युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
श्री किरण रिजिजू ने कहा, हमारे पैरा एथलीट्स हमारी ताकत हैं; देवेंद्र झाझरिया ने पैरा एथलीट्स के अनुकूल खेल-कूद का ढांचा विकसित करने के लिए सरकार का आभार जताया
03 DEC 2020 8:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने गुरुवार को 29वें विश्व दिव्यांगता दिवस के मौके पर एक वर्चुअल सत्र में भाग लिया, जिसमें भारतीय पैरालंपिक समिति (पीसीआई) की अध्यक्ष दीपा मलिक, आदरणीय पैरा एथलीट्स देवेंद्र झाझरिया, पारुल परमार और शताब्दी अवस्थी, पीसीआई के महासचिव श्री गुरशरण सिंह और पीसीआई के मुख्य संरक्षक श्री अविनाश राय खन्ना मौजूद रहे।
श्री रिजिजू ने उल्लेख किया कि पैरा एथलीट्स देश में सभी लोगों के लिए शक्ति और प्रेरणा के स्रोत हैं और खेल मंत्रालय उनकी मदद करने में कोई भी कसर नहीं छोड़ रहा है। खेल मंत्री ने आगे कहा, “हमारे पैरा एथलीट्स और युवा ‘दिव्यांग’ योद्धा हमारी ताकत हैं। वे हमें प्रेरणा देते हैं। हमारे खेल मंत्रालय में, एक सक्षम और एक विशेष रुप से सक्षम खिलाड़ियों में कोई अंतर नहीं किया जाता है। हम उन्हें मान्यता देने से लेकर पुरस्कार राशि और अन्य सभी मौकों पर बराबर समझते हैं।”
श्री रिजिजू ने यह भी कहा कि वह राज्य सरकारों से अपने-अपने क्षेत्र में पैरालंपिक खिलाड़ियों की हर संभव मदद करने का अनुरोध करेंगे। उन्होंने कहा, “मैं संबंधित राज्य सरकारों से अनुरोध करूंगा कि ‘दिव्यांग’ योद्धाओं के लिए उनके पास एक नीति होनी चाहिए, ताकि केंद्र सरकार की तरह पैरालंपिक खिलाड़ियों को आर्थिक, कोचिंग और प्रशिक्षण सुविधाओं से लेकर उचित आजीविका और अन्य क्षेत्र में हर संभव मिल सके। सरकार, पीसीआई और सभी एक टीम की तरह हैं और हमें अपने पैरा एथलीट्स की मदद करने के अपने काम को जारी रखने की जरूरत है।”
पद्मश्री, खेल रत्न और अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित देवेंद्र झाझरिया ने पैरा एथलीट्स की तेजी से मदद करने में हमेशा असीमित योगदान करने के लिए सरकार को धन्यवाद दिया। झझारिया ने कहा, “जब भी हम अपनी समस्याएं या अपनी ज़रूरतों को बताते हुए सरकार को एक मेल भेजते हैं तो हमें एक घंटे के भीतर जवाब मिल जाता है। मैं पूरे भारत के अधिकांश प्रशिक्षण केंद्रों को देखता हूं और बहुत खुशी महसूस करता हूं कि अगली पीढ़ी के पैरा एथलीट्स को कोई समस्या नहीं होगी, क्योंकि यहां बुनियादी ढांचा और सुविधाएं पहले से मौजूद हैं। हम सरकार और विशेष रूप से हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के बहुत ज्यादा आभारी हैं, जिन्होंने सभी लोगों से हमें ‘विकलांग’ नहीं, बल्कि ‘दिव्यांग’ बुलाने के लिए कहा। यह हम सब की प्रेरणा को बहुत ज्यादा बढ़ाने वाला है।”

Ministry of Youth Affairs and Sports
Our para athletes are our strength says Shri Kiren Rijiju; Devendra Jhajharia thanks government for para-friendly sporting infrastructure
03 DEC 2020 8:00PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports Shri Kiren Rijiju attended a virtual session on the occasion of 29th World Disability Day on Thursday in the presence of Paralympic Committee of India (PCI) President Deepa Malik, revered Indian Para Athletes Devendra Jhajharia, Parul Parmar and Shatabdi Awasthi, Secretary General, PCI Shri Gursharan Singh and Chief Patron, PCI Shri Avinash Rai Khanna.
Shri Rijiju mentioned that the Para Athletes are the strength and the source of inspiration for everyone in the country and the Sports Ministry is leaving no stone unturned to support them. “Our Para Athletes and ‘Divyang’ warriors are our strength. They give us inspiration. In our Sports Ministry, there is no difference between an able and a differently-abled sportsperson. We felicitate them with the same amount of recognition, prize money and so on,” the Sports Minister said.
Shri Rijiju also added that he will request the State Governments to support the Paralympians in their respective region in the best possible way. “I will request the respective State Governments to have a policy for the ‘Divyang’ warriors like the Central Government has contributed, to support the Paralympians in the best way possible, from financial to coaching and training facilities to proper livelihood and so on. The Government, the PCI and everyone are a team and we need to carry on our work of supporting our Para Athletes.”
Padma Shri, Khel Ratna and Arjuna Awardee Devendra Jhajharia thanked the Government for their immense contribution in always helping the Para Athletes in a swift manner. “Whenever we send a mail to the Government stating our problems or things we need, we get a reply within an hour. I look at most training centres across India and feel so happy that the next generation of Para Athletes will have no problem as the infrastructure and facilities are already in place. We cannot be more thankful to the Government and especially our Prime Minister Shri Narendra Modi who has asked everyone not to call us ‘Viklang’, but ‘Divyang’. This has been an immense motivation booster for all of us,” Jhajharia said.