سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نوجوان سائنس دانوں نے شنگھائی تعاون تنظیم، ایس سی او کے ینگ سائنٹسٹ کنکلیو میں مختلف شعبوں سے متعلق اختراعاتی تصورات کا اشتراک کیا
ڈاکٹر ہرش وردھن نے پہلے ایس سی او ینگ سائنٹسٹ کنکلیو میں ذہین سائنس دانوں سے ’اختراعات کرنے، پیٹنٹ کرانے، پیداوار کرنے اور خوش حالی لانے‘ کی اپیل کی تاکہ ہمارے ملکوں کو تیزتر ترقی کی راہ پر گامزن کیا جاسکے
ان شعبوں میں نیٹ ورکنگ اور اشتراک کے لئے ایک خاکہ تیار کیا گیا جس میں ایس سی او ممالک کے درمیان نوجوان سائنس دانوں کا تبادلہ بھی شامل ہے
03 DEC 2020 3:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 3/دسمبر 2020 ۔ نوجوان سائنس دانوں نے متعدد شعبوں سے متعلق اپنے اختراعاتی تصورات کا پانچ روزہ شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے ینگ سائنٹسٹ کنکلیو میں اشتراک کیا۔ ان موضوعاتی شعبوں میں زراعت اور خوراک کی ڈبہ بندی، پائیدار توانائی اور توانائی کا ذخیرہ، بایوٹیکنالوجی اور بایو انجینئرنگ، تحقیق و اختراعات کے ذریعے کووڈ-19 اور ابھرتی ہوئی وباؤں سے نمٹنا، ماحولیات کا تحفظ اور قدرتی وسائل کا بندوبست شامل ہیں۔ اس کنکلیو کا اختتام حال ہی میں ہوا۔
بائیس نوجوان سائنس دانوں کو ان کے اختراعاتی تحقیقی کام اور تصورات کے لئے اسناد دی گئیں۔ اسی بنیاد پر یہ سائنس داں ایس سی او ممالک کے ساتھ مل کر کام کرسکتے ہیں۔
سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس، صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے ایس سی او رکن ممالک کے نوجوان سائنس دانوں سے اپیل کی کہ وہ سائنس کا استعمال عام آدمی کی زندگی کے معیار کو بہتر بنانے کے لئے ایک وسیلے کے طور پر کریں، جو اس صدی کا سب سے بڑا چیلنج ہے۔ اس سے قبل ڈاکٹر ہرش وردھن نے اس کنکلیو کا افتتاح کیا تھا۔ انھوں نے پہلے ایس سی او ینگ سائنٹسٹ کنکلیو میں ذہین سائنس دانوں سے اپیل کی کہ وہ ’اختراعات کریں، پیٹنٹ کرائیں، پیداوار کریں اور خوش حالی لائیں‘ تاکہ ہمارے ممالک تیز تر ترقی کی راہ پر گامزن ہوسکیں۔
اس کنکلیو نے ایس سی او ینگ سائنٹسٹ کے درمیان تصورات کے ملاپ کا موقع فراہم کیا ہے اور رکن ممالک کے مابین ایک نیٹ ورک کے قیام کی راہ روشن کی ہے۔ اس نے مستقبل میں تعاون کے لئے ایس سی او رکن ممالک کے درمیان ایس ٹی آئی امکانات کے ساتھ مشترکہ تجاویز کے مواقع کا اندازہ بھی لگایا۔ ان شعبوں میں نیٹ ورکنگ اور تعاون کے لئے ایک لائحہ عمل تیار کیا گیا، جس میں ایس سی او ممالک کے درمیان نوجوان سائنس دانوں کا تبادلہ (ایکسچینج) بھی شامل ہے۔ اس کنکلیو کی خاص بات یہ ہے کہ اس میں سائنس و ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لئے بین الاقوامی سطح پر طلبہ کے ایکسچینج کو فروغ دینے کے لئے نوجوان ذہنوں کو ایک ساتھ لانے کا کام کیا۔ اس میں ایس سی او ممالک کی شاندار شراکت داری بھی نظر آئی۔
کووڈ-19 کی وبا کے سبب اس کنکلیو کا انعقاد ورچول طریقے سے کیا گیا۔ اس کا مقصد نوجوان محققین کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانا تھا تاکہ وہ اپنی تحقیق اور اختراعات کے ذریعے عام سماجی چیلنجوں کے تدارک کے لئے اپنے علم کا استعمال کرنے کی خاطر حوصلہ پاسکیں اور نوجوانوں کی تکمیلی ہنرمندیوں اور تحقیقی صلاحیتوں کو مضبوط کیا جاسکے اور انھیں آگے بڑھایا جاسکے۔ اس کنکلیو میں ایس سی او رکن ممالک کے تقریباً 200 شرکاء نے حصہ لیا، ان میں ان ممالک کے نامزد 67 نوجوان سائنس داں اور طلباء شامل ہیں۔
بین الاقوامی تعاون کے مشیر اور سربراہ ڈاکٹر ایس کے وارشنے نے اس بات کی جانکاری دی کہ کثیر موضوعاتی تحقیق و ترقی کے پروجیکٹوں میں تعاون کے لئے ایس سی او، ایس ٹی آئی فریم ورک پروگرام کا کثیر فریقی فارمیٹ حتمی مرحلے میں ہے۔ اس کے علاوہ انھوں نے ایس سی او کے رکن ممالک کے نوجوان سائنس دانوں کے لئے فیلوشپ پروگرام بنانے کا بھی مشورہ دیا، تاکہ ان ملکوں کے درمیان طلباء اور نئے محققین کے تبادلے (ایکسچینج) کو ممکن بنایا جاسکے۔

Ministry of Science & Technology
Young scientists share innovative ideas in a range of areas at the SCO Young Scientist Conclave
Dr. Harsh Vardhan exhorts the astute scientists at the 1st SCO Young Scientist Conclave to 'Innovate, Patent, Produce & Prosper' to lead our countries towards faster development
A roadmap for networking and collaboration in these areas prepared with provisions for exchange of young scientists across the SCO member states
03 DEC 2020 3:49PM by PIB Delhi
Young scientists shared their innovative ideas in a range of thematic areas in the five days Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Young Scientist Conclave which concluded recently. The areas included agriculture and food processing; sustainable energy and energy storage; biotechnology and bioengineering; combating COVID-19 and emerging pandemics through research and innovation; environmental protection and natural resource management,
22 young scientists were given certificates of appreciation for their innovative research work and ideas on which they would like to work in collaboration with SCO countries
Minister for Science and Technology, Earth Sciences, Health, and Family Welfare Dr. Harsh Vardhan, who inaugurated the conclave, called upon all the ignited young minds from SCO member states to use science as a tool to improve the quality of life of the common man which is the biggest challenge of this millennium. He exhorted the astute scientists at the 1st SCO Young Scientist Conclave to 'Innovate, Patent, Produce & Prosper' to lead our countries towards faster development.
The conclave enabled the confluence of ideas among the SCO scientific fraternity and paved the way for the establishment of a network across the Member States. It also projected the opportunities for joint proposals with STI prospects within the framework of SCO partners for future collaboration. A roadmap for networking and collaboration in these areas was prepared with provisions for exchange of young scientists across the SCO member states. The uniqueness of the conclave lay in bringing young minds together to promote international student exchange for knowledge and technology transfer. It witnessed overwhelming participation from SCO nations.
The conclave organized on virtual mode due to the pandemic wasaimed to bring young researchers at a common platform and encourage the youth to harness their knowledge for addressing common societal challenges through research and innovation and strengthening advancement of complementary skills and research competencies of youth. The conclave was attended by about 200 participants, including 67 young scientists & students nominated from SCO member states.
Dr S.K Varshney, Advisor & Head International Cooperation, informed that the SCO STI Framework program for supporting multi-disciplinary R&D projects in multilateral format is at finalization stage. He suggested that SCO member states may consider creating a fellowship program for young scientists, which will allow exchange of students and early career researchers among SCO nations.