وزارت خزانہ
ریئل اسٹیٹ ڈیولپرس اور مکان کے خریداروں کو انکم ٹیکس میں راحت
13 NOV 2020 4:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13 نومبر ، عزت مآب وزیر خزانہ کے 12 نومبر 2020 کو اعلان کردہ آتم نربھر بھارت کےپیکیج 3.0 کے ایک حصے کے طور پر ریئل اسٹیٹ ڈیولپرس اور مکان خریدنے والوں کو انکم ٹیکس میں کچھ راحت دی گئی ہے۔
دو ہزار اٹھارہ تک انکم ٹیکس قانون 1961 (دی ایکٹ) کی دفعہ 43 سی اے کے تحت فروخت کے لیے اعلان کردہ تجویز کے تعلق سے سرکل شرح کے زیادہ ہونے کی صورت میں ریئل ا سٹیٹ انوینٹری کی منتقلی کے لیے فروخت کی تجویز پر اسٹیمپ ڈیوٹی کی مالیت (سرکل شرح) کی ڈیمنگ کی سہولت فراہم کی گئی ہے ۔ نتیجے کے طور پر قانون کی دفعہ 56 (2) ایکس کے تحت خریدار کے معاملے میں اسٹیمپ ڈیوٹی کی قدر خریداری کی تجویز کی شکل میں مانا گیا ہے۔
ریئل اسٹیٹ ڈیولپروں اور خریداروں کو راحت فراہم کرنے کی خاطر مالی ایکٹ 2018 میں پانچ فیصد کا ایک سیف ہاربر دستیاب کرایا گیا تھا۔ اس کے نتیجے میں اِن ڈیمنگ ضابطوں کو صرف اسی صورت میں استعمال میں لایا گیا تھا جب فروخت / خریداری کی تجویزوں اور سرکل شرح کے درمیان کا فرق پانچ فیصد سے زیادہ ہو۔ اس معاملے میں مزید راحت فراہم کرنے کی غرض سے سیف ہاربر کو پانچ فیصد سے بڑھا کر دس فیصد کردیا گیا۔ اس لیے اس وقت صرف ریئل اسٹیٹ ڈیولپروں اور خریداروں کے لیے انھیں معاملوں میں سرکل شرح کو فروخت/ خریداری تجویزوں کے طور پر مانا جانا چاہیے جہاں سمجھوتوں کی قدر اور سرکل شرح کے درمیان فرق دس فیصد سے زیادہ ہو۔
ریئل اسٹیٹ سیکٹرمیں مانگ کو بڑھاوا دینے اور ریئل اسٹیٹ ڈیولپرس کو سرکل شرح سے کافی کم شرح پر اپنی غیر فروخت شدہ انوینٹری کو فروخت کے لائق بنانے اور مکان کے خریداروں کو فائدہ پہنچانے کے لیے قانون کی دفعہ 43 سی اے کے تحت دو کروڑ روپئے کی مالیت تک کے رہائشی یونٹوں کو صرف ابتدائی فروخت کے سلسلے میں اس سیف ہاربر کو 12 نومبر 2020 سے 30 جون 2021 کے عرصے کے لیے 10 فیصد سے اور آگے بڑھا کر 20 فیصد کردیا گیا ہے۔
اس سلسلے میں قانون کی سازی کی ترمیمات مناسب وقت پر تجویز کی جائیں گی۔

Ministry of Finance
Income Tax relief for Real-estate Developers and Home Buyers
13 NOV 2020 4:17PM by PIB Delhi
As part of the AatmaNirbhar Bharat Package 3.0 as announced by Hon’ble Finance Minister on 12th November, 2020, certain income tax relief measures were brought in for real-estate developers and home buyers.
Up to 2018, section 43CA of the Income-tax Act, 1961 (‘the Act’) provided for deeming of the stamp duty value (circle rate) as sale consideration for transfer of real-estate inventory in the case the circle rate exceeded the declared consideration. Consequentially, stamp duty value was deemed as purchase consideration in case of buyer under section 56(2)(x) of the Act.
In order to provide relief to real estate developers and buyers, the Finance Act, 2018, provided a safe harbour of 5%. Accordingly, these deeming provisions triggered only where the difference between the sale/purchase consideration and the circle rate was more than 5%. In order to provide further relief in this matter, Finance Act, 2020 increased this safe harbour from 5% to 10%. Therefore, currently, the circle rate is deemed to be the sale/purchase consideration for real estate developers and buyers only where the variation between the agreement value and the circle rate is more than 10%.
In order to boost demand in the real-estate sector and to enable the real-estate developers to liquidate their unsold inventory at a rate substantially lower than the circle rate and giving benefit to the home buyers, it has been decided to further increase the safe harbour from 10% to 20% under section 43CA of the Act for the period from 12th November, 2020 to 30th June, 2021 in respect of only primary sale of residential units of value up to Rs. 2 crore. Consequential relief by increasing the safe harbour from 10% to 20% shall also be allowed to buyers of these residential units under section 56(2)(x) of the Act for the said period. Therefore, for these transactions, circle rate shall be deemed as sale/purchase consideration only if the variation between the agreement value and the circle rate is more than 20%.
Legislative amendments in this regard shall be proposed in due course.