عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
نونامزد سی آئی سی جناب وائی کے سنہا نے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی
سی آئی سی نے مرکزی وزیر کو آر ٹی آئی درخواستوں کے نمٹارے کی شرح میں ہورہی مسلسل بہتری کی جانکاری دی
15 NOV 2020 6:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15 /نومبر 2020 ۔ بھارت کے نونامزد اعلیٰ اطلاعاتی کمشنر (سی آئی سی) جناب یشوردھن کمار سنہا نے آج شمال مشرقی خطے کی ترقی (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی۔
62سالہ جناب سنہا، جو اطلاعاتی کمشنر کے عہدے پر تقرری سے قبل برطانیہ میں بھارت کے ہائی کمشنر کے عہدے سے سبکدوش ہوئے تھے اور جہاں سے انھیں بھارت کے اعلیٰ اطلاعاتی کمشنر کے موجودہ عہدے پر ترقی دی گئی ہے، جموں و کشمیر اور آسام کے سابق گورنر اور سابق وائس چیف آف آرمی اسٹاف آنجہانی لیفٹیننٹ جنرل ایس کے سنہا کے صاحب زادے ہیں۔
مرکزی وزیر کے ساتھ نصف گھنٹے کی اس ملاقات کے دوران، نئے اعلیٰ اطلاعاتی کمشنر نے اطلاعات کے حق (آر ٹی آئی) سے متعلق درخواستوں کے نمٹارے کی شرح میں مسلسل ہورہی بہتری کے بارے میں جانکاری دی اور یہ بھی بتایا کہ جون کے مہینے میں کووڈ کی وبا کے باوجود آر ٹی آئی کی درخواستوں کے ماہانہ نمٹارے کی شرح گزشتہ برس یعنی 2019 کے جون مہینے کی شرح کے مقابلے میں زیادہ رہی۔ انھوں نے کہا کہ یہ اس لئے ممکن ہوا کیونکہ مرکزی اطلاعاتی کمیشن (سینٹرل انفارمیشن کمیشن) نے کووڈ کی وبا کے دوران بھی اپنے کام کاج کو آن لائن، ورچول اور ویڈیو کانفرنس کی جدید تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے بلا روک ٹوک جاری رکھا۔
جناب سنہا نے مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کو اس سال کے آغاز میں مرکزی اطلاعاتی کمیشن کے دائرے میں لائے جانے کے بعد سے وہاں سے آر ٹی آئی عرضیوں کے نمٹارے کی صورت حال کے بارے میں بھی ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو جانکاری دی۔ انھوں نے حکومت سے ملنے والے مسلسل تعاون اور عملہ و تربیت کے محکمہ (ڈی او پی ٹی) کے ذریعے تال میل کے لئے مرکزی وزیر کا شکریہ ادا کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مرکزی اطلاعاتی کمیشن کی کارگزاری میں بہتری لانے اور آر ٹی آئی اپیلوں کے جلد نمٹارے کو یقینی بنانے کے لئے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں کئے گئے متعدد نئے اقدامات کا ذکر کیا۔ انھوں نے کہا کہ جہاں تک جموں و کشمیر کا سوال ہے، اب فرق یہ ہے کہ جموں و کشمیر کے نان- ڈومیسائل یا نان- اسٹیٹ افراد بھی مرکز کے زیر انتظام علاقے سے متعلق امور یا ایجنسیوں کے بارے میں آر ٹی آئی داخل کرنے کے حقدار ہیں۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی کہا کہ مودی حکومت کے دوران دن یا رات کے وقت کبھی بھی اور ملک کے کسی بھی حصے یا بیرون سے آنے والی آر ٹی آئی درخواستوں کی ای- فائلنگ کے لئے 24 گھنٹے کی پورٹل سروس کی گئی۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی مدت کار کے دوران ہی مرکزی اطلاعاتی کمشنر کے دفتر کو خود کے اپنے مخصوص دفتری احاطے میں منتقل کردیا گیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ حکومت کے کام کاج میں شفافیت اور شہریوں کی شراکت داری کے تئیں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کی تکمیل میں مرکزی اطلاعاتی کمیشن کا اہم رول ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Newly appointed CIC, Shri Y.K. Sinha calls on Union Minister Dr. Jitendra Singh
CIC briefs the Minister about progressively improving disposal rate of the RTI applications
15 NOV 2020 6:05PM by PIB Delhi
Newly appointed Chief Information Commissioner of India, Shri Yashvardhan Kumar Sinha today called on Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space Dr Jitendra Singh.
62 years old Shri Sinha, who retired as High Commissioner of India to the United Kingdom before being appointed as Information Commissioner from where he has been elevated to the present post of Chief Information Commissioner of India, happens to be the son of Late Lieutenant General S. K. Sinha, former Governor of Jammu & Kashmir and Assam, and former Vice Chief of the Army Staff.
During half an hour meeting with the Minister, the new Chief Information Commissioner gave a brief about the progressively improving disposal rate of the RTI applications and also informed that in the month of June, in spite of COVID pandemic, the monthly disposal rate of RTI applications was higher than the rate in the corresponding month of June last year i.e. 2019. He said, this was possible because the Central Information Commission had carried on its working uninterrupted even during the COVID times by using modern technology of online, virtual and video conferences.
Shri Sinha also briefed Dr Jitendra Singh about the status of disposal of the RTI applications from Jammu & Kashmir ever since the Union Territory was brought under the purview of Central Information Commission earlier this year. He thanked the Minister for continuous support from the government and coordination by the Department of Personnel & Training (DoPT).
Dr Jitendra Singh referred to a number of new initiatives taken under the leadership of Prime Minister Narendra Modi to improve the functioning of the Central Information Commission and to ensure prompt disposal of RTI appeals. As for Jammu & Kashmir, he said, the difference now is that non-Domicile or non-State subjects of Jammu & Kashmir are also entitled to file RTIs related to UT issues or agencies.
The Union Minister also noted that it was during the Modi government that 24 hours’ portal service was introduced for e-filing of the RTI applications during any part of the day or night and from any part of the country or abroad. It was during Prime Minister Narendra Modi’s tenure, he said, that the office of Central Information Commissioner was shifted to its own exclusive office complex.
Dr Jitendra Singh reiterated that the role of the Central Information Commission is important to live upto to Prime Minister Modi’s vision of transparency and citizen - participation in the functioning of the government.