وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کووڈ – 19 سے نمٹنے کے اقدامات اور بندوبست کی تیاریوں اور صورتِ حال کا جائزہ لینے کے لئے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی
کووڈ – 19 ویکسین کی فراہمی ، تقسیم کاری اور ویکسین دینے کے طریقہ ٔ کار پر تبادلۂ خیال کیا گیا
جس طرح کووڈ – 19 کےخلاف لڑائی میں توجہ کا مرکز ہر ایک زندگی کو بچانا رہا ہے ، اسی طرح اس بات کو یقینی بنانے کے لئے ترجیح دی جائےگی کہ ویکسین ہر شخص تک پہنچیں : پی ایم
وزرائے اعلیٰ نے ریاستوں میں بنیادی صورتِ حال پر تفصیلی معلومات فراہم کیں
24 NOV 2020 3:09PM by PIB Delhi
نئی لّی ، 24 نومبر / وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کووڈ – 19 سے متعلق اقدامات اور بندوبست سے متعلق تیاریوں اور صورتِ حال کا جائزہ لینے ، خاص طور سے 8 مخصوص ریاستوں پر توجہ دیتے ہوئے 24 نومبر ، 2020 ء کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے تمام ریاستوں اور یو ٹی ( مرکز کے زیر انتظام علاقوں ) کے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی ۔ ان ریاستوں میں ہریانہ ، دلّی ، چھتیس گڑھ ، کیرالہ ، مہاراشٹر ، راجستھان ، گجرات اور مغربی بنگال شامل ہیں ۔ میٹنگ کے دوران کووڈ – 19 کی ویکسین کی ترسیل ، تقسیم کاری اور انتظامیہ سے متعلق امور پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
صحت کے بنیادی ڈھانچے میں اضافہ
وزیر اعظم نے کہا کہ ملک نے مسلسل کوششوں کے ذریعے عالمی وباء کا سامنا کیا ہے اور صحت یابی کی شرح اور شرح اموات دونوں معاملوں میں بھارت کی حالت بہت سے دوسروں ملکوں سے بہتر ہے ۔ انہوں نے ٹسٹگ اور علاج کے نیٹ ورک میں اضافے پر بات کی اور اس بات کو اجاگر کیا کہ آکسیجن کی دستیابی کے لئے پی ایم کیئرس فنڈ پر خصوصی زور دیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کوشش کی جا رہی ہے کہ میڈیکل کالجوں اور ضلع اسپتالوں کو آکسیجن تیار کرنے کے معاملے میں خود کفیل بنایا جائے اور انہوں نے بتایا کہ آکسیجن کے 160 نئے پلانٹ قائم کرنے کا کام کیا جا رہا ہے ۔
عوامی ردّ عمل کے چار مرحلے :
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ یہ سمجھنا بہت اہم ہے کہ عوام اِس وباء پر کیا ردّ عمل ظاہر کرتی ہے ، وزیر اعظم نے کہا کہ اسے چار زمروں میں تقسیم کیا جا سکتا ہے ۔ پہلا ، خوف ہے ، جس میں لوگوں کا ردّ عمل خوف پر مبنی تھا ۔ دوسرے مرحلے میں ، وائرس کے بارے میں شبہات پیدا ہوئے ، جب بہت سے لوگوں نے ، اِس بات کو چھپانے کی کوشش کی کہ وہ اس سے متاثر ہوئے ہیں ۔ تیسرا مرحلہ وہ تھا ، جب لوگوں نے ، اُس کو قبول کرتے ہوئے وائرس کے بارے میں زیادہ سنجیدگی کا اظہار کیا اور زیادہ چوکسی کا مظاہرہ کیا ۔ چوتھے مرحلے میں ، صحت یابی کی شرح میں اضافے کے ساتھ لوگوں میں وائرس سے تحفظ کی ایک جھوٹی شبیہہ پیدا ہوئی ہے ، جس کی وجہ سے لا پرواہی کے واقعات میں اضافہ ہوا ہے ۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ اس چوتھے مرحلے میں وائرس کی نزاکت کے بارے میں بیداری میں اضافہ کرنا بہت اہم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ایسے ملکوں میں ، جہاں وائرس کے اثرات پہلے کم ہونے لگے تھے ، اب پھر وباء میں اضافے کا رجحان ہے اور یہ کچھ ریاستوں میں بھی دیکھا جا سکتا ہے ۔ اس کی وجہ سے انتظامیہ کو زیادہ چوکس اور محتاط رہنے کی ضرورت ہے ۔
وزیراعظم نے کہا کہ آر ٹی پی سی آر ٹسٹ میں اضافہ کرنا ، مریضوں ، خاص طور پر گھروں میں الگ تھلگ رہنے والے مریضوں کی نگرانی کو بہتر بنانا ، گاؤں اور کمیونٹی کی سطح پر صحت مراکز کو بہتر ساز و سامان سے لیس کرنا اور وائرس سےتحفظ کے لئے بیداری مہم جاری رکھنا بہت اہم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہمارا ہدف شرح اموات کو ایک فی صد سے کم لانے پر ہونا چاہیئے ۔
بلا رکاوٹ ، منظم طریقے سے اور پائیدار ٹیکہ کاری کو یقینی بنانا
وزیر اعظم نے پھر یقین دلایا کہ حکومت ویکسین کی تیاری پر قریبی نظر رکھے ہوئے اور عالمی ریگو لیٹروں ، دوسرے ملکوں کی حکومتوں ، کثیر جہتی اداروں اور بین الاقوامی کمپنیوں سمیت بھارت میں ویکسین تیار کرنے والوں کے ساتھ رابطے میں ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ شہریوں کے لئےویکسین ہر طرح کے سائنسی پیمانے پر پوری اترے ۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ جس طرح کووڈ کے خلاف لڑائی میں ہر ایک زندگی کو بچانے پر توجہ مرکوز رہی ہے ، اسی طرح اس بات کو یقینی بنانے کو ترجیح دی جائے گی کہ ویکسین ہر شخص تک پہنچے ۔ حکومتوں کو تمام سطحوں پر ، اس بات کو یقینی بنانے کے لئے مل کر کام کرنا چاہیئے کہ ٹیکہ کاری کی مہم خوش اسلوبی کے ساتھ منظم اور پائیدار طریقے سے چلتی رہے ۔
وزیراعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ٹیکہ کاری کے لئےترجیحات کا فیصلہ ریاستوں کے ساتھ صلاح و مشورے سے کیا جا رہا ہے ۔ ریاستوں کے ساتھ اضافی کولڈ چین اسٹوریج کی ضرورت پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا ہے ۔ انہوں نے وزرائے اعلیٰ سے کہا کہ وہ بہتر نتائج کو یقینی بنانے کے لئے ریاستی سطح کی اسٹیئرنگ کمیٹی اور ریاستی و ضلع سطح کی ٹاسک فورس کی مسلسل نگرانی کو یقینی بنائیں ۔
وزیر اعظم نے متنبہ کیا کہ پچھلے تجربات ہمیں بتاتے ہیں کہ ویکسین کے بارے میں بہت سی افواہیں اور مفروضات پھیل رہی ہیں ۔ اسی طرح ویکسین کے سائڈ اِفکیٹ یا منفی اثرات کے بارے میں بھی افواہیں پھیل سکتی ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس طرح کی کوششوں کو زیادہ بیداری پھیلاکر اور سول سوسائٹی ، طلباء اور این سی سی اور این ایس ایس کے طلباء اور میڈیا سمیت لوگوں کی مدد سے ، اِسے حل کیا جانا چاہیئے ۔
وزرائے اعلیٰ کا بیان
وزرائے اعلیٰ نے وزیر اعظم کی قیادت کی ستائش کی اور ریاستوں میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کو بہتربنانے میں مرکزی حکومت کی طرف سے ضروری امداد فراہم کرنے کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے اپنی اپنی ریاستوں میں بنیادی صورتِ حال کےبارے میں تفصیلی معلومات فراہم کی ۔ انہوں نے مریضوں میں اضافے کے بارے میں ایک جائزہ پیش کیا اور کووڈ کے بعد کی پیچیدگیوں ، ٹسٹنگ میں اضافہ کرنے کے اقدامات اور ریاستی سرحدوں پر ٹسٹنگ جیسے اقدامات شروع کرنے ، گھر گھر جاکر ٹسٹ کرنے ، عوامی اعتماد کی وسعت میں کمی کرنے ، کرفیو عائد کرنے ، بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے اور ماسک کے استعمال میں اضافہ کرنے کے لئے چلائی جانے والی مہم جیسے اقدامات پر تبادلۂ خیال کیا ۔ انہوں نے ٹیکہ کاری کی مہم کے بارےمیں بھی بات چیت کی اور اپنی تجاویز پیش کیں ۔
مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے کووڈ کی موجودہ صورتِ حال کے بارے میں جانکاری دی اور تیاریوں کے بارے میں تفصیلات پیش کیں ۔ انہوں نےٹسٹنگ ، رابطوں کا پتہ لگانے اور 72 گھنٹے کے اندر رابطے میں آئے سبھی لوگوں کی جانچ کرنے ، آر ٹی پی سی آر ٹسٹنگ میں اضافے اور ریاستوں کے ذریعے تیار کردہ اعداد و شمار کو بہتر بنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پول نے ویکسین کی ترسیل ، تقسیم کاری اور بندو بست کے بارے میں تفصیلات پیش کیں ۔

Prime Minister's Office
PM chairs high level meeting with CMs to review status and preparedness of COVID-19 response and management
Modalities of COVID-19 vaccine delivery, distribution and administration discussed
Just like the focus in the fight against COVID has been on saving each and every life, the priority will be to ensure that vaccine reaches everyone: PM
CMs provide detailed feedback on the ground situation in the States
24 NOV 2020 3:09PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired a high-level meeting with Chief Ministers of all States and UTs on 24 November 2020 via video conferencing, to review the status and preparedness of COVID-19 response and management, with special emphasis on eight high focus States. These States were Haryana, Delhi, Chhattisgarh, Kerala, Maharashtra, Rajasthan, Gujarat and West Bengal. The modalities of Covid-19 vaccine delivery, distribution and administration were also discussed during the meeting.
Ramping up health infrastructure
Prime Minister remarked that the country has faced the pandemic through concerted efforts and in terms of both recovery rate and fatality rate, the situation in India is better than most other countries. He talked about the expansion of the testing and treatment network, and noted that special emphasis of the PM CARES fund has been to make available ventilators. He said that efforts are on to make medical colleges and district hospitals self-sufficient in terms of oxygen generation, and informed that the process for establishing more than 160 new oxygen plants is underway.
Four stages of people’s response
Stating that it is important to understand how the people have reacted to the pandemic, the Prime Minister noted that it can be broken down to four stages. The first was of fear, when people reacted in panic. The second stage saw cropping up of doubts about the virus, when several people tried to hide that they had been afflicted by it. The third stage was of acceptance, when people became more serious about the virus and displayed greater alertness. In the fourth stage, with increasing recovery rate, people have developed a false notion of security from the virus, thus leading to rise in instances of negligence. Prime Minister emphasized that it is of utmost importance to increase awareness about the seriousness of the virus in this fourth stage. He noted that the trend of increase in spread of the pandemic in countries where its impact was earlier lessening, is being seen in some States as well, which necessitates greater alacrity and caution by the administration.
Prime Minister noted that it is important to increase RT-PCR tests, ensure better monitoring of patients esp those in home isolation, better equip health centres at village and community level and keep running awareness campaigns for safety from the virus. He said that our target should be to bring down Fatality Rate below 1%.
Ensuring Smooth, Systematic and Sustained Vaccination
Prime Minister reassured that the government is keeping a close watch on the development of vaccines and is in contact with Indian developers and manufacturers, along with global regulators, governments of other countries, multilateral institutions and international companies. He added that it will be ensured that the vaccine for citizens will meet all necessary scientific criteria. He underlined that just like the focus in the fight against COVID has been on saving each and every life, the priority will be to ensure that the vaccine reaches everyone. Governments at all levels will have to work together to ensure that the vaccination drive is smooth, systematic and sustained.
Prime Minister noted that the priority of vaccination is being decided in consultation with the States. The requirements of additional cold chain storages has also been discussed with the States. He asked the Chief Ministers to ensure regular monitoring of State Level Steering Committee and State & District Level Task Force to ensure better results.
Prime Minister forewarned that past experience tells us several myths and rumours are spread around vaccines. Rumours about side effects of the vaccine may be spread. He emphasized that such attempts need to be tackled through spreading greater awareness, by taking all possible help including civil society, students of NCC & NSS and the media.
Chief Ministers Speak
The Chief Ministers praised the leadership of the Prime Minister and thanked the Central Government for providing necessary assistance in improving health infrastructure in the States. They provided detailed feedback of the ground situation in their States. They gave an overview of the rise in number of cases, discussed issues like post-COVID complications, measures taken to increase testing, steps initiated like testing being done at State borders, going from home to home to conduct tests, curbs being put to reduce size of public gatherings, imposition of curfews and other crowd restrictive measures, awareness campaigns being run and steps taken to increase usage of masks. They also discussed and gave suggestions about the vaccination drive.
Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan gave a presentation on the current COVID situation and shared details about preparedness. He discussed targeted testing, tracing and testing all contacts within 72 hours, increasing RTPCR testing, efforts to improve the health infrastructure and fine tuning of data reported from the States. Dr. VK Paul, Member, NITI Ayog, gave a presentation on delivery, distribution and administration of the vaccine.