संसदीय कार्य मंत्रालय
संविधान दिवस पर केवडिया में विशेष मल्टी-मीडिया प्रदर्शनी की सांसदों और विधायकों ने सराहना की
27 NOV 2020 1:56PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद की अगुआई में देश भर में प्रस्तावना पढ़े जाने के साथ जहां एक ओर पूरे उत्साह से 71वां संविधान दिवस मनाया गया, वहीं गुजरात के केवडिया में संविधान पर हुई एक विशेष प्रदर्शनी को सांसदों और विधायकों की तरफ से खासी सराहना मिली।
सूचना और प्रसारण मंत्रालय के ब्यूरो ऑफ आउटरीच कम्युनिकेशन द्वारा संसदीय संग्रहालय और अभिलेखागार के सहयोग से गुजरात में स्टैच्यु ऑफ यूनिटी स्थल पर पीठासीन अधिकारियों के 80वें अखिल भारतीय सम्‍मेलन के तहत आयोजित इस प्रदर्शनी का शुभारम्भ लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिड़ला द्वारा बुधवार को किया गया था। प्रदर्शनी में वैदिक काल से लेकर, लिच्छवी गणराज्य से आधुनिक भारत के निर्माण तक देश में लोकतांत्रिक परम्पराओं के सफर को प्रदर्शित किया गया।
Image Image
1,600 वर्ग फुट में प्रदर्शित मल्टी मीडिया प्रदर्शनी में प्लाज्मा डिस्‍प्‍ले, इंटरएक्टिव डिजिटल फ्लिप बुक, आरएफआईडी कार्ड रीडर, इंटरएक्टिव स्क्रीन, डिजिटल टच वॉल आदि के साथ ही 50 पैनल शामिल थे।
लोकसभा अध्यक्ष ने मल्टी-मीडिया के उपयोग की सराहना की और कहा कि इंटरएक्टिव प्रदर्शनियां दिलचस्प तरीके से सूचनाओं का प्रसार करती हैं। उन्होंने कहा, प्रदर्शनी प्रभावी रूप से संविधान के निर्माण को चरणवार तरीके से दिखाती है और हमारी लोकतांत्रिक परम्परा के बारे में जागरूकता के प्रसार के लिए देश के विभिन्न हिस्सों में ऐसी प्रदर्शनियों का आयोजन होना चाहिए।
प्रदर्शनी में भारत के संविधान की रूपरेखा तैयार किये जाने को बड़े विस्‍तार से अभिलेखों और अन्‍य सामग्रियों के इस्‍तेमाल से दर्शाया गया है। मुंबई स्थित भारतीय फिल्‍म प्रभाग के अभिलेखागार से संविधान की रूपरेखा तैयार करने से जुड़ी घटनाओं की कुछ दुर्लभ फिल्‍मों के अंश और संविधान सभा के डॉक्‍टर बी.आर. अम्‍बेडकर, डॉ. राजेन्‍द्र प्रसाद, पंडित जवाहरलाल नेहरू, सरदार वल्‍लभ भाई पटेल, श्‍यामा प्रसाद मुखर्जी समेत अन्‍य प्रमुख सदस्‍यों के भाषण जुटाए गए हैं।
इसमें प्रदर्शित एक प्‍लाज्‍मा डिस्‍प्‍ले में संविधान की प्रस्‍तावना को विविध भारतीय भाषाओं में पढ़ा जा सकता है। एक डिजिटल फ्लिप बुक में संविधान में वर्णित उद्धरणों की झलक दिखाई गई है। डिजिटल टच वॉल में हमारे विभिन्‍न राष्‍ट्रीय प्र‍तीकों के बारे में जानकारी है, जबकि एक अन्‍य डिजिटल स्‍क्रीन पर संविधान की रूपरेखा तैयार किये जाने का क्रमवार विवरण है। एक अन्‍य डिस्‍प्‍ले वॉल पर भारत के संविधान का मसौदा तैयार करने में विश्‍व के अन्‍य देशों के संविधानों से लिए गए प्रभावों का विवरण है।
आरएफआईडी कार्ड रीडर जोकि एक संवाद का डिस्‍प्‍ले है, उस पर संविधान सभा के किसी भी सदस्‍य के नाम का कार्ड रखने पर उसके व्‍यक्तित्‍व और उसके योगदान के बारे में स्‍क्रीन पर पढ़ा जा सकता है। यह एक विशेष आकर्षण का केन्‍द्र है। इसके लिए तीन श्रेणियों में कार्ड दिए गए हैं- मसौदा समिति के सदस्‍य, संविधान सभा की महिला सदस्‍य और संविधान सभा में गुजरात के सदस्‍य। इनमें हंसा मेहता और कन्‍हैया लाल मुंशी प्रमुख हैं।
Image Image
गुजरात के राज्यपाल आचार्य देवव्रत ने विजिटर ​पुस्तिका में लिखा है कि गैलरी सैंकड़ों दूरदर्शी नेताओं के जबरदस्त प्रयासों में एक अंतर्दृष्टि प्रदान करती है। संग्रह में अतीत की कलाकृतियों को खूबसूरती से दिखाया गया है और उसी परियोजना के लिए हर संभव डिजिटल प्रयास का उपयोग किया गया है।प्रदर्शनी का दौरा करने वाले प्रमुख व्यक्तियों में केन्द्रीय संसदीय मामलों, कोयला और खान मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी और संसदीय मामलों के राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल और विभिन्न राज्य विधानसभाओं के अध्यक्ष थे।
अभिलेखीय प्रदर्शनी के अन्य प्रमुख पैनल में मसौदा समिति के सदस्यों, सरकार और संसद के प्रमुख पदाधिकारियों के हस्ताक्षर, पूर्व और वर्तमान अध्यक्षों आदि का चित्र लगाया गया था। प्रदर्शनी का एक अन्य आकर्षण राज्य विधानसभाओं पर अनुभाग था, जहां एक आगंतुक विभिन्न राज्य विधानसभा भवनों की स्थापत्य सुंदरता और विविधता को देख और सराह सकता है।
कोविड को देखते हुए उपयुक्त व्यवहार को प्रोटोकॉल में शामिल किया गया और स्वच्छता को सुनिश्चित करने के लिए विशेष रूप से टच स्क्रीन डिस्प्ले के संबंध में खास प्रबंध किया गया।
केवडिया में पीठासीन अधिकारियों का दो दिवसीय अखिल भारतीय सम्मेलन लोकतंत्र के संस्थानों को मजबूत करने और भारत के संविधान और लोकतांत्रिक परंपरा के बारे में जनता में जागरूकता फैलाने के संकल्प के साथ समाप्त हुआ।

Ministry of Parliamentary Affairs
Special Multi-Media Exhibition on the Constitution Day at Kevadia draws appreciation of Parliamentarians and Legislators.
27 NOV 2020 1:56PM by PIB Delhi
Even as India celebrated the 71st Constitution Day with enthusiasm with nation-wide reading of the Preamble led by the President Shri Ram Nath Kovind, a Special Exhibition on the Constitution Day at Kevadia in Gujarat, drew appreciation of Parliamentarians and Legislators.
This Exhibition, organized by the Bureau of Outreach Communication of Ministry of Information & Broadcasting in collaboration with the Parliamentary Museum and Archives, as part of the 80th All India Conference of Presiding Officers at the Statue of Unity site in Gujarat, was inaugurated by the Speaker of the Lok Sabha, Shri Om Birla on Wednesday. The Exhibition traced the journey of democratic tradition in the country, right from Vedic Times, through the Lichchavi republic to the making of Modern India.
Image Image
The 1,600 sqft multi media exhibition had 50 panels of still exhibits besides Plasma display, interactive Digital Flip Book, RFID Card Reader, Interactive screen, Digital Touch Wall etc.
The Speaker appreciated the use of multi-media and said interactive exhibitions make information dissemination interesting. He said, the exhibition effectively captures the chronology of the framing of the Constitution and such exhibition should be taken to different parts of the country to create awareness about our democratic tradition.
The framing of the Constitution of India has been dealt in detail making use of archival material. Rare film footage showing events associated with the framing of the Constitution, speeches made by important members of the Constituent Assembly like Dr. B R Ambedkar, Dr. Rajendra Prasad, Pt. Jawaharlal Nehru, Sardar Vallabhbhai Patel, Shyamaprasad Mukherjee among others, were sourced from the archives of Films Division of India, Mumbai.
On one of the Plasma Displays, a visitor could choose to read the Preamble of the Constitution in different Indian languages. A Digital Flip Book gave glimpses of illustrations from the Constitution. A Digital Touch Wall gave information about our various national symbols, while another digital screen displayed the chronology of framing of the Constitution. Another display wall described the influence of other Constitutions of the world in drafting the Constitution of India.
RFID Card Reader - an interactive display, where by placing the card bearing the name of the Member of the Constituent Assembly, his/her profile and contribution could be read on the screen was a special attraction. Three category of cards were on display – Members of the Drafting Committee, Women Members of the Constituent Assembly and the Members of the Constituent Assembly from Gujarat with Hansa Mehta and Kanhaiyalal Munshi being the prominent figures.
ImageImage
Gujarat Governor Aharya Devvrut wrote in the visitors’ book that “ the gallery provides an insight into the tremendous efforts put in by hundreds of visionary leaders. The collection has beautifully shown the artifacts of the past and utilized every possible digital effort to project the same”. Union Minister for Parliamentary Affairs, Coal & Mines, Shri Pralhad Joshi and Minister of State for Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal and Speakers of various State Assemblies were prominent among the dignitaries who visited the exhibition.
The archival display of signatures of Members of the Drafting Committee, key functionaries of the Government and Parliament, portraits of past and present Speakers etc were other prominent panels. Another highlight of the exhibition was the section on State Assemblies, where a visitor could see and appreciate the architectural beauty and diversity of different State Assembly buildings.
Covid appropriate behaviour protocols were incorporated and special care taken to ensure sanitation, especially with respect to touch screen displays.
The two-day All India Conference of Presiding Officers at Kevadia ended with resolve to strengthen institutions of democracy and spread awareness among public about the Constitution and democratic tradition of India.