PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
26 NOV 2020 5:55PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India’s 61% of Daily New Cases contributed by Kerala, Maharashtra, Delhi, West Bengal, Rajasthan, and Uttar Pradesh
44,489 new confirmed COVID cases have been registered in the last 24 hours in the country. Of these, 60.72% is contributed by six States/UT i.e. Kerala, Maharashtra, Delhi, West Bengal, Rajasthan and Uttar Pradesh. Kerala leads the tally with 6,491 new COVID cases. Maharashtra has reported 6,159 new cases, while Delhi registered another 5,246 new cases in the last 24 hours. 60.50% of the 524 case fatalities reported in the past 24 hours are concentrated in six States/UTs- Delhi, Maharashtra, West Bengal, Haryana, Punjab and Uttar Pradesh. Delhi with 99 deaths reported the maximum new fatalities. Maharashtra saw a fatality count of 65 followed by West Bengal with 51 deaths. India’s present active caseload (4,52,344) is 4.88% of the total Positive Cases, and has been sustained below the 5% mark. 65% of the active cases are in the above mentioned 8 States/UTs which have contributed to the maximum daily new cases and the daily highest deaths. 61% of the total deaths are concentrated in these 8 States/UT. Case Fatality Rate (CFR) in these 8 States/UT as compared to the national average is (1.46%). Total recovered cases in India are nearing 87 lakhs (86,79,138). The national recovery rate stands at 93.66% today. 36,367 recoveries have been registered in the last 24 hours in the country. 15 States/UTs have Recovery Rate more than the national average. 20 States/UTs have reported Recovery Rate less than the national average.
For details:
PM Addresses the Concluding Session of 80th All India Presiding Officers Conference
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the concluding session of 80th All India Presiding Officers Conference at Kevadia Gujarat today, via video conferencing. The Prime Minister said that it is a day to remember the inspiration of Gandhi ji and commitment of Sardar Vallabhbhai Patel. He also remembered victims of the Mumbai terrorist attack which took place on this day in 2008. He paid tribute to the martyrs of the security forces and said that today India is fighting terrorism in a new way and paid his respect to the security forces. The Prime Minister said that the strength of our Constitution helps us in the time of difficulties. The resilience of Indian electoral system and reaction to the Corona pandemic has proved this. He praised the Members of Parliament for giving more output in recent times and taking a pay cut for helping in the fight against Corona.
For details:
PM addresses Centennial Foundation Day of University of Lucknow
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the celebration of Centennial Foundation Day of University of Lucknow yesterday via video conferencing. The Prime Minister unveiled the University’s Centennial Commemorative Coin on the occasion. He also released a special Commemorative Postal Stamp issued by India Post and its Special Cover during the event. The Union Defence Minister and Member of Parliament from Lucknow, Shri Rajnath Singh and Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath were present on the occasion. The Prime Minister exhorted the University to offer courses on the local arts and products and called for research to do value addition to these local products. Management, branding and strategy to make the products like Lucknow ‘Chikankari’, brass wares of Moradabad, locks of Aligarh, Bhadohi Carpets globally competitive should be the part of courses offered at the university. This will help in realizing the concept of one district one product. The Prime minister also called for continued engagement with subjects of arts, culture and spirituality to provide them a global reach.
For details:
Text of PM’s address at the Centennial Foundation Day celebration of University of Lucknow
For details:
PM chairs 33rd PRAGATI interaction
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired the PRAGATI meeting yesterday. It marked Prime Minister’s thirty-third interaction through PRAGATI - the ICT based multi-modal platform for Pro-Active Governance and Timely Implementation, involving Central and State governments. In PRAGATI meeting, multiple projects, grievances and programmes were reviewed. The projects taken up were of the Ministry of Railways, MORTH, DPIIT and Power Ministry. These projects, with a total cost of Rs 1.41 lakh crore, were related to ten states and union territories, including Odisha, Maharashtra, Karnataka, Uttar Pradesh, Jammu & Kashmir, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Rajasthan and Dadra and Nagar Haveli. Prime Minister asked the concerned Secretaries of the Union Government and Chief Secretaries of the State Governments to ensure that they complete the work before time. During the meeting, grievances related to COVID-19 and to the PM Awas Yojana (Gramin) were taken up. PM SVANidhi, agriculture reforms and development of districts as export hubs were reviewed. Prime Minister also asked the States to develop a State Export Strategy.
For details:
Re-evaluate the education system to make it more value-based, holistic and complete- Vice President to universities and educators
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu today called upon the universities and educators to re-evaluate our education system to make it more value-based, holistic and complete. Addressing the 13th e-convocation of ICFAI University, Sikkim, through video-conferencing today, the Vice President asked the educators to take inspiration from our holistic Vedic education and understand the vision behind New Education Policy. Describing the New Education Policy as “much needed reform”, he lauded it for its focus on multi-disciplinary method and efforts to reorient the research and the regulatory systems. Asking the Universities to prepare students to effectively deal with real-world challenges, the Vice President cited the example of COVID-19 pandemic which caught all nations off-guard and unprepared. “We have to learn lessons from this pandemic and experts need to come together and come up with solutions to meet such threats in the future”, he said. Shri Naidu told students that the COVID pandemic was the first big adversity in front of them. However, he asked them to leverage technology to create opportunities out of it instead of looking at it as a crisis. “For those of you seeking to become job creators, there cannot be a better place to implement your business ideas than India right now as we are following our Prime Minister’s vision of Atmanirbhar Bharat”, he said.
For details:
APEDA holds Virtual Buyer Seller Meet with Germany
Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA),under Ministry of Commerce and Industry,facilitates export of its scheduled agricultural and processed products through several export promotional activities. During the Covid19 pandemic period, APEDA continued its endeavour to promote export of agricultural products through the virtual medium. Several virtual buyer seller meets were organised with the importing countries in association with the Indian Missions abroad. In this series, a virtual networking meet with German importers was organised on 25.11.2020 to promote export of fresh fruits and vegetables from the country. The event was organised by APEDA in collaboration with Embassy of India, Berlin and German Agribusiness Alliance.More than 70 participants participated in the event.
For details:
Shripad Naik chairs e-event on two decades of the National Medicinal Plants Board
Shri Shripad Yesso Naik, Minister of State (IC), for AYUSH chaired an e-event organized by the National Medicinal Plant Board on 24th November, 2020 to celebrate its Establishment Day. On this occasion, a “Status Report of NMPB 2020” and “Ayur-veg” e-book were also released. The AYUSH Minister, Secretary (AYUSH) Vaidya Rajesh Kotecha and other members of the Board complemented NMPB for its progress, achievements and contribution made for growth and development of medicinal plants sector in the country. In recent years cultivation of medicinal plants has started gaining momentum. However, still a significant part of our requirements continue to be met from wild sources. To meet increasing demand for medicinal plants, the NMPB focuses on in-situ & ex-situ conservation and augmenting local medicinal plants and aromatic species of medical significance. The NMPB promotes research & development, capacity building through trainings, raising awareness through promotional activities like creation of Home/School herbal gardens.
For details:
Dr. Harsh Vardhan reviews implementation of Ayushman Bharat - PMJAY and National Digital Health Mission
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare today visited National Health Authority (NHA) to conduct a high-level review of the implementation of the flagship health protection mission, Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana(AB PM-JAY) and National Digital Health Mission (NDHM). The Health Minister also reviewed the implementation of Ayushman Bharat PM-JAY which completed two years on 23rd September this year. Appreciating the progress of the scheme, Dr. Vardhan said, “In these unprecedented times, I am pleased to know that more than 1.4 crore cashless treatments worth over Rs. 17,500 crore have been provided to the poorest citizens under Ayushman Bharat PM-JAY. During the height of the pandemic, Government of India has been careful to not lose focus away from critical illnesses and ensured that all those needing such essential healthcare were provided the same. This has resulted in savings of nearly Rs. 35,000 crore to the people. We understand that this health assurance and its delivery is a huge source of support and security for millions of families reeling under the extreme stress of serious illness amidst this pandemic.”
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: In Maharashtra, as the SOPs for passengers travelling to the state from Delhi, Gujarat, Rajasthan and Goa are coming into effect, intense screening is being done at various checkposts and railways stations. A special healthcare centre has been set up in Nashik to screen passengers coming from the four states. The Nashik municipal corporation has set up a 24x7 screening centre for arriving passengers at the railway station. Screening centres have also been set up at Manmad, Lasalgaon, Nandgaon, Deolali and Igatpuri.
• Gujarat: Gujarat Health Minister Kumar Kanani on Wednesday said all those traveling abroad or out of the state will now have to pay Rs 1,000 for a coronavirus test. For the second time this month, Gujarat reported a fresh peak with 1,540 cases of Covid-19 in 24 hours. This is also the third time that the single day tally went above the mark of 1,500. So far, Gujarat has reported 2,01,949 cases of Covid-19. With 14 more patients succumbing to the infection, the death toll rose to 3,906.
• Rajasthan: Chief minister Ashok Gehlot has made an emotional appeal to wedding guests to follow Covid guidelines in view of the sudden spike in infections. The state witnesses an estimated 20,000 weddings including 6,000 in Jaipur this season, from November 25 to December 11. In a series of tweets, Gehot said, “As the wedding season begins from today, my appeal to all is to comply with rules & regulations put in place to contain the spread of Covid infection. All must wear a mask, maintain social distancing & not exceed the number of guests allowed in a function.” The number of active COVID-19 cases stands at 26,320 in the state.
• Madhya Pradesh: In Madhya Pradesh, around a dozen districts of the state including Indore, Bhopal, Gwalior, Ratlam, Vidisha and Shivpuri have shown higher positivity rates since last week. The positivity rate for the last seven days in Bhopal is 12 percent, while that of Indore is 10 percent. Chief Minister Shivraj Singh Chauhan has instructed officials to ensure strict observance of mask wearing. Fines are also to be imposed for violating covid appropriate behavior of wearing masks. A review of Corona infection in Madhya Pradesh showed that active cases of COVID-19 have increased again in the state from November 3. The number of active cases has now reached to 12,979. The state's average positivity rate has reached 5.5 percent.
• Chhattisgarh: In Chhattisgarh, preparations have begun for vaccination against COVID-19. Data of about 98 percent of the health workers of the state has already been collected for administering vaccine to them on priority. In Chhattisgarh, about two thousand eight hundred places and more than eight thousand vaccinators have been identified for COVID vaccination. According to the officials of Health Department, 630 cold chain points are already functioning in the state. Intensive Covid screening of all passengers will now be mandatorily done at airports. The General Administration Department of Chhattisgarh Government has issued revised instructions to conduct proper Covid screening of all passengers coming from outside at Raipur and Jagdalpur airports.
• Goa: Goa on Wednesday reported 125 fresh COVID-19 cases, taking the count of infections to 47,193. With four more persons succumbing to the infection, the overall toll mounted to 683.
• Assam: In Assam, 182 cases detected out of 24,426 tests conducted with positivity rate of 0.75%. 117 patients discharged, total cases 2,12,021, recovered- 97.99%, active cases- 1.54%, tweeted State Health Minister.
• Nagaland; With 60 new cases, state's COVID-19 total reaches 10,991 while active cases are 1,465.
• Sikkim: Sikkim’s tally of confirmed cases of COVID-19 reached 4,819 on Wednesday with 42 fresh cases of novel Coronavirus being reported in the last 24 hours. Meanwhile, 44 more patients weredischarged from the facility and home isolation across the State on Tuesday, improving the figure of discharged patients to 4,395.
• Kerala: The State government has granted permission to carry out the funeral of Covid-19 victims without touching the body; As per the relaxations in the Covid-19 protocol, rituals like offering prayers and showering of holy water are allowed in the funeral of people who succumbed to Covid-19. The state on Wednesday achieved another landmark in the Covid-19 management as the total samples sent for testing crossed the six million-mark; however, reports of malfunctioning of rapid antigen test cards and RT-PCR kits from various parts of the state have raised serious questions on the accuracy of the results; the state had recently decided to return 32,122 rapid antigen test cards it procured from Maharashtra.
• Tamil Nadu: Covid-19 tests begin at Puducherry relief camps, fear of virus keeps people away; though the administration has set up 250 relief camps in schools and community halls to ensure safety of people in vulnerable areas, only 10 have been occupied so far. Chennai Corporation grapples with twin challenges of Cyclone Nivar and Covid-19; officials at the zonal level said Covid-19 test samples on Wednesday may not be on par with the usual samples collected on a daily basis, owing to Cyclone Nivar. Even as Tamil Nadu braces for the impact of Cyclone Nivar, the state reported 1,534 Covid-19 cases and 16 deaths on Wednesday, taking the tally to 7,74,710 and toll to 11,655.
• Karnataka: Night curfew unlikely in Karnataka as Covid-19 caseload continues to decline; “It is an option, but the situation at present doesn’t warrant it. As for new containment and surveillance guidelines, we are already implementing most of them,” Health Commissioner Pankaj Kumar Pandey. MSMEs fear loss of business as steel prices rise; as though battling the COVID related disruptions was not enough, the MSMEs in the state face serious trouble with the rising steel prices, the basic raw material for many micro and small enterprises in the manufacturing sector; Karnataka Small Scale Industries Association (KASSIA) has urged the government to subsidise the steel prices or impose price control.
• Andhra Pradesh: The third phase clinical trials of Covaxin began at the Government Fever Hospital in Guntur; District collector Samuel Anand Kumar after formally launching the third phase clinical trials said that the Government Fever Hospital was given 1,000 doses for clinical trials. With coronavirus cases declining steadily, the Prakasam district administration have de-notified all private hospitals as Covid-19 hospitals and all infected patients will be treated only at RIMS-Ongole, and other government hospitals.
• Telangana: BJP today released its manifesto for the Greater Hyderabad Municipal Corporation (GHMC) polls, promising corona vaccine and testing to all as per the Central government stipulations. Telangana reported 862 new Covid-19 cases today, pushing the state's tally to 2,66,904; three more persons succumbed to the virus taking the death toll to 1,444.

PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
26 NOV 2020 5:55PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ নভেম্বর, ২০২০
ভারতে দৈনিক আক্রান্তের ৬১ শতাংশই কেরল, মহারাষ্ট্র, দিল্লি, পশ্চিমবঙ্গ, রাজস্থান ও উত্তর প্রদেশের বাসিন্দা
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৪৪ হাজার ৪৮৯ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর মধ্যে প্রায় ৬১ শতাংশ বা ৬০.৭২ শতাংশ আক্রান্তের ঘটনা ঘটেছে ৬টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। এগুলি হ’ল - কেরল, মহারাষ্ট্র, দিল্লি, পশ্চিমবঙ্গ, রাজস্থান ও উত্তর প্রদেশ। কেরল থেকে সর্বাধিক ৬ হাজার ৪৯১ জন গত ২৪ ঘন্টায় নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। মহারাষ্ট্র থেকে আক্রান্তের সংখ্যা ৬ হাজার ১৫৯। দিল্লি থেকে আক্রান্তের ঘটনা ঘটেছে ৫ হাজার ২৪৬টি। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় করোনাজনিত কারণে ৫২৪ জনের মৃত্যু হয়েছে। এর মধ্যে ৬০.৫০ শতাংশের মৃত্যু হয়েছে ৬টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। এগুলি হ’ল – দিল্লি, মহারাষ্ট্র, পশ্চিমবঙ্গ, হরিয়ানা, পাঞ্জাব ও উত্তর প্রদেশ। মহারাষ্ট্র, দিল্লি, উত্তর প্রদেশ এবং পশ্চিমবঙ্গ সর্বাধিক সংখ্যায় আক্রান্ত ও দৈনিক-ভিত্তিতে মৃত্যুর সংখ্যার দিক থেকে প্রথম ৬টি রাজ্যের মধ্যে রয়েছে। দিল্লি থেকেই গত ২৪ ঘন্টায় করোনাজনিত কারণে সর্বাধিক ৯৯ জনের মৃত্যু হয়েছে। মহারাষ্ট্র থেকে মারা গেছেন ৬৫ জন এবং পশ্চিমবঙ্গে মৃত্যু হয়েছে ৫১ জনের।বর্তমানে ভারতে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৪ লক্ষ ৫২ হাজার ৩৪৪, যা মোট আক্রান্তের কেবল ৪.৮৮ শতাংশ। সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তদের ৬৫ শতাংশই ৮টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। দৈনিক আক্রান্তের সংখ্যার নিরিখেও এই ৮টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল তালিকায় সবার ওপরে রয়েছে। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় করোনাজনিত কারণে মোট মৃত্যুর ৬১ শতাংশই ঘটেছে ঐ ৮টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। জাতীয় স্তরে প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় আক্রান্তের সংখ্যা ৬ হাজার ৭১৫। এমনকি, জাতীয় স্তরে করোনাজনিত কারণে গড় মৃত্যু হার ১.৪৬ শতাংশ। ভারতে সুস্থতার সংখ্যা আরও বেড়ে হয়েছে ৮৬ লক্ষ ৭৯ হাজার ১৩৮। জাতীয় স্তরে সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে আজ ৯৩.৬৬ শতাংশ। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় ৩৬ হাজার ৩৬৭ জন সুস্থ হয়েছেন। ১৫টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে সুস্থতার হার জাতীয় গড়ের তুলনায় বেশি। অন্যদিকে, ২০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে সুস্থতার হার জাতীয় গড়ের তুলনায় কম।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675975 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী সর্বভারতীয় প্রিসাইডিং অফিসারদের ৮০তম সম্মেলনের সমাপ্তি অধিবেশনে ভাষণ দিয়েছেন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে গুজরাটের কেভাডিয়ায় সর্বভারতীয় প্রিসাইডিং অফিসারদের ৮০তম সম্মেলনের সমাপ্তি অধিবেশনে ভাষণ দিয়েছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, আজ এমন একটি দিন, যখন দেশ মহাত্মা গান্ধীর অনুপ্রেরণা ও সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের অঙ্গীকারের কথা মনে রাখবে। ২০০৮ সালের আজকের দিনে মুম্বাইতে জঙ্গী হানায় যাঁরা প্রাণ দিয়েছিলেন, প্রধানমন্ত্রী তাঁদেরও স্মরণ করেছেন। তিনি নিরাপত্তা বাহিনীতে কর্মরত শহীদদের প্রতি শ্রদ্ধা জানিয়েছেন এবং বলেছেন, আজ ভারত নতুনভাবে সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে লড়াই করছে। জরুরি অবস্থার কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেছেন, ১৯৭০ সালে বিকেন্দ্রীকরণের প্রতিকূল কিছু ব্যবস্থা গ্রহণের উদ্যোগ নেওয়া হয়েছিল। কিন্তু তার জবাবও সংবিধানের মধ্য থেকেই পাওয়া গিয়েছিল। সংবিধানের শোভনীয়তা হল বিকেন্দ্রীকরণ। জরুরি অবস্থার পরবর্তী ঘটনাবলী থেকে শিক্ষা নিয়ে আইনসভা, কার্যনির্বাহী এবং বিচার ব্যবস্থা আরও শক্তিশালী হয়েছে। আর এটা সম্ভব হয়েছে ১৩০ কোটি ভারতবাসীর আস্থার কারণে। প্রশাসনের তিনটি শাখাই সময়ে সঙ্গে সঙ্গে শক্তিশালী হয়েছে বলে প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেছেন। শ্রী মোদী বলেছেন, আমাদের সংবিধানের শক্তির মাধ্যমে আমরা বিভিন্ন সংকটের সময় পার হতে পেরেছি। ভারতীয় নির্বাচনী ব্যবস্থার প্রাণবন্ত দিক এবং কোভিড মহামারীর সময়ে যথাযথ ব্যবস্থা গ্রহণ সেটিকে প্রমাণ করেছে। সম্প্রতি সাংসদরা আরও বেশি কর্মকুশলতার পরিচয় দেওয়ায় এবং কোভিডের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সাহায্য করার জন্য তাঁদের বেতনের অংশ দান করায় প্রধানমন্ত্রী তাঁদের ধন্যবাদ জানিয়েছেন। শ্রী মোদী বিভিন্ন প্রকল্প বকেয়া রাখার মানসিকতার বিরুদ্ধে সকলকে সতর্ক করেছেন। এই প্রসঙ্গে তিনি সর্দার সরোবরের উদাহরণ দিয়েছেন। বহু বছর ধরে এই প্রকল্পের কাজ না হওয়ায় গুজরাট, মধ্যপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র ও রাজস্থানের জনসাধারণ এর বিপুল সুবিধা থেকে বঞ্চিত হচ্ছিলেন। শেষে এই প্রকল্পের কাজ সম্পন্ন হওয়ায় তাঁরা সেই সুবিধা পাচ্ছেন। শ্রী মোদী কর্তব্যের গুরুত্বের বিষয়টিতে জোর দিয়েছেন এবং বলেছেন অধিকার, মর্যাদাবোধ ও আত্মপ্রত্যয়ের উৎসই হল কর্তব্য। তিনি বলেছেন, ‘আমাদের সংবিধানের অনেকগুলি দিক রয়েছে। কিন্তু সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ দিক হল কর্তব্যবোধ। মহাত্মা গান্ধী এই বিষয়টিতে অত্যন্ত সচেতন ছিলেন। অধিকার ও কর্তব্যের মধ্যে একটি নিবিড় যোগাযোগ তিনি উল্লেখ করেছেন। তিনি মনে করতেন যখন আমরা আমাদের কর্তব্য পালন করবো, অধিকারগুলি স্বাভাবিকভাবেই রক্ষা কবচ হয়ে উঠবে।’
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1676032 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয়ের শতবার্ষিকী প্রতিষ্ঠা দিবসের অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয়ের শতবার্ষিকী প্রতিষ্ঠা দিবস উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে বক্তব্য রেখেছেন। প্রধানমন্ত্রী এই উপলক্ষ্যে বিশ্ববিদ্যালয়ের শতবার্ষিকী স্মারক মুদ্রা প্রকাশ করেছেন। তিনি ভারতীয় ডাক বিভাগের শতবার্ষিকী উপলক্ষ্যে বিশেষ স্মারক ডাকটিকিট ও স্পেশাল কভারও প্রকাশ করেছেন। অনুষ্ঠানে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী এবং লক্ষ্মৌর সাংসদ শ্রী রাজনাথ সিং ও উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথ উপস্থিত ছিলেন। প্রধানমন্ত্রী স্থানীয় শিল্প ও পণ্যগুলির ওপর বিশ্ববিদ্যালয়কে পাঠক্রম তৈরির পরামর্শ দিয়েছেন। স্থানীয় পণ্যগুলির মানোন্নয়ের জন্য তিনি গবেষণার আহ্বান জানান। লক্ষ্মৌয়ের চিকনকারি, মোরাদাবাদের পিতলের কাজ, আলিগড়ের তালা, ভাদোহির কার্পেট ౼এরকম পণ্যের ব্র্যান্ডিং এবং সেগুলিকে আন্তর্জাতিক স্তরে প্রতিযোগিতায় সামিল করার জন্য বিশ্ববিদ্যালয়ে পাঠক্রম তৈরি করা উচিত। এর সাহায্যে এক জেলা এক পণ্যের ধারণাটি বাস্তবায়িত হবে। প্রধানমন্ত্রী শিল্প, সংস্কৃতি ও আধ্যাত্মিকতাকে বিষয় হিসেবে পাঠক্রমে যুক্ত করে সেগুলিকে আন্তর্জাতিক স্তরে পৌঁছে দেওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন। কোন একটি বিষয়ের সম্ভাবনার কথা উপলব্ধি করার ওপর গুরুত্ব দিয়ে প্রধানমন্ত্রী উদাহরণ হিসেবে রায়বেরিলিতে ট্রেনের কোচ ফ্যাক্টরির কথা উল্লেখ করেছেন। তিনি বলেছেন, দীর্ঘদিন ধরে এই ফ্যাক্টরিতে ছোটখাট জিনিস ছাড়া আর কিছু তৈরি হতো না। কাপুরথালায় তৈরি কোচের কিছু জিনিস এখানে লাগানো হতো। এই ফ্যাক্টরিটির কোচ তৈরির ক্ষমতা থাকলেও সেটিকে কাজে লাগানো হয়নি। ২০১৪ সালের পর এই ফ্যাক্টরির অবস্থার পরিবর্তন করা হয়েছে এবং এখন এর পুরো ক্ষমতাকে কাজে লাগানো হচ্ছে। আজ সেখান থেকে প্রতিদিন শয়ে শয়ে কোচ তৈরি করা হচ্ছে। শ্রী মোদী ক্ষমতার পাশাপাশি ইচ্ছাশক্তি এবং উদ্দেশ্যও সমানভাবে গুরুত্বপূর্ণ বলে উল্লেখ করেন। এই প্রসঙ্গে তিনি আরও কিছু বিষয়ের উদাহরণ দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, ইতিবাচক ভাবনা ও সম্ভাবনাময় উদ্যোগ সবসময় বজায় রাখা উচিত। প্রধানমন্ত্রী গুজরাটের ছাত্রছাত্রীদের সাহায্যে খাদিকে জনপ্রিয় করে তোলার বিষয়ে তাঁর অভিজ্ঞতার কথা জানিয়েছেন। গান্ধী জয়ন্তীতে পোরবন্দরে সেখানে একটি ফ্যাশন শো-য়ের আয়োজন করা হয়েছিল। এর মাধ্যমে খাদির পোশাক আরও ফ্যাশনেবল হয়ে উঠেছে। গত ৬ বছরে খাদির যতো পোশাক বিক্রি হয়েছে তা এর আগের ২০ বছরের বিক্রি হওয়া পোশাকের চাইতে বেশি। আধুনিক জীবন ধারার সম্পর্কে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, বর্তমানে বিভিন্ন গ্যাজেটের ব্যবহারে ঝোঁক বাড়ছে। যুব সম্প্রদায়ের মধ্যে আত্মবিশ্লেষণ ও ভাবনা-চিন্তা করার মানসিকতা কমে যাচ্ছে। তিনি যুব সম্প্রদায়কে সবরকমের সঙ্কটের মধ্যেও তাদের নিজেদের জন্য সময় রাখার পরামর্শ দিয়েছেন। এরফলে তাদের ইচ্ছাশক্তির ক্ষমতা বাড়াতে সুবিধা হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675760 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লক্ষ্ণৌ বিশ্ববিদ্যালয়ের শতবার্ষিকী প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675853 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী ৩৩তম প্রগতির আলোচনায় পৌরোহিত্য করেছেন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ 'প্রগতি'র বৈঠকের পৌরোহিত্য করেছেন। সক্রিয় প্রশাসন এবং বিভিন্ন প্রকল্পের নির্ধারিত সময়ে বাস্তবায়নের জন্য তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি-ভিত্তিক এই মাল্টি-মোডাল প্ল্যাটফর্মের এটি ছিল ৩৩তম বৈঠক। 'প্রগতি'র মাধ্যমে কেন্দ্রীয় ও রাজ্য সরকারগুলির বিভিন্ন প্রকল্পের পর্যালোচনা করা হয়। 'প্রগতি'র আজকের বৈঠকে বিভিন্ন প্রকল্প, অভিযোগ ও কর্মসূচির পর্যালোচনা করা হয়েছে। রেল, সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রক, বিদ্যুৎ মন্ত্রক এবং শিল্পোৎসাহ ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য বিভাগের বিভিন্ন প্রকল্প নিয়ে আজ আলোচনা হয়েছে। ১.৪১ লক্ষ কোটি টাকার এই প্রকল্পগুলি ওড়িশা, মহারাষ্ট্র, কর্ণাটক, উত্তরপ্রদেশ, জম্মু-কাশ্মীর, গুজরাট, হরিয়ানা, মধ্যপ্রদেশ, রাজস্থান এবং দাদরা ও নগর হাভেলি - এই ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে রূপায়িত হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী কেন্দ্রীয় সরকারের সংশ্লিষ্ট সচিব ও রাজ্যগুলির মুখ্য সচিবদের এই প্রকল্পগুলির কাজ নির্ধারিত সময়ের আগে শেষ করার জন্য নির্দেশ দিয়েছেন। বৈঠকে কোভিড-১৯-এর বিষয়ে বিভিন্ন অভিযোগ নিয়ে আলোচনা হয়েছে। এছাড়াও, পিএম আবাস যোজান (গ্রামীণ) নিয়েও কথা হয়েছে। পিএম স্বনিধি, কৃষিক্ষেত্রে সংস্কার এবং বিভিন্ন জেলায় রপ্তানির জন্য হাব গড়ে তোলার কাজের পর্যালোচনা করা হয়েছে। রাজ্যগুলিকে একটি রপ্তানি কৌশল তৈরি করার জন্য প্রধানমন্ত্রী নির্দেশ দিয়েছেন । শ্রী মোদী জন-অভিযোগের নিষ্পত্তির গুরুত্বের ওপর জোর দিয়ে বলেছেন, শুধুমাত্র পরিমাণের ওপরেই নয়, গুণমানের দিকটিও এক্ষেত্রে বিবেচনা করতে হবে। তিনি বলেছেন, সংস্কার তখনই মানুষের উপকারে আসে যখন কোনও কাজ এমনভাবে সম্পাদিত হয় যে তার ফলে দেশে পরিবর্তনের সুযোগ তৈরি হয়।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675818 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
শিক্ষা ব্যবস্থাকে আরও বেশি মূল্যবোধ-ভিত্তিক, সর্বব্যাপী এবং সবদিক থেকে পরিপূর্ণ করে তুলতে শিক্ষার পুনর্মূল্যায়নের জন্য বিশ্ববিদ্যালয় ও শিক্ষক মহলের প্রতি আহ্বান জানিয়েছেন উপ-রাষ্ট্রপতি
উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী এম ভেঙ্কাইয়া নাইডু সমগ্র শিক্ষা ব্যবস্থাকে আরও বেশি মূল্যবোধ-ভিত্তিক, সর্বব্যাপী এবং সবদিক থেকে পরিপূর্ণ করে তুলতে শিক্ষা ক্ষেত্রের পুনর্মূল্যায়নের জন্য বিশ্ববিদ্যালয় ও শিক্ষক মহলের প্রতি আবেদন জানিয়েছেন। সিকিমে আইসিএফএআই বিশ্ববিদ্যালয়ের ত্রয়োদশ ই-সমাবর্তন অনুষ্ঠানে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে অংশ নিয়ে উপ-রাষ্ট্রপতি শিক্ষক-শিক্ষিকাদের দেশ থেকে আদর্শ ও মমার্থগুলি আত্মস্থ করে অনুপ্রাণিত হওয়ার পরামর্শ দেন। তিনি বলেন, নতুন শিক্ষা নীতির সঙ্গে কোন্‌ দৃষ্টিভঙ্গী নিহীত রয়েছে, তাও শিক্ষক-শিক্ষিকাদের উপলব্ধী করা প্রয়োজন। নতুন শিক্ষা নীতিকে অত্যন্ত প্রয়োজনীয় সংস্কার হিসাবে বর্ণনা করে উপ-রাষ্ট্রপতি এই নীতিতে মাল্টি-ডিসিপ্লিনারি বা বহু ব্যবস্থা-ভিত্তিক যে পদ্ধতি ও প্রয়াস গ্রহণের ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে তার প্রশংসা করে বলেন, নতুন এই নীতি গবেষণার ক্ষেত্রে নতুন দিশা প্রবর্তন করবে এবং সমগ্র নিয়ন্ত্রণমূলক ব্যবস্থায় নতুন আঙ্গিক যোগ করবে। উপ-রাষ্ট্রপতি বিশ্বের প্রকৃত চ্যালেঞ্জগুলি মোকাবিলায় ছাত্রছাত্রীদের সর্বদা প্রস্তুত থাকার পরামর্শ দিয়ে শ্রী নাইডু কোভিড-১৯ মহামারীর কথা উল্লেখ করে বলেন, অপ্রত্যাশিত এই ঘটনা সমগ্র বিশ্বকে আঘাত করেছে এবং আগাম প্রস্তুতিরও কোনও সুযোগ থাকেনি। এই প্রেক্ষিতে শ্রী নাইডু ছাত্রছাত্রীদের বলেন, কোভিড মহামারী এদের কাছে প্রথম বড় প্রতিকূলতা।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675959 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
জার্মানীর সঙ্গে ভার্চ্যুয়াল ক্রেতা-বিক্রেতা বৈঠক করলো এপিইডিএ
কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রকের অধীন কৃষি ও প্রক্রিয়াজাত খাদ্য সামগ্রী রপ্তানি উন্নয়ন কর্তৃপক্ষ বা এপিইডিএ রপ্তানি বৃদ্ধিতে সহায়ক একাধিক কর্মসূচির মাধ্যমে কৃষিজ ও প্রক্রিয়াজাত খাদ্য সামগ্রী রপ্তানিতে সহায়তা করে থাকে। কোভিড-১৯ মহামারীর সময় ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতির মাধ্যমে কৃষিজ সামগ্রীর রপ্তানি প্রসারে এপিইডিএ – এর সবরকম প্রচেষ্টা অব্যাহত থেকেছে। বিদেশে ভারতীয় মিশনগুলির সঙ্গে সহযোগিতায় গুরুত্বপূর্ণ দেশগুলিকে নিয়ে এপিইডিএ একাধিক ভার্চ্যুয়াল ক্রেতা-বিক্রেতা কর্মসূচির আয়োজন করেছে। এই কর্মসূচির অঙ্গ হিসাবে মঙ্গলবার জার্মানীর আমদানিকারকদের সঙ্গেও ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে ক্রেতা-বিক্রেতা বৈঠকের আয়োজন করা হয়। এই বৈঠকে ৭০ জন অংশ নেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1676056 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ন্যাশনাল মেডিসিনাল প্ল্যান্টস্‌ বোর্ডের দু’দশক পূর্তি উপলক্ষে এক ই-কর্মসূচিতে পৌরহিত্য করেছেন শ্রী শ্রীপাদ নায়েক
ন্যাশনাল মেডিসিনাল প্ল্যান্টস্‌ বোর্ডের প্রতিষ্ঠার দু’দশক পূর্তি উপলক্ষে গত ২৪ তারিখ এক ই-কর্মসূচির আয়োজন করা হয়। এই অনুষ্ঠানে পৌরহিত্য করেন আয়ুষ প্রতিমন্ত্রী শ্রী শ্রীপাদ নায়েক। অনুষ্ঠানে দু’দশক পূর্তি উপলক্ষে ন্যাশনাল মেডিসিনাল প্ল্যান্টস্‌ বোর্ডের ২০২০ শীর্ষক একটি প্রতিবেদন প্রকাশ করা হয়। এছাড়াও, শ্রী নায়েক আয়ুর-ভেজ শীর্ষক একটি ই-পুস্তক প্রকাশ করেন শ্রী নায়েক। মন্ত্রকের সচিব ও বোর্ডের সদস্যরা প্রতিষ্ঠানটির অগ্রগতি, সাফল্য ও অবদানের প্রশংসা করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1675735 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ডাঃ হর্ষবর্ধন আয়ুষ্মান ভারত – প্রধানমন্ত্রী জনআরোগ্য যোজনা এবং জাতীয় ডিজিটাল স্বাস্থ্য মিশনের রূপায়ণে অগ্রগতি পর্যালোচনা করলেন
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডাঃ হর্ষবর্ধন আজ ফ্ল্যাগশিপ স্বাস্থ্য সুরক্ষা কর্মসূচি আয়ুষ্মান ভারত – প্রধানমন্ত্রী জনআরোগ্য যোজনা এবং জাতীয় ডিজিটাল স্বাস্থ্য মিশনের রূপায়ণে অগ্রগতি খতিয়ে দেখতে এক উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকে জাতীয় স্বাস্থ্য কর্তৃপক্ষের সঙ্গে মিলিত হন। গত ২৩শে সেপ্টেম্বর দু’বছর পূর্ণ হওয়া আয়ুষ্মান ভারত, প্রধানমন্ত্রী জনআরোগ্য যোজনা রূপায়ণে অগ্রগতির বিভিন্ন দিক নিয়ে পর্যালোচনা করেছেন। স্বাস্থ্য সুরক্ষা সম্পর্কিত এই ফ্ল্যাগশিপ কর্মসূচির অগ্রগতিতে প্রশংসা করে ডাঃ হর্ষবর্ধন বলেন, অভাবনীয় ও অপ্রত্যাশিত এই সময়ে এটা জানতে পেরে আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, এই কর্মসূচির মাধ্যমে দরিদ্র থেকে দরিদ্রতর মানুষকে ১৭ হাজার ৫০০ কোটি টাকারও বেশি নগদহীন চিকিৎসা পরিষেবা দেওয়া সম্ভব হয়েছে। মহামারীর সময়েও কেন্দ্রীয় সরকার জটিল অসুখগুলির চিকিৎসায় পরিষেবা প্রদানে সর্বাধিক গুরুত্ব দিয়েছে। একই সঙ্গে, এটাও সুনিশ্চিত করা হয়েছে যে, সঙ্কটজনক সমস্ত রোগীকেই যেন জরুরি চিকিৎসা পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া যায়। সরকারের এই সক্রিয় প্রয়াসের ফলে সাধারণ মানুষের প্রায় ৩৫ হাজার কোটি টাকা সাশ্রয় হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1676081 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• মহারাষ্ট্র : দিল্লি, গুজরাট, রাজস্থান ও গোয়া থেকে আগত যাত্রীদের জন্য চালু করা আদর্শ কর্মপরিচালনবিধি কার্যকর হওয়ার সঙ্গে সঙ্গেই বিভিন্ন চেকপোস্ট ও রেল স্টেশনে ব্যাপক স্ক্রিনিং শুরু হয়েছে। ঐ ৪টি রাজ্য থেকে আগত যাত্রীদের স্ক্রিনিং – এর জন্য নাসিকে একটি বিশেষ স্বাস্থ্য পরিচর্যা কেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছে। এছাড়াও, লাসাগাঁও, নন্দগাঁও, দেউলালি প্রভৃতি স্থানে স্ক্রিনিং সেন্টার খোলা হয়েছে।
• গুজরাট : রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী বুধবার জানিয়েছেন, বিদেশ থেকে বা অন্য রাজ্য থেকে যাঁরা গুজরাটে আসছেন, তাঁদের সকলকে করোনা ভাইরাস পরীক্ষার জন্য ১ হাজার টাকা মাশুল প্রদান করতে হবে। এদিকে রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় ১ হাজার ৫৪০ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এখনও পর্যন্ত রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২ লক্ষেরও বেশি। মৃত্যু হয়েছে ৩ হাজার ৯০৬ জনের।
• রাজস্থান : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী এক আবেগঘন আবেদনে বিবাহ অনুষ্ঠানে যোগ দেওয়া অতিথিদের কাছে কোভিড নীতি-নির্দেশিকা কঠোরভাবে মেনে চলার জন্য বলেছেন। রাজ্যে সংক্রমণের ঘটনা হঠাৎ বৃদ্ধি পাওয়ায় মুখ্যমন্ত্রীর এই আবেদন। এদিকে রাজ্যে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২৬ হাজার ছাড়িয়েছে।
• মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে ১ ডজন জেলায় গত সপ্তাহ থেকে করোনায় আক্রান্তের হার ঊর্ধ্বমুখী। কেবল ভোপালে গত ৭ দিনে আক্রান্তের হার ১২ শতাংশ বেড়েছে। এর প্রেক্ষিতে মুখ্যমন্ত্রী সকলেই যাতে মাস্ক ব্যবহার করেন, তা কঠোরভাবে মেনে চলা সুনিশ্চিত করতে আধিকারিকদের নির্দেশ দিয়েছেন। রাজ্যে গত তেসরা নভেম্বর থেকে নতুন করে করোনায় সংক্রমিত হওয়ার প্রবণতা বেড়েছে। রাজ্যে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা এখন প্রায় ১৩ হাজার। আক্রান্তের গড় হার বেড়ে হয়েছে ৫.৫ শতাংশ।
• ছত্তিশগড় : রাজ্যে কোভিড-১৯ টিকাকরণের প্রস্তুতি শুরু হয়েছে। ইতিমধ্যেই ৯৮ শতাংশ স্বাস্থ্য কর্মীর তথ্য সংগ্রহ করা হয়েছে। রাজ্য স্বাস্থ্য দপ্তরের আধিকারিকদের দেওয়া পরিসংখ্যান অনুযায়ী ইতিমধ্যেই ৬৩০টি হিমঘর চালু হয়েছে। রাইপুর ও জগদলপুর বিমানবন্দরে রাজ্যের বাইরে থেকে আগত সমস্ত যাত্রীর যথাযথ কোভিড স্ক্রিনিং-এর জন্য সংশোধিত নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে।
• গোয়া : রাজ্যে বুধবার ১২৫ জন করোনায় সংক্রমিত হওয়ায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৪৭ হাজার ১৯৩ হয়েছে। করোনাজনিত কারণে মৃত্যু হয়েছে ৬৮৩ জনের।
• আসাম : রাজ্যে আরও ১৮২ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। আক্রান্তের হার ০.৭৫ শতাংশ। মোট আক্রান্তের সংখ্যা ২ লক্ষ ১২ হাজার ছাড়িয়েছে। রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী জানিয়েছেন, সুস্থতার হার ৯৭.৯৯ শতাংশ।
• সিকিম : রাজ্যে বুধবার আরও ৪২ জন করোনায় আক্রান্ত হওয়ায় সংক্রমিতের সংখ্যা বেড়ে ৪ হাজার ৮১৯ হয়েছে।
• কেরল : রাজ্য সরকার কোভিড-১৯ এ মৃত ব্যক্তির অন্ত্যেষ্টিতে পরিবারকে অনুমতি দিলেও মৃত ব্যক্তির দেহ স্পর্শ করা যাবে না বলে নির্দেশ দিয়েছে। এদিকে রাজ্যে বুধবার কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা ৬০ লক্ষ ছাড়িয়েছে।
• তামিলনাডু : কেন্দ্রশাসিত পন্ডিচেরীর ত্রাণ শিবিরগুলিতে কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষা শুরু হয়েছে। একদিকে কোভিড-১৯ অন্যদিকে ঘূর্ণিঝড় নিভানের দ্বৈত চ্যালেঞ্জের সম্মুখীন চেন্নাই পুর নিগম। জোনাল আধিকারিকরা জানিয়েছেন, ঘূর্ণিঝড় নিভানের দরুণ বুধবার থেকে স্বাভাবিক করোনা নমুনা সংগ্রহ করা সম্ভব নয়। রাজ্যে বুধবার আরও ১৬ জনের মৃত্যু হওয়ায় করোনাজনিত কারণে মৃতের সংখ্যা বেড়ে ১১ হাজার ৬৫৫ হয়েছে। আক্রান্তের সংখ্যা ৭ লক্ষ ৭৪ হাজার ছাড়িয়েছে।
• কর্ণাটক : রাজ্যে নৈশকালীন কার্ফিউ জারি করলেও কোভিড-১৯ আক্রান্তের সংখ্যা কমানোর ক্ষেত্রে এই ব্যবস্থা বিকল্প হতে পারে না। তবে, বর্তমান পরিস্থিতি এখনও উদ্বেগজনক নয়। রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী জানিয়েছেন, নতুন করে যে সমস্ত এলাকায় সংক্রমণ হচ্ছে, সেখানে উপযুক্ত নজরদারির জন্য যে নীতি-নির্দেশিকা জারি হয়েছে, তা রাজ্যে ইতিমধ্যেই কার্যকর করা হয়েছে।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : গুন্টুরে সরকারি হাসপাতালে করোনা টিকা কো-ভ্যাকসিনের তৃতীয় পর্যায়ের ট্রায়াল শুরু হয়েছে। এদিকে জেলা প্রশাসন সমস্ত বেসরকারি হাসপাতালকে কোভিড-১৯ হাসপাতালের তালিকা থেকে বাদ দিয়েছে। এখন থেকে আক্রান্ত সমস্ত রোগীর চিকিৎসা হবে সরকারি হাসপাতালগুলিতে।
• তেলেঙ্গানা : গ্রেটার হায়দরাবাদ পুর নিগমের নির্বাচনে বিজেপি-র পক্ষ থেকে আজ ইস্তাহার প্রকাশ করা হয়েছে। এতে বলা হয়েছে, কেন্দ্রীয় সরকারের নীতি-নির্দেশ অনুযায়ী সকলকে করোনা টিকা দেওয়া হবে এবং প্রত্যেকের নমুনা পরীক্ষা হবে। এদিকে রাজ্যে আজ আরও ৮৬২ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, সংক্রমিতের সংখ্যা প্রায় ২ লক্ষ ৬৭ হাজার। করোনাজনিত কারণে রাজ্যে এ পপর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ১ হাজার ৪৪ জনের।