वित्‍त मंत्रालय
एफपीआई, एफडीआई और कॉरपोरेट बॉन्ड मार्केट में तेजी, भारत की विकास गाथा बरकरार
नवंबर 2020 में 62,782 करोड़ रुपये का एफपीआई आया
वित्त वर्ष 2020-21 में सितंबर 2020 के दौरान 30,004 अरब अमेरिकी डॉलर एफडीआई इक्विटी के रूप में आया
वित्त वर्ष 2020-21 की पहली छमाही में 4.43 लाख करोड़ रुपये के कॉरपोरेट बॉन्ड जारी किए गए, जबकि इसी अवधि में पिछले साल 3.54 लाख रुपये के कॉरपोरेट बॉन्ड जारी किए गए जो कि पिछले साल की तुलना में 25 फीसदी ज्यादा है
01 DEC 2020 4:32PM by PIB Delhi
कोविड-19 ने पूरी दुनिया की अर्थव्यवस्थाओं में निवेश को बुरी तरह से प्रभावित किया है। जिसकी वजह से सभी अर्थव्यवस्थाओं में मांग और आपूर्ति का संतुलन बिगड़ गया है। भारत भी इस आर्थिक झटके से अछूता नहीं रहा है। हालांकि सरकार द्वारा लगातार किए जा रहे प्रयासों का नतीजा है, भारतीय अर्थव्यवस्था में निवेश में तेजी बनी हुई है जबकि पूरी दुनिया महामारी से जूझ रही है।
इन कठिन परिस्थितियों में भी एफपीआई, एफडीआई और कॉरपोरेट बॉन्ड मार्केट में तेजी ने भारत की विकास गाथा को बरकरार रखा है। निवेश में तेजी का सीधा अर्थ है कि भारतीय अर्थव्यवस्था की मजबूती पर निवेशकों का भरोसा बरकरार है।
1. विदेशी पोर्टफोलियो निवेश (एफपीआई)
पिछले दो महीने, अक्टूबर और नवंबर में एफपीआई में काफी तेजी से बढ़ोतरी हुई है। इसकी एक प्रमुख वजह इक्विटी के जरिए एफपीआई में रिकॉर्ड तेजी आना है जो कि किसी महीने में सबसे ज्यादा एफपीआई प्रवाह था। 28 नवंबर 2020 को भारत में 62,782 करोड़ रुपये का एफपीआई प्रवाह हुआ। इस दौरान कुल निवेश में 60,358 करोड़ रुपये इक्विटी के जरिए एफपीआई आया। जबकि डेट और हाइब्रिड के जरिए 2,424 करोड़ रुपये का एफपीआई भारत में आया है।
इक्विटी कैटेगरी में नवंबर, 2020 के दौरान, हुए रिकॉर्ड एफपीआई निवेश के आंकड़े नेशनल सिक्योरिटीज डिपॉजिटरी लिमिटेड द्वारा उपलब्ध कराए गए हैं।
वैसे तो एफपीआई निवेश बाजार की बदलती परिस्थितियों को सीधे प्रभावित नहीं करता है, लेकिन एफपीआई आंकड़ों से इस कुल निवेश और उसकी निकासी की स्थितियों का भी पता चलता है। अक्टूबर-नवंबर-2020 के दौरान भारत में निकासी से ज्यादा एफपीआई निवेश हुआ है।
इसके अलावा नवंबर के महीने से लेकर आज तक इक्विटी कैटेगरी में निवेश में तेजी बनी हुई है। सबसे ज्यादा एफपीआई प्रवाह का रिकॉर्ड 12 नवंबर को हुआ, उस दिन 11,056 करोड़ रुपये का निवेश हुआ था।
स्रोत: एनएसडीएल, *28 नवंबर 2020 तक के आंकड़े
II. प्रत्यक्ष विदेशी निवेश
वित्त वर्ष 2020-21 की दूसरी तिमाही (जुलाई-सितंबर) के दौरान भारत में 28,102 अरब डॉलर का कुल प्रत्यक्ष विदेश निवेश हुआ है। इसके तहत 23,441 अरब डॉलर यानी 174,793 करोड़ रुपये का एफडीआई इक्विटी के रूप में आया है। दूसरी तिमाही के निवेश के आधार पर चालू वित्त वर्ष की पहली छमाही में (सितंबर-2020तक) 30,004 अरब डॉलर का एफडीआई आया है। जो कि वित्त वर्ष 2019-20 की इसी अवधि की तुलना में 15 फीसदी ज्यादा है। रुपये के आधार पर देखा जाये तो इस अवधि में इक्विटी के रूप में एफडीआई 224,613 करोड़ रुपये का आया है जो कि बीते वित्त वर्ष की तुलना में 23 फीसदी बढ़ा है। इस दौरान अगस्त का महीना एफडीआई के आधार पर काफी उल्लेखनीय रहा है। इस महीने 17,487 अरब डॉलर का एफडीआई इक्विटी के रूप में आया है। इक्विटी के जरिए एफडीआई और कुल एफडीआई निवेश में पिछले कुछ वर्षों में तेजी बनी हुई है जो कि पिछले छह साल में 2019-20 के दौरान अधिकतम था। इस तेजी की प्रमुख वजह सरकार द्वारा एफडीआई सुधार, निवेश सुविधाओं में बढ़ोतरी, व्यवसाय करने में सुगमता लाने के लिए उठाए गए कदम हैं। जिसका परिणाम है कि भारत में एफडीआई प्रवाह बढ़ा है।
कुल एफडीआई प्रवाह (मिलियन, अमेरिकी डॉलर में)
वित्त वर्ष
इक्विटी आधारित एफडीआई
कुल एफडीआई
2014-15
29737
45148
2015-16
40001
55559
2016-17
43478
60220
2017-18 (अनंतिम)
44857
60974
2018-19 (अनंतिम)
44366
62001
2019-20 (अनंतिम)
49977
74390
स्रोत: डीपीआईआईटी
III. बॉन्ड मार्केट
वित्त वर्ष 2020-21 की पहली छमाही में 4.43 लाख करोड़ रुपये के कॉरपोरेट बॉन्ड जारी किए गए, जबकि इसी अवधि में पिछले साल 3.54 लाख रुपये के कॉरपोरेट बॉन्ड जारी किए गए थे। जो कि पिछले साल की तुलना में 25 फीसदी ज्यादा है। जिस तरह से कॉरपोरेट बॉन्ड में तेजी आई है, उससे साफ है कि कॉरपोरेट अब सुरक्षित सरकारी प्रतिभूतियों की जगह बॉन्ड मार्केट पर भरोसा कर रहे हैं। इस कदम से सरकार और कॉरपोरेट के लिए भी पूंजी जुटाने की लागत घटेगी। इसके साथ ही आरबीआई की उदार मौद्रिक नीति से तरलता बढ़ी है। इस वजह से डेट मार्केट में यील्ड भी घटी है।

Ministry of Finance
Indian growth story continues as is demonstrated by the trends in FPI, FDI and Corporate Bond Market flows
• FPI inflows stood at Rs 62,782 crorefor November 2020
• FDI equity inflows touch US$30,004 millionup to September 2020 in FY2020-21-which is 15% more than the corresponding period of 2019-20
• In H1 FY21, the total corporate bond issuances amount to Rs. 4.43 lakh crore, 25% higher than Rs. 3.54 lakh crore in the same period last year
01 DEC 2020 4:32PM by PIB Delhi
COVID-19 has drastically affected the investment climate in all economies of the world, causing a sharp decline in the demand and supply equilibrium everywhere. India has been no exception to this unprecedented economic shock. Yet, investment sentiment in the Indian economy has been buoyed by the frequent and active intervention of the Government of India despite being hit by a world-wide pandemic.
The Indian growth story continues to expand as is demonstrated by the trends in FPI, FDI and Corporate Bond Market flows that indicate and underline the beliefs of investors in the strength and resilience of Indian economy.
1. Foreign Portfolio Investment
The last two months, i.e October and November 2020, have witnessed a significant resurgence in FPI inflows driven primarily by equity inflows resulting in the highest ever FPI inflows for a month for India. As of 28th November 2020, FPI inflows stood at Rs 62,782 crore. Of this, equity inflows amounted to Rs 60,358 crore while FPI net investment in debt and hybrid was to the tune of Rs2,424 crore.
Regarding the equities segment, the inflows in November 2020 is the highest amount of money invested ever since FPI data has been made available by the National Securities Depository Ltd.
FPI flows are known to be less resilient and more sensitive to changing market conditions. Investment through the FPI route are therefore gauged through the metric of net inflow and outflow. In October and November 2020, FPIs primarily witnessed inflows into India.
There has been a secular trend of positive net flows in the equity segment in November without any reversal till date. The highest inflow in total FPI investment was witnessed on 12th November, marking a single day peak of Rs 11,056 crore.
Source: NSDL, *-as of 28th November, 2020
1. Foreign Direct Investment
Total Foreign Direct Investments (FDI) inflows into India during the second quarter of financial year 2020-21 (July, 2020 to September, 2020) have been US$ 28,102 million, out of which FDI equity inflows were US$ 23,441 million or Rs. 174,793 crore.This takes the FDI equity inflows during the financial year 2020-21upto September 2020 to US$30,004 million which is 15% more than the corresponding period of 2019-20. In rupee terms, the FDI Equity inflows of Rs 224,613 crore are 23% more than the last year. August, 2020 has been the significant month when US$ 17,487 Million FDI equity inflows were reported in the country. Both FDI equity inflows and total FDI inflows into India have shown a secular rise over the years, with 2019-20 the year with the highest FDI in the last six years. The measures taken by the government on the fronts of FDI policy reforms, investment facilitation and ease of doing business have resulted in increased FDI inflows into the country.
Total FDI Flows (US$ Million)
Year (Financial)
FDI Equity Inflows
Total FDI Flows
2014-15
29737
45148
2015-16
40001
55559
2016-17
43478
60220
2017-18 (P)
44857
60974
2018-19 (P)
44366
62001
2019-20 (P)
49977
74390
Source: DPIIT
1. Bond Market
In H1 FY21, the total corporate bond issuances amounted to Rs. 4.43 lakh crore, 25% higher than Rs. 3.54 lakh crore in the same period last year. The narrowing spread with GSecs stands testimony to the improved risk perception of corporate bonds. Further, the cost of funds also moderated for both the Government and the corporate, on the back of RBI’s monetary easing and liquidity infusion, thereby bringing down yields in the various segments of the debt markets.