سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کثیر رخی اشتراک وتعاون کووڈ-19 جیسے عالمی چیلنجوں پر قابو پانے کی کلید ہے: ڈاکٹر ہرش وردھن
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کورونا کی موجودہ وبا سمیت عام سماجی چیلنجوں کے حل کیلئے ایس سی او نوجوان سائنسدانوں سے آگے آنے اور ہاتھ ملانے کی اپیل کی
24 NOV 2020 4:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی:24 نومبر، 2020:‘‘ہمارا اعلیٰ ترین ادارہ انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) – کووڈ-19 کے ٹیکوں کے تجربے میں شامل ہے۔ ہندوستان ٹیکو کے سبھی اہم دعویداروں کیلئے کلینیکل ٹرائل بھی کررہا ہے۔ ہندوستان میں تقریباً 30 ٹیکے کی تیاری مختلف مراحل میں ہیں۔ ان میں سے دو ترقی کے سب سے زیادہ ایڈوانس اسٹیج میں ہیں - آئی سی ایم آر- بھارت بایوٹیک ساجھیداری کے ذریعے تیار کردہ کوویکسین اور ہندوستان کے سیرم ادارے کے ذریعے تیار کردہ کووی شیلڈ۔
یہ ادارہ جو کہ دنیا کا سب سے بڑا ویکسین مینوفیکچرر ہے، آکسفورڈ یونیورسٹی کے ذریعے تیار کردہ ٹیکوں کے لئے ٹرائل کررہا ہے۔ دونوں ٹیکے کلینیکل ٹرائل کے تیسرے مرحلے میں ہیں۔ ہماری سرکردہ فارما کمپنیوں میں سے ایک ڈاکٹر ریڈیز لیباریٹریز، آخری مرحلے کے انسانوں پر آزمائش اور قانونی منظوری حاصل کرنے کے بعد ہندوستان میں روسی ٹیکوں کو تقسیم کرے گی’’۔ یہ باتیں صحت اور خاندانی بہبود ، سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں ورچوول طریقے سے منعقدہ پہلے ورچول ایس سی او نوجوان سائنسدانوں کے کنکلیو میں اپنی افتتاحی تقریر میں کہیں۔ انہوں نے کہا ، ‘‘اس کنکلیو کا وسیع تر مقصد تحقیق اور اختراعات کے ذریعے مشترکہ معاشرتی چیلنجوں کا حل کرنے کیلئے ایس سی او (شنگھائی کو آپریشن آرگنائزیشن) سے ذہین ترین نوجوان اذہان کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم لانا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ‘‘کووڈ-19 کےخلاف جوابی ردعمل میں، ہندوستان اپنی اہم سائنسی صلاحیت کا استعمال کررہا ہے۔ گھریلو سطح پر ٹیکوں کی تیاری، روایتی معلومات پر مبنی دیکھ بھال کے نئے ڈائیگنوسٹک اور ادویاتی مرکبات سے لیکر تحقیقی وسائل، تحقیق وترقی سے متعلق ہندوستانی سرکاری اور نجی اداروں کو قائم کرنے تک جیسے اقدامات وبا کا مقابلہ کرنے میں کارگر اقدامات کرنے کیلئے کام کررہے ہیں’’۔ انہوں نے بتایا ، ‘‘حکومت کے تعاون سے 100 سے زیادہ اسٹارٹ اپ نے کووڈ-19 سے نمٹنے کیلئے اختراعی پروڈکٹس اور حل پیش کیے ہیں’’۔
مرکزی وزیر نے ایس سی او کے نوجوان سائنسدانوں سے ایک خصوصی گزارش کی کہ دنیا اور انسانیت کی فلاح وبہبود کیلئے انہیں آگے آنا چاہئے اور کورونا کی موجودہ وبا سمیت ہمارے عام معاشرتی چیلنجوں کے حل کیلئے ہاتھ ملانا چاہئے۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے کہ کووڈ-19 وبا ایک آزمائش ہے ، اس بات پر زور دیا کہ اس نے یہ ظاہر کردیا ہے کہ کثیر رخی اشتراک وتعاون ایسے عالمی چیلنجوں پر قابو پانے کی کلید ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے بتایا کہ حکومت ہند نےکووڈ-19 ٹیکے کی تحقیق کیلئے 12 کروڑ امریکی ڈالر کی مالی امداد دینے کا اعلان کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مالی امداد کووڈ تحفظاتی مشن کیلئے فراہم کی جارہی ہے اور اس کا استعمال خاص طور سے اس سیکٹر میں تحقیق وترقی کیلئے کیا جانا ہے۔ یہ کہتے ہوئے کہ پیداواریت اور خوشحالی بڑھانے کیلئے اختراع کلیدی محرک ہیں، انہوں نے حاضرین سے کہا، ہندوستان اسٹارٹ اپ اور ا ختراع کا ایک مرکز بن کر ابھرا ہے۔ہندوستانی نوجوانوں نے اپنے مستقبل کی انوکھی سوچ کے سبب ایک الگ شناخت بنائی ہے۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ نوجوان صلاحیتوں کو سائنس کے چیلنج سے بھرپور سیکٹر میں مواقع اور قیادت فراہم کرنے کیلئے ہندوستان نے پانچ خصوصی تحقیقی لیباریٹریاں قائم کی ہیں۔ ہر ایک لیباریٹری سائنس کے ایک مرکوز شعبے آرٹیفیشیل انٹلی جنس کوانٹم ٹیکنالوجی، ادراکی ٹیکنالوجی اور اسمارٹ میٹریل سے متعلق ہے۔ انہوں نے کہا ، مقررہ حصول کے مطابق ان لیباریٹریوں میں ڈائرکٹر سمیت سبھی افراد 35 برس کے کم کی عمر کے ہیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے یاد دلایا کہ حال ہی میں 10 نومبر2020 کو منعقدہ ایس سی او کے رکن ملکوں کے سربراہوں کی میٹنگ میں ہندوستان نے اسٹارٹ اپ نظام میں ہمارے وسیع تجربے کو ساجھا کرنے کیلئے اختراع اور اسٹارٹ اپ پر ایک خصوصی ورکنگ گروپ بنانے کی تجویز دی تھی۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا ہم نے روایتی ادویہ پر ایک ورکنگ گروپ کی بھی تجویز دی ہے تاکہ روایتی اور قدیم دواؤں کی معلومات ایس سی او ملکوں میں پھیلے اور معاصر دواؤں میں پیش رفت ایک دوسرے کے موافق ہوسکے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر نے ہندوستان کے ذریعے منعقدہ اس پہلے ایس سی او نوجوان سائنسدانوں کے کنکلیو کیلئے نامزد کیے گئے سبھی نوجوان سائنسدانوں کو مبارکباددی اور انہوں نے کووڈ-19 وبا سے پیدا شدہ چیلنجوں اور روکاوٹوں کے باوجود اس کنکلیو کے انعقاد کیلئے اپنے اداروں ، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمےاور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل ٹیکنالوجی اور وزارت خارجہ کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ نوجوان سائنسدانوں کا شعار نئی دریافت، پیٹنٹ، پیداواریت اور خوشحالی ہونا چاہئے۔ یہ چار قدم ہمارے رکن ملکوں کو تیزی سے ترقی کی طرف لے جائیں گے۔
جناب ولادیمیر نورو، سکریٹری جنرل ، شنگھائی کوآپریشن آرگنائزیشن، ڈاکٹر ایس چندر شیکھر، ڈائرکٹر ، سی ایس آئی آر- انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل ٹیکنالوجی ، حیدرآباد، انڈیا، جناب وکاس سوروپ، سکریٹری (ویسٹ)، اُمور خارجہ کی وزارت، حکومت ہند، پروفیسر آسوتوش شرما، سکریٹری محکمہ برائے سائنس وٹیکنالوجی حکومت ہند، جناب سنجیو کمار وارشنے، ہیڈ انٹرنیشنل کو آپریشن ڈویزن، سی ایس ٹی، ایس سی او ممبرملکوں سے نامزد نوجوان سائنسدا، ایس سی او ممبر ملکوں سے سینئر ماہرین/ مربین، ایس سی او ممبر ملکوں کی سائنٹفک وزارتوں کے نمائندگان، ایس سی او ممالک میں ہندوستانی مشنوں کے سربراہان/ سفیر، سائنس قونصلرکے علاوہ دیگر معززین نےورچوول طریقے سے منعقدہ اس پروگرام میں شرکت کی۔
ایس سی او کے پس منظر کے بارے میں جانکاری کیلئے یہاں کلک کریں:
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 7514

Ministry of Science & Technology
Multilateral cooperation is the key to overcoming global challenges such as COVID-19: Dr. Harsh Vardhan
Calls upon SCO young scientists to come forward and join hands for developing solutions for common societal challenges including current pandemic of Corona
24 NOV 2020 4:29PM by PIB Delhi
“Our premier institution – the Indian Council of Medical Research (ICMR) - is involved in the trial of COVID-19 vaccines’ executions. India is also hosting clinical trials for all the major vaccine contenders. About 30 vaccines are in different stages of development in India. Two of them are in the most advanced stage of development - COVAXIN developed through ICMR-Bharat Biotech collaboration and COVISHIELD from the Serum Institute of India. The
Institute, world’s largest vaccine manufacturer, is conducting trials for the vaccine developed by Oxford University. Both are in Phase-III clinical trial stage. One of our pharma giants, Dr Reddy’s Laboratories, will distribute the Russian vaccine in India after conducting final-stage human trials and receiving regulatory approval”. Dr. Harsh Vardhan, Minister for Health and Family Welfare, Science & Technology and Earth Sciences said this in his inaugural Speech at the First Virtual SCO Young Scientist Conclave, held virtually here today. He said, “The broad aim of this conclave is to bring brightest young mindsfrom SCO (Shanghai Cooperation Organization) on a common platformto harness their knowledge for addressing common societal challenges through research and innovation”.
Dr. Harsh Vardhan said, “In response to COVID-19, India has put to use its significant scientific calibre. From the development of indigenous vaccines, novel point-of-care diagnostics and therapeutic formulations based on traditional knowledge, to establishing research resources, Indian R&D entities both public and private, have been working relentlessly to develop effective interventions for combating the pandemic”. “With the help of Government support, More than 100startups have provided innovative products & solutions to tackle COVID-19”, he pointed out.
The Minister extended“a special request to the young scientists of SCO” that for the welfare of the world, for human welfare, “they should come forward and join hands for developing solutions for our common societal challenges including current pandemic of Corona”. Saying that “The COVID-19 pandemic is a test”, he emphasised, “It demonstrated that multilateral cooperation is the key to overcoming such globalchallenges”.
Dr. Harsh Vardhan informed that Indian Government had announced a US Dollars 12Croregrant for COVID-19 vaccine research. “This is being provided for COVIDSuraksha Mission (mission for protection from COVID) and is to be used purely for research and development in this field”, he said. Stating that “Innovation is the key driver for enhancing productivity and prosperity”, he told the audience,"India has emerged a hub for start-ups and innovation. Indian youngsters have distinguished themselves due to their futuristic and out-of-the-box thinking”.
He also pointed out, “To give young talent opportunities and leadership in challenging areas of science, India has established five specialised research laboratories. Each laboratory deals with a focussed area of science - artificial intelligence, quantum technologies, cognitive technologies, asymmetric technologies and smart materials”. “As per the norms laid out, everyone, including Director at these laboratories is under 35 years of age”, he said.
Dr. Harsh Vardhan recalled that at the recently held SCO heads of States Summit Meeting on 10th November,2020, India had proposed creating a Special Working Group on Innovation and Startups to share our rich experience in the startup ecosystem. “We have also proposed a Working Group on Traditional Medicine, so that the knowledge of traditional and ancient medicine is spread across SCO countries and the headway in contemporary medicine can complement each other”, the Minister added. “The growth of SCO depends on its success in science, technology and innovation sector. There is a need to transform this landscape”, emphasised Dr. Harsh Vardhan.
The Science & Technology Minister congratulated all the young scientists who have been nominated for this first ever SCO Young Scientists Conclave, hosted by India, and expressed his thanksto “My own organizations Department of Science and Technology and Indian Institute of Chemical Technology and Ministry of External Affairs for hosting this Conclave despite the challenges and obstacles posed by the COVID-19 pandemic”. He underlined, “The motto for the young scientists should be -to Innovate, Patent, Produce and Prosper. These four steps will lead our countries towards faster development”.
Mr. Vladimir Norov, Secretary General,Shanghai Cooperation Organization; Dr. S. Chandrasekhar, Director, CSIR-Indian Institute of Chemical Technology, Hyderabad, India;Mr.VikasSwarup, Secretary (WEST), Ministry of External Affairs,Government of India; Prof. Ashutosh Sharma, Secretary, Dept. of Science and Technology,Government of India; Mr.Sanjeev Kumar Varshney; Head, International Cooperation Division, DST; nominated young scientist from SCO Member states; Senior experts/mentors from SCO Member states; Representatives from SCO member states scientific ministries; India’s Heads of Missions/Ambassadors, Science Counsellor in SCO Countries,were among the dignitaries who joined the event virtually.
"Click here for SCO backgrounder".