سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے سی ایس آئی آر- سی آئی ایم ایف آر کے یوم تاسیس کی پلیٹنیم جوبلی تقریبات کا افتتاح کیا
سی ایس آئی آر- سی آئی ایم ایف آر کے ذریعے تیار کردہ تین دیسی ٹکنالوجیز اور سہولیات بھی قوم کے نام وقف کی
سی آئی ایم ایف آر سے ڈیجیٹل سولوشنس کا استعمال کرتے ہوئے کانکنی کی سرگرمیوں کے میکنایزشن اور خود کاری پر توجہ دینے کی اپیل
امید کرتے ہیں کہ ہم آب وہوا میں تبدیلی پر پیرس سمجھوتے کے تحت کیے گئے وعدہ کو پورا کرسکیں گے اور پائیدار ترقیاتی مقاصد کے لئے بھی کام کریں گے: ہرش وردھن
17 NOV 2020 6:07PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی، ارضیاتی سائنسز اور صحت وخاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے نئی دلی میں آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے سی ایس آئی آر- سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ماینگ اور فیول ریسرچ دھنباد کی پلیٹنیم جوبلی فاؤنڈیشن ڈے کی تقریبات کا افتتاح کیا جو کونسل آف سائینٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ سی ایس آئی آر کی ایک پروقار تحقیق ترقی کی لیباریٹری ہے۔
اس موقع پر ڈاکٹر ہرش وردھن نے ورچوئل پلیٹ فارم کے ذریعے کول ٹوسن گیس پلانٹ، سینٹر آف ایکسی لینس فار اسٹریٹجک اور انفرااسٹرکچر سیکٹرس سینر آف ایکسی لینس فار کول گیسی فیکشن کا بھی افتتاح کیا اور ساتھ کوکنگ کول کی درآمد سب سیٹی ٹیوشن کے لئے اختراعی ٹکنالوجی قوم کے نام وقف کیا۔
سات دہائیوں سے زیادہ عرصے کے اپنے سفر کے دوران مختلف اہم کامیابیوں کے لئے سی ایس آئی آر- سی آئی ایم ایف آر کو مبارکباد دیتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ یہ بات قابل تعریف ہے کہ سی آئی ایم ایف آر آئی او ٹی (انٹرنیٹ آف تھنگس) طریقہ کار کے ذریعے ڈیجیٹل ماینگ سولوشنس کا استعمال کرتے ہوئے کانکنی کی صنعت میں جدید ٹکنالوجیوں کے ساتھ کانکنی کی سرگرمیوں کی میکنائزیشن اور آٹو میشن پر کثیر یکجہتی تحقیق میں سرگرم عمل ہے۔ڈاکٹر ہرش وردھن نے اس بات کو اجاگ رکیا کہ یہ بھی ضروری ہے کہ مٹی اور بیوڈائیورسٹی، کاربن فٹ پرنٹ، سماجی، اقتصادی اور زرعی نظام کے علاوہ وائیلڈ لائف مینجمنٹ پلان اور ڈی گریڈڈ ایکوسسٹم کے بیو ری کلیمیشن کے تحفظ پر توجہ دی جائے۔وزیر موصوف نے کہا کہ مختلف صنعتوں اور ملک کی بنیادی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے بجلی کی پیداوار کے لئے فوسل فیول ایندھن پر ملک کو انحصار کرنا پڑے گا۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ہم کو ماحولیاتی خرابی کو کم کرنے اور اس کے انتظام کے لئے صاف ستھرے طریقہ کار اپنانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نےکہا کہ آب وہوا میں تبدیلی سے متعلق پیرس سمجھوتے کے تحت کئے گئے وعدے کو ہم پورا کرنے کے تئیں عہد بند ہیں، تاکہ گیسوں کے اخراج کو کم کیا جاسکے اور پائیدار ترقی مقاصد کے تئیں کام کیے جاسکیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ راک ایکس کیوشن انجینئرنگ گروپ کے تئیں تعاون کے ساتھ کلیدی اور بنیادی ڈھانچے کےس یکٹروں کے لئے سی آئی ایم ایف آر ایک سرکردہ ادارہ رہا ہے جو اہم شاہراہوں، ریلوے، سرنگوں کی تعمیر، ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹوں، اوپن کاسٹ اور زمین کے اندر کانوں کی کھدائی سے جڑا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سی ایس آئی آر-سی آئی ایم ایف آر کے ذریعے فراہم کردہ ٹکنالوجی سولوشنس نے کچھ کلدی اور اہم بھارت چین اور بھارت پاک سرحدی سڑکوں کی تعمیر کو تیز کرنے میں مدد کی ہے۔
انہوں نے کہا کہ سی ایس آئی آر-سی آئی ایم ایف آر بارڈر روڈ آرگنائزیشن کا ایک اہم ساجھیدار ہوتے ہوئے شمال اور شمال مشرقی ہندوستان میں سرحدی سڑکوں کی تعمیر میں ایک ایک اہم رول ادا کررہا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ہمارے سائنس دانوں اور انجینئروں نے نہ صرف ہندوستان میں بلکہ بین الاقوامی سطح پر بھی غیر معمولی خدمات انجام دی ہے ۔ انہوں نے کالاڈن کثیر مقصدی راہ داری پروجیکٹ (میزورم-میانمار) افغانستان میں سلماڈیم اور بھوٹان میں تلاپونت سنگ جھو ایک اور دو ہائیڈل پروجیکٹ کی تعمیر میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے انسٹی ٹیوٹ کی پلیٹینم جوبلی تقریبات کے لوگو کی بھی نقاب کشائی کی۔ وزیر موصوف کی موجودگی میں انسٹی ٹیوٹ اور دیگر مختلف کمپینیوں کے درمیان پانچ سمجھوتوں پر دستخط بھی کئے گئے۔ اس موقع پر تقریب میں نیتی آیوگ میں ایس اینڈ ٹی کے ممبر ڈاکٹر وی کے سارس دت، سی ایس آئی آر ڈی جی ڈاکٹر شیکھر ، سی-مانڈے، ڈی ایس آئی آر کے سکریٹری ڈاکٹر پردیپ سنگھ اور کئی دیگر اہم شخصیتیں بھی موجود تھیں۔

Ministry of Science & Technology
Dr. Harsh Vardhan inaugurates Platinum Jubilee Foundation Day celebrations of CSIR-CIMFR
Also dedicates to the nation three indigenously developed technologies and facilities by CSIR-CIMFR
Calls for CIMFR to take up multi-disciplinary research on mechanization and automation of mining activities using digital solutions
“It is important to pay attention to conservation of soil and biodiversity, carbon footprint, socio-economic and agro ecosystems, wildlife management plan, bio-reclamation of degraded ecosystem”: Dr. Harsh Vardhan
“We hope to meet the commitment made under the Paris Agreement on climate change and also work towards Sustainable Development Goals”:Dr. Harsh Vardhan
17 NOV 2020 6:07PM by PIB Delhi
Union Minister of Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan today inaugurated the Platinum Jubilee Foundation Day celebrations of CSIR-Central Institute of Mining and Fuel Research, Dhanbad, one of the prestigious R&D laboratories of Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), through video-conferencing in New Delhi.
On the occasion, Dr. Harsh Vardhan also virtually inaugurated the Coal to Syngas Plant and Centre of Excellence for Strategic and Infrastructure Sectors; Centre of Excellence for Coal Gasification and also dedicated the Innovative technology for import substitution of coking coal to the nation.
Congratulating CSIR-CIMFR for achieving various important milestones during its more than seven decades of journey, the Minister said, “It is desirable that CIMFR takes up multi-disciplinary research on mechanization and automation of mining activities with the state-of-the-art technologies in mining industry using digital mining solutions through IoT(internet of things) interventions”. Dr. Harsh Vardhan also underlined, “It is also important to pay attention to conservation of soil and biodiversity, carbon footprint, socio-economic and agro ecosystems, wildlife management plan, bio-reclamation of degraded ecosystem”.
“The country will remain dependent on fossil fuel resources for generation of electricity to meet its basic needs and those of different industries”, the Minister emphasised and further elaborated,“We need to develop cleaner routes to manage and mitigate environmental menace”. He noted, “We hope to meet the commitment made under the Paris Agreement on climate change to cut emissions and also work towards Sustainable Development Goals”.
“It is only by developing novel technologies, innovations and R&D in energy sector that we can achieve energy security and ensure that all Indians have access to energy to meet all their needs”, he said. “It is research organizations like CIMFR which can rise to the occasion and help India meet its energy requirements through their R&D”, he added.
Dr. Harsh Vardhan expressed his happiness that CIMFR has been a leading institution for Strategic and Infrastructure Sectors with contributions to the Rock Excavation Engineering Research Groupwhich has been associated in the construction of important roadways/railways, tunnels, hydroelectric projects,opencast and underground mines.“The technology solutions provided by CSIR-CIMFR have helped in expediting the construction of some important and strategic Indo-China and Indo-Pak border roads”, he noted. “CSIR-CIMFR is playing a vital role in enhancing the progress of border roads in Northern and North-East India by being a knowledge partner to Border Roads Organization”, he said.
The Minister said, “Not only in India, our scientists and engineers have provided scientific expertise internationally too for the construction of Kaladan Multimodal Transit Project (Mizoram-Myanmar), Salma Dam (Afghanistan), Tala and Punatsangchu I & II hydel projects (Bhutan)”.
Dr. Harsh Vardhan also unveiled the Logo of the Platinum Jubilee Celebrations of the Institute. Five agreements between the Institute and various other entities were signed in the presence of the Minister.
Dr V K Saraswat, Member (S&T), NITI Aayog;Dr. Shekhar C. Mande, DG CSIR and Secretary DSIR; Dr Pradeep Singh, Director, CSIR-Central Institute of Mining and Fuel Research and many other dignitaries were present at the function.