विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डी एस टी ने 2020 के लिए स्वर्ण जयंती अध्येताओं का चयन किया
12 NOV 2020 4:00PM by PIB Delhi
स्वर्ण जयंती फैलोशिपके लिएजीवन विज्ञान, रसायन विज्ञान, गणित, पृथ्वी और वायुमंडलीय, भौतिक विज्ञान, और इंजीनियरिंग के क्षेत्रों में नवीन अनुसंधान विचारों से जुड़े और अनुसंधान एवं विकास पर प्रभाव बनाने की क्षमतारखने वालेकुल21 वैज्ञानिकोंको चुना गया है।पुरस्कार के लिए चुने गए वैज्ञानिकों को अनुसंधान योजना में अनुमोदित व्यय के संदर्भ में स्वतंत्रता और लचीलेपन के साथ निर्बाध शोध को आगे बढ़ाने की अनुमति दी जाएगी।
स्वर्ण जयंती फैलोशिप योजना भारत सरकार द्वारा भारत की पचासवींस्वतंत्रता जयंती के अवसरपरशुरू की गई थी, जो विज्ञान और प्रौद्योगिकी के प्रमुख क्षेत्रों में बुनियादी अनुसंधान को आगे बढ़ाने में बेहतर प्रदर्शन करने वाले चयनित वैज्ञानिकों को सहायता और सहयोग प्रदान करता है।
योजना के तहत, पुरस्कार विजेताओं को विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार द्वारा सहायता प्रदान की जाती है, जो अनुसंधान करने के लिए सभी आवश्यकताओं को पूरा करेगी और इसमें पांच साल के लिए रुपये25,000/- प्रति माह की फेलोशिप शामिल होगी। इसके अतिरिक्त, डीएसटीपुरस्कार विजेताओं को 5 वर्षों के लिए 5 लाख रुपये का अनुसंधान अनुदान देकर उनका समर्थन करता है।फैलोशिप उनके मूल संस्थान से मिलने वाले वेतन के अतिरिक्त प्रदान की जाती है।
फैलोशिप के अलावा, उपकरणों, कम्प्यूटेशनल सुविधाओं, उपभोग्य सामग्रियों, आकस्मिकताओं, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय यात्रा और अन्य विशेष आवश्यकताओं के लिए अनुदान, यदि कोई हो, को योग्यता के आधार पर कवर किया जाता है।फैलोशिप संस्था-विशिष्ट नहींबल्कि वैज्ञानिकविशिष्टहैं, बहुत ही चयनात्मक हैंऔर उनकी गहन शैक्षणिक निगरानी होती है।
प्रो. आशुतोष शर्मा, सचिव, डीएसटी ने कहा, "इस वर्ष से शुरू होने वाली एक नई नीति के रूप में, एसजेएफ के तहत युवा वैज्ञानिकों की बहुत बड़ी संख्या का समर्थन करने का निर्णय लिया गया, ताकि उन्हें पहचाना जा सकें, उन्हें प्रेरित कर सकेंऔर उन्हें अपनी उच्चतम क्षमता पर काम करने के लिएसशक्त बना सकें।
2020 के फेलोशिप के लिए कठोर तीन-स्तरीय संविक्षा प्रक्रिया के माध्यम से चयनित 21 वैज्ञानिकों की सूची अनुलग्नक-I में दी गई है।
अनुलग्नक-I
स्वर्णजयंती फैलोशिप के लिए चयनित वैज्ञानिकों की सूची
1. डॉ. अनूप बिस्वास, भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान-पुणे के एसोसिएट प्रोफेसर, संभावना और नियंत्रण सिद्धांत पर ध्यान केंद्रित करते हैं।अपने शोध के माध्यम से, उन्होंने एक संभाव्य दृष्टिकोण सेनॉनलाइन अस्थानीयआंशिक अंतर समीकरणों का विश्लेषण करने का लक्ष्य रखा है। अनुसंधान क्षेत्र: गणितीय विज्ञान
2. डॉ. राजेश वी. नायर, इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी-रोपड़ में भौतिक विज्ञान विभाग के एसोसिएट प्रोफेसरकोनैनोपोटोनिक्स, क्वांटम फोटोनिक्स, फोटोनिक क्रिस्टल, नैनोलर्स और जैव-प्रेरित फोटोनिक संरचनाओं में विशद जानकारी है।उनका वर्तमान कार्य प्रतिध्वनित फोटो संरचनाओं का उपयोग करके ठोस अवस्थादोषों के सहज उत्सर्जन के वर्णक्रमीय और लौकिक संशोधन का अध्ययन करने पर केंद्रित है। अनुसंधान क्षेत्र: भौतिक विज्ञान
3. डॉ. गोपालजी झा, वैज्ञानिक, राष्ट्रीय पादप जीनोम अनुसंधान संस्थान, नई दिल्ली, उन तंत्रों को समझने में रुचि रखते हैं जिनके द्वारा रोगजनकों के कारण रोग होता हैऔर पौधों अपनी रक्षा करते हैंजोआधुनिक जैव विज्ञान में अनुसंधान का एक रुचिकर क्षेत्र है।उन्होंने अपने प्रस्तावित कार्य के माध्यम से चावल में शीथ ब्लाइट रोग सहिष्णुता को बढ़ाने का लक्ष्य रखा है। अनुसंधान क्षेत्र: जीवन विज्ञान
4. डॉ. सूर्यसारथी बोस, एसोसिएट प्रोफेसर, भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु।उनके शोध रुचियों में पॉलिमर प्रसंस्करण, पॉलिमर मिश्रणों, कार्बन नैनोट्यूब और ग्राफीन-आधारित बहुलक नैनोकंपोजिट्स, संरचना-संपत्ति संबंध शामिल हैं।अपने वर्तमान कार्य के माध्यम से, वह बाह्यउद्दीपन संरेखित ग्रेफीन ऑक्साइड लिक्विड क्रिस्टल से प्राप्त बड़े क्षेत्र के 'मुद्रित' विलवणीकरणझिल्ली विकसित करने का प्रस्ताव रखतेहैं। अनुसंधान क्षेत्र: इंजीनियरिंग विज्ञान
5. डॉ.अंगशुमन नाग,भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान-पुणे।वह समाधान-संसाधित अर्धचालक नैनोकैस्टर मॉड्यूल का उपयोग करके कार्यात्मक अकार्बनिक सामग्री विकसित करने पर ध्यान केंद्रित करते हैं।उनके काम में सामग्री प्रारुप, फोटोफिजिक्स और प्रोटोटाइप उपकरण का निर्माण शामिल हैं।अपने प्रस्तावित कार्य के माध्यम से, वह एक लैंथेनाइड-युक्त पर्कोवसाइट अर्धचालक, सामग्री का एक नया वर्ग विकसित करने का लक्ष्य रखते हैं। अनुसंधान क्षेत्र: रासायनिक विज्ञान
6. डॉ. विजयकुमार एस. नायर वैज्ञानिक अन्वेषक, अंतरिक्ष भौतिकी प्रयोगशाला, विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र, तिरुवनंतपुरम।उनके अनुसंधान हितों में एरोसोल-जलवायु परिवर्तनशामिल है।अपने प्रस्तावित काम के माध्यम से, वह यह समझने का लक्ष्य रखते हैं कि भविष्य में वार्मिंग प्रवृत्ति में ग्लोबल वार्मिंग पर एरोसोल के आच्छदनप्रभावका एरोसोल फोर्सिंग की जलवायु संवेदनशीलता में क्लाउड फोर्सिंग, नम वातावरणऔर दीर्घकालिक परिवर्तन की भूमिका का आकलन करने के लिए ग्लोबल वार्मिंग पर एरोसोल के मास्किंग प्रभावों की भरपाई क्या होगी।अनुसंधान क्षेत्र: पृथ्वी और वायुमंडलीय विज्ञान
7. डॉ. बासुदेव दासगुप्ता, सैद्धांतिक भौतिकी विभागमें संकाय सदस्य, टाटा मूलभूत अनुसंधान संस्थान, मुंबईब्रह्मांडविज्ञान और खगोल भौतिकी में रुचि रखते हैं।वह सुपरनोवा न्यूट्रिनो, जीआरबी, एजीएन आदि से उच्च-ऊर्जा न्यूट्रिनो की भौतिकी पर काम कर रहा है।वह सुपरनोवा न्यूट्रिनो की भौतिकी, उच्च-ऊर्जा न्यूट्रिनोजीआरबी, एजीएन आदि और ब्रह्मांड विज्ञान में न्यूट्रिनो के प्रभावपर काम कर रहे हैं।अपनी प्रस्तावित परियोजना के माध्यम से, वह न्यूट्रिनो की क्वांटम स्थिति कैसे विकसित होती हैइसकीबुनियादी भौतिकी, न्यूट्रिनों विस्फोट करने वाले तारे को कैसे प्रभावित करते हैं, इसकी खगोल भौतिकीऔर हम कैसे इन न्यूट्रिनों का प्रयोगात्मक रूप से पता लगा सकते हैं और उन सूचनाओं को डीकोड कर सकते हैं जिन्हें वे अपने साथ ले जाते हैंको समझना चाहते हैंI अनुसंधान क्षेत्र: भौतिक विज्ञान
8. डॉ. दिब्येंदु दास, असिस्टेंट प्रोफेसर, भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान- कोलकाता,जीवन का रासायनिक विकास, अमाइलॉइडआधारित कार्यात्मक नरम सामग्री, फ़ोटोथर्मल थेरेपी के लिए सामग्रीमें रुचि रखते हैं।उनकी प्रस्तावित परियोजना संतुलन से बाहरकेसुपरमॉलिक्यूलरमें सन्तुलित स्वायत्तताके माध्यम से, वह स्वायत्त प्रणालियों का पता लगाने के लिए काम कर रहे हैंजहां एक से अधिक बार अपशिष्ट पदार्थसेईंधनमेंरूपांतरण और कचरे को ईंधन के पुनरुद्भवन के लिए हासिल किया जाएगा, जिसके परिणामस्वरुपपद्धति रसायन विज्ञान दृष्टिकोणका इस्तेमाल करकेअधिक समय तक निरंतर स्वायत्तताप्राप्त होगीIअनुसंधान क्षेत्र: रासायनिक विज्ञान
9. डॉ. आर. महालक्ष्मी, एसोसिएट प्रोफेसर, भारतीय विज्ञान शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान-भोपाल।उनकी रुचि के क्षेत्रों में खोल प्रोटीन वलन और फलन, कैंसर और न्यूरोडीजेनेरेशन में खोलप्रोटीन विनियमन, आणविक प्रायोगिक जैवभौतिकीशामिल हैं।अपने प्रस्तावित काम के माध्यम से, वह प्रगतीशीलजैव चिकित्सा रोगों जैसे कैंसर जिसका वर्तमान में कोई इलाज नहीं है, जिसमे लक्षित दवा प्रारुप के उद्देश्य से अंतर-संस्थागत सहयोगी उपक्रमों के लिए गुंजाइश हैके लिए निश्चित उपचार रणनीतियों के रूप में बायोसिमिलर वितरित करना चाहती हैं I अनुसंधान क्षेत्र: जीवन विज्ञान
10. डॉ. रेजिश नाथ, एसोसिएट प्रोफेसर, इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एजुकेशन एंड रिसर्च-पुणे, अल्ट्राकोल परमाणुओं और कईप्रकार की शरीर भौतिकी में रुचि रखते हैं।अपने प्रस्तावित कार्य के माध्यम से, उन्होंने क्वांटम मामले तथाक्वांटम सिस्टम का उपयोग करके क्वांटम तकनीकी अनुप्रयोगों के लिए एक मापनीय और स्थानीय रूप से नियंत्रणीय मंच प्रदान करने के लिएदक्षता हासिल करने का लक्ष्य रखा I अनुसंधान क्षेत्र: भौतिक विज्ञान
11. डॉ. चंद्र शेखर शर्मा, एसोसिएट प्रोफेसर, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान- हैदराबाद।उनके रुचियों के अनुसंधान कार्बन-आधारित पदानुक्रमित सामग्री, प्रकृति-प्रेरित बहुलक कार्यात्मक सतहों, इलेक्ट्रोसपुन बहुलक, कार्बन नैनोफिबर्स और कार्बन-एमईएमएस हैं।उन्होंने मेटल (एम) –सीओ2बैटरी तकनीक का एक कार्यशील प्रोटोटाइप विकसित करने का प्रस्ताव दियाजिससे कीमंगल मिशन में इस तकनीक की व्यवहार्यता का पता लगाने के लिए, विशेष रूप से सतह के लैंडर और रोवर्स के संबंध में इसके वातावरण में प्रचुर मात्रा में उपलब्ध सीओ2 (95.3 प्रतिशत) का पता लगाया जा सके।अनुसंधान क्षेत्र: अभियांत्रिकी विज्ञान
12. डॉ. बिमन बी. मंडल, प्रोफेसर, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान- गुवाहाटी।उनकी रुचि के शोध क्षेत्रऊतकअभियांत्रिकी, जैव तत्त्व, और पुनर्योजी चिकित्साहैंI उन्होंने यकृत ऊतक अभियांत्रिकी अनुप्रयोगों में इसके संभावित अनुप्रयोग के लिए पैदाइशी यकृत ऊतक के पैथोलॉजी और शरीर विज्ञान को समझने के लिए इन विट्रो 3डी बायोप्रिंटेड यकृत निर्माण में शोषण का प्रस्ताव दिया है।अनुसंधान क्षेत्र: जीवन विज्ञान
13. डॉ. हरिहरन नारायणन, सहायक प्रोफेसर, टाटा मूलभूत अनुसंधान संस्थान, मुंबई। डॉ। हरिहरन के अनुसंधान रुचियों में कई गुना सीखने, यादृच्छिक अल्गोरिथ्म्स शामिल हैं।अपनी प्रस्तावित परियोजना के माध्यम से, उन्होंने मशीन लर्निंग के लिए कई गारंटी प्रदान करने का लक्ष्य रखा है, जिसमें बहुआयामीऔर लाई थियोरेटिक समरूपता पर ध्यान केंद्रित किया गया है।अनुसंधान क्षेत्र: गणितीय विज्ञान
14. डॉ. वनचियप्पन अरविंदन, सहायक प्रोफेसर, भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान- तिरुपति, ली-आयन बैटरी (एलआईबी) के लिए उच्च-प्रदर्शन इलेक्ट्रोड और इलेक्ट्रोलाइट्स के विकासऔर इससे परे और बैटरी और सुपरकैपेसिटर के संकरणमें रुचि रखते हैंI वह एक लीथियम-आयन बैटरी की तुलना में एक-इलेक्ट्रॉन प्रतिक्रिया, उच्च शक्ति क्षमता और असाधारण सुरक्षा सुविधाओं से परेएक नई तरह की लागत प्रभावी प्रभार भंडारण प्रणाली विकसित करने के लिए काम कर रहेहैंIअनुसंधान क्षेत्र: भौतिक विज्ञान
15. डॉ. पी. अनबरसन, एसोसिएट प्रोफेसर, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-मद्रास, की नई संश्लेषितविधियों को तैयार करने और क्रियान्वित करने और उन्हें जैविक प्रासंगिकता और दैनिक समस्याओंकी विभिन्न जटिल अणुओं के संश्लेषण में लगाने में रुचि है।उनका लक्ष्य सी2-सममितीय काइरलसाइक्लोप्रेंटैडीन / साइक्लोप्रेंटैडिएन की नई कक्षाएं विकसित करना और उन्हें विभिन्न संक्रमण धातु-उत्प्रेरित असममित परिवर्तनों में लागू करना है।अनुसंधान क्षेत्र: रासायनिक विज्ञान
16. डॉ. संदीप ईश्वरप्पा, सहायक प्रोफेसर भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु, शारीरिक और रोग संबंधी वाहिकाजननके तंत्र का अध्ययन और एंडोथेलियल कोशिकाओं में जीन अभिव्यक्ति का परिवर्तनीय विनियमनकरने में रुचि रखते हैंIउनका उद्देश्यअपनी प्रस्तावित परियोजना के माध्यम से गैर-बोध उत्परिवर्तन के कारण ड्यूकेन मस्कुलर डिस्ट्रॉफी के इलाज के लिए एक नई रणनीति तैयार करना है।गैर-बोध उत्परिवर्तन के कारण होने वाली अन्य आनुवंशिक बीमारियों के इलाज के लिए रणनीति को बढ़ाया जा सकता है।अनुसंधान क्षेत्र: जीवन विज्ञान
17. डॉ. संबुद्ध मिश्रा, सहायक प्रोफेसर, भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु।उनकी रुचि के क्षेत्रों में जलवायु परिवर्तन (अतीत और वर्तमान), रासायनिक समुद्र विज्ञान, रासायनिक अपक्षय कम तापमान वाले भू-रसायन, पर्यावरणअन्वेषकI अपने प्रस्तावित कार्य के माध्यम से शीर्षकहिमनद-अंतरहिमनदजलवायु चक्रों को प्रवर्धित करने में सीओ2 की भूमिका’, उनका उद्देश्यहिमनदसे अंतरहिमनदऔरअंतरहिमनदसे हिमनदके बीच संक्रमण की अवधि मेंवायुमंडलीयकार्बन डाई ऑक्साइड सांद्रता के विश्व स्तर पर वितरित रिकॉर्ड बनाकरहिमनद-अंतरहिमनदजलवायु परिवर्तन में कार्बन डाई ऑक्साइडकी भूमिका निर्धारित करना हैI अनुसंधान क्षेत्र: भौतिक विज्ञान
18. डॉ. संजीब कुमार अग्रवाल, एसोसिएट प्रोफेसर जी, भौतिक विज्ञान संस्थान, भुवनेश्वर।उनके अनुसंधान के हितों में न्यूट्रिनो ऑसिलेशन फेनोमेनोलॉजी, न्यूट्रिनो बीम, सौर और वायुमंडलीय न्यूट्रिनों, प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से डार्क मैटर की खोज, परे मानक मॉडल अध्ययन, न्यूट्रिनो एस्ट्रोनॉमी, न्यूट्रिनो जियोफिजिक्स, और पृथ्वी के तत्वों काप्रालेखशामिल हैंI अपनी प्रस्तावित योजना के माध्यम से, आकड़ों के विश्लेषण में मशीन लर्निंग की तकनीक का उपयोग करकेवह अगली पीढ़ी के न्यूट्रिनो प्रयोगों के बारे में विस्तार से रोचकपूरक अध्ययन करना चाहते हैंI अनुसंधान क्षेत्र: भौतिक विज्ञान
19. डॉ महेश काकड़े, प्रोफेसर, गणित विभाग, भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु संख्या सिद्धांत में रुचि रखते हैंI उनका शोध एल-कार्यों के विशेष मूल्यों पर अनुमान (जटिल सतहपर कार्य, गणितीय वस्तुओं की कई श्रेणियों में से एक से संबंधित)बलोच-काटो अनुमानों द्वाराविशेषरूप सेप्रेरित हैI प्रस्तावित परियोजना मेंशीर्षकएल कार्यों के विशेष मूल्यवह एल-फ़ंक्शंस के विशेष मूल्यों पर लंबे समय तक चलने वाली कल्पनाओं से निपटने के लिए इस विशेषज्ञता पर निर्माण करने के लिए एक व्यापक रणनीति प्रस्तुत करता है। अनुसंधान क्षेत्र: गणितीय विज्ञान
20. डॉ. प्रभु राजगोपाल भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-मद्रास में एसोसिएट प्रोफेसर हैं।उनकी रुचि के क्षेत्रों में निर्देशित अल्ट्रासोनिक निरीक्षणलोचदार तरंग तथ्य का मॉडलिंग और लहर बिखरने का विश्लेषण, जटिल मीडिया में तरंग फोनिक्स की समझ और कई नए तरंग पथकध्वन्यात्मकमोड और सेंसिंग उपकरणों की खोजशामिल हैं Iउनकी एकल फोनोन स्रोतों को प्राप्त करने के लिए एक उपन्यास अवधारणाके साथप्रस्तावित परियोजना के तहत व्यावहारिक उपयोग के लिए वर्तमान प्रौद्योगिकियों और मापनीयता के साथ निर्माण और संचालन के प्रारुप लक्ष्य के अध्ययन की योजना हैI अनुसंधान क्षेत्र: अभियांत्रिकी विज्ञान
21. डॉ. एकंबरम बलरामन, सहायक प्रोफेसर, रसायन विज्ञान विभाग, भारतीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान- तिरुपति।उनके अनुसंधान स्थायी उत्प्रेरणके लिए उत्प्रेरक विकास और सी -1 रसायन विज्ञान पर केंद्रित हैं। अपने प्रस्तावित कार्य के माध्यम से शीर्षकपृथ्वी-प्रचुर धातु के साथ उत्प्रेरण के लिए गैर-निर्दोष संलग्नी’, उनका उद्देश्य गैर-निर्दोष संलग्नी आधारित 3 डी-संक्रमण धातु (एमएन और एफइ) काइरलयौगिक और टिकाऊ रासायनिक संश्लेषण और औषधियों में उनके अनुप्रयोगों को विकसित करना है।अनुसंधान क्षेत्र: रासायनिक विज्ञान

Ministry of Science & Technology
DST selects 2020 Swarna Jayanti Fellows
12 NOV 2020 4:00PM by PIB Delhi
A total of 21 scientists associated with innovative research ideas in the areas of life sciences, chemical sciences, mathematics, earth and atmospheric, physical sciences, and engineering and the potential of making an impact on R&D have been selected for the Swarna Jayanti fellowship. Scientists selected for the award will be allowed to pursue unfettered research with freedom and flexibility in terms of expenditure as approved in the research plan.
The Swarna Jayanti Fellowships scheme was instituted by Govt. of India to commemorate India's fiftieth year of Independence, provides special assistance and support to a selected number of young scientists with a proven track record to enable them to pursue basic research in frontier areas of science and technology.
Under the scheme, the awardees are given support by the Department of Science & Technology, GOI, which will cover all the requirements for performing the research and will include a fellowship of Rs. 25,000/- per month for five years. In addition to this, DST supports the awardees by giving them a research grant of 5 lakh Rupees for 5 years. The fellowship is provided in addition to the salary they draw from their parent Institution. In addition to fellowship, grants for equipments, computational facilities, consumables, contingencies, national and international travel, and other special requirements, if any, is covered based on merit. The fellowships are scientist specific and not institution-specific, very selective, and have close academic monitoring.
Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST said, “As a new policy measure starting this year, it was decided to support much larger number of young scientists under the SJF in order to recognize, motivate and empower them to work at their highest potential.”
A list of 21 Scientists selected for the 2020 fellowship through a rigorous three-layered screening process is given in Annex-I.
Annex-I
List of scientists selected for the Swarnjayanti Fellowships
1. Dr. Anup Biswas, Associate Professor of Indian Institute of Science Education and Research-Pune, focuses on probability and control theory. Through his research, he aims to do analysis of nonlinear nonlocal partial differential equations from a probabilistic viewpoint. Research Area: Mathematical Science
2. Dr. Rajesh V. Nair, Associate Professor Department of Physics at Indian Institute of Technology-Ropar, delves into Nanophotonics, Quantum Photonics, photonic crystals, nanolasers, and bio-inspired photonic structures. His current work focuses on studying the spectral and temporal modification of spontaneous emission of solid-state defects using resonant photonic structures. Research Area: Physical Science
3. Dr. Gopaljee Jha, Scientist, National Institute Of Plant Genome Research, New Delhi, is interested in understanding the mechanisms by which pathogens cause disease and plants to defend themselves is an interesting area of research in modern biology. He aims to enhance sheath blight disease tolerance in rice through his proposed work. Research Area: Life Science
4. Dr. Suryasarathi Bose Associate Professor Indian Institute of Science, Bengaluru. His research interests include Polymer processing, Polymer Blends, Carbon nanotubes, and Graphene-based polymer nanocomposites, Structure-property relationships. Through his present work, he proposes to develop large-area ‘printed’ desalination membranes derived from external stimulus aligned graphene oxide liquid crystals. Research Area: Engineering Science
5. Dr. Angshuman Nag Associate Professor, Indian Institute of Science Education and Research-Pune. He focuses on developing functional inorganic materials using solution-processed semiconductor nanocrystal modules. His work involves material design, photophysics, and prototype device fabrication. Through his proposed work, he aims to develop a lanthanide-doped perovskite semiconductor, a new class of material. Research Area: Chemical Science
6. Dr. Vijayakumar S. Nair Scientific Investigator, Space Physics Laboratory, Vikram Sarabhai Space Centre, Thiruvananthapuram. His research interests include Aerosol Climate interactions. Through his proposed work, he aims to understand what compensates the masking effects of aerosols on global warming to assess the role of cloud forcing, atmospheric moistening, and long-term change in climate sensitivity of aerosol forcing in future warming trend. Research Area: Earth & Atmospheric Science
7. Dr. Basudeb Dasgupta, faculty member in the Department of Theoretical Physics, Tata Institute of Fundamental Research, Mumbai, is interested in cosmology and astroparticle physics. He is working on the physics of supernova neutrinos, high-energy neutrinos from GRBs, AGNs, etc. and the impact of neutrinos in cosmology. Through his proposed project, he aims to understand the basic physics of how the quantum state of the neutrino evolves, the astrophysics of how neutrinos affect the exploding star, and how we can experimentally detect these neutrinos and decode the information they carry with them. Research Area: Physical Science
8. Dr. Dibyendu Das, Assistant Professor Indian Institute of Science Education and Research- Kolkata, is interested in Chemical Evolution of Life, Amyloid based functional soft materials, Materials for Photothermal Therapy. Through his proposed project on ‘Sustained Autonomy in Out of Equilibrium Supramolecular Materials’, he is working to explore autonomous systems where more than one cycles of fuel to waste conversion and waste to fuel regeneration will be achieved, thus resulting in a sustained autonomy for longer periods using a systems chemistry approach. Research Area: Chemical Science
9. Dr. R. Mahalakshmi Associate Professor Indian Institute of Science Education and Research-Bhopal. Her areas of interest include Membrane Protein Folding and Function, Membrane Protein Regulation in Cancer and Neurodegeneration, molecular Experimental Biophysics. Through her proposed work, she aims to deliver biosimilars as definitive treatment strategies for progressive biomedical diseases such as cancer that presently have no cure, with scope for inter-institutional collaborative ventures aimed at targeted drug design. Research Area: Life Science
10. Dr. Rejish Nath, Associate Professor, Indian Institute of Science Education and Research-Pune, is interested in Ultracold atoms and Many-body physics. Through his proposed work, he aims to engineer Quantum matter, and Quantum states in dipolar systems towards Quantum technological applications to provide a scalable yet locally controllable platform for quantum technological applications using quantum systems. Research Area: Physical Science
11. Dr. Chandra Shekhar Sharma Associate Professor, Indian Institute of Technology- Hyderabad. His research interests are Carbon-based hierarchical materials, Nature-inspired polymer functional surfaces, Electrospun polymer, carbon nanofibers, and Carbon-MEMS. He proposed to develop a working prototype of Metal (M)-CO2 battery technology to explore the feasibility of this technology in the Mars mission, particularly with respect to surface landers and rovers by using the abundantly available CO2 (95.3%) in its atmosphere. Research Area: Engineering Science
12. Dr. Biman B. Mandal, Professor, Indian Institute of Technology- Guwahati, is interested in His research area is Tissue Engineering, Biomaterials, and Regenerative Medicine. He has proposed exploiting in vitro 3D bioprinted liver construct to understand the pathology and physiology of native human liver for its potential application in liver tissue engineering applications. Research Area: Life Science
13. Dr. Hariharan Narayanan, Assistant Professor, Tata Institute of Fundamental Research Mumbai. Dr. Hariharan's research interests include manifold learning, randomized algorithms. Through his proposed project, he aims to provide Provable guarantees for machine learning, with a focus on manifolds and Lie theoretic symmetries. Research Area: Mathematical Science
14. Dr. Vanchiappan Aravindan, Assistant Professor, Indian Institute of Science Education and Research-Tirupati, is interested in the development of high-performance electrodes and electrolytes for Li-ion batteries (LIB) & beyond and the hybridization of batteries and supercapacitors. He is working to develop a new kind of cost-effective charge storage system with beyond one-electron reaction, high power capability, and exceptional safety features than a state-of-the-art Lithium-ion battery. Research Area: Physical Science
15. Dr. P. Anbarasan, Associate Professor, Indian Institute of Technology-Madras, is interested in devising and executing new synthetic methodologies and applying them in the synthesis of various complex molecules of biological relevance and day-to-day problems. He aims to develop new classes of C2-symmetric chiral cyclopentadiene/cyclopentadienone and apply them in various transition metal-catalyzed asymmetric transformations. Research Area: Chemical Science
16. Dr. Sandeep Eswarappa, Assistant Professor Indian Institute of Science, Bengaluru, is interested in studying the Mechanism of physiological and pathological angiogenesis and Translational regulation of gene expression in endothelial cells. Through his proposed project aims to devise a new strategy for the treatment of Duchenne Muscular Dystrophy caused by non-sense mutations. The strategy can be extended to treat other genetic diseases caused by nonsense mutations. Research Area: Life Science
17. Dr. Sambuddha Misra Assistant Professor, Indian Institute of Science, Bengaluru. His areas of interest include Climate Change (Past and Present), Chemical Oceanography, Chemical Weathering Low-temperature Geochemistry, Environmental Tracers. Through his proposed work titled ‘Role of CO2 in Amplifying Glacial-Interglacial Climate Cycles,’ he aims to quantify the role of CO2 in glacial-interglacial climate change by creating a globally distributed record of atmospheric CO2 concentration over periods of transition between glacial to interglacial and interglacial to glacial. Research Area: Physical Science
18. Dr. Sanjib Kumar Agarwalla Associate Professor G, Institute of Physics, Bhubaneswar. His research interests include Neutrino Oscillation Phenomenology (Neutrino beams, Solar and Atmospheric neutrinos Direct and Indirect Searches of Dark Matter, Beyond Standard Model studies, Neutrino Astronomy, Neutrino Geophysics, and the Earth matter profile. Through his proposed project, he aims to study interesting complementarities in detail of next-generation neutrino experiments by using machine learning techniques in data analysis. Research Area: Physical Science
19. Dr. Mahesh Kakde, Professor, Department of Mathematics from the Indian Institute of Science, Bengaluru, is interested in number theory. His research is motivated by conjectures on special values of L-functions(function on the complex plane, associated to one out of several categories of mathematical objects), more precisely, by the Bloch-Kato conjectures. In the proposed project titled ‘Special Values of L-functions,’ he presents a comprehensive strategy to build on this expertise to tackle further long-standing conjectures on special values of L-functions. Research Area: Mathematical Science
20. Dr. Prabhu Rajagopal Associate Professor at Indian Institute of Technology-Madras. His areas of interest include guided ultrasonic inspection, modeling of elastic wave phenomena and analysis of wave scattering, understanding wave Phononics in complex media, and the discovery of several new waveguide Phononic modes and sensing tools. He plans to study a novel concept for achieving single phonon sources, with the design goal of fabrication and operation with current technologies and scalability for practical use under the proposed project. Research Area: Engineering Science
21. Dr. Ekambaram Balaraman Assistant Professor, Department of Chemistry, Indian Institute of Science Education and Research- Tirupati. His research interests are focused on the catalyst development for sustainable catalysis and C-1 Chemistry. Through his proposed work titled ‘Non-innocent Ligands for Catalysis with Earth-Abundant Metals,’ he aims to design and develop non-innocent ligands based 3d-transition metal (Mn and Fe) chiral complexes and their applications in sustainable chemical synthesis and pharmaceuticals. Research Area: Chemical Science