विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विशेषज्ञों ने विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार नीति (एसटीआईपी) 2020 कोविड-19 जैसी चुनौतियों का सामना करने और देश को भविष्य के लिये तैयार करने में कैसे मदद कर सकती है, के बारे में चर्चा की
एसटीआईपी 2020 वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी उत्पाद का तेज गति और बेहतर गुणवत्ता के साथ निर्माण करने के उद्देश्य से ज्ञान का विकेन्द्रीकरण करने, अनुसंधान व विकास को बढ़ावा देने में मदद करेगी तथा रोजगार के सृजन के लिए हमारे उद्योगों को अनुसंधान और नवाचार में सशक्त बनाएगीः विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा
कोविड-19 ने दुनिया को काफी प्रभावित किया है, लेकिन इसने हमें आगे का रास्ता भी दिखाया है : नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी. के. सारस्वत
03 DEC 2020 3:49PM by PIB Delhi
एक वेबिनार में नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी. के. सारस्वत ने यह बताया कि कैसे कोविड-19 ने अवसरों का सृजन किया और इसके दीर्घकालिक परिणाम होंगे, वहीं विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने इस तथ्य को रेखांकित किया कि कैसे नई विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार नीति (एसटीआईपी) 2020 हमें भविष्य में इस तरह की चुनौतियों का सामना करने के लिए तैयार करेगी।
डीएसटी स्वर्ण जयंती संवाद श्रृंखला – महामारी का दूसरा पहलू - वेबिनार में डॉ. सारस्वत ने कहा कि कोविड-19 ने दुनिया को काफी प्रभावित किया है, लेकिन इसने हमें आगे का रास्ता भी दिखाया है। इस वेबिनार का आयोजन राष्ट्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिक संचार परिषद और विज्ञान प्रसार द्वारा हाल में किया गया।
डॉ. सारस्वत ने कहा, “इस संकट ने अपने किसी करीबी या प्रिय को खोने, आजीविका को खोने और विश्व अर्थव्यवस्था को ठप्प करने के जरिए हर किसी को प्रभावित किया। इसने हमें संगठनात्मक मानदंडों के बारे में हमारी मूलभूत धारणाओं को फिर से जांचने तथा पालन किये जाने वाले चलनों के बारे में दोबारा सोचने के लिए मजबूर किया और विकासशील देशों को आत्मनिर्भर बनने के लिए अपनी अर्थव्यवस्था को दोबारा गढ़ने और शुरू करने का एक अवसर प्रदान किया। कोविड-19 से पैदा हुई बाधाओं से निपटने में विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार का उपयोग महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं।
इस संकट के समय एसटीआईपी द्वारा निभाई गई भूमिका पर जोर देते हुए प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने कहा कि यह नीति भविष्य की चुनौतियों का सामना करने और देश को आत्मनिर्भर बनाने में हमारी मदद करने के लिए सही तरीके से आकार ले रही है।
उन्होंने कहा कि यह नीति वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी उत्पाद का तेज गति और बेहतर गुणवत्ता के साथ निर्माण करने के उद्देश्य से ज्ञान का विकेन्द्रीकरण करने, अनुसंधान व विकास को बढ़ावा देने में मदद करेगी तथा रोजगार के सृजन के लिए हमारे उद्योगों को अनुसंधान और नवाचार में सशक्त बनाएगी।
डीएसटी सचिव ने कहा “हम अतीत में कुछ क्षेत्रों में चूक गए और यह चूक उन क्षेत्रों में आत्मनिर्भर बनने में एक बाधा साबित हुई। अब हम इस अवसर को नहीं खो सकते। एसटीआईपी 2020 ने हर पहलू को ध्यान में रखा है और यह हमारे देश को विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार का उपयोग करके आत्मनिर्भर बनने में काफी मदद करेगा।”

Ministry of Science & Technology
Experts discuss how STIP 2020 can help country become future-ready & face situations like COVID 19
The STIP 2020 will help democratisation of knowledge, boost research and development to make globally competitive products at greater pace and quality, and empower our industries in research and innovation in creating jobs: Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST
COVID-19 has hugely impacted the world, but it has also shown us the way forward: Dr. V.K. Saraswat, Member, Niti Aayog
03 DEC 2020 3:49PM by PIB Delhi
Dr. V.K. Saraswat, Member, Niti Aayog highlighted how COVID 19 created opportunities and will have profound long-term consequences while Prof Ashutosh Sharma, Secretary, Department of Science & Technology (DST), underlined how the new Science, Technology and Innovation Policy (STIP) 2020 would make us future-ready to face such situations, at a webinar.
COVID-19 has hugely impacted the world, but it has also shown us the way forward, Dr. Saraswat said at the webinar on DST Golden Jubilee Discourse Series - On the other side of the Pandemic - organised by National Council for Science & Technology Communication and Vigyan Prasa, recently.
“The crisis which has affected everybody through loss of near or dear ones, loss of livelihoods and by bringing the world economy to a halt has also compelled us to re-examine some of our fundamental assumptions about organisational norms, practices one should follow and offered developing countries the opportunity to reinvent and reboot their economy to become self-reliant. The use of science, technology, and innovation will play a pivotal role in dealing with such COVID-19 disruptions,” Dr. Saraswat added.
Emphasising on the role played by STIP 2020 at this critical juncture, Professor Ashutosh Sharma said, “The policy is shaping up well to help us face the challenges of the future and make the country self-reliant.
He said that the policy will help democratisation of knowledge, boost research and development to make globally competitive products at greater pace and quality, and empower our industries in research and innovation in creating jobs.
“We have missed the bus in the past in few sectors, and that this has proved to be an obstacle in being Atmnirbhar in those fields. We cannot miss this opportunity now. STIP 2020 has taken everything into consideration and will greatly help our country to become Atmnirbhar by using science, technology, and innovation”, DST Secretary pointed out.