الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومتِ ہند نے بھارت میں 43 موبائل ایپس پر پابندی عائد کی
24 NOV 2020 4:53PM by PIB Delhi
نئی لّی ، 24 نومبر / حکومتِ ہند کی الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنا لوجی کی وزارت نے آج اطلاعاتی ٹیکنا لوجی قانون کی دفعہ 69 اے کے تحت 43 موبائل ایپس کی رسائی پر پابندی عائد کرنے کا ایک حکم جاری کیا ہے ۔ ان ایپس پر یہ کارروائی ، ان کے ایسی سرگرمیوں میں ملوث ہونے سے متعلق اطلاعات کی بنیاد پر کی گئی ہے ، جو بھارت کے اقتدارِ اعلیٰ اور سالمیت ، بھارت کے دفاع ، سکیورٹی اور عوامی امن و قانون کی صورتِ حال کے لئے خطرہ ہیں ۔ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنا لوجی کی وزارت نے بھارت میں استعمال کرنے والوں کے لئے ، اِن ایپس کی رسائی کو روکنے کے احکامات ، اُن رپورٹوں کی بنیاد پر جاری کئے ہیں ، جو امورِ داخلہ کی وزارت کے تحت انڈین سائبر کرائم کو آرڈینیشن سینٹر سے موصول ہوئی ہیں ۔
اس سے پہلے 29 جون ، 2020 ء کو حکومتِ ہند نے 59 موبائل ایپس پر اور 2 ستمبر ، 2020 ء کو مزید 118 ایپس پر اطلاعاتی ٹیکنا لوجی قانون کی دفعہ 69 اے کے تحت پابندی عائد کی تھی ۔ حکومت شہریوں کے مفادات اور بھارت کے اقتدارِ اعلیٰ اور سالمیت کا ہر محاذ پر تحفظ کرنے کی پابند ہے اور اس کو یقینی بنانے کے لئے ہر ممکن اقدامات کئے جاتے ہیں ۔
آج کے حکم میں ، جن ایپس کی بھارت میں رسائی پر پابندی عائد کی گئی ہے ، اُن کی فہرست درج ذیل ہے :
1. علی سپلائرس موبائل ایپ
2. علی بابا ورک بینچ
3. علی ایکسپریس - اسمارٹر شاپنگ ، بیٹر لیونگ
4. علی پے کیشیئر
5. لالا موو انڈیا - ڈلیوری ایپ
6. ڈرائیو وِد لالا موو انڈیا
7. اسنیک ویڈیو
8. کیم کارڈ – بزنس کارڈ ریڈر
9. کیم کارڈ – بی سی آر ( مغربی )
10. سول – فولو دی سول ٹو فائنڈ یو
11. چائنیز سوشل – فری آن لائن ڈیٹنگ ویڈیو ایپ اینڈ چیٹ
12. ڈیٹ اِن ایشیا
13. وی ڈیٹ – ڈیٹنگ ایپ
14. فری ڈیٹنگ ایپ – سنگل ، اسٹارٹ یور ڈیٹ
15. ایڈور ایپ
16. ٹرولی چائنیز – ایشین ڈیٹنگ ایپ
17. ٹرولی ایشین - ایشین ڈیٹنگ ایپ
18. چائنا لوَ : ڈیٹنگ ایپ فار چائنیز سنگل
19. ڈیٹ مائی ایج : چیٹ ، میٹ ، ڈیٹ میچیور سنگلس آن لائن
20. ایشین ڈیٹ : فائنڈ ایشین سنگلس
21. فلرٹ وِش : چیٹ وِد سنگلس
22. گائز اونلی ڈیٹنگ : گے چیٹ
23. ٹیوبٹ : لائیو اسٹریمس
24. وی ورک چائنا
25. فرسٹ لوَ لائیو - سوپر ہوٹ لائیو بیوٹیز لائیو آن لائن
26. ریلا – لیسبین سوشل نیٹ ورک
27. کیشیئر والیٹ
28. مینگو ٹی وی
29. ایم جی ٹی وی – ہیومین ٹی وی آفیشیل ٹی وی ایپ
30. وی ٹی وی – ٹی وی ورژن
31. وی ٹی وی – سی ڈراما ، کے ڈراما اینڈ مور
32. وی ٹی وی لائٹ
33. لَکی لائیو – لائیو ویڈیو اسٹریمنگ ایپ
34. ٹاؤ باؤ لائیو
35. ڈِنگ ٹاک
36. آئڈینٹیٹی وی
37. آئسولینڈ 2 : ایشس آف ٹائم
38. باکس اسٹار ( اَرلی ایکسز )
39. ہورسز ایولوڈ
40. ہیپی فِش
41. جیلی پوپ میچ - ڈیکوریٹ یور ڈریم آئی لینڈ
42. منچکن میچ : میجک ہوم بلڈنگ
43. کونکسٹا آن لائن II

Ministry of Electronics & IT
Government of India blocks 43 mobile apps from accessing by users in India
MEITY issues order for blocking apps under Section 69A of the Information Technology Act
24 NOV 2020 4:53PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India today issued an order under section 69A of the Information Technology Act blocking access to 43 mobile apps. This action was taken based on the inputs regarding these apps for engaging in activities which are prejudicial to sovereignty and integrity of India, defence of India, security of state and public order. Ministry of Electronics and Information Technology has issued the order for blocking the access of these apps by users in India based on the comprehensive reports received from Indian Cyber Crime Coordination Center, Ministry of Home Affairs.
Earlier on 29th June, 2020 the Government of India had blocked access to 59 mobile apps and on 2nd September, 2020 118 more apps were banned under section 69A of the Information Technology Act. Government is committed to protect the interests of citizens and sovereignty and integrity of India on all fronts and it shall take all possible steps to ensure that.
List of apps that have been blocked for access in India today’s order are given as per the annexure attached.
Annexure
1. AliSuppliers Mobile App
2. Alibaba Workbench
3. AliExpress - Smarter Shopping, Better Living
4. Alipay Cashier
5. Lalamove India - Delivery App
6. Drive with Lalamove India
7. Snack Video
8. CamCard - Business Card Reader
9. CamCard - BCR (Western)
10. Soul- Follow the soul to find you
11. Chinese Social - Free Online Dating Video App & Chat
12. Date in Asia - Dating & Chat For Asian Singles
13. WeDate-Dating App
14. Free dating app-Singol, start your date!
15. Adore App
16. TrulyChinese - Chinese Dating App
17. TrulyAsian - Asian Dating App
18. ChinaLove: dating app for Chinese singles
19. DateMyAge: Chat, Meet, Date Mature Singles Online
20. AsianDate: find Asian singles
21. FlirtWish: chat with singles
22. Guys Only Dating: Gay Chat
23. Tubit: Live Streams
24. WeWorkChina
25. First Love Live- super hot live beauties live online
26. Rela - Lesbian Social Network
27. Cashier Wallet
28. MangoTV
29. MGTV-HunanTV official TV APP
30. WeTV - TV version
31. WeTV - Cdrama, Kdrama&More
32. WeTV Lite
33. Lucky Live-Live Video Streaming App
34. Taobao Live
35. DingTalk
36. Identity V
37. Isoland 2: Ashes of Time
38. BoxStar (Early Access)
39. Heroes Evolved
40. Happy Fish
41. Jellipop Match-Decorate your dream island!
42. Munchkin Match: magic home building
43. Conquista Online II