रक्षा मंत्रालय
इंडो-थाई गश्ती का संचालन (सीओआरपीएटी) किया जा रहा है
20 NOV 2020 1:33PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना और रॉयल थाई नौसेना के बीच भारत-थाईलैंड समन्वित गश्ती (इंडो-थाई कॉर्पेट) का 30वां संस्करण 18 से 20 नवंबर 2020 तक चलाया जा रहा है। स्वदेशी रूप से निर्मित मिसाइल कार्वेट भारतीय नौसेना पोत (आईएनएस) करमुक और दोनों नौसेना के डोर्नियर मैरीटाइम पैट्रोल एयरक्राफ्ट के साथ—साथ एक चाओ फ्राया क्लास फ्रिगेट हिज मजेस्टीस थाइलैंड शिप (एचटीएमएस) कराबुरी सीओआरपीएटी में भाग ले रहे हैं।
भारत सरकार के दृष्टिकोण के भाग के रूप में एसएजीएआर (सभी क्षेत्रों में सुरक्षा और विकास) भारतीय नौसेना अपने अनुरोध पर ईईजेड निगरानी, मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर), और अन्य क्षमता निर्माण और क्षमता-वृद्धि गतिविधियों के साथ हिंद महासागर क्षेत्र में सहायता करने वाले देशों में शामिल रही है। भारत और थाईलैंड ने विशेष रूप से गतिविधियों और इंटरैक्शन के एक व्यापक स्पेक्ट्रम को कवर करने के लिए एक करीबी और मैत्रीपूर्ण संबंध बनाया है, जो वर्षों में मजबूत हुए हैं।
दोनों नौसेनाएं 2005 के बाद से समुद्री लिंक को मजबूत बनाने के लिए साल में दो बार अपनी अंतर्राष्ट्रीय समुद्री सीमा रेखा के साथ-साथ हिंद महासागर के इस महत्वपूर्ण हिस्से को सुरक्षित रखने और वाणिज्यिक शिपिंग और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार को सुरक्षित रखने के उद्देश्य से सीओआरपीएटी का आयोजन कर रही हैं।सीओआरपीएटी नौसेनाओं के बीच समझ और पारस्परिकता को बढ़ाता है और अवैध गैरकानूनी (आईयूयू) मछली पकड़ने, मादक पदार्थों की तस्करी, समुद्री आतंकवाद, सशस्त्र डकैती और समुद्री डकैती को रोकने और कुचलने के लिए उपायों की संस्था की सुविधा देता है। यह तस्करी की रोकथाम, अवैध आव्रजन और समुद्र में एसएआर संचालन के लिए सूचनाओं के आदान-प्रदान द्वारा परिचालन तालमेल को और मजबूत बनाता है।
30वीं इंडो-थाई कॉर्पेट भारतीय नौसेना की अंतर-संचालन को मजबूत करने और रॉयल थाई नौसेना के साथ दोस्ती के मजबूत बंधन बनाने के प्रयासों में योगदान करेगी।

Ministry of Defence
Indo-Thai Coordinated Patrol (CORPAT)
20 NOV 2020 1:33PM by PIB Delhi
The 30th edition of India-Thailand Coordinated Patrol (Indo-Thai CORPAT) between the Indian Navy and the Royal Thai Navy is being conducted from 18 – 20 November 2020. Indian Naval Ship (INS) Karmuk, an indigenously built Missile Corvette and His Majesty’s Thailand Ship (HTMS) Kraburi, a Chao Phraya Class Frigate along with Dornier Maritime Patrol Aircraft from both the navies are participating in the CORPAT.
As part of Government of India’s vision of SAGAR (Security AndGrowth for All in the Region), the Indian Navy has been involved in assisting countries in the Indian Ocean Region with EEZ Surveillance, Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR), and other capacity building and capability-enhancement activities, on their request. India and Thailand have especially enjoyed a close and friendly relationship covering a wide spectrum of activities and interactions, which have strengthened over the years.
To reinforce maritime links, the two navies have been carrying out CORPAT along their International Maritime Boundary Line twice a year since 2005, with the aim of keeping this vital part of the Indian Ocean safe and secure for commercial shipping and international trade. CORPAT builds up the understanding and interoperability between navies and facilitates institution of measures to prevent and suppress Illegal Unreported Unregulated (IUU) fishing, drug trafficking, maritime terrorism, armed robbery and piracy. It further enhances the operational synergy by exchange of information for prevention of smuggling, illegal immigration and for conduct of SAR operations at sea.
The 30th Indo-Thai CORPAT will contribute towards Indian Navy’s efforts to consolidate inter-operability and forge strong bonds of friendship with Royal Thai Navy.