سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
مشترکہ نقل و حرکت کو ضابطہ بند کرنے اور ٹریفک کی بھیڑ بھاڑ نیز آلودگی کو کم کرنے کیلئے موٹر وہیکل ایگریگیٹر رہنما خطوط جاری
27 NOV 2020 1:21PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور قومی شاہراہوں کی وزارت نے موٹر وہیکل (ترمیمی) ایکٹ 2019 کی ضروریات اور تدارکات کے مطابق موٹر وہیکل ایگریگیٹر رہنما خطوط 2020 جاری کئے ہیں جو موٹر وہیکل ایکٹ 1988 کی ترمیم شدہ دفعہ 93 کے مطابق ہے۔
ان رہنما خطوط کو جاری کرنے کا مقصد:
• مشترکہ نقل و حرکت کو ضابطہ بند کرنا اور ٹریفک کی بھیڑ بھاڑ و آلودگی کو کم کرنا۔ موٹر وہیکل ایکٹ 1988 میں ’’ایگریگیٹر‘‘ اصطلاح کی تعریف کو شامل کرنے کے لئے موٹر وہیکل ترمیمی ایکٹ 2019 لایا گیا ہے۔
• ترمیم سے پہلے ایگریگیٹر کا ضابطہ دستیاب نہیں تھا۔
• تجارت، صارف کا تحفظ اور ڈرائیوروں کی بہبود میں آسانی فراہم کرنا۔
رہنما خطوط درج ذیل چیزیں فراہم ہوتی ہیں:
• ریاستی حکومتوں کے ذریعے جاری کی گیا لائسنس، ایگریگیٹر کو تجارت کرنے کی اجازت دینے کے لئے لازمی شرط ہے۔
• ایگریگیٹر کو منظم کرنے کیلئے ، ریاستی حکومتیں مرکزی حکومت کے مخصوص رہنمااصول پر عمل پیرا ہوسکتی ہیں۔
• لائسنس کی شرائط کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لئے قانون کی شق 93 کے تحت جرمانہ طے کرتا ہے۔
• یہ رہنما خطوط ریاستی حکومتوں کے ذریعے ایگریگیٹرس کے لئے ایک منظم ڈھانچہ قائم کرتا ہے تا کہ اس امر کو یقینی بنایاجاسکے کہ ایگریگیٹر اپنی انجام دی گئی کارروائیوں کے لئے جوابدہ اور ذمہ دار ہو۔
• تجارت کو ایگریگیٹرس کے ذریعے فراہم کردہ خدمات کی صورت میں بھی مانا جائے گا جو روزگار کی فراہمی اورمفاد عامہ عوامی رابطے کی سہولیات کی خدمات کم سے کم قیمت پرفراہم کرنا ہے۔
• یہ عوامی ٹرانسپورٹ کو زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانے، ایندھن کی کھپت میں کمی کے نتیجے میں درآمد بل کو کم کرنے اور موٹر آلودگی کو کم کرکے انسانی صحت کو کم سے کم نقصان کو یقینی بنانے کیلئے حکومت کو اپنا مقصد حاصل کرنے میں معاون ثابت ہوگا۔
• وزارت نے ایس او نمبر 5333 (ای) مورخہ 18 اکتوبر 2018 کو جاری اس نوٹیفیکیشن کے تحت ایتھنال یا میتھنال سے چلنے والی موٹر گاڑیوں اور الیکٹرانک موٹر گاڑیوں کو پر مٹ کی ضروریات سے مستثنیٰ رکھا ہے ، تاکہ ریاستی حکومتیں ایسی موٹر گاڑیوں کو چلانے کی سہولت مہیا کراسکیں۔
مجوزہ رہنما خطوط یقینی بناتے ہیں:
• ایگریگیٹس کو ضابطہ بند کرنا،
• کسی فرد کے ایگریگیٹر بننے کے لئے اہلیت/ قابلیت کی شرائط
• موٹر گاڑیوں اور ڈرائیوروں کے لئے تعمیل کی شرائط
• ایگریگیٹر ایپ اور ویب سائٹ کے سلسلے میں تعمیل کی شرائط
• کرایہ ضابطوں کا طریقہ
• ڈرائیوروں کی بہبود
• شہریوں کیلئے پیرامیٹرز اور تحفظ یقینی بنانے کیلئے
• ذاتی کاروں میں پولنگ اور رائیڈ شئیرنگ جیسی سہولیات کو فروغ دینے کے لئے
• لائسنس فیس/ سیکیورٹی ڈپازٹ اور ریاستی حکومتوں کے اختیارات
وزارت نے ایک اطلاع کے ذریعے آج سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کوان رہنما خطوط کو نافذ کرنے پر زور دیا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Motor Vehicle Aggregator Guidelines issued to regulate shared mobility and reducing traffic congestion and pollution
27 NOV 2020 1:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways has issued the Motor Vehicle Aggregator Guidelines 2020 as per the requirements and provisions of the Motor Vehicles (Amendment) Act, 2019 and further as per the amended Section 93 of the Motor Vehicles Act, 1988.
The objectives of issuing these guidelines include:
• Regulating shared mobility and reducing traffic congestion and pollution, the Motor Vehicles Act, 1988 has been amended by the Motor Vehicles Amendment Act, 2019 to include the definition of the term ‘aggregator’.
• Prior to the amendment the regulation of Aggregator was not available
• To provide ease of doing business, customer safety and driver welfare
The Guidelines provide for -
• License issued by the State Government is a mandatory re-requisite for permitting business operations by the aggregator.
• For regulating the aggregators, the guidelines specified by the Central Government may be followed by State Governments
• In order to ensure compliance with the license requirements the Act stipulates penalties under Section 93 of the Act.
• These Guidelines seek to establish a regulatory framework for aggregators by State Governments to ensure that the aggregator’s are accountable and responsible for the operations executed by them.
• The business shall also be considered as a service provided by the aggregators to serve the larger public interest in terms of generation of employment, commutation facilities to the public which is cost effective and comfortable.
• enable the government to achieve its goal of ensuring maximisation of using public transport, reduced fuel consumption consequently reducing the import bill, reduced vehicular pollution thereby reduced harm to human health.
• This Ministry vide notification dated S.O. No. 5333(E) dated 18th October, 2018 has exempted the electric vehicles and vehicles running on Ethanol or Methanol from the requirements of Permit. The State Governments to facilitate operations of such vehicles.
Proposed Guidelines to ensure -
 regulation of aggregators,
 eligibility conditions / qualifications for of an entity to be an aggregator,
 compliances with regard to vehicles and drivers
 compliances with regard to Aggregator App and Website
 manner of fare regulation,
 drivers welfare
 service to citizens parameters and ensuring safety
 evolving concepts like pooling and ride sharing in private cars,
 license fees / security deposit and powers that the State Governments
In a communication to all the States and UTs today, the Ministry has stressed upon implementing these guidelines.