शिक्षा मंत्रालय
केन्द्रीय शिक्षा मंत्री ने मातृभाषा में तकनीकी शिक्षा प्रदान करने के लिए रोडमैप तैयार करने के उद्देश्य से कार्यबल गठित किया
02 DEC 2020 6:12PM by PIB Delhi
केन्द्रीय शिक्षा मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने मातृभाषा में तकनीकी शिक्षा प्रदान करने के लिए रोडमैप तैयार करने के उद्देश्य से आज यहां कार्यबल का गठन किया है। सचिव, उच्च शिक्षा की अध्यक्षता में बना यह कार्यबल विभिन्न हितधारकों द्वारा दिए गए सुझावों पर विचार कर एक महीने में रिपोर्ट देगा। मातृभाषा में तकनीकी शिक्षा देने के संबंध में उच्च स्तरीय बैठक में केन्द्रीय मंत्री ने यह निर्णय लिया। सचिव, उच्च शिक्षा, श्री अमित खरे, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थानों (आईआईटी) के निदेशक, शिक्षाविद और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी इस अवसर पर उपस्थित थे। बैठक राष्ट्रीय शिक्षा नीति-2020 के क्रियान्वयन के संबंध में चर्चा और विचार विमर्श के लिए बुलाई गई थी।
श्री पोखरियाल ने कहा कि आज की बैठक प्रधानमंत्री की इस सोच को हासिल करने की दिशा में कदम है कि विद्यार्थी अपनी मातृभाषा में मेडिकल, इंजीनियरिंग और कानून आदि व्यावसायिक पाठ्यक्रम की पढ़ाई कर सकें।
केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि किसी भी विद्यार्थी पर कोई भाषा थोपी नहीं जाएगी लेकिन उनको सक्षम बनाने के प्रावधान जरूर किए जाएंगे जिससे कोई भी होनहार विद्यार्थी इसलिए तकनीकी शिक्षा से वंचित न रह जाए क्योंकि वह अंग्रेजी भाषा नहीं जानता था।
उन्होंने कहा कि सभी हितधारकों द्वारा राष्ट्रीय शिक्षा नीति -2020 के प्रभावी क्रियान्वयन के लिए सम्मिलित प्रयास किए जा रहे हैं।

Ministry of Education
Union Education Minister sets up a task force for preparing a roadmap on imparting technical education in Mother Tongue
02 DEC 2020 6:12PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ has set up a task force for preparing a roadmap on imparting technical education in Mother Tongue, here today. The task force set up under the chairmanship of Secretary, Higher Education will take into consideration the suggestions made by various stakeholders and will submit a report in a month. The decision was taken by the Minister at a high level meeting on imparting technical education in Mother Tongue. Secretary Higher Education, Shri Amit Khare, IIT Directors, Academicians and senior officials of the Ministry were present on the occasion. The agenda of the meeting was to discuss and deliberate regarding the implementation of NEP- 2020.
Shri Pokhriyal said that the meeting today is a step in the direction towards achieving Prime Minister’s vision that student may pursue the professional courses such as medicine, engineering, law, etc in their mother tongue.
The Minister said that no language will be imposed on any student but enabling provisions should be made so that bright students are not deprived of Technical Education due to lack of knowledge of English language.
He further said that all the stakeholders are taking concerted efforts to ensure effective implementation of the New Education Policy- 2020.