पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला के तहत "भारत के छिपे रत्न" पर वेबिनार का आयोजन किया
एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना को बढ़ावा देने के लिए देखो अपना देश श्रृंखला का आयोजन किया जाता है
21 NOV 2020 7:16PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार की देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला में, जिसका शीर्षक था,"भारत के छिपे रत्न" 21 नवंबर, 2020 को भारत के छिपे हुए रत्नों पर केंद्रित था। भारत वास्तव में एक झांकी की तरह है, जो हर मोड़ पर आपके सामने रंग, भोजन और संस्कृति का एक अलग परिदृश्य पेश करेगा। यह एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना को भी प्रेरित करता है। इसका अनुभव करने का सबसे अच्छा तरीका यह है कि जितना हो सके सड़क मार्ग से उन गंतव्यों की यात्रा करें जो इंटरनेट पर लोकप्रिय नहीं हैं।
सुश्री बिंदू मेनन, एक प्रवासी पुनर्वास प्रबंधक, एक अंतर सांस्कृतिक प्रशिक्षक और पेशे से एक ब्रांड संचार विशेषज्ञ, एक भाषाविद्, भारत को बढ़ावा देने वाली, एक उत्साही यात्री और जुनून से लेखक द्वारा वेबिनार प्रस्तुत किया गया। बिंदू ने हर अवसर पर भारत को दुनिया के सामने प्रस्तुत करने में प्रसन्नता व्यक्त की है। उन्होंने अपनी प्रस्तुति एक पंक्ति "जीवन अधिक रोमांचक होता है जब कोई रोज़मर्रा के रास्ते से दूर होकर, साहसिक नए क्षितिज की तलाश करता है" के साथ शुरू की थी ।
यात्रा अमराम्बलम, नीलाम्बुर से शुरू हुई, जो केरल के उत्तर में स्थित है। नीलाम्बुर, केरल के मलप्पुरम जिले में चलियार नदी के किनारे बसा एक छोटा सा शहर है। यह स्थान 'कनॉलिस प्लॉट' या दुनिया के सबसे पुराने टीक वृक्षारोपण के लिए प्रसिद्ध है। केरल में पहली रेलवे लाइन सागौन की ढुलाई के लिए बनाई गई थी। पर्यटक शोरनुर से नीलाम्बुर तक एक अद्भुत ट्रेन की सवारी का आनंद ले सकते हैं। इस स्थान पर चलियार नदी पर एक लटकता हुआ पुल भी है। पश्चिमी घाटों में न्यू अमराम्बलम वन को आरक्षित वन घोषित किया गया था I यह मूल चोलानिकान जनजातियों का घर है। पर्यावरण के प्रति उत्साही अमारा वन्यजीव अभयारण्य का भी आनंद ले सकते हैं जो भारत का 18 वां वन्यजीव अभयारण्य है।
ग्रेट हॉर्नबिल रिसॉर्ट्स, एक सेवानिवृत्त बैंकर और उनके बेटे की संपत्ति, अमराम्बलम, नीलाम्बुर, केरल में स्थित है। ग्रेट हॉर्नबिल (वज़हंबल) केरल का आधिकारिक पक्षी भी है। यह 7 एकड़ से अधिक की जैव विविधता वाला हॉटस्पॉट है जो दो पहाड़ों के बीच स्थित हैऔर तीन ओर से जंगल से घिरा है। पृष्ठभूमि के रूप में शक्तिशाली पहाड़ों के साथ अमराम्बलम वन जो चोलानीकर जनजाति का निवास है, औषधीय गुणों के साथ बारहमासी ताजे पानी की धारा, सैकड़ों तितलियों, लाखों जुगनू और चारों ओर असाधारण पौधों, पूरी तरह से स्थायी वनस्पति उद्यान और बहुत कुछ, यह निश्चित रूप से एक रहस्यमय स्वर्ग है I
सुश्री बिन्दु मेनन हमें वर्चुअली अमराम्बलम से दूधसागर वृक्षारोपण के लिए ले गयीं। दूधसागर माण्डवी नदी पर स्थित 4 परतों वाले झरनों के रूप में वर्णित किया जा सकता है, जो दूध के गैलन की तरह नीचे गिरते हैं। इसे अमरावती एक्सप्रेस से बेहतर तरीके से देखा जा सकता है। इस संपत्ति का स्वामित्व और प्रबंधन मल्कर्नेकर के द्वारा किया जाता हैI उन्होंने पश्चिमी घाट की ओर राज्य के पूर्वी भाग में स्थित बंजर भूमि का एक टुकड़ा खरीदा था। अब यह गोवा के अंदर एक हराभरा रमणीय स्थल है। दूधसागर वृक्षारोपण, गोवा काजू के बागान, एक मसाला उद्यान, एक उष्ण कटिबंधीय ताड़ का बगीचा,एक प्राकृतिक मार्ग और एक अद्वितीय प्राकृतिक तालाब के साथ 50 एकड़ की संपत्ति है I मल्कर्नेकर जो संपत्ति के मालिक हैं और उसका प्रबंधन करते हैं यह सुनिश्चित करते हैं कि उनके मेहमान प्रकृति के बीच में ग्रामीण जीवन का आनंद अनुभव करें।
पर्यटन के महत्वपूर्ण आकर्षण भगवान महावीर वन्यजीव अभयारण्य, ब्रगांजा हाउस, 12 वीं शताब्दी का मंदिर- तांबड़ी सुरला मंदिर आदि।
तीसरा छिपा हुआ रत्न सेव फार्म्स, दहानु, महाराष्ट्र था। श्री प्रभाकर सेव ने पर्यावरण के लिए अपना जीवन समर्पित किया। तारपा एग्रो इको टूरिज्म सेव फ़ार्म का एक अद्भुत उद्यम है। तारपा का नाम वारली जनजातीय संगीत वाद्ययंत्र के नाम पर रखा गया है। सेव फार्म महाराष्ट्र राज्य के उत्तर कोंकण क्षेत्र में, मुंबई से लगभग 130 किलोमीटर की दूरी पर स्थित है।
इसकी स्थापना 1970 में, एक बंजर भूमि पर की गई थी। एक बंजर और क्षीण भूमि को उपवन के रूप में विकसित करना एक बड़ी चुनौती थी जिसे आज देखा जा सकता है और नारियल, एवोकैडो मसाले और 400 अन्य पौधों की किस्मों का आनंद ले सकते हैं I वेग्रामीण परिवेश में साहसिक गतिविधियों का आयोजन भी करते हैं।यहां लोगों को ग्रामीण जीवन की खोज करने और सीखने, घूमने लोगों के लिए एक मिनी संग्रहालय, जैम, अचार आदि घर ले जाने का अवसर भी मिलता है I
इन तीन छिपे हुए रत्नों के बीच सामान्यता यह है कि प्रत्येक को पिता और पुत्र की जोड़ी द्वारा चलाया जाता है’; जो प्रकृति को वापस देने के लिए समान रूप से भावुक हैं।
वेबिनार को समाप्त करते हुए रुपिंदर बराड़, अतिरिक्त महानिदेशक ने भारत की विविधता के साथ विभिन्न बोलियों, संस्कृति, भोजन आदि और एक यात्री को मिलने वाला अद्भुत अनुभव है के बारे में बात की। भारत महिला यात्रियों के लिए भी सुरक्षित है जब तक वे अंधेरे के बाद अकेले बाहर निकलने से बचती हैं I
देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला को राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस विभाग, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के साथ तकनीकी साझेदारी में प्रस्तुत किया गया है I वेबिनार के सत्र https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured पर और पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार के सभी सोशल मीडिया हैंडल पर भी उपलब्ध हैं।
साहसिक कार्यों पर अगला वेबिनार 28 नवंबर, 2020 को सुबह 11.00 बजे निर्धारित किया गया है।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organisesa webinar on “India’s Hidden Gems”under Dekho Apna Desh Webinar Series
The series Dekho Apna Desh are organised to promote the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat
21 NOV 2020 7:16PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism’s Dekho Apna Desh Webinar series titled “India’s Hidden Gems” on 21stNovember 2020 focused on hidden gems of India. India is truly like a kaleidoscope, where every twist and turn will present you with a different pattern of landscape, colour, cuisine and culture.This also inspires the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat. The best way to experience this is by traveling to destinations that are not popular on the internet, and as much as you can, by road.
The webinar was presented by Ms. Bindu Menon, an expat relocation manager, an intercultural trainer and a brand communications specialist by profession, a linguaphile, an India enthusiast, an avid traveler and writer by passion. Bindu has delighted in presenting India to the world at every given opportunity. She started her presentation with a quote “Life is more exciting when one treads away from the everyday path, seeking bold new horizons”.
The travel journey started from Amarambalam, Nilambur, which lies in the North of Kerala. Nilambur is a small town on the banks of the Chaliyar river in Mallappuram district, Kerala. This place is renowned for ‘Conally’s Plot’ or the oldest teak plantation in the world. The first railway line in Kerala was introduced to transport teak. Tourists can enjoy a wonderful train rides from Shornur to Nilambur. This place also has a hanging bridge at the Chaliyar river. New Amarambalam forest was declared as reserved forest in the Western Ghats and it is home of the indigenous Cholanaickan tribes. Environment enthusiast can also enjoy Amara wildlife Sanctuary which is the 18th wildlife sanctuary of India.
Great Hornbill resorts – Owned by a retired banker and his son, this property is located in Amarambalam, Nilambur, Kerala. Great Hornbill (Vezhambal) is also the official bird of Kerala. It is a bio diversity hotspot over 7 acres placed prettily between two mountains wrapped on three sides by the forest. With the mighty mountains as the backdrop, the Amarambalam forest that is home to the Cholanaikar tribe, a perennially gushing fresh water stream with medicinal properties, hundreds of butterflies, a million fireflies and exotic plants all around, a completely sustainable vegetable garden and much more, this is certainly a secret paradise. It is a great experience of nature surrounding the soul bringing calmness and peace.
From Amarambalam, Ms. Bindu Menon took us virtually to Dudhsagar Plantation. Dudhsagar can be described as a 4 tiered falls located on the Mandovi river gushing down like gallons of milk. This can be best viewed from Amravati Express. The property owned and managed by Malkarnekars. He bought a piece of barren land located in the Eastern part of the State towards the Western Ghats. Now what we find is a green oasis inside Goa. Dudhsagar Plantation, Goa is a 50-acre property with cashew plantations, a spice garden, a tropical palm garden, a nature trail and a unique natural pool. The Malkarnekars who own and manage the property ensure their guests experience the pleasure of rustic life in the midst of nature.
Important tourist attractions are Bhagwan Mahavir wildlife sanctuary, Braganza House, 12thcentury temple- Tambdi-Surla temple etc.
The third hidden gem was Save Farms, Dahanu, Maharashtra. Shri Prabakhar Save dedicated his life for environment. Tarpa Agro Eco tourism is a novel venture of Save farms. Tarpa is named after the Warli tribal musical instrument. Save farm is located at about 130 kms from Mumbai, in north Konkan region of Maharashtra state. It was established in 1970, on a barren piece of land. It was a great challenge to develop the infertile and eroded land in to a horticultural orchard that can be seen today and enjoy coconut, avocado, spices and 400 other identified plant varieties. They also organize adventure activities in tune with the rustic ambience. One also get an opportunity to discover and learn rural life, a mini museum for people to visit and take home jams, pickles etc.
One common thread between these three hidden gems is that each is run by father and son duos, who are equally passionate about giving back to nature.
Summing up the webinar Rupinder Brar , Additional Director General spoke about India’s diversity with different dialect, culture, cuisine etc and the experience that a traveler gets is amazing. India is also safe for women travelers as long as they avoid venturing out alone after dark.
The Dekho Apna Desh Webinar Series is presented in technical partnership with National e Governance Department, Ministry of Electronics and Information Technology. The Sessions of Webinar are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media Handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The next webinar on adventure trails is scheduled on 28th November 2020 at 11.00 am.