امور داخلہ کی وزارت
بھارت میں 2020کے ٹاپ 10پولیس اسٹیشنوں کا اعلان
03 DEC 2020 10:30AM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 03 ؍دسمبر:حکومت ہند ہرسال ملک بھرکے سب سے بہترکارکردگی کرنے والے پولیس اسٹیشنوں کا انتخاب کرتی ہے تاکہ پولیس اسٹیشنوں کے کام کاج کو مزید بہتربنایاجائے اوران کے درمیان صحت مندمقابلہ آرائی کو فروغ دیاجائے ۔
سال 2020میں ملک کے ٹاپ 10پولیس اسٹیشن درج ذیل ہیں :-
رینک
ریاست
ضلع
پولیس اسٹیشن
1
منی پور
تھوبال
نانگ پوک سیک مائی
2
تمل ناڈو
سالیم سٹی
اے ڈبلیوپی ایس –سورامان گالم
3
اروباچل پردیش
چانگ لانگ
کھرسانگ
4
چھتیس گڑھ
سورج پور
جھلملی (بھیاتھانہ )
5
گوا
جنوبی گوا
سانگویم
6
انڈمان ونکوبارجزائر
شمالی اوروسطی انڈمان
کالی گھاٹ
7
سکم
مشرقی ضلع
پاک یونگ
8
اترپردیش
مرادآباد
کانٹھ
9
دادرا وناگرحویلی
دادراوناگرحویلی
خان ویل
10
تلنگانہ
کریم نگر
جمی کنٹاٹاون پولیس اسٹیشن
یہ وزیراعظم جناب نریندرمودی کے ذریعہ گجرات کے کچَھ میں2015کی کانفرنس کے دوران ڈائرکٹرجنرل آف پولیس سے خطاب میں کئے گئے وعدے کے مطابق ہے ۔وزیراعظم نے ہدایت دی تھی کہ پولیس اسٹیشنوں کی درجہ بندی کے پیمانے طے کئے جائیں اورفیڈ بیک کی بنیاد پران کی کارکردگی جائزہ لیاجائے ۔
وزارت داخلہ کے ذریعہ اس سال بہترین پولیس اسٹیشنوں کاسروے چنوتی بھرے حالات میں کیاگیا۔کوروناوبائی مرض کی وجہ سے آمدورفت پرلگی مختلف پابندیوں کے دوران دوردراز علاقوں میں واقع پولیس اسٹیشنوں تک پہنچنامشکل تھا۔ اس کے علاوہ یہ سروے حکومت کی گائیڈلائنس کے مطابق کیاگیا۔
وزیرداخلہ جناب امت شاہ نے کہاہے کہ ہزاروں پولیس اسٹیشنوں میں سے منتخب کئے گئے زیادہ ترپولیس اسٹیشن ملک میں چھوٹے قصبوں اور دیہی علاقوں میں واقع ہیں ۔ یہ بات ان پولیس اسٹیشنوں کے معاملے میں بھی صحیح ہے جنھیں ٹاپ 10میں مقام حاصل ہواہے ۔ یہ اس بات کااشارہ ہے کہ جہاں وسائل کی دستیابی ضروری ہے وہاں جرائم کو روکنے اوراس پرقابوپانے اورملک کی خدمت کرنے کے لئے ہمارے پولیس اہلکاروں کی محنت اورایمانداری بھی ضروری ہے ۔
اس سروے کامقصدملک بھرکے 16671پولیس اسٹیشنوں میں سے ٹاپ 10کاانتخاب اعداد وشمارکےتجزیئے ، براہ راست مشاہدہ اور عوام کی رائے کے ذریعہ کرناتھا۔درجہ بندی کا عمل ہرایک ریاست میں درج ذیل شرائط کی بنیاد پربہترین کارکردگی کرنے والے پولیس اسٹیشنوں کے انتخاب سے شروع ہوا:
• جائیداد سے متعلق جرائم
• خواتین کے خلاف جرائم
• کمزورطبقوں کے خلاف جرائم
• گمشدہ افراد ، نامعلوم پائے گئے افراد اورگمنام لاشیں
آخری پیمانہ اس سال متعارف کیاگیا
ہرایک ریاست سے شروع میں منتخب کئے گئے پولیس اسٹیشنوں کی تعداد درج ذیل ہے :
• جن ریاستوں میں پولیس اسٹیشنوں کی تعداد 750 سے زیادہ ہے اس ریاست سےتین کاانتخاب
• دیگرتمام ریاستوں اور دہلی سےدو کا انتخاب
• مرکز کے زیرانتظام ہرایک علاقے سےایک کاانتخاب
درجہ بندی کے اگلے مرحلے کے لئے 75پولیس اسٹیشنوں کا انتخاب کیاگیا۔
آخری مرحلے میں پولیس کی کارکردگی میں خدمات فراہم کرنے کے معیاراور تکنیکوں کی جانچ کرنے کے لئے 19پیمانے طے کئے گئے ۔مجموعی درجہ بندی میں اسے 80فیصدوزن دیاگیا۔بقیہ 20فیصد پولیس اسٹیشن کے بنیادی ڈھانچے اوراہلکاروں کی دستیابی اورشہریوں کی رائے پرمبنی تھا۔شہریوں کی درجہ بندی نزدیکی رہائشی علاقوں ، نزدیکی بازاروں اور پولیس اسٹیشن چھوڑنے والے شہریوں پرمشتمل تھی ۔جن شہریوں سے رائے لی گئی ان میں ہرمنتخب مقام سے 4056افراد یعنی اس رہائشی علاقے کے 60فیصدحصہ کوشامل کیاگیا۔
ملک کی تمام ریاستوں نے وبائی مرض کے دوران اس سروے کومکمل کرنے میں اپنا پوراتعاون دیا۔پولیس اسٹیشنوں کی سالانہ درجہ بندی ہمارے پولیس اہلکاروں کی کڑی محنت کو ظاہرکرتی ہے ، ہمارے پولیس دستے کو حوصلہ فراہم کرتی ہے اور مستقبل کی رہنمائی کے لئے ملک میں پولیس کے کام کاج کے کئی گوشوں پر فیڈبیک فراہم کرتی ہے ۔اس کے علاوہ یہ پولیس اسٹیشنوں کے بنیادی ڈھانچے ، وسائل اورخامیوں کی تصویربھی فراہم کرتی ہے ۔ پولیس اسٹیشنوں کی سالانہ درجہ بندی کی یہ مشق بہتری کے لئے لگاتاررہنمائی فراہم کرتی ہے ۔

Ministry of Home Affairs
India’s Top 10 Police Stations for 2020 announced
03 DEC 2020 10:30AM by PIB Delhi
The Government of India selects best performing Police Stations across the country every year, to incentivize more effective functioning of police stations and bring healthy competition among them.
The Top 10 Police Stations in the country for 2020 are: -
Rank
State
District
Police Station
1
Manipur
Thoubal
NongpokSekmai
2
Tamil Nadu
Salem City
AWPS-Suramangalam
3
Arunachal Pradesh
Changlang
Kharsang
4
Chhattisgarh
Surajpur
Jhilmili (Bhaiya Thana)
5
Goa
South Goa
Sanguem
6
Andaman & Nicobar Islands
North & Middle Andaman
Kalighat
7
Sikkim
East District
Pakyong
8
Uttar Pradesh
Moradabad
Kanth
9
Dadra & Nagar Haveli
Dadra & Nagar Haveli
Khanvel
10
Telangana
Karimnagar
Jammikunta Town PS
This is in accordance with the directions of the Prime Minister Shri Narendra Modi, while addressing the Directors General of Police during the 2015 Conference in Kutch, Gujarat. The Prime Minister had directed that parameters should be laid down for grading police stations and assessing their performance based on feedback.
This year’s survey for best police stations was conducted under challenging circumstances by the Ministry of Home Affairs. It was difficult to access police stations located in remote areas during the Corona pandemic due to various restrictions on movement. Consequently, the survey was conducted in accordance with the guidelines of the Government.
The Union Minister for Home Affairs, Shri Amit Shah has said that a vast majority of police stations short-listed from the thousands of police stations in the country are police stations located in small towns and rural areas. This is also true for those police stations which have been ranked among the top 10. This indicates that while availability of resources is important, more important is the dedication and sincerity of our police personnel to prevent and control crime and serve the nation.
The objective was to rank the top 10 Police Stations out of 16,671 Police Stations in the country through data analysis, direct observation and public feedback. The ranking process commenced with shortlisting of the best performing Police Stations, in each State on the basis of addressing: -
• Property offence
• Crime against women
• Crime against weaker sections
• Missing persons, unidentified found person and unidentified dead bodies
The last parameter has been introduced this year.
The number of Police Stations selected initially from each State comprised of:
• Three from each State with more than 750 Police Stations
• Two from all other States and Delhi
• One from each Union Territory
75 Police Stations were selected for next stage of the ranking process.
In the final stage, 19 parameters were identified to evaluate the standards of service delivery and identify techniques of improvement in policing. This part constituted 80 percent of weightage in overall scoring. The balance 20 percent was based on infrastructure of the police station and approachability of personnel and feedback of citizens. The categories of citizens included were from nearby residential areas, nearby markets and citizens leaving police stations. Citizens who were approached for feedback included 4,056 respondents, covering approximately 60 people at each shortlisted location.
All States of the Union participated in this year’s survey with full co-operation to complete the survey during pandemic period. The annual ranking of Police Stations recognizes the hard work of our police personnel, encourages our police forces and also provides a feedback on many aspects of policing in the country for future guidance. It also provides a picture of the state of physical infrastructure, resources and deficiencies at the level of police stations. The annual exercise of ranking of police stations works as a constant guide for improvements.