स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने एचआईवी रोकथाम के लिए वैश्विक निवारण गठबंधन (जीपीसी) बैठक को संबोधित किया
"भारत के एचआईवी रोकथाम मॉडल को स्थानीय परिस्थितियों और ज़रूरतों के अनुसार इस्तेमाल करके कई देशों में अपनाया और पहुंचाया जा सकता है"
डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड -19 महामारी के दौरान भी एचआईवी से रोकथाम करने में भारत के द्वारा उठाए गए कदमों की जानकारी दी
18 NOV 2020 5:05PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने आज एचआईवी रोकथाम के लिए वैश्विक निवारण गठबंधन (जीपीसी) की मंत्रिस्तरीय बैठक को वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से संबोधित किया।
संयुक्त राष्ट्र एड्स-यूएनएआईडीएस और संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष-यूएनएफपीए द्वारा एचआईवी रोकथाम के लिए वैश्विक निवारण गठबंधन की इस बैठक को आयोजित किया गया। इस वर्ष का सम्मेलन 2016 में संयुक्त राष्ट्र महासभा-यूएनजीए के वर्ष 2030 तक एड्स को समाप्त करने के उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए बेहद महत्व रखता है। जीपीसी के सदस्य देशों ने 2010 की तुलना में नये वयस्कों में एचआईवी संक्रमण को 2020 के अंत तक 75 प्रतिशत तक कम करने पर सहमति व्यक्त की थी।
यह स्वीकार करते हुए कि, वैश्विक स्तर पर एड्स को नियंत्रित करने में हुई कार्रवाईयों ने नए संक्रमणों को कम करने, महत्वपूर्ण आबादी के लिए वायरस की रोकथाम सेवाओं में सुधार तथा एचआईवी के साथ जीने वाले (पीएलएचआईवी) लोगों के लिए उपचार सेवाओं में वृद्धि, एड्स से होने वाली मृत्यु की दर को कम करने और मां से उसके बच्चे में एचआईवी के संचरण को कम करने में सक्षम बनाने में उल्लेखनीय सफलता अर्जित की है और इसके लिए एक सक्षम वातावरण का निर्माण किया है। डॉ हर्षवर्धन ने कहा कि इस संगठन ने "दुनिया को एक ऐसा मॉडल उपलब्ध कराया है, जहां कई सारे हितधारक एक साथ आ सकते हैं और एक समान लक्ष्य प्राप्त करने के लिए एकजुट होकर काम कर सकते हैं।"
डॉ हर्षवर्धन ने इस तथ्य पर अपनी प्रतिक्रिया व्यक्त की कि, भारत से दुनिया भर में जेनेरिक एंटी-रेट्रोवायरल ड्रग्स (एआरवी) के प्रावधान का एचआईवी महामारी को नियंत्रित करने में महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ा है। उन्होंने यह भी कहा कि सामान्य रूप से वैश्विक एड्स प्रतिक्रिया समृद्ध नागरिक समाज की भागीदारी और क्रॉस लर्निंग के साथ-साथ नवीनतम सेवा वितरण मॉडल का एक प्रमुख बिंदु है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने भारत के अद्वितीय एचआईवी निवारण मॉडल की सरहाना की जो कि, 'सामाजिक अनुबंध' की अवधारणा को केन्द्रित करता है और जिसके माध्यम से लक्षित उद्देश्य (टीआई) कार्यक्रम को लागू किया जाता है। उन्होंने कहा कि, "गैर-सरकारी संगठनों के समर्थन के साथ अनेक कार्यक्रम संचालित करने के लक्ष्य निर्धारित किए गए हैं।" जिनमें पहुंच को सुनिश्चित करना, सेवा वितरण, परामर्श तथा परीक्षण और एचआईवी देखभाल करना शामिल हैं। भारत के एचआईवी रोकथाम मॉडल को स्थानीय परिस्थितियों और ज़रूरतों के अनुसार इस्तेमाल करके कई देशों में अपनाया और पहुंचाया जा सकता है। इसे अन्य रोग निवारण तथा रोग नियंत्रण कार्यक्रमों में भी दोहराया जा सकता है।
डॉ हर्षवर्धन ने बताया कि, किस प्रकार से भारत ने कोविड-19 महामारी के दौरान भी एचआईवी की रोकथाम में अनेक कदम उठाये हैं। भारत सरकार ने एआरवी वितरण के लिए एक मजबूत कार्यान्वयन योजना बनाकर अंतिम छोर तक पहुंच कर समुदायों, नागरिक समाज और विकास भागीदारों के लिए त्वरित और समय पर कार्रवाई की है। सरकार ने प्रमुख आबादी और एचआईवी के साथ जीने वाले (पीएलएचआईवी) लोगों को विभिन्न सामाजिक कल्याण योजनाओं से भी जोड़ा है। उन्होंने कहा कि, नाको-एनएसीओ द्वारा समय-समय पर संदर्भ और मार्गदर्शन नोट भी जारी किए जाते हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने उपस्थित जनों को इस बात से भी अवगत कराया कि, भारत ने किस प्रकार से अपनी प्रतिबद्धताओं को बनाये रखने के लिए सामान्य पहुंच से दूर वाली आबादी पर ध्यान केंद्रित करने के लिए अपने लक्षित हस्तक्षेप (टीआई) कार्यक्रम को संशोधित किया था- जेलों और अन्य बंद स्थानों में रहने वाले लोगों को प्राथमिकता आबादी के रूप में माना जाता था और शुरू किए गए अनेक कार्यक्रमों को वर्ष 2016 के बाद से धीरे-धीरे बढ़ाया गया; एचआईवी के बारे में परामर्श और परीक्षण सेवाएँ (एचसीटीएस), प्रारंभिक निदान में सुधार के लिए एचआईवी के समुदाय आधारित जांच को भी समाप्त कर दिया गया; एचआईवी वायरस का मां से बच्चे में संचारण के उन्मूलन का लक्ष्य प्राप्त करने के लिए देश भर में एचआईवी के परीक्षण का कवरेज बढ़ाया गया था। उन्होंने यह भी कहा कि, परीक्षण और उपचार नीति के तहत ऐसे लगभग 50,000 पीएलएचआईवी जिनका फॉलो-अप नहीं हो पाया था, उन्हें 'मिशन संपर्क' के माध्यम से एंटीरेट्रोवाइरल उपचार सेवाओं से जोड़ा गया, जबकि देश भर में वायरल लोड टेस्टिंग सुविधाओं को मौजूदा दस सार्वजनिक क्षेत्र की प्रयोगशालाओं से 64 प्रयोगशालाओं तक बढ़ाया गया है।
इस संबंध में, उन्होंने द ह्यूमन इम्युनोडेफिशिएंसी वायरस और एक्वायर्ड इम्यून डेफिसिएंसी सिंड्रोम (रोकथाम और नियंत्रण) अधिनियम- 2017 के अधिनियमन का भी उल्लेख किया, जिसने संक्रमित और प्रभावित आबादी के मानव अधिकारों की सुरक्षा के लिए एक कानूनी और सक्षम ढांचा प्रदान किया है।
डॉ हर्षवर्धन ने विभिन्न हितधारकों को नई कमजोरियों और ऐसे जोखिमों के बारे में भी चेतावनी दी है जो एक श्रेणीबद्ध और समन्वित प्रतिक्रिया को लेकर महामारी से उत्पन्न होते हैं। उन्होंने वर्तमान वर्ष के अंत तक देश भर में 90-90-90 लक्ष्यों को प्राप्त करने और 2030 तक एक सार्वजनिक स्वास्थ्य खतरे के रूप में एड्स महामारी को ख़त्म करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए अपने संबोधन को समाप्त किया।
अपर स्वास्थ्य सचिव श्रीमती आरती आहूजा, संयुक्त स्वास्थ्य सचिव श्री आलोक सक्सेना और नाको अपर महानिदेशक श्रीमती शोभिनी राजन भी बैठक में उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan addresses Global Prevention Coalition (GPC) for HIV Prevention
“India’s prevention model can be adopted and scaled up in many countries by tailoring the intervention as per local settings”
Dr. Harsh Vardhan showcases steps taken by India to protect gains in HIV prevention during COVID-19 Pandemic
18 NOV 2020 5:05PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally addressed the Ministerial meeting of the Global Prevention Coalition (GPC) for HIV Prevention, here today through Video Conference.
Hosted by UNAIDS and UNFPA on behalf of the Global HIV Prevention Coalition (GPC),the conference this year holds significance in achieving the 2016 UNGA commitment to end AIDS by 2030. Member States of GPC had agreed to reduce new adult HIV infections by 75% at the end of 2020 from 2010 levels.
Acknowledging that Global AIDS response has shown remarkable success in reducing new infections, improving access to prevention services for key population and treatment services for People living with HIV (PLHIV), reducing AIDS related mortality, enabling reduction in mother to child transmission of HIV and creating an enabling environment, Dr. Harsh Vardhan noted that the organization “has shown to the world a model where multiple stakeholders can come together and work cohesively towards a common goal.”
Dr. Harsh Vardhan expressed his elation at the fact that the provision of generic Anti-Retroviral drugs (ARV) from India to the world has had a critical impact in controlling the HIV epidemic. He also observed that the global AIDS response in general has been a fountainhead of innovative service delivery models with rich civil society involvement and cross learning.
Speaking on India’s unique HIV prevention model which is centeredaround the concept of ‘Social Contracting’ through which the Targeted Interventions (TI) programme is implemented, the Union Health Minister remarked, “With support from Non-Government Organizations, the programme is aimed at providing outreach, service delivery, counselling & testing and ensuring linkages to HIV care. India’s prevention model can be adopted and scaled up in many countries by tailoring the intervention as per local settings. It can also be replicated in other prevention and disease control programmes.”
Dr. Harsh Vardhan elaborated how India protected the gains made in HIV prevention during the COVID-19 pandemic. “The Government of India took swift and timely action by involving communities, civil society, development partners to reach out to the last mile with a robust implementation plan for ARV dispensation. The Government also linked key populations and PLHIV to various social welfare schemes. Advisories and guidance notes were issued by NACO from time to time aligned with global guidelines in the context”, he stated.
The Union Health Minister apprised the audience how India had revamped its Targeted Intervention (TI) programme to focus on hard-to-reach populations to keep its commitments- People living in prisons and other closed settings were considered as priority populations and interventions launched were gradually scaled up since 2016; the HIV Counselling & Testing Services (HCTS), Community based Screening of HIV for improving early diagnosis were also ramped up; the coverage of testing for HIV across the country was increased to achieve the Elimination of Mother to Child Transmission of HIV. He also added that under the Test and Treat Policy, approximately 50,000 PLHIV who were lost to follow-upwere linked back to Anti-Retroviral Treatment servicesthrough ‘Mission SAMPARK’, whileViral Load Testing facilities have been scaled up from the existing ten public sector labs to 64 labs across the country.
In this regard, he also mentioned the enactment of The Human Immunodeficiency Virus and Acquired Immune Deficiency Syndrome (Prevention and Control) Act, 2017 which has provided a legal and enabling framework for safeguarding the human rights of the infected and affected populations.
Dr. Harsh Vardhan also warned the various stakeholders of newer vulnerabilities and risks exacerbated by the pandemic that warrant a graded and coordinated response. He ended his speech by reiteratingIndia’s commitment to achieve the 90-90-90 targets across the country by the end of the current year and also end the AIDS epidemic as a public health threat by 2030.
Smt. Arti Ahuja, Addl. Secretary (Health), Sh. Alok Saxena, Jt. Secretary (Health), Smt. ShobiniRajan, ADG, NACO were also present at the meet.