PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
26 NOV 2020 5:55PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India’s 61% of Daily New Cases contributed by Kerala, Maharashtra, Delhi, West Bengal, Rajasthan, and Uttar Pradesh
44,489 new confirmed COVID cases have been registered in the last 24 hours in the country. Of these, 60.72% is contributed by six States/UT i.e. Kerala, Maharashtra, Delhi, West Bengal, Rajasthan and Uttar Pradesh. Kerala leads the tally with 6,491 new COVID cases. Maharashtra has reported 6,159 new cases, while Delhi registered another 5,246 new cases in the last 24 hours. 60.50% of the 524 case fatalities reported in the past 24 hours are concentrated in six States/UTs- Delhi, Maharashtra, West Bengal, Haryana, Punjab and Uttar Pradesh. Delhi with 99 deaths reported the maximum new fatalities. Maharashtra saw a fatality count of 65 followed by West Bengal with 51 deaths. India’s present active caseload (4,52,344) is 4.88% of the total Positive Cases, and has been sustained below the 5% mark. 65% of the active cases are in the above mentioned 8 States/UTs which have contributed to the maximum daily new cases and the daily highest deaths. 61% of the total deaths are concentrated in these 8 States/UT. Case Fatality Rate (CFR) in these 8 States/UT as compared to the national average is (1.46%). Total recovered cases in India are nearing 87 lakhs (86,79,138). The national recovery rate stands at 93.66% today. 36,367 recoveries have been registered in the last 24 hours in the country. 15 States/UTs have Recovery Rate more than the national average. 20 States/UTs have reported Recovery Rate less than the national average.
For details:
PM Addresses the Concluding Session of 80th All India Presiding Officers Conference
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the concluding session of 80th All India Presiding Officers Conference at Kevadia Gujarat today, via video conferencing. The Prime Minister said that it is a day to remember the inspiration of Gandhi ji and commitment of Sardar Vallabhbhai Patel. He also remembered victims of the Mumbai terrorist attack which took place on this day in 2008. He paid tribute to the martyrs of the security forces and said that today India is fighting terrorism in a new way and paid his respect to the security forces. The Prime Minister said that the strength of our Constitution helps us in the time of difficulties. The resilience of Indian electoral system and reaction to the Corona pandemic has proved this. He praised the Members of Parliament for giving more output in recent times and taking a pay cut for helping in the fight against Corona.
For details:
PM addresses Centennial Foundation Day of University of Lucknow
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the celebration of Centennial Foundation Day of University of Lucknow yesterday via video conferencing. The Prime Minister unveiled the University’s Centennial Commemorative Coin on the occasion. He also released a special Commemorative Postal Stamp issued by India Post and its Special Cover during the event. The Union Defence Minister and Member of Parliament from Lucknow, Shri Rajnath Singh and Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath were present on the occasion. The Prime Minister exhorted the University to offer courses on the local arts and products and called for research to do value addition to these local products. Management, branding and strategy to make the products like Lucknow ‘Chikankari’, brass wares of Moradabad, locks of Aligarh, Bhadohi Carpets globally competitive should be the part of courses offered at the university. This will help in realizing the concept of one district one product. The Prime minister also called for continued engagement with subjects of arts, culture and spirituality to provide them a global reach.
For details:
Text of PM’s address at the Centennial Foundation Day celebration of University of Lucknow
For details:
PM chairs 33rd PRAGATI interaction
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired the PRAGATI meeting yesterday. It marked Prime Minister’s thirty-third interaction through PRAGATI - the ICT based multi-modal platform for Pro-Active Governance and Timely Implementation, involving Central and State governments. In PRAGATI meeting, multiple projects, grievances and programmes were reviewed. The projects taken up were of the Ministry of Railways, MORTH, DPIIT and Power Ministry. These projects, with a total cost of Rs 1.41 lakh crore, were related to ten states and union territories, including Odisha, Maharashtra, Karnataka, Uttar Pradesh, Jammu & Kashmir, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Rajasthan and Dadra and Nagar Haveli. Prime Minister asked the concerned Secretaries of the Union Government and Chief Secretaries of the State Governments to ensure that they complete the work before time. During the meeting, grievances related to COVID-19 and to the PM Awas Yojana (Gramin) were taken up. PM SVANidhi, agriculture reforms and development of districts as export hubs were reviewed. Prime Minister also asked the States to develop a State Export Strategy.
For details:
Re-evaluate the education system to make it more value-based, holistic and complete- Vice President to universities and educators
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today called upon the universities and educators to re-evaluate our education system to make it more value-based, holistic and complete. Addressing the 13th e-convocation of ICFAI University, Sikkim, through video-conferencing today, the Vice President asked the educators to take inspiration from our holistic Vedic education and understand the vision behind New Education Policy. Describing the New Education Policy as “much needed reform”, he lauded it for its focus on multi-disciplinary method and efforts to reorient the research and the regulatory systems. Asking the Universities to prepare students to effectively deal with real-world challenges, the Vice President cited the example of COVID-19 pandemic which caught all nations off-guard and unprepared. “We have to learn lessons from this pandemic and experts need to come together and come up with solutions to meet such threats in the future”, he said. Shri Naidu told students that the COVID pandemic was the first big adversity in front of them. However, he asked them to leverage technology to create opportunities out of it instead of looking at it as a crisis. “For those of you seeking to become job creators, there cannot be a better place to implement your business ideas than India right now as we are following our Prime Minister’s vision of Atmanirbhar Bharat”, he said.
For details:
APEDA holds Virtual Buyer Seller Meet with Germany
Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA),under Ministry of Commerce and Industry,facilitates export of its scheduled agricultural and processed products through several export promotional activities. During the Covid19 pandemic period, APEDA continued its endeavour to promote export of agricultural products through the virtual medium. Several virtual buyer seller meets were organised with the importing countries in association with the Indian Missions abroad. In this series, a virtual networking meet with German importers was organised on 25.11.2020 to promote export of fresh fruits and vegetables from the country. The event was organised by APEDA in collaboration with Embassy of India, Berlin and German Agribusiness Alliance.More than 70 participants participated in the event.
For details:
Shripad Naik chairs e-event on two decades of the National Medicinal Plants Board
Shri Shripad Yesso Naik, Minister of State (IC), for AYUSH chaired an e-event organized by the National Medicinal Plant Board on 24th November, 2020 to celebrate its Establishment Day. On this occasion, a “Status Report of NMPB 2020” and “Ayur-veg” e-book were also released. The AYUSH Minister, Secretary (AYUSH) Vaidya Rajesh Kotecha and other members of the Board complemented NMPB for its progress, achievements and contribution made for growth and development of medicinal plants sector in the country. In recent years cultivation of medicinal plants has started gaining momentum. However, still a significant part of our requirements continue to be met from wild sources. To meet increasing demand for medicinal plants, the NMPB focuses on in-situ & ex-situ conservation and augmenting local medicinal plants and aromatic species of medical significance. The NMPB promotes research & development, capacity building through trainings, raising awareness through promotional activities like creation of Home/School herbal gardens.
For details:
Dr. Harsh Vardhan reviews implementation of Ayushman Bharat - PMJAY and National Digital Health Mission
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare today visited National Health Authority (NHA) to conduct a high-level review of the implementation of the flagship health protection mission, Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana(AB PM-JAY) and National Digital Health Mission (NDHM). The Health Minister also reviewed the implementation of Ayushman Bharat PM-JAY which completed two years on 23rd September this year. Appreciating the progress of the scheme, Dr. Vardhan said, “In these unprecedented times, I am pleased to know that more than 1.4 crore cashless treatments worth over Rs. 17,500 crore have been provided to the poorest citizens under Ayushman Bharat PM-JAY. During the height of the pandemic, Government of India has been careful to not lose focus away from critical illnesses and ensured that all those needing such essential healthcare were provided the same. This has resulted in savings of nearly Rs. 35,000 crore to the people. We understand that this health assurance and its delivery is a huge source of support and security for millions of families reeling under the extreme stress of serious illness amidst this pandemic.”
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: In Maharashtra, as the SOPs for passengers travelling to the state from Delhi, Gujarat, Rajasthan and Goa are coming into effect, intense screening is being done at various checkposts and railways stations. A special healthcare centre has been set up in Nashik to screen passengers coming from the four states. The Nashik municipal corporation has set up a 24x7 screening centre for arriving passengers at the railway station. Screening centres have also been set up at Manmad, Lasalgaon, Nandgaon, Deolali and Igatpuri.
• Gujarat: Gujarat Health Minister Kumar Kanani on Wednesday said all those traveling abroad or out of the state will now have to pay Rs 1,000 for a coronavirus test. For the second time this month, Gujarat reported a fresh peak with 1,540 cases of Covid-19 in 24 hours. This is also the third time that the single day tally went above the mark of 1,500. So far, Gujarat has reported 2,01,949 cases of Covid-19. With 14 more patients succumbing to the infection, the death toll rose to 3,906.
• Rajasthan: Chief minister Ashok Gehlot has made an emotional appeal to wedding guests to follow Covid guidelines in view of the sudden spike in infections. The state witnesses an estimated 20,000 weddings including 6,000 in Jaipur this season, from November 25 to December 11. In a series of tweets, Gehot said, “As the wedding season begins from today, my appeal to all is to comply with rules & regulations put in place to contain the spread of Covid infection. All must wear a mask, maintain social distancing & not exceed the number of guests allowed in a function.” The number of active COVID-19 cases stands at 26,320 in the state.
• Madhya Pradesh: In Madhya Pradesh, around a dozen districts of the state including Indore, Bhopal, Gwalior, Ratlam, Vidisha and Shivpuri have shown higher positivity rates since last week. The positivity rate for the last seven days in Bhopal is 12 percent, while that of Indore is 10 percent. Chief Minister Shivraj Singh Chauhan has instructed officials to ensure strict observance of mask wearing. Fines are also to be imposed for violating covid appropriate behavior of wearing masks. A review of Corona infection in Madhya Pradesh showed that active cases of COVID-19 have increased again in the state from November 3. The number of active cases has now reached to 12,979. The state's average positivity rate has reached 5.5 percent.
• Chhattisgarh: In Chhattisgarh, preparations have begun for vaccination against COVID-19. Data of about 98 percent of the health workers of the state has already been collected for administering vaccine to them on priority. In Chhattisgarh, about two thousand eight hundred places and more than eight thousand vaccinators have been identified for COVID vaccination. According to the officials of Health Department, 630 cold chain points are already functioning in the state. Intensive Covid screening of all passengers will now be mandatorily done at airports. The General Administration Department of Chhattisgarh Government has issued revised instructions to conduct proper Covid screening of all passengers coming from outside at Raipur and Jagdalpur airports.
• Goa: Goa on Wednesday reported 125 fresh COVID-19 cases, taking the count of infections to 47,193. With four more persons succumbing to the infection, the overall toll mounted to 683.
• Assam: In Assam, 182 cases detected out of 24,426 tests conducted with positivity rate of 0.75%. 117 patients discharged, total cases 2,12,021, recovered- 97.99%, active cases- 1.54%, tweeted State Health Minister.
• Nagaland; With 60 new cases, state's COVID-19 total reaches 10,991 while active cases are 1,465.
• Sikkim: Sikkim’s tally of confirmed cases of COVID-19 reached 4,819 on Wednesday with 42 fresh cases of novel Coronavirus being reported in the last 24 hours. Meanwhile, 44 more patients weredischarged from the facility and home isolation across the State on Tuesday, improving the figure of discharged patients to 4,395.
• Kerala: The State government has granted permission to carry out the funeral of Covid-19 victims without touching the body; As per the relaxations in the Covid-19 protocol, rituals like offering prayers and showering of holy water are allowed in the funeral of people who succumbed to Covid-19. The state on Wednesday achieved another landmark in the Covid-19 management as the total samples sent for testing crossed the six million-mark; however, reports of malfunctioning of rapid antigen test cards and RT-PCR kits from various parts of the state have raised serious questions on the accuracy of the results; the state had recently decided to return 32,122 rapid antigen test cards it procured from Maharashtra.
• Tamil Nadu: Covid-19 tests begin at Puducherry relief camps, fear of virus keeps people away; though the administration has set up 250 relief camps in schools and community halls to ensure safety of people in vulnerable areas, only 10 have been occupied so far. Chennai Corporation grapples with twin challenges of Cyclone Nivar and Covid-19; officials at the zonal level said Covid-19 test samples on Wednesday may not be on par with the usual samples collected on a daily basis, owing to Cyclone Nivar. Even as Tamil Nadu braces for the impact of Cyclone Nivar, the state reported 1,534 Covid-19 cases and 16 deaths on Wednesday, taking the tally to 7,74,710 and toll to 11,655.
• Karnataka: Night curfew unlikely in Karnataka as Covid-19 caseload continues to decline; “It is an option, but the situation at present doesn’t warrant it. As for new containment and surveillance guidelines, we are already implementing most of them,” Health Commissioner Pankaj Kumar Pandey. MSMEs fear loss of business as steel prices rise; as though battling the COVID related disruptions was not enough, the MSMEs in the state face serious trouble with the rising steel prices, the basic raw material for many micro and small enterprises in the manufacturing sector; Karnataka Small Scale Industries Association (KASSIA) has urged the government to subsidise the steel prices or impose price control.
• Andhra Pradesh: The third phase clinical trials of Covaxin began at the Government Fever Hospital in Guntur; District collector Samuel Anand Kumar after formally launching the third phase clinical trials said that the Government Fever Hospital was given 1,000 doses for clinical trials. With coronavirus cases declining steadily, the Prakasam district administration have de-notified all private hospitals as Covid-19 hospitals and all infected patients will be treated only at RIMS-Ongole, and other government hospitals.
• Telangana: BJP today released its manifesto for the Greater Hyderabad Municipal Corporation (GHMC) polls, promising corona vaccine and testing to all as per the Central government stipulations. Telangana reported 862 new Covid-19 cases today, pushing the state's tally to 2,66,904; three more persons succumbed to the virus taking the death toll to 1,444.

PIB Headquarters
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
26 NOV 2020 5:55PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttp://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002PP7C.jpg
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
*گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ملک میں 36367 بازیافتیں رجسٹرڈ ہوئیں
*گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ملک میں، 44489 نئے تصدیق شدہ کووڈ کیس درج ہوئے
*ہندوستان کا موجودہ فعال کیس بوجھ (452344) کل مثبت معاملات کا 4.88فیصد ہے
* قومی بحالی کی شرح آج 93.66 فیصد ہے
*بھارت کی روزانہ نئی صورتوں میں 61فیصد کیرالہ ، مہاراشٹر ، دہلی ، مغربی بنگال ، راجستھان ، اور اتر پردیش کے تعاون سے حصہ لیا گیا ہے
بھارت کی روزانہ نئی صورتوں میں 61فیصد کیرالہ ، مہاراشٹر ، دہلی ، مغربی بنگال ، راجستھان ، اور اتر پردیش نے تعاون کیا
ملک میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 44489 نئے تصدیق شدہ کووڈ کیس درج ہوئے ہیں۔ ان میں سے 60.72فیصد حصہ چھ ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام خطوں یعنی کیرالہ ، مہاراشٹر ، دہلی ، مغربی بنگال ، راجستھان اور اتر پردیش کے تعاون سے ہے۔ کیولائڈ کووڈ میں 6491 نئے کیسوں کی فہرست ہے۔ مہاراشٹر میں 6159 نئے کیس رپورٹ ہوئے ہیں ، جبکہ دہلی نے گزشتہ 24 گھنٹوں میں مزید 5246 نئے مقدمات درج کیے۔ پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران اطلاع دی گئی 524 اموات میں سے 60.50فیصد چھ ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں دہلی ، مہاراشٹر، مغربی بنگال ، ہریانہ ، پنجاب اور اتر پردیش میں مرکوز ہیں۔ دہلی میں 99 اموات کے ساتھ زیادہ سے زیادہ ہلاکتیں ہوئیں۔ مہاراشٹرمیں اموات کی تعداد 65 رہی اور اس کے بعد مغربی بنگال میں 51 اموات ہوئیں۔ بھارت میں موجودہ فعال کیس لوڈ (452344) کل مثبت معاملات میں سے 4.88فیصد ہے اور اسے 5فیصد سے کم درجہ تک برقرار ہے۔ مذکورہ بالا 8 ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام خطوں میں 65 فیصد فعال معاملات ہیں، جنہوں نے روزانہ سب سے زیادہ نئے واقعات اور روزانہ سب سے زیادہ اموات میں حصہ لیا ہے۔ کل اموات کا 61فیصد ان 8 ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں میں مرکوز ہیں۔ قومی اوسط (1.46فیصد) کے مقابلے میں ان 8 ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام خطوں میں کیس فیٹلیٹی ریٹ (CFR) ہے۔ بھارت میں کل بازیاب ہونے والے کیس 87 لاکھ (8679138) کے قریب ہیں۔ قومی بحالی کی شرح آج 93.66فیصد پر ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ملک میں 36367 بازیافتیں رجسٹرڈ ہوئیں۔ 15 ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام خطوں کی قومی اوسط سے زیادہ بحالی کی شرح رکھتی ہیں۔ 20 ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں نے قومی اوسط سے بازیابی کی شرح کم بتائی ہے۔
وزیر اعظم نے 80 ویں آل انڈیا پریذائیڈنگ آفیسرز کانفرنس کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا
وزیر اعظم ، جناب نریندر مودی نے آج کیوڈیا گجرات میں 80 ویں آل انڈیا پریذائیڈنگ آفیسرز کانفرنس کے اختتامی اجلاس سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے خطاب کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ دن گاندھی جی کے الہام اور سردار ولبھ بھائی پٹیل کے عزم کو یاد رکھنے کا دن ہے۔ انہوں نے ممبئی دہشت گرد حملے کے متاثرین کو بھی یاد کیا، جو سن 2008 میں اس دن ہوا تھا۔انہوں نے سکیورٹی فورسز کے شہدا کو خراج تحسین پیش کیا اور کہا کہ آج ہندوستان ایک نئے انداز میں دہشت گردی کا مقابلہ کر رہا ہے اور سیکورٹی فورسز کے لئے ان کا احترام کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ مشکلات کے وقت ہمارے آئین کی مضبوطی ہماری مدد کرتی ہے۔ بھارتی انتخابی نظام کی لچک اور کورونا وبائی امراض کے رد عمل نے یہ ثابت کردیا۔ انہوں نے حالیہ دنوں میں ممبران پارلیمنٹ کی زیادہ پیداوار دینے اور کورونا کے خلاف جنگ میں مدد کرنے کے لئے تنخواہ میں کٹوتی کرنے کی تعریف کی۔
وزیر اعظم نے لکھنؤ یونیورسٹی کے صد سالہ یوم تاسیس سے خطاب کیا
وزیر اعظم ، جناب نریندر مودی نے گزشتہ روز یونیورسٹی کانفرنس لکھنؤ کے صد سالہ یوم تاسیس کے جشن کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے خطاب کیا۔ اس موقع پر وزیر اعظم نے یونیورسٹی کے صد سالہ یادگاری سکے کی نقاب کشائی کی۔ انہوں نے تقریب کے دوران انڈیا پوسٹ اور اس کے خصوصی احاطہ کے ذریعہ جاری خصوصی یادگاری ڈاک ٹکٹ بھی جاری کیا۔ مرکزی وزیر دفاع اور لکھنؤ سے ممبر پارلیمنٹ جناب راج ناتھ سنگھ اور اتر پردیش کے وزیر اعلی جناب یوگی آدتیہ ناتھ اس موقع پر موجود تھے۔ وزیر اعظم نے یونیورسٹی کو مقامی فنون و مصنوعات کے بارے میں کورسز پیش کرنے کی تلقین کی اور تحقیق کی کہ وہ ان مقامی مصنوعات میں قدر کے اضافے کے لئے بھی کام کریں۔ لکھنؤ ‘چکنکاری‘ ، موراد آباد کے پیتل کے سامان ، علی گڑھ کے تالے ، بھدوہی قالین عالمی سطح پر مسابقتی مصنوعات کو یونیورسٹی میں پیش کیے جانے والے کورسز کا حصہ بننا چاہئے ۔ اس سے ایک ضلع کے ایک مصنوع کے تصور کو سمجھنے میں مدد ملے گی۔ وزیر اعظم نے فن کو فروغ دینے ، ثقافت اور روحانیت کے موضوعات کے ساتھ ان کو عالمی سطح پر فراہمی کو جاری رکھنے پر زور دیا۔
لکھنؤ یونیورسٹی کے صد سالہ یوم تاسیس کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
وزیر اعظم نے 33 ویں پراٹاٹی بات چیت کی صدارت کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گذشتہ روز پرگایتی اجلاس کی صدارت کی۔ اس میں PRATATI کے ذریعے وزیر اعظم کی تیستیس باہمی تعامل کی نشاندہی کی گئی - مرکزی اور ریاستی حکومتوں کو شامل کرنے والی پرو ایکٹو گورننس اور بروقت عمل آوری کے لئے ICT پر مبنی ملٹی ماڈیول پلیٹ فارم۔ پراگیٹی اجلاس میں متعدد منصوبوں ، شکایات اور پروگراموں کا جائزہ لیا گیا۔ شروع کئے گئے منصوبے وزارت ریلوے ، مورٹ ، ڈی پی آئی آئی ٹی اور وزارت بجلی کے تھے۔ یہ منصوبے ، جس میں کل 1.41 لاکھ کروڑ روپے کی لاگت آئے گی ، کا تعلق ریاستوں ، اوڈیشہ ، مہاراشٹر، کرناٹک ، اترپردیش ، جموں و کشمیر ، گجرات ، ہریانہ ، مدھیہ پردیش ، راجستھان اور دادرا اور نگر حویلی سمیت دس ریاستوں اور مرکزی علاقوں سے تھا۔ وزیر اعظم نے مرکزی حکومت کے متعلقہ سکریٹریوں اور ریاستی حکومتوں کے چیف سکریٹریوں سے کہا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ وہ وقت سے پہلے کام مکمل کریں۔ میٹنگ کے دوران ، کووڈ-19 اور وزیر اعظم رہائش یوجنا (گرامین) سے متعلق شکایات اٹھائی گئیں۔ وزیر اعظم SVANidhi ، زراعت کی اصلاحات اور برآمدی مراکز کے طور پر اضلاع کی ترقی کا جائزہ لیا گیا۔ وزیر اعظم نے ریاستوں سے ریاستی برآمد کی حکمت عملی تیار کرنے کو بھی کہا۔
یونیورسٹیوں اور اساتذہ کرام کو زیادہ قدر پر مبنی ، مجموعی اور مکمل نائب صدر بنانے کے لئے تعلیمی نظام کا دوبارہ جائزہ لیا
نائب صدر جمہوریہ ، جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج یونیورسٹیوں اور اساتذہ سے مطالبہ کیا کہ وہ ہمارے تعلیمی نظام کی ازسرنو جائزہ لیں، تاکہ اس کو زیادہ قدر پر مبنی ، مجموعی اور مکمل بنایا جاسکے۔ آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ آئی سی ایف اے آئی یونیورسٹی ، سکم کے 13 ویں ای کنووکیشن سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر نے اساتذہ سے کہا کہ وہ ہماری جامع ویدک تعلیم سے متاثر ہوکر نئی تعلیمی پالیسی کے پس منظر کو سمجھے۔ نئی تعلیمی پالیسی کو "بہت ضروری اصلاحات" قرار دیتے ہوئے ، اس نے کثیر الشعبہی طریقہ کار اور تحقیق اور ریگولیٹری نظام کو از سر نو تشکیل دینے کی کوششوں پر توجہ دینے کے لئے اس کی تعریف کی۔ یونیورسٹیوں سے طلبہ کو حقیقی دنیا کے چیلنجوں سے موثر انداز میں نپٹنے کے لئے تیار کرنے کا مطالبہ کرتے ہوئے ، نائب صدر نے COVID19 وبائی بیماری کی مثال پیش کی جس نے تمام اقوام کو محافظ اور تیار نہیں رکھا۔ انہوں نے کہا ، "ہمیں اس وبائی مرض سے سبق سیکھنا ہوگا اور مستقبل میں ایسے خطرات سے نمٹنے کے لئے ماہرین کو مل جل کر حل کے ساتھ آنے کی ضرورت ہے۔" جناب نائیڈو نے طلبا کو بتایا کہ کووڈ وبائی بیماری ان کے سامنے پہلی بڑی پریشانی تھی۔ تاہم ، انہوں نے ان سے ٹیکنالوجی کو فائدہ اٹھانے کے لئے کہا کہ وہ اسے بحران کے طور پر دیکھنے کے بجائے مواقع پیدا کریں۔ انہوں نے کہا ، "آپ میں سے جو ملازمت کے تخلیق کار بننے کے خواہاں ہیں ، ان کے لئے ہندوستان سے بہتر اپنے کاروباری نظریات کو عملی جامہ پہنانے کے لئے بہتر جگہ اور کوئی نہیں ہوسکتی ہے، کیونکہ ہم اپنے وزیر اعظم کے آتم نر بھربھارت کے نظریہ کی پیروی کر رہے ہیں۔"
آپدا نے جرمنی کے ساتھ مجازی خریدار فروخت کنندہ سے ملاقات کی
وزارت تجارت و صنعت کے تحت زرعی اور پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹ ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (آپدا) ، متعدد برآمد پروموشنل سرگرمیوں کے ذریعہ اپنے شیڈول زرعی اور پروسیسڈ مصنوعات کی برآمد کو آسان بناتا ہے۔ کووڈ-19 وبائی دور کے دوران ، آپدا نے ورچوئل میڈیم کے ذریعہ زرعی مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینے کی اپنی کوشش جاری رکھی۔ درآمد کرنے والے ممالک کے ساتھ بیرون ملک مقیم ہندوستانی مشنوں کے تعاون سے متعدد ورچوئل خریدار فروخت کن ملاقاتوں کا اہتمام کیا گیا۔ اس سلسلے میں، 25.11.2020 کو جرمنی کے درآمد کنندگان سے ملک سے تازہ پھل اور سبزیوں کی برآمد کو فروغ دینے کے لئے ایک مجازی نیٹ ورکنگ میٹنگ کا اہتمام کیا گیا۔ اس پروگرام کا اہتمام آپدا نے سفارتخانہ ہندوستان ، برلن اور جرمن زرعی کاروباری اتحاد کے اشتراک سے کیا تھا۔ ایونٹ میں 70 سے زیادہ شرکاءنے شرکت کی۔
شریپد نائک نے نیشنل میڈیسنیکل پلانٹس بورڈ کے دو دہائیوں پر ای-ایونٹ کی صدارت کی
آیوش کیلئے وزیر مملکت (آئی سی) ، جناب شریپد یسوسو نائک نے 24 نومبر ، 2020 کو یوم تاسیس منانے کے لئے نیشنل میڈیسنل پلانٹ بورڈ کے زیر اہتمام ایک ای پروگرام کی صدارت کی۔ اس موقع پر ، "NMPB 2020 کی اسٹیٹس رپورٹ" اور "آیور ویج" ای بک بھی جاری کی گئی۔ آیوش وزیر ، سکریٹری (آیوش) ویدیا راجیش کوٹیچا اور بورڈ کے دیگر ممبران نے ملک میں دواؤں کے پودوں کے شعبے کی نشوونما اور ترقی کے لئے کی گئی ترقی ، کامیابیوں اور شراکت کے لئے این ایم پی بی کی تکمیل کی۔ حالیہ برسوں میں دواؤں کے پودوں کی کاشت نے زور پکڑنا شروع کیا ہے۔ تاہم ، اب بھی ہماری ضروریات کا ایک قابل ذکر حصہ جنگلی ذرائع سے پورا ہوتا ہے۔ دواؤں کے پودوں کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لئے NMPB مقامی اور دواؤں کے پودوں اور طبی اہمیت کی خوشبودار پرجاتیوں کو ماحولیاتی اور سابقہ صورتحال پر قابو پانے پر مرکوز ہے۔ این ایم پی بی نے ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ ، ٹریننگ کے ذریعہ استعداد سازی ، ہوم / اسکول ہربل باغات کی تخلیق جیسے پروموشنل سرگرمیوں کے ذریعے شعور اجاگر کرنے کو فروغ دیا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے آیوشمان بھارت - پی ایم جے وائی اور نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ مشن کے نفاذ کا جائزہ لیا
مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) کا دورہ کیا تاکہ فلیگ شپ ہیلتھ پروٹیکشن مشن پر عمل درآمد کا اعلی سطح کا جائزہ لیا جاسکے ، آیوشمان بھارت۔ پردھان منتری جان آروگیا یوجنا (اے بی - وزیر اعظم - جے اے جے) ) اور نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ مشن (NDHM)۔ وزیر صحت نے آیوشمان بھارت پی ایم جے جے کے نفاذ کا بھی جائزہ لیا، جس نے رواں سال 23 ستمبر کو دو سال مکمل کیے تھے۔ ڈاکٹر وردھن نے اس اسکیم کی پیشرفت کی تعریف کرتے ہوئے کہا ، "ان غیر معمولی اوقات میں ، مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی ہے کہ 1.4 کروڑ روپے سے زائد کے نقد لیس علاج جس سے 50 لاکھ سے زائد مالیت کا علاج کیا جاسکتا ہے۔ آیوشمان ہندوستان پی ایم جے جے کے تحت غریب ترین شہریوں کو 17500 کروڑ کی رقم فراہم کی گئی ہے۔ وبائی عروج کے عروج کے دوران ، حکومت ہند احتیاط برت رہی ہے کہ وہ شدید بیماریوں سے توجہ کم نہ کرے اور اس بات کو یقینی بنایا کہ جن لوگوں کو ایسی ضروری صحت کی دیکھ بھال کی ضرورت ہے، وہی ایک ہی فراہم کی گئیں۔ اس کے نتیجے میں لوگوں کے لئے تقریبا 35000 کروڑرکھے ہیں۔ ہم سمجھتے ہیں کہ صحت کی یہ یقین دہانی اور اس کی فراہمی اس وبائی حالت کے بیچ لاکھوں خاندانوں کی سنگین بیماری کے انتہائی تناؤ میں گھرے ہوئے لوگوں کی مدد اور سلامتی کا ایک بہت بڑا ذریعہ ہے۔
پی آئی بی فیلڈدفاترسے ماخوذ
*مہاراشٹر: مہاراشٹر میں ، جیسے ہی دہلی ، گجرات ، راجستھان اور گوا سے ریاست جانے والے مسافروں کے لئے ایس او پیز عمل میں آرہی ہیں ، اس لئے متعدد چیک پوسٹوں اور ریلوے اسٹیشنوں پر شدید اسکریننگ کی جارہی ہے۔ چار ریاستوں سے آنے والے مسافروں کی اسکریننگ کے لئے ناسک میں ایک خصوصی ہیلتھ کیئر سنٹر قائم کیا گیا ہے۔ ناسک میونسپل کارپوریشن نے ریلوے اسٹیشن پر مسافروں کی آمد کے لئے ایک 247X اسکریننگ سنٹر قائم کیا ہے۔ منماڑ ، لاسالگاؤں ، نندگاؤں ، دیوالی اور ایگتپوری میں بھی اسکریننگ سنٹرس قائم کردیئے گئے ہیں۔
* گجرات: گجر ات کے وزیر صحت کمار کانانی نے بدھ کے روز کہا کہ بیرون ملک یا ریاست سے باہر سفر کرنے والے تمام افراد کو اب کورونا وائرس ٹیسٹ کے لئے ایک ہزار روپے ادا کرنے ہوں گے۔ رواں ماہ دوسری بار گجرات میں 24 گھنٹوں میں کووڈ- 19 کے 1540 کیسز کے ساتھ ایک تازہ عروج کی اطلاع ملی۔ یہ بھی تیسرا موقع ہے جب ایک دن کی تعداد 1500 کے نشان سے اوپر گئی۔ اب تک ، گجرات میں کووڈ-19 کے 201949 واقعات رپورٹ ہوئے ہیں۔ مزید 14 مریض انفیکشن کا شکار ہوگئے ، اموات کی تعداد بڑھ کر 3906 ہوگئی۔
* راجستھان: وزیر اعلی اشوک گہلوت نے شادی کے مہمانوں سے انفیکشن میں اچانک اضافے کے پیش نظر کووڈ رہنما خطوط پر عمل کرنے کی جذباتی اپیل کی ہے۔ ریاست 25 نومبر سے 11 دسمبر تک ، اس موسم میں جے پور میں 6000 سمیت 20000 شادیوں کی گواہی دیتی ہے ، ٹویٹوں کے ایک سلسلے میں ، گیہوت نے کہا ، "چونکہ شادی کا سیزن آج سے شروع ہورہا ہے ، میری سب سے اپیل ہے کہ وہ قواعد و ضوابط پر عمل کریں۔ کوویڈ انفیکشن کے پھیلاؤ پر قابو پانے کے لئے جگہ پر رکھیں۔ سب کو ماسک پہننا ہوگا ، معاشرتی فاصلہ برقرار رکھنا چاہئے اور کسی تقریب میں مہمانوں کی تعداد سے زیادہ نہیں ہونا چاہئے۔ ریاستہائے متحدہ میں کووڈ-19 کے فعال معاملات کی تعداد 26320 ہے۔
* مدھیہ پردیش: مدھیہ پردیش میں ، اندور ، بھوپال ، گوالیار ، رتلام ، ودیشا اور شیوپوری سمیت ریاست کے ایک درجن اضلاع میں گذشتہ ہفتے سے زیادہ مثبت شرح نمودار ہوئی ہے۔ بھوپال میں پچھلے سات دن سے جاری مثبت شرح 12 فیصد ہے ، جبکہ اندور کی شرح 10 فیصد ہے۔ وزیر اعلی شیوراج سنگھ چوہان نے عہدیداروں کو ہدایت کی ہے کہ وہ ماسک پہننے پر سختی سے عمل کریں۔ نقاب پہننے کے کووڈ مناسب رویے کی خلاف ورزی کرنے پر بھی جرمانے عائد کیے جانے ہیں۔ مدھیہ پردیش میں کورونا انفیکشن کے جائزے سے ظاہر ہوا ہے کہ 3 نومبر سے ریاست میں ایک بار پھر COVID19 کے فعال واقعات میں اضافہ ہوا ہے۔ اب فعال کیسوں کی تعداد 12979 ہوگئی ہے۔ ریاست کی اوسط مثبت شرح 5.5 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔
* چھتیس گڑھ: چھتیس گڑھ میں ، کووڈ-19 کے خلاف ویکسینیشن لینا تیاریاں شروع ہوگئی ہیں۔ ترجیحی طور پر انہیں ویکسین پلانے کے لئے ریاست کے تقریبا 98 فیصد صحت کارکنوں کا ڈیٹا پہلے ہی جمع کرلیا گیا ہے۔ چھتیس گڑھ میں ، کووڈ ویکسینیشن کے لیے قریب دو ہزار آٹھ سو مقامات اور آٹھ ہزار سے زیادہ ویکسی نیٹرز کی شناخت کی گئی ہے۔ محکمہ صحت کے عہدیداروں کے مطابق ، ریاست میں پہلے ہی 630 کولڈ چین پوائنٹس کام کررہے ہیں۔ تمام مسافروں کی گہری کووڈ اسکریننگ اب لازمی طور پر ہوائی اڈوں پر کی جائے گی۔ چھتیس گڑھ گورنمنٹ کے جنرل ایڈمنسٹریشن ڈپارٹمنٹ نے رائے پور اور جگدلپور ہوائی اڈوں پر باہر سے آنے والے تمام مسافروں کی مناسب کووڈ اسکریننگ کرنے کے لئے نظرثانی ہدایت جاری کی ہے۔
* گوا: گوا میں بدھ کے روز 125 کووڈ-19 میں تازہ تازہ واقعات ہوئے، جن میں انفیکشن کی تعداد 47193 ہوگئی۔ مزید چار افراد انفیکشن کے شکار ہوگئے ، مجموعی طور پر مرض کی تعداد 683 ہوگئی۔
*آسام: آسام میں ، 24426 ٹیسٹوں میں سے 182 معاملات کا پتہ چلا، جن کی مثبت شرح شرح 0.75 فیصد ہے۔ ریاستی وزیر صحت نے ٹوئٹ کیا ، 117 مریضوں کو چھٹکارا دیا گیا ، کل معاملات 212021 ، بازیافت ہوئے- 97.99فیصد ، فعال کیسز- 1.54فیصدہے ۔
* ناگالینڈ: 60 نئے کیسوں کے ساتھ ، ریاست کی کووڈ-19 میں 10991 تک رسائی حاصل ہے، جبکہ فعال معاملات 1465 ہیں۔
*سکم: سکم کی COVID19 کے تصدیق شدہ کیسوں کی تعداد بدھ کے روز 4819 ہوگئی ، آخری 24 گھنٹوں میں ناول کورونویرس کے 42 تازہ کیس سامنے آئے۔ دریں اثنا ، منگل کے روز ریاست بھر میں مزید 44 مریضوں کو سہولیات اور گھر سے الگ تھلگ کرنے سے انکار کردیا گیا ، خارج ہونے والے مریضوں کی تعداد 4395 ہوگئی۔
* کیرالہ: ریاستی حکومت نے بغیر کسی جسم کے ہاتھ لگائے کووڈ-19 کے متاثرین کی آخری رسومات کرنے کی اجازت دے دی ہے۔ کووڈ-19 پروٹوکول میں نرمی کے مطابق ، کووڈ-19 میں دم توڑنے والے لوگوں کے جنازے میں نماز پڑھنے اور پاک پانی کی نالی جیسے رسومات کی اجازت ہے۔ ریاست نے بدھ کو کووڈ-19 انتظامیہ میں ایک اور اہم مقام حاصل کرلیا، کیونکہ جانچ کے لئے بھیجے گئے کل نمونے چھ ملین سے تجاوز کرگئے۔ تاہم ، ریاست کے مختلف حصوں سے تیزی سے اینٹیجن ٹیسٹ کارڈز اور RT-PCR کٹس میں خرابی کی خبروں نے نتائج کی درستگی پر سنگین سوالات اٹھائے ہیں۔ ریاست نے حال ہی میں مہاراشٹر سے حاصل کردہ 32122 ریپڈ اینٹیجن ٹیسٹ کارڈ واپس کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
*تامل ناڈو: کووڈ-19 کے پڈوچیری امدادی کیمپوں میں ٹیسٹ شروع ، وائرس کے خوف سے لوگوں کو دور رکھا گیا۔ اگرچہ انتظامیہ نے غیر محفوظ علاقوں میں لوگوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لئے اسکولوں اور کمیونٹی ہالوں میں 250 امدادی کیمپ لگائے ہیں ، ابھی تک صرف 10 افراد پر قابض ہوچکے ہیں۔ چنئی کارپوریشن نے طوفان نوار اور کووڈ-19 کے دو چیلنجوں کا مقابلہ کیا۔ زونل سطح کے عہدیداروں نے کہا کہ کووڈ-19 ٹیسٹ کے نمونے چکرو نوار کی وجہ سے روزانہ کی بنیاد پر جمع کیے جانے والے معمول کے نمونے کے برابر نہیں ہوسکتے ہیں۔ یہاں تک کہ جیسا کہ تامل ناڈو نے طوفان نوار کے اثرات کا اشارہ کیا، ریاست میں بدھ کے روز 1534 کووڈ-19 اور 16 اموات کی اطلاع ملی، جس کی تعداد 774710 اور 11655 ہوگئی۔
* کرناٹک: کرناٹک میں نائٹ کرفیو کا امکان نہیں ہے، کیونکہ کووڈ-19 کے معاملات میں کمی کا سلسلہ جاری ہے۔ "یہ ایک آپشن ہے ، لیکن فی الحال صورتحال اس کی ضمانت نہیں دیتی ہے۔ جہاں تک نئی روک تھام اور نگرانی کے رہنما اصول ہیں ، ہم ان میں سے بیشتر کو پہلے ہی نافذ کررہے ہیں ، ”ہیلتھ کمشنر پنکج کمار پانڈے۔ اسٹیل کی قیمتوں میں اضافے کے بعد ایم ایس ایم ای کو کاروبار میں کمی کا خدشہ ہے۔ گویا کووڈ سے متعلقہ رکاوٹوں کا مقابلہ کرنا کافی نہیں تھا ، ریاست میں موجود ایم ایس ایم ایز کو اسٹیل کی بڑھتی قیمتوں سے سخت پریشانی کا سامنا کرنا پڑتا ہے ، مینوفیکچرنگ سیکٹر میں بہت سے مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لئے بنیادی خام مال۔ کرناٹک سمال اسکیل انڈسٹریز ایسوسی ایشن (کاسیا) نے حکومت سے اسٹیل کی قیمتوں پر سبسڈی دینے یا پرائس کنٹرول لگانے کی اپیل کی ہے۔
* آندھر پردیش: گونٹور کے گورنمنٹ فیور اسپتال میں کوواکسن کے تیسرے مرحلے کے کلینیکل ٹرائلز کا آغاز ہوا۔ ضلع کلکٹر سیموئیل آنند کمار نے تیسرے مرحلے کے کلینیکل ٹرائلز کا باضابطہ آغاز کرنے کے بعد کہا کہ گورنمنٹ بخار اسپتال میں کلینیکل ٹرائلز کے لئے ایک ہزار خوراکیں دی گئیں۔ کورونا وائرس کے معاملات میں مسلسل کمی واقع ہونے کے ساتھ ، پراکسام ضلعی انتظامیہ نے تمام نجی اسپتالوں کو کووڈ-19 اسپتالوں کی حیثیت سے غیر مطلع کردیا ہے اور تمام متاثرہ مریضوں کا علاج صرف رِمس-اونگول ، اور دیگر سرکاری اسپتالوں میں کیا جائے گا۔
* تلنگانہ: بی جے پی نے آج گریٹر حیدرآباد میونسپل کارپوریشن (جی ایچ ایم سی) انتخابات کے لئے اپنا منشور جاری کیا ، جس میں مرکزی حکومت کی شرائط کے مطابق سب کو کورونا ویکسین اور جانچ کا وعدہ کیا گیا ہے۔ تلنگانہ میں آج 862 نئے کووڈ-19 واقعات رپورٹ ہوئے ، جس سے ریاست کی تعداد 266904 ہوگئی ہے۔ مزید تین افراد وائرس سے دم توڑ گئے، جن کی وجہ سے ہلاکتوں کی تعداد 1444 ہوگئی۔