প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
তৃতীয় রি-ইনভেস্ট ২০২০ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
26 NOV 2020 7:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ নভেম্বর, ২০২০
মাননীয় ইজরায়েলের প্রধানমন্ত্রী, মাননীয় নেদারল্যান্ডসের প্রধানমন্ত্রী, বিশ্বের বিভিন্ন রাষ্ট্রের সম্মানীয় মন্ত্রীরা, আমার মন্ত্রিসভার সহকর্মীরা, মুখ্যমন্ত্রীরা, উপ-রাজ্যপালরা ও সম্মানীয় অতিথিবৃন্দ, আমি নেদারল্যান্ডসের মাননীয় প্রধানমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানাই তাঁর বক্তব্য রাখার জন্য।
এটা দেখে আমার খুব ভালো লাগছে যে রি-ইনভেস্টের তৃতীয় সংস্করণে আপনারা সবাই এসেছেন। আগের পর্ব দুটিতে আমরা পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি উৎপাদনে মেগাওয়াট থেকে গিগাওয়াটে যাওয়ার পরিকল্পনার কথা জানিয়েছিলাম। আমরা সৌরশক্তির উৎপাদন বাড়ানোর জন্য আমাদের 'এক সূর্য, এক বিশ্ব, এক গ্রিড' এই নীতির কথাও বলেছিলাম। খুব স্বল্প সময়েই এই পরিকল্পনাগুলি বাস্তবায়িত হয়েছে।
বন্ধুগণ,
গত ছয় বছরে ভারত এক অপ্রতিরোধ্য গতিতে এগিয়ে চলেছে। আমরা আমাদের উৎপাদন ক্ষমতা ও পরিকাঠামোকে বৃদ্ধি করেছি যাতে ভারতের প্রতিটি নাগরিক বিদ্যুতের ব্যবহার করতে পারেন, এর মাধ্যমে নিজেদের সম্ভাবনাকে কাজে লাগাবেন। একই সময়ে আমরা পুনর্নবীকরণযোগ্য উৎসের মাধ্যমে উৎপাদন বৃদ্ধি দ্রুত হারে করছি। আমি আপনাদের কিছু তথ্য জানাতে চাই।
আজ সারা বিশ্বের নিরিখে ভারতে পুনর্নবীকরণযোগ্য বিদ্যুতের উৎপাদন ক্ষমতা চতুর্থ। দ্রুতগতিতে বড় বড় রাষ্ট্রগুলির সঙ্গে ভারতও এগিয়ে চলেছে। ভারতের বর্তমানে পুনর্নবীকরণযোগ্য বিদ্যুৎ উৎপাদনের ক্ষমতা ১৩৬ গিগাওয়াট, যা আসলে আমাদের মোট ক্ষমতার ৩৬ শতাংশ। ২০২২ সালের মধ্যে পুনর্নবীকরণযোগ্য বিদ্যুতের উৎপাদন ২২০ গিগাওয়াটে বৃদ্ধি করা হবে।
আপনারা শুনে খুশি হবেন যে, ২০১৭ সাল থেকে আমাদের দেশে কয়লা-ভিত্তিক তাপবিদ্যুৎ প্রকল্পের চাইতেও পুনর্নবীকরণযোগ্য বিদ্যুতের উৎপাদন বেশি হারে বাড়ছে। গত ছয় বছরে আমরা আমাদের পুনর্নবীকরণযোগ্য বিদ্যুতের উৎপাদন ক্ষমতা ২.৫ গুণ বৃদ্ধি করেছি। গত ছয় বছরে আমরা সৌরশক্তির মাধ্যমে বিদ্যুৎ উৎপাদন ১৩ গুণ বৃদ্ধি করেছি।
বন্ধুগণ,
ভারতের পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানির ক্ষেত্রে এই বিকাশ আমাদের জলবায়ু পরিবর্তনের বিরুদ্ধে লড়াইয়ের অঙ্গীকারের প্রতিফলন। যখন এটি স্বল্প মূল্যের ছিল না, তখনও আমরা পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানির জন্য বিনিয়োগ করেছি। এখন আমাদের বিনিয়োগ এর মূল্যকে কমিয়ে আনতে পেরেছে। আমরা বিশ্বকে দেখিয়েছি যে, স্বাস্থ্যকর পরিবেশ-বান্ধব নীতি স্বাস্থ্যকর অর্থনীতি গড়ে তুলতে পারে। আজ ভারত খুব অল্প কয়েকটি দেশের মধ্যে একটি যে ২ ডিগ্রি তাপমাত্রা কমানোর লক্ষ্য অর্জন করতে চলেছে।
বন্ধুগণ,
পরিবেশ-বান্ধব জ্বালানির পথে আমাদের এই যাত্রার মূল ধারনা হল ব্যবহারের সুযোগ, দক্ষতা ও বিবর্তন। যখন আমি ব্যবহারের সুযোগের কথা উল্লেখ করছি, আপনারা তখন সংখ্যার মাধ্যমে এটি বিবেচনা করুন। গত কয়েক বছরে ২ কোটি ৫০ লক্ষ বাড়িতে বিদ্যুতের সংযোগ পৌঁছে দেওয়া হয়েছে। আমি যখন জ্বালানির দক্ষতার কথা বলছি, তখন আমরা শুধুমাত্র একটি মন্ত্রক বা একটি দপ্তরের মধ্যে সেটিকে সীমাবদ্ধ রাখছি না। সমস্ত সরকার যাতে এই লক্ষ্য অর্জন করে, আমরা সেটিকে নিশ্চিত করছি। আমাদের সমস্ত নীতিই জ্বালানির ক্ষেত্রে দক্ষতা অর্জনের কথা বিবেচনা করে তৈরি হয়েছে। এলইডি বাল্ব, এলইডি স্ট্রিট লাইট, স্মার্ট মিটার এবং বৈদ্যুতিক যানবাহনের ব্যবহার বাড়ানো ও বন্টনের ক্ষেত্রে অপচয় কমানো এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য। যখন আমি জ্বালানির বিবর্তনের কথা বলছি, তখন আমরা কৃষিক্ষেত্রে সৌরশক্তির মাধ্যমে জলসেচের জন্য পিএম-কুসুম প্রকল্প বাস্তবায়িত করেছি।
বন্ধুগণ,
ভারত পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানির ক্ষেত্রে বিনিয়োগের জন্য আকর্ষণীয় জায়গা হয়ে উঠেছে। গত ছয় বছরে ভারতে পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি ক্ষেত্রে প্রায় ৫ লক্ষ কোটি টাকা বা ৬,৪০০ কোটি ডলার বিনিয়োগ হয়েছে। আমরা পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানির জন্য বিভিন্ন সরঞ্জাম উৎপাদনের বিষয়ে ভারতকে আন্তর্জাতিক স্তরে উৎপাদনের হাব হিসেবে গড়ে তুলতে চাই।
আমি আপনাদের এই প্রসঙ্গে বেশ কয়েকটি কথা বলব। এর মাধ্যমে কেন আপনারা ভারতে পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানির ক্ষেত্রে বিনিয়োগ করবেন সেটি বুঝতে পারবেন। পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানির জন্য ভারতে একটি মুক্ত বিদেশি বিনিয়োগ নীতি রয়েছে। পুনর্নবীকরণযোগ্য বিদ্যুৎ উৎপাদনের জন্য বিদেশি বিনিয়োগকারীরা নিজেরাও বিনিয়োগ করতে পারেন অথবা ভারতীয় অংশীদারদের সঙ্গেও বিনিয়োগ করতে পারেন। ভারত পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি ২৪ ঘন্টা সরবরাহের দিকে বিভিন্ন উদ্ভাবনমূলক উদ্যোগ নিয়েছে। এদেশে সৌরশক্তি ও বায়ুশক্তির মিশ্রিত প্রকল্প সফলভাবে রূপায়িত হচ্ছে।
দেশে উৎপাদিত সোলার সেলের চাহিদা তৈরি হয়েছে এবং আগামী তিন বছরে ৩৬ গিগাওয়াট বিদ্যুৎ উৎপাদন করতে পারবে, এ ধরনের মডিউল তৈরি হবে। প্রযুক্তির উন্নয়নের সঙ্গে সঙ্গে আমাদের নীতিগুলি তৈরি করা হয়েছে। আমরা একটি সর্বাঙ্গীণ জাতীয় হাইড্রোজেন জ্বালানি মিশনের সূচনা করার জন্য উদ্যোগী হয়েছি। বৈদ্যুতিন বিভিন্ন সামগ্রী উৎপাদনের ক্ষেত্রে উৎপাদন-ভিত্তিক উৎসাহ প্রকল্প সফল হওয়ার পর আমরা সিদ্ধান্ত নিয়েছি সৌরশক্তির জন্য ব্যবহৃত উচ্চমানের যন্ত্রাংশ তৈরির ক্ষেত্রেও আমরা একই নীতি গ্রহণ করব। সহজে ব্যবসা করা সুনিশ্চিত করাকে আমরা অগ্রাধিকার দিচ্ছি। আমরা প্রকল্প উন্নয়ন সেল এবং প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের জন্য সেল তৈরি করেছি যাতে সব মন্ত্রক বিনিয়োগকারীদের সাহায্য করতে পারে।
আজ ভারতের প্রতিটি গ্রামে প্রায় সবক'টি বাড়িতে বিদ্যুৎ পৌঁছে গেছে। আগামীকাল তাদের বিদ্যুতের চাহিদা বৃদ্ধি পাবে। আর তাই, ভারতে বিদ্যুতের চাহিদা ক্রমশই বাড়বে। আগামী দশকে পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি উৎপাদনের বিরাট বিরাট প্রকল্প হাতে নেওয়া হয়েছে। এই খাতে প্রতি বছর প্রায় ১ লক্ষ ৫০ হাজার কোটি টাকা বা ২ হাজার কোটি ডলারের সমপরিমাণ ব্যবসা-বাণিজ্য হওয়ার সম্ভাবনা তৈরি হয়েছে। ভারতে বিনিয়োগ করার এটি বিরাট সুযোগ। ভারতের পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানির এই যাত্রাপথে আমি বিনিয়োগকারী, উদ্ভাবক এবং বাণিজ্য সংস্থাগুলিকে আমন্ত্রণ জানাই।
বন্ধুগণ,
এই সম্মেলনে ভারতে পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানির সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিরা আন্তর্জাতিক সংস্থাগুলির কর্ণধার, নীতি নির্ধারক এবং শিক্ষাবিদদের কাছ থেকে বিভিন্ন তথ্যের আদানপ্রদান করবেন। আমি নিশ্চিত, এই সম্মেলনের আলোচনা অত্যন্ত ফলপ্রসূ হবে যার ফলে, নতুন জ্বালানি ক্ষেত্রের বিষয়ে ভারতের ভবিষ্যতে সুবিধা হবে।
ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
Text of PM's address at the 3rd RE-INVEST 2020
26 NOV 2020 7:20PM by PIB Delhi
His Excellency, the Prime Minister of Israel, His Excellency, the Prime Minister of the Netherlands, Honourable Ministers from around the world, my Cabinet colleagues, Chief Ministers, Lieutenant Governors and distinguished guests, I thanks HisExcellency,thePrimeMinisteroftheNetherlands for sharinghis message,
It is wonderful to see all of you as part of the third edition of REINVEST. In the earlier editions, we spoke about our plans for a journey from megawatts to gigawatts in renewable energy. We also spoke about “One Sun, One World One Grid” to leverage solar energy. In a short time, many of these plans are becoming a reality.
Friends,
In the last 6 years, India is travelling on an unparalleled journey. We are expanding our generation capacity and network to ensure every citizen of India has access to electricity to unlock his full potential. At the same time, we are rapidly expanding generation of energy through renewable sources. I would like to give you some facts.
Today, India’s renewable power capacity is the 4th largest in the world. It is growing at the fastest speed among all major countries.The renewable energy capacity in India is currently 136 Giga Watts, which is about 36 per cent of our total capacity.By 2022, the share of renewable capacity will increase to over 220 Giga Watts.
You would be happy to know that our annual renewable energy capacity addition has been exceeding that of coal based thermal power since 2017.In the last 6 years, we increased our installed renewable energy capacity by two and half times.In the last 6 years, the installed solar energy capacity has increased 13 times.
Friends,
India’s progress in the field of renewable energy is an outcome of our commitment and conviction in fighting climate change. Even when it was not affordable, we invested in renewable energy. Now our investment and scale is bringing costs down. We are showing to the world that sound environmental policies can also be sound economics. Today, India is among the very few countries to be on track to achieve the 2 degree compliance goal.
Friends,
Our transition to cleaner sources of energy has been driven by the approach of Access, Efficiency and Evolution. When I talk about providing access to electricity, you can estimate its scale in the numbers. In the last few years over 2.5 crore or 25 million householdswere provided electricity connections. When I talk about energy efficiency, we have not limited this mission only to one ministry or department. We have ensured that it becomes a target for the entire government. All our policies have a consideration of achieving energy efficiency. This includes LED bulbs, LED street-lights, smart-metres, push to Electric Vehicles and decreasing transmission losses. When I talk about energy evolution, with PM-KUSUM we are aiming to power our agriculture sector by providing solar based power to irrigate the fields.
Friends,
India is progressively becoming a preferred destination for investment in renewables. In the last 6 years, nearly Rs 5 lakh crores or over 64 billion dollars investment has been made in renewable energy sector in India. We want to make India a global manufacturing hub in the renewable energy sector.
I will give you several reasons why you should invest in the sector of renewable energy in India. India has a very liberal foreign investment policy for renewables. Foreign investors can invest on their own or collaborate with an Indian partner to set up renewable energy-based power generation projects. India is progressively focusing on innovative bids for supplying 24 by 7 power from renewables. Solar-wind hybrid projects have been successfully explored.
The demand for domestically manufactured solar cells and modules is likely to be around 36 Gigawatt over next three years. Our policies are in line with the technology revolutions. We are proposing to launch a comprehensive National Hydrogen Energy Mission. After the success of PLI in electronics manufacturing, we have decided to give similar incentives to high efficiency solar modules. Ensuring “Ease of doing business” is our top priority. We have established dedicated Project Development Cells and FDI cells in all Ministries to facilitate investors.
Today, every village and almost every household in India has access to electricity. Tomorrow, their energy demand will increase. Thus, demand for energy in India will keep growing. There are hugerenewable energy deployment plans for the next decade. These are likely to generate business prospects of the order of around 1.5 lakh crore rupees or 20 billion dollars per year. This is a big opportunity to invest in India. I invite investors, developers and businesses to join India’s renewable energy journey.
Friends
This event connects the renewable energy stakeholders in India with the best of the global industry, policy makers and academia. I am confident that this conference will have fruitful deliberations which will help India steer into a new energy future.
Thank you.