का उपयोग करना अनिवार्य होगा।
दिन में धूप के दौरान फीडर की उपलब्धता बनाए रखने के लिए चयनित कृषि फीडरों का पर्याप्त रखरखाव आवश्यक है। इसमें समयबद्ध तरीके से नियमित आधार पर डीएसएस, उप-प्रसारण / एलटी लाइनों और वितरण ट्रांसफार्मर आदि का रखरखाव शामिल है।
निगरानी:
डिस्कॉम के लिए सौर ऊर्जा उत्पादन और सौर ऊर्जा संयंत्र के प्रदर्शन की निगरानी ऑनलाइन प्रणाली के माध्यम से करना अनिवार्य होगा। ऑनलाइन आंकड़े को केंद्रीय निगरानी पोर्टल के साथ एकीकृत किया जाएगा जो योजना की निगरानी के लिए राज्यों के पोर्टल से डेटा निकाल सकेगा।
दिशा-निर्देशों की व्याख्या:
इन दिशा-निर्देशों में से किसी भी प्रावधान की व्याख्या में किसी अस्पष्टता के मामले में, मंत्रालय का निर्णय अंतिम होगा। मंत्रालय द्वारा समय-समय पर दिशा-निर्देशों की समीक्षा की जाएगी और सक्षम अधिकारी की मंजूरी के बाद आवश्यक संशोधनों को शामिल किया जाएगा।