युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने फिट इंडिया स्कूल सप्ताह के दूसरे संस्करण का शुभारंभ किया, उन्होंने कहा है कि भारत को फिट रखने के पीछे छात्रों की प्रेरणा है
25 NOV 2020 6:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने आज "फिट इंडिया स्कूल सप्ताह" कार्यक्रम के दूसरे संस्करण का शुभारंभ किया। फिट इंडिया मिशन की निदेशक एकता विश्नोई, केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड-सीबीएसई के अध्यक्ष मनोज आहूजा, सीआईएससीई के अध्यक्ष डॉ. जी. इमैनुअल; एमपी इंटरनेशनल स्कूल, कासरगोड के प्रधानाचार्य डॉ. अब्दुल जलील मारथ्या, जेपी पब्लिक स्कूल, ग्रेटर नोएडा के शारीरिक शिक्षा और खेल विभाग की अध्यक्ष सुश्री नीरज सिंह और जेपी पब्लिक स्कूल, ग्रेटर नोएडा के छात्र प्रतीक और एमपी इंटरनेशनल स्कूल, कासरगोड के यासिर आमिर अली और स्पोर्ट्स एंकर मनीष बटाविया की उपस्थिति में यह कार्यक्रम आयोजित किया गया।
बच्चों को शारीरिक गतिविधि और खेल को अपनी दिनचर्या में शामिल करने के लिए प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से वर्चुअल कार्यक्रम का आयोजन किया गया क्योंकि स्कूल पहली जगह है जहाँ आदतें बनती हैं।
समारोह के दौरान, श्री रिजिजू ने विद्यालय जीवन में फिटनेस के महत्व के बारे में बात की और कहा कि "छात्र भारत को फिट बनाने के पीछे प्रेरक शक्ति हैं और मुझे यह देखकर खुशी हो रही है कि इतने सारे स्कूलों ने फिट इंडिया स्कूल सप्ताह के लिए पंजीकरण कराया है और यह संख्या दिन-प्रतिदिन बढ़ रही है। यह हमारे लक्ष्य को प्राप्त करने में मदद करता है ताकि हर भारतीय फिट हो सके क्योंकि इसके लिए ऊर्जा इन स्कूलों से ही पैदा होती है।"
फिट इंडिया स्कूल सप्ताह कार्यक्रम पिछले साल नवंबर में शुरू किया गया था और इसमें देश भर के 15,000 से अधिक स्कूलों ने भाग लिया था।
जेपी पब्लिक स्कूल की एक भाग्यशाली छात्रा, प्रकृति आदर्श को भी सजीव प्रसारण सत्र के दौरान खेल मंत्री से एक सवाल पूछने का मौका दिया गया था और उसने उसे अपनी फिटनेस मंत्र के बारे में पूछने के लिए चुना था। प्रकृति ने खेल मंत्री से उनकी उम्र से कम दिखने का प्रबंधन कैसे किया जाता है, इसके बारे में भी प्रश्न पूछा।
श्री रिजिजू ने हंसी के साथ जवाब दिया और कहा कि "मुझे लगता है कि मैं 25-30 साल का लड़का हूं और फिट रहने के लिए जो भी आवश्यक है उसका पालन करें। आपको इसके लिए हमेशा इच्छा शक्ति और जुनून चाहिए।"
वर्तमान महामारी की स्थिति को ध्यान में रखते हुए, इस वर्ष की पहल ऑनलाइन हो गई है और प्रस्तावित गतिविधियां ज्यादातर वर्चुअल माध्यम से स्कूलों द्वारा संचालित की जा रही हैं।
कार्यक्रम में भाग लेने के लिए स्कूलों को https://fitindia.gov.in/fit-india-school/web/ पर अपना पंजीकरण कराना होगा।
इसके बाद उन्हें फिट इंडिया स्कूल सप्ताह मनाने के लिए दिसंबर 2020 में किसी एक सप्ताह का चयन करना होगा और पंजीकरण के दौरान उनके साथ पहले से साझा की गई सूची से दैनिक गतिविधियों का संचालन करना होगा।
इस वर्ष के स्कूल वीक कार्यक्रम के लिए कुछ गतिविधियां की जो योजना बनाई गई हैं, वे हैं - एरोबिक्स, पेंटिंग, क्विज़ / डिबेट्स, डांस और स्टेप-अप चैलेंज।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Sports Minister Shri Kiren Rijiju launches the second edition of Fit India School Week , says students are the driving force behind making India fit
25 NOV 2020 6:43PM by PIB Delhi
Union Sports Minister Shri KirenRijiju today launched the second edition of "Fit India School Week" program in the presence of Fit India Mission Director Ekta Vishnoi, CBSE Chairman
Manoj Ahuja; CISCE Chairman Dr. G. Immanuel; Dr. Abdul Jaleel Marthya - Principal, MP International School, Kasaragod; Ms. Neeraj Singh - HOD PE & Sports, Jaypee Public School, Greater Noida and students PrakritiAdarsh of Jaypee Public School, Greater Noida &Yasir Ameer Ali of MP International School, Kasaragod and was hosted by sports anchor Manish Batavia.
The virtual event was conducted with the aim to encourage kids to inculcate physical activity and sports in their daily routine as school is the first place where habits are formed.
During the launch ceremony, Shri Rijiju spoke about the importance of fitness in school life and said "students are the driving force behind making India fit and I am happy to see that so many schools have registered for Fit India School Week and the numbers are increasing day by day. This helps in achieving our target to make every Indian fit as the energy for it is generated from these schools itself."
The Fit India School week program was launched in November last year and saw participation from over 15,000 schools across the country.
A lucky student, PrakritiAdarsh of Jaypee Public School, was also given the opportunity to ask the sports minister a question during the live session and she chose to ask him about his fitness mantra and how he has manages to look younger than his age.
Shri Rijiju responded with laughter and said "I think I am a 25-30-year-old boy and follow whatever is required to remain fit. You need to always have the will power and passion for it."
Keeping the current pandemic situation in mind, this year's initiative has gone online and the proposed activities would be mostly conducted by schools on virtual mode.
To participate in the program the schools have to register themselves on https://fitindia.gov.in/fit-india-school-week/
They then have to choose any one week in December 2020 to celebrate Fit India School Week and conduct daily activities from the list that has already been shared with them during the registration.
Some activities that have been planned for this year's school week programme are - Aerobics, Painting, Quiz/Debates, Dance, Step-Up Challenge among many others.