পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
পঞ্চম পর্যায়ের ওএএলপি নিলামে উত্তোলন ও উৎপাদনের জন্য চুক্তি স্বাক্ষর অনুষ্ঠান
17 NOV 2020 2:52PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৭ নভেম্বর, ২০২০
পেট্রোলিয়াম, প্রাকৃতিক গ্যাস ও ইস্পাত মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান আজ বলেছেন, ওপেন অ্যাকারেজ লাইসেন্সিং পলিসি (ওএএলপি) হল বাণিজ্য বান্ধব নীতি। যার ফলে জ্বালানী ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরতার দিকে এগোন যাবে। পঞ্চম পর্বে ওএএলপি-র নিলামে যে ১১টি তেল ও গ্যাস ব্লকের কাজ করার অনুমতি দেওয়া হয়েছে সেই সংক্রান্ত চুক্তি স্বাক্ষর অনুষ্ঠানে মন্ত্রী বক্তব্য রাখছিলেন।
এর ফলে ভারতে উত্তোলনের পরিমাণ বৃদ্ধি পাবে। পূর্ববর্তী সরকারের আমলে দেশে মাত্র ৮০ হাজার বর্গ কিলোমিটার এলাকায় উত্তোলন হতো। বর্তমান সরকারের আমলে তা বৃদ্ধি পেয়ে ২ লক্ষ ৩৭ হাজার বর্গ কিলোমিটার হতে চলেছে। ওএএলপি-কে সংস্কারমুখী নীতি বলে উল্লেখ করে মন্ত্রী বলেছেন, এর ফলে লাল ফিতের ফাঁস দূর হবে ও উত্তোলন এবং উৎপাদনের পরিমাণ বৃদ্ধি পাবে। তিনি গতানুগতিক প্রক্রিয়ায় বাণিজ্যিক মনোভাবের পরিবর্তে সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে দ্রুতহারে উৎপাদন বৃদ্ধির আহ্বান জানিয়েছেন। নিলামে যারা উত্তোলনের দায়িত্ব পেয়েছে তাদের তেল ও প্রাকৃতিক গ্যাস উত্তোলনের জন্য অত্যাধুনিক প্রযুক্তি ও ব্যবসায়িক কাঠামো অনুসরণের পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
শ্রী প্রধান বলেছেন ডিজিটাল পদ্ধতির ব্যবহার এবং তথ্য সংগ্রহের উপাদান আরও বেশি করে ব্যবহারের মধ্যে দিয়ে উত্তোলন ও উৎপাদনের ক্ষমতা বৃদ্ধি পাবে।
শ্রী প্রধান ওএএলপি-তে সফল সংস্থাগুলিকে সবরকমের সহযোগিতার আশ্বাস দিয়েছেন, যাতে এই সংস্থাগুলি বিভিন্ন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও রাজ্য সরকারের কাছ থেকে সহজেই অনুমতি পায়। তিনি বলেছেন, যারা নিলামের মধ্য দিয়ে উত্তোলনের দায়িত্ব পেয়েছে তারা এক্ষেত্রে আন্তর্জাতিক সংস্থাগুলির সাহায্য নিতে পারে এবং প্রাকৃতিক গ্যাসের ব্যবসা-বাণিজ্য পেশাদারিত্বের সঙ্গে করারও তিনি পরামর্শ দিয়েছেন। শ্রী প্রধান বলেছেন, বিনিয়োগ সংক্রান্ত বিষয়ে সহায়তার জন্য তথ্য ব্যবস্থাপনার কাজে একটি স্বাধীন সংস্থা গঠন করা প্রয়োজন।
পঞ্চম পর্যায়ের ওএএলপি-তে ৮টি পাললিক অববাহিকায় ১৯ হাজার ৭৮৯ বর্গ কিলোমিটারের বেশি এলাকায় ১১টি ব্লক থেকে তেল ও প্রাকৃতিক গ্যাস উত্তোলন হবে। একাজে ৪৬৫ কোটি টাকা বিনিয়োগের প্রতিশ্রুতি দেওয়া হয়েছে। ওএনজিসি-র ৭টি ব্লক এবং অয়েল ইন্ডিয়া লিমিটেড ৪টি ব্লক থেকে উত্তোলনে বরাত পেয়েছে।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Contract signing ceremony held for E&P blocks awarded under OALP bid round-V
Market friendly OALP is driving self-reliance in energy sector, says Shri Dharmendra Pradhan
17 NOV 2020 2:52PM by PIB Delhi
Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan today said that Open Acreage Licensing Policy (OALP) is a market friendly policy which is driving self-reliance in energy sector. He was speaking at the signing of contracts for 11 oil and gas blocks offered under the OALP Bid Round-V.
Shri Pradhan said that successful roll-out of the HELP regime, followed by OALP Bid Rounds, has led to increase in exploration acreages in India. The exploration acreage which stood at about 80,000 sq. km. from earlier regimes now stands at approx. 2,37,000 sq. km., post the award of blocks under OALP Round-V.
Calling it a transformative policy, the Minister said that the OALP has removed red-tapism and brought in a quantum jump in Exploration & Production sector. He called for moving away from business-as-usual approach and strive for exponential growth and speed, asking the winners to bring in new technology and new business models, so as to expedite the production of oil and natural gas from these areas.
Speaking about technology, Minister Pradhan said that greater digitisation and data mapping tools have aided in fundamentally transforming the E&P landscape and called for greater infusion of technology and state-of-the-art data management systems.
Shri Pradhan offered all support to the OLAP winners in carrying out their activities by facilitating the relevant approvals from the Central Ministries and also the State Governments. Shri Pradhan said that the winners should farm out these areas so as to bring in international players into the exploration activities and run the business in a professional manner. Shri Pradhan also suggested that an independent body should be set up for data gathering and data management so that all the bidders have access to the relevant information for making an informed investment decision.
A total of 11 blocks in 8 sedimentary basins covering a total acreage of 19,789.04 sq km has been awarded under OALP Bid Round 5, with Rs. 465 crore of immediate exploration work commitment. ONGC has been awarded 7 blocks where 4 blocks went to Oil India Limited (OIL).