وزارت خزانہ
بھارت کی ترقی کا سفر جاری، ایف پی آئی، ایف ڈی آئی اور کارپوریٹ بونڈ مارکیٹ میں تیزی کا رجحان
نومبر 2020 میں 62782 کروڑ روپئے کا ایف پی آئی آیا
مالی سال 2019-21 میں ستمبر 2020 کے دوران 30004 امریکی ڈالر ایف ڈی آئی ایکویٹی کی شکل میں آیا، جو کہ 2019-20 کی اسی مدت کے مقابلے میں 15 فیصد زیادہ ہے
مالی سال 2020-21 کی پہلی ششماہی میں 4.43 لاکھ کروڑ روپئے کے کارپوریٹ بونڈ جاری کئے گئے، جبکہ اسی مدت میں گزشتہ سال 3.54 لاکھ کروڑ روپئے کے کارپوریٹ بونڈ جاری کئے گئے تھے، اس طرح سے یہ گزشتہ برس کے مقابلے میں 25 فیصد زیادہ ہے
01 DEC 2020 4:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم دسمبر 2020 ۔ کووڈ-19 نے دنیا بھر کی معیشتوں میں سرمایہ کاری کے ماحول کو بری طرح سے متاثر کیا ہے، جس کی وجہ سے سبھی معیشتوں میں ڈیمانڈ اور سپلائی کا توازن بگڑ گیا ہے۔ بھارت بھی اس اقتصادی جھٹکے سے اچھوتا نہیں رہا ہے۔ حالانکہ حکومت کے ذریعے مسلسل کی جارہی کوششوں کا یہ نتیجہ ہے کہ بھارتی معیشت میں سرمایہ کاری میں تیزی کا ماحول برقرار ہے، جبکہ پوری دنیا وبا سے نبردآزما ہے۔
ان مشکلات حالات میں بھی ایف پی آئی، ایف ڈی آئی اور کارپوریٹ بونڈ مارکیٹ میں تیزی نے بھارت کی ترقی کے سفر کے سلسلے کو جاری رکھا ہوا ہے۔ سرمایہ کاری میں تیزی کا سیدھا سیدھا مطلب ہے کہ بھارتی معیشت کی مضبوطی پر سرمایہ کاروں کا بھروسہ برقرار ہے۔
1. بیرونی پورٹ فولیو سرمایہ کاری (ایف پی آئی)
گزشتہ دو مہینوں یعنی اکتوبر اور نومبر 2020 میں ایف پی آئی میں کافی تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ اس کی ایک خاص وجہ ایکویٹی کے ذریعے ایف پی آئی میں ریکارڈ تیزی آنا ہے، جو کہ کسی مہینے میں سب سے زیادہ ایف پی آئی کی آمد تھی۔ 28 نومبر 2020 کو، بھارت میں 62782 کروڑ روپئے کے ایف پی آئی کی آمد ہوئی۔ جس میں ایکویٹی کی آمد 60358 کروڑ روپئے رہی، جبکہ ڈیبٹ (قرض) اور ہائیبرڈ کے ذریعے 2424 کروڑ روپئے کا ایف پی آئی بھارت میں آیا۔
ایکویٹی مد میں نومبر 2020 کے دوران ہوئی ریکارڈ ایف پی آئی سرمایہ کاری کے اعداد و شمار نیشنل سکیورٹیز ڈیپوزیٹری لمیٹڈ کے ذریعے دستیاب کرائے گئے ہیں۔
ویسے تو ایف پی آئی سرمایہ کاری بازار کی بدلتی ہوئی صورت حال کو براہ راست متاثر نہیں کرتی ہے، تاہم ایف پی آئی اعداد و شمار سے کل سرمایہ کاری اور اس کی نکاسی کے حالات کا بھی پتہ چلتا ہے۔ اکتوبر و نومبر 2020 کے دوران بھارت میں نکاسی سے زیادہ ایف پی آئی کی آمد ہوئی ہے۔
اس کے علاوہ نومبر کے مہینے سے لے کر آج تک ایکویٹی سگمنٹ میں سرمایہ کاری میں تیزی برقرار ہے۔ سب سے زیادہ ایف پی آئی آمد کا ریکارڈ 12 نومبر کو درج کیا گیا۔ اس دن 11056 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری ہوئی تھی۔
ذریعہ: این ایس ڈی ایل، * 28نومبر 2020 تک کےاعداد و شمار
1. راست بیرونی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی)
مالی سال 2020-21 کی دوسری سہ ماہی (جولائی 2020 سے ستمبر 2020) کے دوران بھارت میں 28102 ملین امریکی ڈالر کل راست بیرونی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) ہوئی۔ اس کے تحت 23441 ملین امریکی ڈالر یعنی 174793 کروڑ روپئے کا ایف ڈی آئی ایکویٹی کی شکل میں آیا ہے۔ دوسری سہ ماہی کی سرمایہ کاری کی بنیاد پر رواں مالی سال 2020-21 کے ستمبر 2020 تک پہلی ششماہی میں 30004 ملین امریکی ڈالر کا ایف ڈی آئی آیا ہے، جو کہ مالی سال 2019-20 کی اسی مدت کے مقابلے میں 15 فیصد زیادہ ہے۔ روپئے کے اعتبار سے دیکھا جائے تو اس مدت میں ایکویٹی کی شکل میں ایف ڈی آئی 224613 کروڑ روپئے کا آیا ہے، جو کہ گزشتہ مالی سال کے مقابلے میں 23 فیصد زیادہ ہے۔ اس دوران اگست 2020 کا مہینہ ایف ڈی آئی کے اعتبار سے قابل ذکر رہا ہے۔ اس مہینے میں 17487 ملین امریکی ڈالر کا ایف ڈی آئی ایکویٹی کی شکل میں آیا۔ ایکویٹی کے ذریعے ایف ڈی آئی اور کل ایف ڈی آئی سرمایہ کاری میں گزشتہ چند برسوں میں تیزی برقرار رہی ہے، جو گزشتہ 6 سال میں 2019-20 کے دوران سب سے زیادہ تھی۔ اس تیزی کی خاص وجہ حکومت کے ذریعے ایف ڈی آئی اصلاحات، سرمایہ کاری کے متعلق سہولتوں میں اضافہ، کاروبار کو آسان بنانے کے لئے کئے گئے اقدامات ہیں، جس کا نتیجہ ہے کہ بھارت میں ایف ڈی آئی کی آمد میں اضافہ ہوا ہے۔
ایف ڈی آئی کی کل آمد (ملین امریکی ڈالر میں)
سال (مالی)
ایکویٹی کی شکل میں ایف ڈی آئی کی آمد
ایف ڈی آئی کی کل آمد
2014-15
29737
45148
2015-16
40001
55559
2016-17
43478
60220
2017-18 (P)
44857
60974
2018-19 (P)
44366
62001
2019-20 (P)
49977
74390
ذریعہ: ڈی پی آئی آئی ٹی
1. بونڈ مارکیٹ
مالی سال 2020-21 کی پہلی ششمالی میں 4.43 لاکھ کروڑ روپئے کے کارپوریٹ بونڈ جاری کئے گئے، جبکہ اسی مدت میں گزشتہ سال 3.54 لاکھ روپئے کے کارپوریٹ بونڈ جاری کئے گئے تھے۔ اس طرح سے رواں مالی سال میں جاری کئے گئے کارپوریٹ بونڈ گزشتہ برس کے مقابلے میں 25 فیصد زیادہ ہیں۔ اس طرح سے کارپوریٹ بونڈ میں تیزی آئی ہے۔ اس سے واضح ہے کہ کارپوریٹ اب محفوظ سرکاری سکیورٹیز کی جگہ بونڈ مارکیٹ پر بھروسہ کررہے ہیں۔ اس قدم سے حکومت اور کارپوریٹ کے لئے بھی سرمایہ اکٹھا کرنے کی لاگت میں کمی آئے گی۔ اس کے ساتھ ہی آر بی آئی کی نرم مالی پالیسی سے لیکویڈیٹی میں اضافہ ہوا ہے۔ اس وجہ سے قرض بازاروں کے متعدد سگمنٹ میں ییلڈس کم ہوئی ہے۔

Ministry of Finance
Indian growth story continues as is demonstrated by the trends in FPI, FDI and Corporate Bond Market flows
• FPI inflows stood at Rs 62,782 crorefor November 2020
• FDI equity inflows touch US$30,004 millionup to September 2020 in FY2020-21-which is 15% more than the corresponding period of 2019-20
• In H1 FY21, the total corporate bond issuances amount to Rs. 4.43 lakh crore, 25% higher than Rs. 3.54 lakh crore in the same period last year
01 DEC 2020 4:32PM by PIB Delhi
COVID-19 has drastically affected the investment climate in all economies of the world, causing a sharp decline in the demand and supply equilibrium everywhere. India has been no exception to this unprecedented economic shock. Yet, investment sentiment in the Indian economy has been buoyed by the frequent and active intervention of the Government of India despite being hit by a world-wide pandemic.
The Indian growth story continues to expand as is demonstrated by the trends in FPI, FDI and Corporate Bond Market flows that indicate and underline the beliefs of investors in the strength and resilience of Indian economy.
1. Foreign Portfolio Investment
The last two months, i.e October and November 2020, have witnessed a significant resurgence in FPI inflows driven primarily by equity inflows resulting in the highest ever FPI inflows for a month for India. As of 28th November 2020, FPI inflows stood at Rs 62,782 crore. Of this, equity inflows amounted to Rs 60,358 crore while FPI net investment in debt and hybrid was to the tune of Rs2,424 crore.
Regarding the equities segment, the inflows in November 2020 is the highest amount of money invested ever since FPI data has been made available by the National Securities Depository Ltd.
FPI flows are known to be less resilient and more sensitive to changing market conditions. Investment through the FPI route are therefore gauged through the metric of net inflow and outflow. In October and November 2020, FPIs primarily witnessed inflows into India.
There has been a secular trend of positive net flows in the equity segment in November without any reversal till date. The highest inflow in total FPI investment was witnessed on 12th November, marking a single day peak of Rs 11,056 crore.
Source: NSDL, *-as of 28th November, 2020
1. Foreign Direct Investment
Total Foreign Direct Investments (FDI) inflows into India during the second quarter of financial year 2020-21 (July, 2020 to September, 2020) have been US$ 28,102 million, out of which FDI equity inflows were US$ 23,441 million or Rs. 174,793 crore.This takes the FDI equity inflows during the financial year 2020-21upto September 2020 to US$30,004 million which is 15% more than the corresponding period of 2019-20. In rupee terms, the FDI Equity inflows of Rs 224,613 crore are 23% more than the last year. August, 2020 has been the significant month when US$ 17,487 Million FDI equity inflows were reported in the country. Both FDI equity inflows and total FDI inflows into India have shown a secular rise over the years, with 2019-20 the year with the highest FDI in the last six years. The measures taken by the government on the fronts of FDI policy reforms, investment facilitation and ease of doing business have resulted in increased FDI inflows into the country.
Total FDI Flows (US$ Million)
Year (Financial)
FDI Equity Inflows
Total FDI Flows
2014-15
29737
45148
2015-16
40001
55559
2016-17
43478
60220
2017-18 (P)
44857
60974
2018-19 (P)
44366
62001
2019-20 (P)
49977
74390
Source: DPIIT
1. Bond Market
In H1 FY21, the total corporate bond issuances amounted to Rs. 4.43 lakh crore, 25% higher than Rs. 3.54 lakh crore in the same period last year. The narrowing spread with GSecs stands testimony to the improved risk perception of corporate bonds. Further, the cost of funds also moderated for both the Government and the corporate, on the back of RBI’s monetary easing and liquidity infusion, thereby bringing down yields in the various segments of the debt markets.