کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے نے باجرہ اور باجرے سے بنی اشیا کو فروغ دینے کےلئے آئی آئی ایم آر مل کر حکمت عملی تیار کی
03 DEC 2020 3:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 04 دسمبر 2020: باجرہ اور باجرے سے بنی اشیا کی بڑھتے ہوئے برآمدی امکانات کے پیش نظر نیز حکومت کے ذریعہ نیوٹری سیریلز میں باجرے کے شعبے کی ترقی پرفوکس کے تناظر میں اے پی ای ڈی اے ، آئی آئی ایم آر ، نیزنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیوٹریشن ،سی ایف ٹی آر آئی اور زرعی پیداوار کی تنظیموں ( ایف پی اوز ) کےساتھ مل کر حکمت عملی تیار کررہی ہے تاکہ اگلے پانچ برسوں میں باجرہ اور باجرے سے بنی اشیا کے فروغ کے لئے منصوبہ بنایا جاسکے ۔اس سلسلے میں اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین کی صدارت میں 2دسمبر 2020 کو اے پی ای ڈی اے کے ذریعہ ایک میٹنگ کا انعقاد کیا گیا ۔
اے پی ڈی اے باجرہ اور باجرے سے بنی اشیا کی برآمد کے فروغ کے لئے اگلے پانچ سال یعنی 26-2021 کے دوران منصوبہ عمل تیار کررہی ہے ،جس کے ذریعہ تمام متعلقہ طرفین کو متعینہ وقت کے اندر ہدف کے حصول کے لئے ضروری قدم اٹھانے کے لئے تیار کیا جاسکے ۔
مزید برآں باجرے کے کلسٹر ، کسانو ں، ایف پی اوز ، برآمد کنندگان، ایسوسی ایشنز اور دیگر فریقین کو منظم کرنے کے لئے پلیٹ فارم کی تیاری اور بھارتی باجرے کے فروغ کے لئے ممکنہ بین الاقوامی منڈیوں کی شناخت کے لئے کوششیں کی جائیں گی۔
ملٹ ،چھوٹے بیجوں والی گھاس کی زمرہ بندی کے لئے مشترکہ اصطلاح ہے ، جنہیں اکثر نیوٹری سیریلز کہا جاتا ہے، ان میں سورگم ، پرل ملٹ ، راگی ، چھوٹی ملٹ ، فوکسٹیل ملٹ ، پروزوملٹ ، بارن یارڈ ملٹ ، کوڈو ملٹ نیز باجرے کی دیگر اقسام شامل ہیں۔ملٹ وہ سیریل فصلیں ہیں جن کے بیج عموماََ چھوٹے ہوتے ہیں تاہم غذائیت سے بھرپور ہوتے ہیں۔ مختلف ممالک میں ملٹس کے بڑھتے ہوئےاستعمال اور دلچسپی کے تناظر میں حالیہ برسوں میں اس زرعی پیداوار کے لئے ملک اور بیرونی ممالک برآمدات کا امکان بہت بڑھ گیا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA strategizes Action Plan for the promotion of Millets and Millet products with IIMR
03 DEC 2020 3:09PM by PIB Delhi
Considering the potential of increasing exports of Millets and Millet products and the focus given by Government for development of Millet sector of Nurti-Cereals, APEDA is formulating a strategy with Indian Institute of Millet Research (IIMR) and other stakeholders like National Institute Nutrition, CFTRI and Farmer Producer Organizations (FPOs) for perspective planning of five years for promotion of Millets and Millet products. In this regard a meeting was organized by APEDA with IIMR on 2nd December 2020 under the Chairmanship of Chairman, APEDA.
APEDA is preparing a perspective Action Plan for increasing export of Millet and Millet Products for a period five years i.e. 2021-2026 to enable all concerned stakeholders for taking necessary action in a time bound manner for achieving the target.
Further, efforts would be made on identification of Millet clusters, creation of platform to consolidate farmers, FPOs, Exporters, Associations, other stakeholders and identification of new Potential International Markets for promotion of Indian Millets.
Millet is a common term to categorize small-seeded grasses that are often termed nutri-cereals, and includes Sorghum, Pearl Millet, Ragi, Small Millet, Foxtail Millet, Proso Millet, Barnyard Millet, Kodo Millet and other millets. Millets are the cereal crops generally small-seeded and known for high nutritive value. Increasing interest in reviving the consumption of millets across various countries is favoring the growth prospects of this product in recent years within the country and for exports as well.