سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
موٹر گاڑی مالک کے طور پر نامزد فرد کے رجسٹریشن سے متعلق اعلان شدہ قواعد پر عوامی تجاویز مطلوب
27 NOV 2020 11:10AM by PIB Delhi
وزارت سڑک ٹرانسپورٹ و قومی شاہراہ نے ،سینٹرل موٹر وہیکل قانون 1989 میں ترمیم کی تجویز پر عوام اور تمام اسٹیک ہولڈرس سے رائے و مشورے طلب کئے ہیں۔ اس ترمیم کا مقصد گاڑی مالک کو اس بات کا اہل بنانا ہے کہ وہ کسی فرد کو نامزد (آر سی میں نامزدگی) کرسکے۔ 26 نومبر 2020 کو وزارت کی جانب سے توٹیفیکیشن کے مسودے کو جی ایس آر 739 (ای) کو مشتہر کیا گیا ہے۔
گاڑی کے رجسٹریشن کے وقت نامزدگی کی سہولت کو شامل کرنے کی تجویز ہے۔ اس سے گاڑی مالک کی موت کی صورت میں نامزد فرد کے نام موٹر گاڑی کو رجسٹر کرانے/ منتقل کرانے میں مدد ملے گی۔ یہ عمل ابھی تک بہت مشکل ہے ور پورے ملک میں یکساں نہیں ہے۔
سینٹرل موٹر وہیکل ایکٹ، 1989 میں مجوزہ ترامیم ہیں:
(اے) ضابطہ 47، موٹر گاڑی کے رجسٹریشن کے لئے درخواست: اس میں ایک اضافی ضمنی شق شامل کرنے کی تجویز ہے۔ جس میں نامزد کئے جانے والے فرد کا شناختی ثبوت، اگر کوئی ہو، جوڑا جائے گا تاکہ گاڑی مالک کی موت ہوجانے کی صورت میں موٹر گاڑی کا قانونی وارث نامزد کرنے کے لئے مالک کو اہل بنایا جائے۔
(بی) ضابطہ 55، ملکیت کی منتقلی: ضمنی ضابطہ (2) میں یہ تجویز کیا گیا ہے کہ ایک اضافی شق شامل کرتے ہوئے’ نامزد کئے جانے والے شخص کا شناختی ثبوت، اگر کوئی ہو‘ جوڑا جائے تاکہ گاڑی مالک کی موت ہوجانے کی صورت میں نامزد شخص کو قانونی وارث نامزد کرنے میں اہل ہو۔
(سی) ضابطہ 56، موت واقع ہوجانے کی صورت میں ملکیت کی منتقلی: قانونی طور پر رجسٹرڈ گاڑی مالک کی جانب سے کسی مخصوص شخص کے نامزد ہونے کی وضاحت نہ ہونے کے معاملے میں قانونی وارث کو گاڑی منتقل کئے جانے سے متعلق ضمنی ضابطہ (2) میں تجویز ہے کہ ایک ضمنی شق کو شامل کرتے ہوئے ’نامزد شخص کا شناختی ثبوت، اگر کوئی ہو‘ جوڑا جائے گا تاکہ گاڑی مالک کسی شخص کو نامزد کرنے کا اہل ہو۔
(ڈی) ایک نیا ضمنی ضابطہ شامل کرنے کی تجویز ہے۔ اس ضابطے کے مطابق اگر نامز شخص کی پہلے ہی وضاحت کی گئی تو گاڑی کی منتقلی نامزد شخص کے نام کی جائے گی اور نامزد شخص کے ذریعے رجسٹر اتھارٹی کو مطلع کرتے ہوئے پورٹل پر موت کا سرٹیفکٹ اپ لوڈ کرنا ہوگا اور اپنے نام سے رجسٹریشن کے لئے درخواست دینی ہوگی۔اگر آدھا رکی توثیق نامزد شخص کے ذریعے کی جاتی ہے تو پورٹل فیس لیس ہوگا۔ طلاق، ملکیت کی تقسیم، فروختگی کے بغیر املاک کی منتقلی کی مخصوص صورتحال کو ہنگامی صورتحال مانتے ہوئے رجسٹریشن میں تبدیلی کی تجویز ہے۔ اس طرح کی نامزدگیاں متفقہ معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی) کی پیروی کرتی ہیں۔
(ای) ضابطہ 57، عوامی نیلامی میں خریدی گئی گاڑیوں کے معاملے میں ملکیت منتقلی: موٹر گاڑیوں کے رجسٹریشن کے لئے درخواست سے متعلق ضمنی ضابطہ (1) میں یک اضافی ضمنی شق شامل کرتے ہوئے ’نامزد شخص کا شناختی ثبوت، اگر کوئی ہو‘ شامل کیا جائے گا تاکہ مالک کی موت ہوجانے کی صورت میں کسی شخص کو نامز کرنے کے لئے اہل ہو۔
(ایف) فارم 20، فارم 23 اے، 24، 30، 31 ور 32 میں ترمیم کی تجویز ہے۔ اس کا مقصد نامز شخص کی تفصیلات کو شامل کرنا ہے اور نامزد شخص کی تفصیل شامل کرنے کے سلسلے میں رجسٹرڈ مالک کے اعلامیہ کو شامل کرنا ہے۔
ایس ڈی ایم / ڈی ایم/ ٹربیونل/ قابل قدر عدالت کے ذریعے جاری سرٹیفکٹس/ احکامات کا استعمال شہری دوستانہ خدمات کی سہولت کے لئے کی جاسکتا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Public suggestions invited for notifying rules for registering nominees of motor vehicle owners
27 NOV 2020 11:10AM by PIB Delhi
Ministry of Road Transport and Highways has invited suggestions and comments from public and all stakeholders on the proposed amendment to the Central Motor Vehicles Rules, 1989 to facilitate the owner of the vehicle for nominating a person (Nominee in RC). The draft notification GSR 739 (E) dated 26th November 2020 has been published by the Ministry.
Nomination facility is proposed to be incorporated at the time of registration of the vehicles. This would help the motor vehicle to be registered / transferred in the name of the nominee, in case of the death of the owner of the vehicle. The process is otherwise cumbersome and non-uniform across the country.
The amendments proposed in the Central Motor Vehicles Rule, 1989 are as under:-
(a) Rule 47. Application for registration of motor vehicles:- An additional clause is proposed to be inserted wherein "proof of identity of nominee, if any" to enable the owner to nominate anyone to be the legal heir of the vehicle in case of death.
(b) Rule 55. Transfer of ownership:- In sub-rule (2), it has been proposed that an additional clause may be inserted wherein "proof of identity of nominee, if any" to enable the owner to nominate anyone to be the legal heir of the vehicle in case of death.
(c) Rule 56. Transfer of ownership in case of death:- (i) In sub-rule (2), which is regarding the process to transfer the vehicle to the legal heir in case there is no nominee has been specified by the registered owner, it is proposed thatAn additional clause may be inserted wherein "proof of identity of nominee, if any" to enable the owner to nominate a nominee.
(d) A new sub-rule for insertion wherein it has been proposed that in case where the nominee is already specified, the vehicle will be transferred in the name of nominee and nominee will have to upload the death certificate on the portal to inform the registering authority and apply for a new certificate of registration in his name through the portal which will be faceless if Aadhaar authentication is chosen by the nominee. For Change in Nominee in Contingency it is proposed the possibility of change in nominee in case of any contingency arising out of special circumstances viz., divorce, division of property, transfer of assets without sale may be arrived at with an agreed Standard Operating Procedure (SOP) for such nomination, which may be done by such owners.
(e) Rule 57. Transfer of ownership in case vehicle is purchased in public auction:- In sub-rule (1) which is regarding the application for registration of motor vehicles, An additional clause may be inserted wherein "proof of identity of nominee, if any" to enable the owner to nominate anyone to be the legal heir of the vehicle in case of death.
(f) Amendment of FORM 20, Form 23 A, 24, 30, 31 and 32 has also been proposed for amendment to include details of the nominee and the declaration from the registered owner for entering the details of the nominee.
Certificates/orders issued by SDM/DM/Tribunals/ Hon’ble Courts may also be used for facilitating this citizen friendly service and such window would be made available in the proposed amendment.