इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत सरकार ने देश में उपयोगकर्ताओं द्वारा 43 मोबाइल ऐप के उपयोग पर रोक लगायी
इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय ने सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम की धारा 69ए के तहत ऐप पर रोक लगाने का आदेश जारी किया
24 NOV 2020 4:53PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार ने आज सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम की धारा 69ए के अंतर्गत एक आदेश जारी किया है, जिसके तहत 43 मोबाइल ऐप्स तक पहुंच पर रोक लगायी गयी है। यह कार्रवाई प्राप्त इनपुट के आधार पर की गयी है। इनपुट के अनुसार ये ऐप्स ऐसी गतिविधियों में संलग्न हैं, जो भारत की संप्रभुता और अखंडता, देश की रक्षा, देश की सुरक्षा और सार्वजनिक व्यवस्था के लिए नुकसानदेह हैं। इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र, गृह मंत्रालय से प्राप्त व्यापक रिपोर्टों के आधार पर भारत में उपयोगकर्ताओं द्वारा इन ऐप्स तक पहुंच को अवरुद्ध करने का आदेश जारी किया है।
इससे पहले 29 जून, 2020 को भारत सरकार ने 59 मोबाइल ऐप्स तक पहुंच को अवरुद्ध किया था और 2 सितंबर, 2020 को सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम की धारा 69ए के तहत 118 अन्य ऐप्स पर प्रतिबंध लगा दिया गया था। सरकार सभी मोर्चों पर भारतीय नागरिकों के हितों की रक्षा और देश की संप्रभुता एवं अखंडता के लिए प्रतिबद्ध है। सरकार इसे सुनिश्चित करने के लिए सभी संभव कदम उठाएगी।
भारत में आज जिन ऐप्स तक पहुँच को अवरुद्ध किया गया है, उनकी सूची निम्न अनुलग्नक में दी गई है
अनुलग्नक
1. अली सप्लायरर्स मोबाइल ऐप
2. अलीबाबा वर्कबेंच
3. अलीएक्सप्रेस – स्मार्टर शौपिंग, बेटर लिविंग
4. अलीपे कैशियर
5. लालामूव इंडिया - डिलीवरी ऐप
6. ड्राइव विथ लालामूव इंडिया
7. स्नैक वीडियो
8. कैमकार्ड - बिजनेस कार्ड रीडर
9. कैमकार्ड - बीसीआर (वेस्टर्न)
10. सोल – फॉलो द सोल टू फाइंड यू
11. चाईनीज सोशल – फ्री ऑनलाइन डेटिंग वीडियो ऐप एंड चैट
12. डेट इन एशिया – डेटिंग एंड चाट फॉर एशियन सिंगल्स
13. वीडेट - डेटिंग ऐप
14. मुफ्त डेटिंग ऐप - सिंगोल, स्टार्ट योर डेट!
15. अडोर ऐप
16. ट्रूलीचाईनीज - चाईनीज डेटिंग ऐप
17. ट्रूलीएशियन - एशियन डेटिंग ऐप
18. चाइनालव: डेटिंग ऐप फॉर चाईनीज सिंगल्स
19. डेटमाईऐज : चैट, मीट, डेट मट्युर सिंगल्स ऑनलाइन
20. एशियन डेट: फाइंड एशियन सिंगल्स
21. फ्लर्टविश: चैट विथ सिंगल्स
22. गाएज ओनली डेटिंग: गे चैट
23. टुबिट: लाइव स्ट्रीम
24. वीवर्कचाइना
25. फर्स्ट लव लाइव- सुपर हॉट लाइव ब्यूटीज लाइव ऑनलाइन
26. रेला - लेस्बियन सोशल नेटवर्क
27. कैशियर वॉलेट
28. मैगोटीवी
29. एमजीटीवी- हुनान टीवी ऑफिसियल टीवी ऐप एपीपी
30. वीटीवी - टीवी वर्जन
31. वीटीवी – सीड्रामा, केड्रामा एंड मोर
32. वीटीवी लाइट
33. लकी लाइव-लाइव वीडियो स्ट्रीमिंग ऐप
34. ताओबाओ लाइव
35. डिंगटॉक
36. आइडेंटिटी वी
37. इसोलैंड 2: एशेज ऑफ़ टाइम
38. बॉक्स स्टार (अर्ली एक्सेस)
39. हीरोज इवोल्वड
40. हैप्पी फिश
41. जेलीपॉप मैच-डेकोरेट योर ड्रीम आइलैंड
42. मंचकिन मैच: मैजिक होम बिल्डिंग
43. कॉन्क्विस्टा ऑनलाइन II

Ministry of Electronics & IT
Government of India blocks 43 mobile apps from accessing by users in India
MEITY issues order for blocking apps under Section 69A of the Information Technology Act
24 NOV 2020 4:53PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India today issued an order under section 69A of the Information Technology Act blocking access to 43 mobile apps. This action was taken based on the inputs regarding these apps for engaging in activities which are prejudicial to sovereignty and integrity of India, defence of India, security of state and public order. Ministry of Electronics and Information Technology has issued the order for blocking the access of these apps by users in India based on the comprehensive reports received from Indian Cyber Crime Coordination Center, Ministry of Home Affairs.
Earlier on 29th June, 2020 the Government of India had blocked access to 59 mobile apps and on 2nd September, 2020 118 more apps were banned under section 69A of the Information Technology Act. Government is committed to protect the interests of citizens and sovereignty and integrity of India on all fronts and it shall take all possible steps to ensure that.
List of apps that have been blocked for access in India today’s order are given as per the annexure attached.
Annexure
1. AliSuppliers Mobile App
2. Alibaba Workbench
3. AliExpress - Smarter Shopping, Better Living
4. Alipay Cashier
5. Lalamove India - Delivery App
6. Drive with Lalamove India
7. Snack Video
8. CamCard - Business Card Reader
9. CamCard - BCR (Western)
10. Soul- Follow the soul to find you
11. Chinese Social - Free Online Dating Video App & Chat
12. Date in Asia - Dating & Chat For Asian Singles
13. WeDate-Dating App
14. Free dating app-Singol, start your date!
15. Adore App
16. TrulyChinese - Chinese Dating App
17. TrulyAsian - Asian Dating App
18. ChinaLove: dating app for Chinese singles
19. DateMyAge: Chat, Meet, Date Mature Singles Online
20. AsianDate: find Asian singles
21. FlirtWish: chat with singles
22. Guys Only Dating: Gay Chat
23. Tubit: Live Streams
24. WeWorkChina
25. First Love Live- super hot live beauties live online
26. Rela - Lesbian Social Network
27. Cashier Wallet
28. MangoTV
29. MGTV-HunanTV official TV APP
30. WeTV - TV version
31. WeTV - Cdrama, Kdrama&More
32. WeTV Lite
33. Lucky Live-Live Video Streaming App
34. Taobao Live
35. DingTalk
36. Identity V
37. Isoland 2: Ashes of Time
38. BoxStar (Early Access)
39. Heroes Evolved
40. Happy Fish
41. Jellipop Match-Decorate your dream island!
42. Munchkin Match: magic home building
43. Conquista Online II