शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्री ने हेमवती नंदन गढ़वाल विश्वविद्यालय के 8वें दीक्षांत समारोह में छात्रों को वर्चुअल माध्यम से संबोधित किया
01 DEC 2020 8:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने आज हेमवती नंदन गढ़वाल विश्वविद्यालय के 8वें दीक्षांत समारोह में छात्रों को मुख्य अतिथि के रूप में वर्चुअल माध्यम से संबोधित किया। विश्वविद्यालय के कुलाधिपति डॉ. योगेंद्र नारायण ने समारोह की अध्यक्षता की, जबकि प्रोफेसर डी. पी. सिंह, विश्वविद्यालय अनुदान आयोग के अध्यक्ष, कार्यक्रम में विशिष्ट अतिथि रहे। दीक्षांत समारोह की थीम “2020 ऑनलाइन शिक्षा और लचीलापन” थी, जो “शिक्षण, प्रवीणता और कौशल विकास- हिमालयी उत्साह की ओर” फार्मूले को लागू करने के विश्वविद्यालय के प्रयासों की झलक है।
इस वर्ष ऑनलाइन दीक्षांत समारोह के लिए 155 छात्रों ने पंजीकरण कराया था, 72 छात्रों को पीएचडी से सम्मानित किया गया, विभिन्न विषयों में अव्वल रहे 59 छात्रों को स्वर्ण पदक दिए गए, जिसमें से 15 स्वर्ण पदक प्रायोजकों द्वारा दिए गए।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री पोखरियाल ने कहा कि इस विश्वविद्यालय ने, जो अपनी स्थापना के 47वें वर्ष में प्रवेश कर रहा है, सख्त चुनौतियों के बावजूद अपनी प्रगति यात्रा को बनाए रखा और इसने 2009 में केंद्रीय विश्वविद्यालय का दर्जा हासिल किया।
उन्होंने विश्वविद्यालय में नीति आयोग द्वारा इंडियन हिमालयन सेंट्रल यूनिवर्सिटी कंसोर्टियम (आईएससीयूसी) स्थापित करने पर प्रसन्नता व्यक्त की और उम्मीद जताई कि कंसोर्टियम पर्वतीय क्षेत्रों में महिला श्रमिकों के आर्थिक प्रभावों का मूल्यांकन करेगा। उन्होंने कहा कि कंसोर्टियम को बाजार के विशेष संदर्भ के साथ हिमालयी राज्यों की कृषि-पारिस्थितिकी; पहाड़ी क्षेत्रों में किफायती और पर्यावरण अनुकूल पर्यटन के विकास; पर्वतीय क्षेत्रों से पलायन रोकने वाले रोजगार के अवसरों के सृजन करने पर काम करना चाहिए।
मंत्री ने कहा कि वे सौभाग्यशाली हैं कि उन्हें इस विश्वविद्यालय का पूर्व छात्र होने और इसके दीक्षांत समारोह में बतौर मुख्य अतिथि शामिल होने का अवसर मिला। उन्होंने बताया कि इस विश्वविद्यालय से उनकी कई यादें जुड़ी हैं और यहां का छात्र होने से लेकर मुख्य अतिथि बनने तक की उनकी यात्रा कई मुश्किलों और चुनौतियों से गुजरी है।
उन्होंने कहा कि विश्वविद्यालय देश के सबसे खूबसूरत परिसरों में से एक है और इसमें असीम संभावनाएं हैं चाहे यह विज्ञान हो, पर्यावरण हो या अध्यात्म। विश्वविद्यालय “उत्कृष्टता केंद्र” के रूप में पूरे देश का नेतृत्व कर सकता है। उन्होंने प्रतिभागियों को बधाई दी और इस मौके को एक छात्र के जीवन का सबसे शानदार क्षण बताया।
मंत्री ने कहा, “हमें चरित्र निर्माण से राष्ट्र-निर्माण की ओर बढ़ना होगा।” उन्होंने मंत्र दिया- नेशन फर्स्ट, कैरेक्टर मस्ट। नई शिक्षा नीति के बारे में बात करते हुए, उन्होंने कहा कि यह इस अवधारणा पर आधारित है, जो न केवल पेशेवरों को पैदा करे, बल्कि विश्व नागरिक भी तैयार करे, जिनके पास भारतीय मूल्य और एक वैश्विक सोच हो, जो 'नेशन फर्स्ट' को समझें और वसुधैव कुटुंबकम के सिद्धांत का पालन करें।
उन्होंने हिमालयी विश्वविद्यालयों के कुलपतियों से अपील की और कहा कि इन विश्वविद्यालयों को पहाड़ी कृषि, बागवानी, जड़ी-बूटी उत्पादन, फूलों की खेती, जैविक कृषि, इको-टूरिज्म और प्रौद्योगिकी जैसे क्षेत्रों में शोध कार्य कराने की पहल करनी चाहिए। यह हिमालयी क्षेत्र में आजीविका के स्रोतों का सृजन करेगा।
दीक्षांत समारोह के विशिष्ट अतिथि और विश्वविद्यालय अनुदान आयोग के अध्यक्ष डॉ. धीरेंद्र प्रताप सिंह ने सभी सदस्यों, प्रतिभागियों और उनके माता-पिता को बधाई दी। एचएनबी में अपने छात्र जीवन के दिनों को याद करते हुए, उन्होंने विश्वविद्यालय को सीखने के लिहाज से सबसे अच्छी जगह बताया। उन्होंने कहा कि “दीक्षांत समारोह उन सभी छात्रों के लिए एक बेहद महत्वपूर्ण दिन होता है जो डिग्री पाते हैं, इसके बाद उन्हें अपने अर्जित ज्ञान का अपने समाज की भलाई के लिए इस्तेमाल करना होता है। उन्होंने छात्रों के उज्ज्वल भविष्य की कामना की और उन्हें बधाई दी।”
विश्वविद्यालय के कुलाधिपति डॉ. योगेंद्र नारायण ने दीक्षांत समारोह में शामिल सभी लोगों को धन्यवाद दिया; उन्होंने भारत सरकार के शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक जी को विशेष रूप से धन्यवाद दिया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में विश्वविद्यालय की कुलपति प्रोफेसर अन्नपूर्णा नौटियाल ने कहा कि इस वर्ष विश्वविद्यालय ने कोविड-19 वैश्विक महामारी के बावजूद अकादमिक भावना को बढ़ावा देने के लिए ऑनलाइन माध्यम से दीक्षांत समारोह कराने का फैसला किया। इसके लिए उन्होंने विश्वविद्यालय से जुड़े सभी व्यक्तियों और मेहमानों को धन्यवाद दिया।
कुलपति ने विश्वविद्यालय का परिचय कराया और विश्वविद्यालय की उपलब्धियों के बारे में बताया; उन्होंने कहा कि विभिन्न भौगोलिक विषमताओं और संसाधनों की कमी के बावजूद, विश्वविद्यालय ने ऑनलाइन माध्यमों का उपयोग करके कोविड-19 के कारण पैदा हुई चुनौतियों को सफलतापूर्वक एक अवसर में बदल दिया। उन्होंने बताया कि वर्तमान में, विश्वविद्यालय के तीन परिसरों में 11 स्कूलों में 79 विभाग चल जा रहे हैं और 2020 की राष्ट्रीय शिक्षा नीति को लागू करने के लिए अनुकूल बदलाव करने और माहौल बनाने के लिए तैयार हो रहे हैं।
इस अवसर पर प्रोफेसर आर. सी. रमोला, ऑफलाइन संयोजक, प्रोफेसर वाईपी रहमानी, संयोजक, मीडिया कमेटी, प्रोफेसर एम. एम. सेमवाल, प्रो. आर सी भट्ट, दाक राणा, राजेंद्र प्रसाद, प्रोफेसर पीएस नेगी, प्रोफेसर इंदु खंडूरी, डॉ. प्रीतम सिंह नेगी, डॉ. नरेश राणा, डॉ. नरेश कुमार, प्रो. अरुण बहुगुणा, श्वेता वर्मा, प्रदीप मल्ल, हिमशिखा गुसाईं आदि उपस्थित रहे।

Ministry of Education
Union Education Minister virtually addresses the students at 8th convocation of Hemvati Nandan Garhwal University
01 DEC 2020 8:00PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ virtually addressed the students at 8th convocation of Hemvati Nandan Garhwal University as the Chief Guest of the ceremony today. Dr. Yogendra Narayan, Chancellor of the University chaired the function while Professor D.P. Singh, Chairman of the University Commission was the distinguished guest of the program. The theme of the convocation was "2020 Online Education and Resilience", which is an overview of the university's efforts to implement the formula of "Teaching, Learning and Skill Development - Towards a Himalayan Spirit".
This year 155 students registered for online convocation, 72 students were awarded Ph.D., 59 gold medals were awarded to the toppers in various subjects out of which 15 gold medal were given by the sponsors.
Speaking on the occasion Shri Pokhriyal said that this university, while entering its 47th year of establishment, has continued its journey of progress even in the face of tough challenges and in 2009 it received the status of Central University.
He expressed happiness over the establishment of the Indian Himalayan Central University Consortium (IHCUC) by the NITI Aayog at the University, and hoped that the Consortium would evaluate the economic impacts of women workers in the mountainous regions. He said the Consortium should work on Agro-ecology of Himalayan States with special reference to marketing; Development of affordable and environmentally friendly tourism in hilly areas; Creation of employment opportunities for migration control from mountainous regions.
The Minister said that he is fortunate to have been an alumnus of this University and to have the opportunity to be the Chief Guest at the convocation of this University. He told that many of his memories are associated with this university and his journey from student to chief guest has been through many difficulties and challenges.
He said that the university is one of the most beautiful campuses in the country and has immense possibilities whether it is science, environment, or spirituality. University can lead the whole country as a "Center of Excellence". He congratulated the participants and called this a most glorious moment of a student’s life.
Minister said, “We have to move from character building to nation-building”. He gave the mantra of - Nation First, Character Must. Talking about the new education policy, he said this is based on this concept, which will not only produce professionals but also create world citizens who have Indian values and a global vision, the one who understands ‘Nation First’ and follows the principle of Vasudhaiva Kutumbakam.
He called upon the Vice-Chancellors of the Himalayan Universities and said that these Universities should undertake research in Hilly Agriculture, Horticulture, Herb Production, Floriculture, Organic Agriculture, Eco-tourism, and Technology. This would produce the sources of livelihood in Himalayan region.
Dr. Dhirendra Pratap Singh, Distinguished Guest of the function and Chairman of University Grants Commission, congratulated the members, participants and their parents. Remembering his days as a student in HNB, he called the university the best place for learning. He said that the “convocation is an important day for all the students who receive the degree, after this they have to use their earned knowledge for the betterment of their society. He wished the students a bright future and congratulated them”.
The University's Chancellor, Dr. Yogendra Narain, thanked all those who participated in the ceremony; he especially thanked the Education Minister of the Government of India, Mr. Ramesh Pokhriyal Nishank ji.
In her address on the occasion, the Vice-Chancellor of the University, Professor Annapurna Nautiyal said this year the University decided to have convocation through an online medium to promote an academic spirit despite the Covid-19 global epidemic. For this, she thanked all the university fraternity and guests.
The Vice-Chancellor introduced the university and mentioned the achievements of the university; she said that despite various geographical disparities and resource shortages, the university successfully converted the challenges arising out of covid-19 into an opportunity by using online mediums. She informed that at present, 79 departments are running in 11 schools in the three campuses of the university are gearing up to make suitable changes and creating an atmosphere for the implementation of national education policy of 2020.
On the occasion, Professor RC Ramola, Offline Convenor Professor YP Rehmani, Media Committee Convenor Professor M.M. Semwal, Prof. R. C. Bhatt, Dak Rana, Rajendra Prasad, Professor PS Negi Professor, Indu Khanduri, Dr. Pritam Singh Negi, Dr. Naresh Rana, Dr. Naresh Kumar, Prof. Arun Bahuguna, Shweta Verma, Pradeep Mall, Himshikha Gusain etc. were present.