विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
युवा वैज्ञानिकों ने शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के यंग साइंटिस्ट कॉन्क्लेव में कई क्षेत्रों से संबंधित अभिनव विचारों को साझा किया
डॉ. हर्षवर्धन ने पहले एससीओ युवा वैज्ञानिक कॉन्क्लेव में कुशल वैज्ञानिकों को ‘नवाचार, पेटेंट, उत्पादन और समृद्धि’ के लिए प्रेरित किया, जिससे वे हमारे देश को तीव्र विकास की ले जा सकें
इन क्षेत्रों में नेटवर्किंग और सहयोग के लिए एक रोडमैप तैयार किया गया, जिसमें एससीओ देशों के बीच युवा वैज्ञानिकों का आदान-प्रदान भी शामिल है
03 DEC 2020 3:49PM by PIB Delhi
युवा वैज्ञानिकों ने कई विषयगत क्षेत्रों से संबंधित अपने अभिनव विचारों को पांच दिनों के संघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के यंग साइंटिस्ट कॉन्क्लेव में साझा किया। इन क्षेत्रों में कृषि एवं खाद्य प्रसंस्करण, टिकाऊ ऊर्जा एवं ऊर्जा भंडारण, जैव प्रौद्योगिकी एवं जैव अभियांत्रिकी, अनुसंधान एवं नवाचार के माध्यम से कोविड-19 एवं उभरते महामारी से निपटना, पर्यावरण संरक्षण और प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन शामिल हैं। इस कॉन्क्लेव का समापन हाल में ही हुआ।
22 युवा वैज्ञानिकों को उनके अभिनव अनुसंधान कार्यों और विचारों के लिए प्रमाण पत्र दिया गया। इसके आधार पर ये वैज्ञानिक एससीओ देशों के साथ मिलकर काम कर सकते हैं।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने एससीओ सदस्य देशों के युवा वैज्ञानिकों से आह्वाहन किया कि वे विज्ञान का उपयोग आम आदमी की जीवन की गुणवत्ता को सुधारने के लिए एक उपकरण के रूप में करें, जो इस सदी की सबसे बड़ी चुनौती है। इससे पहले डॉ. हर्षवर्धन ने इस कॉन्क्लेव का उद्घाटन किया था। उन्होंने पहले एससीओ युवा वैज्ञानिक कॉन्क्लेव में कुशल वैज्ञानिकों को नवाचार, पेटेंट, उत्पादन और समृद्धिके लिए प्रेरित किया, जिससे वे हमारे देश को तीव्र विकास की ले जा सकें
इस कॉन्क्लेव ने एससीओ युवा वैज्ञानिकों के बीच विचारों के मिलन को समक्ष किया है और सदस्य देशों के मध्य एक नेटवर्क की स्थापना का मार्ग प्रशस्त किया। इसने भविष्य में सहयोग के लिए एससीओ सदस्य देशों के बीच एसटीआई संभावनाओं के साथ संयुक्त प्रस्तावों के अवसरों का अनुमान भी लगाया। इन क्षेत्रों में नेटवर्किंग और सहयोग के लिए एक रोडमैप तैयार किया गया, जिसमें एससीओ देशों के बीच युवा वैज्ञानिकों का आदान-प्रदान भी शामिल है। इस कॉन्क्लेव की विशिष्टता इस बात में निहित है कि इसने ज्ञान और प्रौद्योगिकी के हस्तांतरण के लिए अंतरराष्ट्रीय छात्रों के आदान-प्रदान को बढ़ावा देने के लिए युवा मस्तिष्कों को एक साथ लाया। इसमें एससीओ राष्ट्रों की शानदार भागीदारी देखी गई।
कोविड-19 महामारी की वजह से इस कॉन्क्लेव को वर्चुअल माध्यम से आयोजित किया गया। इसका उद्देश्य युवा शोधकर्ताओं को एक मंच पर लाना था। इसके अलावा युवाओं को अनुसंधान और नवाचार के माध्यम से आम सामाजिक चुनौतियों को संबोधित करने के लिए अपने ज्ञान का इस्तेमाल करने के लिए प्रोत्साहित करना और युवाओं के पूरक कौशल और अनुसंधान कौशलता की प्रगति को मजबूत करना था। इस कॉन्क्लेव में एससीओ सदस्य देशों के करीब 200 प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया। इनमें इन देशों के नामित 67 युवा वैज्ञानिक और छात्र शामिल थे।
अतंरराष्ट्रीय सहयोग के सलाहकार और प्रमुख डॉ. एस के वार्ष्णेय ने इस बात की जानकारी दी कि बहु-विषयक अनुसंधान और विकास परियोजनाओं के सहयोग के लिए एससीओ एसआईटी फ्रेमवर्क कार्यक्रम का बहुपक्षीय प्रारूप अंतिम चरण में है। इसके अलावा उन्होंने एससीओ के सदस्य देशों को युवा वैज्ञानिकों के लिए फेलोशिप प्रोग्राम बनाने का भी सुझाव दिया, जिससे इन देशों के बीच छात्रों और नए शोधकर्ताओं के आदान-प्रदान संभव होगा।

Ministry of Science & Technology
Young scientists share innovative ideas in a range of areas at the SCO Young Scientist Conclave
Dr. Harsh Vardhan exhorts the astute scientists at the 1st SCO Young Scientist Conclave to 'Innovate, Patent, Produce & Prosper' to lead our countries towards faster development
A roadmap for networking and collaboration in these areas prepared with provisions for exchange of young scientists across the SCO member states
03 DEC 2020 3:49PM by PIB Delhi
Young scientists shared their innovative ideas in a range of thematic areas in the five days Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Young Scientist Conclave which concluded recently. The areas included agriculture and food processing; sustainable energy and energy storage; biotechnology and bioengineering; combating COVID-19 and emerging pandemics through research and innovation; environmental protection and natural resource management,
22 young scientists were given certificates of appreciation for their innovative research work and ideas on which they would like to work in collaboration with SCO countries
Minister for Science and Technology, Earth Sciences, Health, and Family Welfare Dr. Harsh Vardhan, who inaugurated the conclave, called upon all the ignited young minds from SCO member states to use science as a tool to improve the quality of life of the common man which is the biggest challenge of this millennium. He exhorted the astute scientists at the 1st SCO Young Scientist Conclave to 'Innovate, Patent, Produce & Prosper' to lead our countries towards faster development.
The conclave enabled the confluence of ideas among the SCO scientific fraternity and paved the way for the establishment of a network across the Member States. It also projected the opportunities for joint proposals with STI prospects within the framework of SCO partners for future collaboration. A roadmap for networking and collaboration in these areas was prepared with provisions for exchange of young scientists across the SCO member states. The uniqueness of the conclave lay in bringing young minds together to promote international student exchange for knowledge and technology transfer. It witnessed overwhelming participation from SCO nations.
The conclave organized on virtual mode due to the pandemic wasaimed to bring young researchers at a common platform and encourage the youth to harness their knowledge for addressing common societal challenges through research and innovation and strengthening advancement of complementary skills and research competencies of youth. The conclave was attended by about 200 participants, including 67 young scientists & students nominated from SCO member states.
Dr S.K Varshney, Advisor & Head International Cooperation, informed that the SCO STI Framework program for supporting multi-disciplinary R&D projects in multilateral format is at finalization stage. He suggested that SCO member states may consider creating a fellowship program for young scientists, which will allow exchange of students and early career researchers among SCO nations.