وزارت خزانہ
دومزید ریاستوں کیرالہ اور مغربی بنگال نے جی ایس ٹی کے نفاذ میں خامیوں پر قابو پانے کے لئے متبادل ایک کو چنا ہے
قانون ساز اسمبلی کے ساتھ25 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام سبھی علاقوں نے متبادل ایک کی حمایت کی
کیرالہ مغربی بنگال جی ایس ٹی کے نفاذ میں خامیوں میں قابو پانے کے لئے خصوصی ادھار والی ونڈو کے ذریعہ 10197 کروڑ روپے حاصل کریں گے
کیرالہ اور مغربی بنگال کو بھی اْدھار کے ذریعہ 11,309 کروڑ اضافی رقم جمع کرنے کی
اجازت
25 NOV 2020 5:14PM by PIB Delhi
کیرالہ اور مغربی بنگال کی حکومتوں نے جی ایس ٹی کے نفاذ سے پیدا ہونے والے محصولات کی خامی کو پورا کرنے کے لئےمتبادل -1 کی منظوری کے بارے میں آگاہ کردیا ہے۔ اس متبادل کو منتخب کرنے والی ریاستوں کی تعداد 25 ہوچکی ہے۔ قانون سازی والے تمام 3 مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یعنی دہلی ، جموں و کشمیر اور پوڈوچیری) نے بھی متبادل -1 کے حق میں فیصلہ کیا ہے۔
متبادل- 1 کا انتخاب کرنے والی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے جی ایس ٹی کے نفاذ سے پیدا ہونے والی خامی کی رقم کو حکومت ہند کے ذریعہ رکھی گئی ایک خاص ادھار ونڈو کے ذریعے حاصل کررہے ہیں ۔ یہ ونڈو 23 اکتوبر 2020 ء سے کام کر رہی ہے اور حکومت ہند نے چار قسطوں میں ریاستوں کی جانب سے پہلے ہی 24،000 کروڑ روپئے کا قرض لیا ہے اور اسے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دے دیا گیا ہے جنہوں نےمتبادل -1 کا انتخاب کیاہے۔ 23 اکتوبر ، 2020 ، 2 نومبر ، 2020 ، 9 نومبر ، 2020 اور 23 نومبر ، 2020۔ اب ریاست کیرالہ اور مغربی بنگال کو بھی اس ونڈو کے ذریعے قرضے لینے کے اگلے دور سے شروع ہونے والے فنڈز ملیں گے۔
متبادل - 1 کی شرائط کے تحت ، جی ایس ٹی کے نفاذ سے پیدا ہونے والی خامی کو پورا کرنے کے لئے قرضوں کے واسطے ونڈو کی سہولت حاصل کرنے کے علاوہ ، ریاستیں مجموعی ریاستی گھریلو مصنوعات کی 0.50 فیصد کی آخری قسط پر قرض لینے کے لئے غیر مشروط اجازت حاصل کرنے کے بھی حقدار ہیں۔ (جی ایس ڈی پی) ہندوستانی حکومت کے ذریعہ آتم نربھر ابھیان کے تحت ، 17 مئی 2020 کو دیئے گئے 2فیصداضافی قرضوں میں سے۔ 1.1 لاکھ کروڑ روپے کی خصوصی ونڈو سے زیادہ اور اس سے زیادہ ہے۔ حکومت کیرالہ اور مغربی بنگال کی طرف سے متبادل-1 کا انتخاب موصول ہونے پر ، حکومت ہند نے کیرالہ کی ریاستی حکومت (کیرل 0.5 فیصد) اور 6،787 کروڑ روپئے کی اضافی قرضے کی منظوری دے دی ہے مغربی بنگال کی ریاستی حکومت کو (مغربی بنگال کی جی ایس ڈی پی کا 0.5فیصد)۔
اضافی قرض لینے کی اجازت کی رقم 25 ریاستوں کو دی گئی ہے اور خصوصی ونڈو کے ذریعہ اکٹھا کیا گیا ہے اور 23 ریاستوں اور 3 مرکزی خطوں کو اب تک جاری کیا گیا ہے۔
جی ایس ڈی پی کے 0.50 فیصد پر ریاستی لحاظ سے اضافی قرض لینے کی اجازت دی گئی اور خصوصی ونڈو کے ذریعہ جمع کی گئی رقم کی رقم 23.11.2020 تک ریاستوں / ریاستوں کو بھیج دی گئ۔
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے
ریاستوں کو 0.50 فیصد اضافی قرضے لینے کی اجازت
خصوصی ونڈو کے ذریعہ اکٹھے کیے گئے فنڈ کی رقم ریاستوں / ریاستوں کی سطح پر پہنچ گئی
1
آندھرا پردیش
5051
672.61
2
*اروناچل پردیش
143
0.00
3
آسام
1869
289.54
4
بہار
3231
1136.27
5
گوا
446
244.39
6
گجرات
8704
2683.88
7
ہریانہ
4293
1266.68
8
ہماچل پردیش
877
499.74
9
کرناٹک
9018
3611.17
10
# کیرالہ
4,522
0.00
11
مدھیہ پردیش
4746
1321.98
12
مہاراشٹر
15394
3486.24
13
*منی پور
151
0.00
14
میگھالیہ
194
32.51
15
*میزورم
132
0.00
16
* ناگا لینڈ
157
0.00
17
اوڈیشہ
2858
1112.42
18
راجستھان
5462
645.06
19
* سکم
156
0.00
20
تمل ناڈو
9627
1816.66
21
تلنگانہ
5017
164.41
22
تریپورہ
297
66.04
23
اترپردیش
9703
1748.29
24
اترا کھنڈ
1405
674.27
25
# مغربی بنگال
6787
0.00
:کل(اے)
100240
21472.16
1
دہلی
Not applicable
1706.93
2
جموںوکشمیر
Not applicable
661.21
3
پڈوچیری
Not applicable
159.70
:کل (بی)
Not applicable
2527.84
کل گرانڈ (A+B)
100240
24000.00

Ministry of Finance
Two more States - Kerala and West Bengal choose Option-1 to meet the GST implementation shortfall
• 25 States and all Union Territories with Legislative Assembly have favoured Option-I
• Kerala and West Bengal will get Rs. 10,197 crore through special borrowing window to meet the GST implementation shortfall.
• Permission to raise additional Rs.11,309 crore through borrowings also issued to Kerala and West Bengal.
25 NOV 2020 5:14PM by PIB Delhi
Governments of Kerala and West Bengal have communicated their acceptance of Option-1 to meet the revenue shortfall arising out of GST implementation. The number of States who have chosen this option has gone up to 25. All the 3 Union Territories with Legislative Assembly (i.e. Delhi, Jammu & Kashmir and Puducherry) have also decided in favour of Option-1.
The States & Union Territories who choose Option-1 are getting the amount of shortfall arising out of GST implementation through a special borrowing window put in place by the Government of India. The window has been operationalised since 23rd October, 2020 and the Government of India has already borrowed an amount of Rs.24,000 crore on behalf of the States in four instalments and passed it on to the States and Union Territories, who chose Option -1 on 23rd October, 2020, 2nd November, 2020, 9th November, 2020 and 23rd November, 2020. Now the State of Kerala and West Bengal will also receive funds raised through this window starting from the next round of borrowings.
Under the terms of Option-1, besides getting the facility of a special window for borrowings to meet the shortfall arising out of GST implementation, the States are also entitled to get unconditional permission to borrow the final instalment of 0.50% of Gross State Domestic Product (GSDP) out of the 2% additional borrowings permitted by the Government of India, under Atmnirbhar Abhiyaan on 17th May, 2020. This is over and above the Special Window of Rs.1.1 lakh crore. On receipt of the choice of Option-1 from the Government of Kerala and West Bengal, the Government of India has granted additional borrowing permission of Rs.4,522 crore to the State Government of Kerala (0.5% of Kerala’s GSDP) and Rs.6,787 crore to the State Government of West Bengal (0.5% of West Bengal’s GSDP) .
The amount of additional borrowing permission granted to 25 States and the amount of funds raised through special window and released to the 23 States and 3 Union Territories so far is annexed.
State wise additional borrowing of 0.50 percent of GSDP allowed and amount of funds raised through special window passed on to the States/UTs till 23.11.2020
(Rs. in Crore)
S. No.
Name of State / UT
Additional borrowing of 0.50 percent allowed to States
Amount of fund raised through special window passed on to the States/ UTs
1
Andhra Pradesh
5051
672.61
2
Arunachal Pradesh*
143
0.00
3
Assam
1869
289.54
4
Bihar
3231
1136.27
5
Goa
446
244.39
6
Gujarat
8704
2683.88
7
Haryana
4293
1266.68
8
Himachal Pradesh
877
499.74
9
Karnataka
9018
3611.17
10
Kerala #
4,522
0.00
11
Madhya Pradesh
4746
1321.98
12
Maharashtra
15394
3486.24
13
Manipur*
151
0.00
14
Meghalaya
194
32.51
15
Mizoram*
132
0.00
16
Nagaland*
157
0.00
17
Odisha
2858
1112.42
18
Rajasthan
5462
645.06
19
Sikkim*
156
0.00
20
Tamil Nadu
9627
1816.66
21
Telangana
5017
164.41
22
Tripura
297
66.04
23
Uttar Pradesh
9703
1748.29
24
Uttarakhand
1405
674.27
25
West Bengal #
6787
0.00
Total (A):
100240
21472.16
1
Delhi
Not applicable
1706.93
2
Jammu & Kashmir
Not applicable
661.21
3
Puducherry
Not applicable
159.70
Total (B):
Not applicable
2527.84
Grand Total (A+B)
100240
24000.00
* These States have ‘NIL’ GST compensation gap
# Funds will be released starting from next round of borrowing.