প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারতীয় নৌবাহিনী আন্দামান সাগরে সিমবেক্স-২০ মহড়ার আয়োজন করবে
22 NOV 2020 5:54PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২২ নভেম্বর, ২০২০
ভারতীয় নৌবাহিনী আগামী ২৩-২৫ নভেম্বর আন্দামান সাগরে ভারত-সিঙ্গাপুর দ্বিপাক্ষিক নৌ-মহড়া ‘সিমবেক্স-২০’ আয়োজন করতে চলেছে। দুই দেশের নৌবাহিনীর মধ্যে এটি ২৭-তম মহড়া।
এই নৌ-মহড়ায় সিঙ্গাপুর নৌবাহিনী ১৯৯৪ সাল থেকে নিয়মিতভাবে অংশ নিয়ে আসছে। বাষিক নৌ-মহড়া আয়োজনের উদ্দেশ্য হল দুই দেশের বাহিনীর মধ্যে পারস্পরিক যোগাযোগ আরও বাড়ানো এবং অভিযান পরিচালনার ক্ষেত্রে সেরা পন্থা-পদ্ধতিগুলি সম্পর্কে একে অপরকে অবগত করা। বিগত দুই দশকে এই মহড়ার রণকৌশলগত বিভিন্ন দিক আরও সম্প্রসারিত হয়েছে। যারফলে একাধিক অভিযান পরিচালনার বিষয় অন্তর্ভুক্ত হয়েছে। ২০২০-র সিমবেক্স নৌ-মহড়ায় ভারতীয় নৌবাহিনীর যুদ্ধ জাহাজ রাণা, চেতক হেলিকপ্টার, সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি জলযান কার্মোতা ও কারমুক অংশ নেবে। এছাড়াও ভারতীয় নৌবাহিনীর ডুবোজাহাজ সিন্ধুরাজ এবং পিএইটআই মেরিটাইম যুদ্ধ বিমান অংশ নেবে। সিঙ্গাপুর নৌবাহিনীর পক্ষ থেকে ফরমিডেবল শ্রেণীর দ্রুতগামী জলযান ইন্ট্রেপিড ও স্টিডফাস্ট সহ এস৭০বি হেলিকপ্টার এবং এন্ডুরেন্স শ্রেণীর ল্যান্ডিং শিপ ট্যাঙ্ক এন্ডেভার অংশ নেবে।
এই নৌ-মহড়া কেবল সমুদ্রে নন কনট্যাক্ট বা সরাসরি সম্পর্ক বিহীন মহড়া হিসেবে আয়োজন করা হচ্ছে। কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতেই শারীরিকভাবে পরস্পরের সংস্পর্শে না এসে সম্পূর্ণ অভিজ্ঞতা ও দক্ষতার ভিত্তিতে সমগ্র মহড়া পরিচালিত হবে। দুই দেশের বাহিনীর মধ্যে এই নৌ-মহড়া পারস্পরিক আস্থা ও বিশ্বাস আরও বাড়াবে, সেইসঙ্গে নৌ-প্রতিবেশী দেশগুলি সহ বন্ধু মনোভাবাপন্ন নৌবাহিনীগুলির মধ্যে সহযোগিতা ও সামঞ্জস্য বৃদ্ধি করতে সহায়ক হবে।

Ministry of Defence
Indian Navy to Host Exercise SIMBEX-20 in Andaman Sea
22 NOV 2020 5:54PM by PIB Delhi
Indian Navy (IN) is scheduled to host the 27th edition of India - Singapore Bilateral Maritime Exercise SIMBEX-20 from 23 to 25 November 2020 in Andaman Sea.
The SIMBEX series of exercises between IN and Republic of Singapore Navy (RSN), being conducted annually since 1994, are aimed at enhancing mutual inter-operability and imbibing best practices from each other. The scope and complexity of these exercises has increased steadily over the past two decades to include advanced naval drills covering a wide spectrum of maritime operations.
The 2020 edition of SIMBEX will witness participation by Indian Navy ships including destroyer Rana with integral Chetak helicopter and indigenously built corvettes Kamorta and Karmuk. In addition, IN submarine Sindhuraj and P8I maritime reconnaissance aircraft will also participate in the exercise.
RSN will be represented by the ‘Formidable’ Class frigates ‘Intrepid’ and ‘Steadfast’ with integral S70B helicopter and ‘Endurance’ Class Landing Ship Tank ‘Endeavour’ in the exercise.
The exercise, being conducted as a ‘non-contact, at sea only’ exercise in view of COVID-19 pandemic, highlights the high degree of mutual trust and confidence, synergy and cooperation in the maritime domain between the two friendly navies and maritime neighbours. SIMBEX-20 will witness the two friendly navies participate in advanced surface, anti-air warfare and anti-submarine warfare exercises including weapon firings, over three days of intensive joint operations at sea.
SIMBEX series of exercises exemplify the high level of coordination and convergence of views between India and Singapore, particularly in the maritime domain, towards enhancing the overall maritime security in the region and highlight their commitment to a rules-based international order.