खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
234.68 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत के साथ 7 कृषि प्रसंस्करण क्लस्टरों को मंजूरी
केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर द्वारा वीडियो कॉन्फ्रेंस (वीसी) के माध्यम से अंतर-मंत्रालयी अनुमोदन समिति (IMAC) की बैठक
24 NOV 2020 5:29PM by PIB Delhi
केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने आज (24.11.2020) वीडियो कांफ्रेंस के माध्यम से प्रधानमंत्री किसान योजना (पीएमकेएसवाई) की कृषि प्रसंस्करण क्लस्टरों की अवसंरचना के निर्माण योजना के तहत प्राप्त प्रस्तावों पर विचार के लिए अंतर-मंत्रालयी अनुमोदन समिति बैठक की अध्यक्षता की । परियोजनाओं के प्रमोटरों ने भी वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से भाग लिया।
कृषि प्रसंस्करण क्लस्टरों की स्थापना को प्रोत्साहित करने के लिए प्रधानमंत्री किसान सम्पदा योजना के अंतर्गत दिनांक 03.05.2017 को कृषि प्रसंस्करण क्लस्टरों की अवसंरचना के निर्माण योजना को अनुमोदित किया गया था। इस योजना का उद्देश्य उद्यमियों को क्लस्टर दृष्टिकोण के आधार पर खाद्य प्रसंस्करण इकाई स्थापित करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए आधुनिक अवसंरचना का विकास करना है। ये क्लस्टर अधिशेष उपज के अपव्यय को कम करने और बागवानी / कृषि उपज के मूल्य को जोड़ने में मदद करेंगे जिसके परिणामस्वरूप किसानों की आय में वृद्धि होगी और स्थानीय स्तर पर रोजगार का सृजन होगा।
अंतर-मंत्रालयी अनुमोदन समिति ने मेघालय, गुजरात, मध्य प्रदेश, कर्नाटक और महाराष्ट्र, राज्यों में 234.68 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत के साथ 7 कृषि प्रसंस्करण क्लस्टरों को मंजूरी दी है, जिसमें 60.87 करोड़ रुपये की अनुदान सहायता भी शामिल है। ये परियोजनाएँ 173.81 करोड़ रुपये के निजी निवेश लाएंगी और 7750 व्यक्तियों को रोजगार उत्पन्न होने की उम्मीद है।

Ministry of Food Processing Industries
Food Processing Projects worth Rs 234.68 Crores approved
Shri Narendra Singh Tomar chairs IMAC Meeting
24 NOV 2020 5:29PM by PIB Delhi
Union Minister of Food Processing Industries Shri Narendra Singh Tomar, chaired the IMAC meeting through video conference today to consider the proposals received under the Scheme for Creation of Infrastructure for Agro-Processing Cluster (APC) of Pradhan Mantri KisanSampada Yojana (PMKSY). The promoters of projects also participated through Video Conference.
IMAC approved 7 proposals with total project cost of Rs. 234.68 Crores including grants-in-aid of Rs. 60.87 Crores in the States/UTs of Meghalaya, Gujarat, Madhya Pradesh, Karnataka, Maharashtra. These projects will leverage private investment of Rs. 173.81 Crores and are expected to generate employment for 7750 persons.
The scheme for Creation of Infrastructure for Agro-Processing Cluster (APC) has been approved on 03.05.2017 under the Pradhan Mantri KisanSampada Yojana to incentivize the setting up of agro processing clusters in the country. This scheme aims at development of modern infrastructure to encourage entrepreneurs to set up food processing units based on cluster approach. These clusters will help in reducing the wastage of the surplus produce and add value to the horticultural / agricultural produce which will result in increase of income of the farmers and create employment at the local level.