स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने मुख्यमंत्रियों, स्वास्थ्य मंत्रियों और वरिष्ठ स्वास्थ्य अधिकारियों के साथ कोविड की स्थिति और जन स्वास्थ्य उपायों की समीक्षा की
“कोविड संबंधी उपयुक्त व्यवहार की वकालत करने वाला प्रधानमंत्री का जन आंदोलन कोविड को नियंत्रित करने वाली उपलब्ध सर्वश्रेष्ठ रणनीति को इंगित करता है”
“अभी तक मिली उपलब्धि को गंवाने से बचने के लिए त्योहारों और सर्दी के मौसम के दौरान बेहद सावधानी की जरूरत”
“कोविड संबंधी उपयुक्त व्यवहार ही सबसे प्रभावी सामाजिक वैक्सीन है”
11 NOV 2020 4:29PM by PIB Delhi
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज मुख्यमंत्रियों, राज्य के स्वास्थ्य मंत्रियों और सात राज्यों के प्रमुख सचिवों/अतिरिक्त मुख्य सचिवों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेसिंग के माध्यम से चर्चा की। इन राज्यों में महाराष्ट्र, उत्तराखंड, मणिपुर, मिजोरम, त्रिपुरा, मेघालय और गोवा शामिल हैं।
उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री टी एस रावत जिनके पास राज्य के स्वास्थ्य मंत्रालय का प्रभार भी है, मणिपुर के मुख्यमंत्री श्री एन बीरेन सिंह, महाराष्ट्र के स्वास्थ्य मंत्री श्री राजेश टोपे, मिजोरम के स्वास्थ्य मंत्री डॉ आर ललथंगलियाना, गोवा के स्वास्थ्य मंत्री श्री विश्वजीत प्रताप सिंह राने, त्रिपुरा के स्कूल शिक्षा, उच्च शिक्षा, विधि और संसदीय कार्य मंत्री श्री रतन लाल नाथ ने वर्चुअल माध्यम से बैठक में भाग लिया।
डॉ. हर्षवर्धन ने हाल में आन्ध्र प्रदेश, असम, पश्चिम बंगाल, राजस्थान, हिमाचल प्रदेश, तेलंगाना, पंजाब, हरियाणा और केरल राज्यों के साथ समीक्षा बैठक की थी। उन्होंने गुजरात, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, तमिलनाडु, कर्नाटक, छत्तीसगढ़ और दिल्ली राज्यों तथा केन्द्र शासित प्रदेशों के साथ कोविड के नियंत्रण की तैयारियों की समीक्षा की थी।
डॉ. हर्षवर्धन ने हर राज्य में विशिष्ट चिंताजनक हालात के क्षेत्र पर विशेष ध्यान देने की जरूरत को रेखांकित करते हुए कहा कि महाराष्ट्र में हालांकि सक्रिय मामलों की संख्या कम हुई है लेकिन उसके पास सक्रिय मरीजों की बहुत बड़ी संख्या (केसलोड) बनी हुई है जिसमें उच्च मृत्यु दर (2.6) है और मुम्बई में एवं आसपास तो यह मृत्यु दर बढ़कर (3.5) है। उत्तराखंड में मरीज मृत्यु दर सीएफआर (1.64) प्रतिशत है जो कि राष्ट्रीय औसत से अधिक है। मणिपुर में हाल के दिनों में सक्रिय मामलों की संख्या में वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि राज्य में उच्च संक्रमण दर छुपे हुए संक्रमण की सूचक है। गोवा में कुल मौतों में से 40 प्रतिशत केवल पिछले एक महीने में हुई हैं जो कि चिंता का विषय है। मिजोरम में सक्रिय मामलों की संख्या में वृद्धि हो रही है जहां कि 70 प्रतिशत मामले राजधानी आइजोल में ही केन्द्रित हैं। त्रिपुरा और मेघालय में सक्रिय आयु समूह (45-60 वर्ष) में उच्च मृत्यु 37 प्रतिशत देखी जा रही हैं जो कि रोकी जा सकती हैं।
डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड योद्धाओं और अग्रणी स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं द्वारा निरंतर और समर्पित भाव से की जा रही सेवाओं की सराहना की जिन्होंने अथक रूप से धरातल पर मजबूती और निश्चय के साथ स्थिति को नियंत्रित किया है। उन्होंने आगे कहा कि आज की स्थिति में केवल 4.09 प्रतिशत सक्रिय मरीज ऑक्सीजन सपोर्ट पर, 2.73 प्रतिशत सक्रिय मरीज आईसीयू में और बेहद कम संख्या 0.45 प्रतिशत सक्रिय मरीज वेटिलेटर सपोर्ट पर है। हालांकि उन्होंने आने वाले सर्दी के मौसम और त्योहारों की लम्बी अवधि के दौरान सावधनी बरते जाने की जरूरत पर जोर दिया जिससे कि कोविड-19 के नियंत्रण में अभी जो लाभ की स्थिति है वह कहीं कमजोर न हो जाए।
संक्रमण के प्रसार की श्रृंखला को रोकने के लिए स्वास्थ्य मंत्री ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा शुरू किये गये जन आंदोलन के महत्व पर जोर दिया। प्रधानमंत्री द्वारा कोविड के अनुकूल व्यवहार की सलाह देते हुए हाल में दिया गया केवल 10 मिनट की संक्षिप्त अवधि का सम्बोधन बहुत ही कुशलता से कोविड को नियंत्रित करने की सर्वश्रेष्ठ उपलब्ध रणनीति को प्रस्तुत करता है। जन साधारण के बीच जन आंदोलन को प्रोत्साहित करने के लिए सरकार द्वारा उठाए कदमों की चर्चा करते हुए उन्होंने कहा कि कोविड अनुकूल व्यवहार ही सर्वाधिक प्रभावी सामाजिक वैक्सीन है।
डॉ. हर्षवर्धन ने राज्यों को विषेष कर अधिक संक्रमण वाले जिलों में ज्यादा से ज्यादा टेस्टिंग करने, लक्षणों वाले संदिग्ध मामलों में आरएटी में निगेटिव आने पर अनिवार्य टेस्टिंग, अधिक जोखिम वाले समूहों और संवेदनशील जनसंख्या समूहों के लिए एसएआरआई/आईएलआई निरीक्षण करने, जो कि संक्रमण का संकेत दे सकता है, पर ध्यान केन्द्रित करने की सलाह दी। इसके अलावा उन्होंने संक्रमित मरीजों के करीबियों के संपर्क वालों की तलाश में वृद्धि, घरों में आइसोलेशन वाले केस खासकर संवेदनशील समूहों की निगरानी और फालोअप पर भी जोर दिया। उन्होंने सूचना, शिक्षा, संचार अभियान (आईईसी) कैम्पेन के विस्तार के महत्व को भी रेखांकित किया जिससे कि होम आइसोलेशन में रह रहे लोग प्रभावी उपचार प्रबंधन के लिए समय पर अस्पताल पहुंच सकें। साथ ही स्वास्थ्य मंत्री ने पहले 24/48/72 घंटों में मौतों में कमी लाने के प्रयासों की आवश्यकता बताई जो कि कई राज्यों/जिलों में बहुत अधिक है। उन्होंने बाजार जैसे स्थानों, कार्यस्थल, लोगों के जमा होने वाले स्थानों पर अधिक टेस्टिंग की सलाह दी।
मुख्यमंत्रियों और स्वास्थ्य मंत्रियों ने कोविड के नियंत्रण, निगरानी और संक्रमित मरीजों के उपचार के लिए किए गए कार्यों तथा राज्य में अपनाई जा रही सर्वश्रेष्ठ पद्धति के संबंध में संक्षेप में जानकारी दी। उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री रावत ने बताया कि राज्य में कोविड अनुकूल व्यवहार को प्रोत्साहित करने के लिए व्यापक मल्टीमीडिया आईईसी अभियान चलाया गया है। सोशल डिस्टेंसिंग का नियम तोड़ने पर 1.4 लाख लोगों और मास्क न लगाने पर 4.5 लाख लोगों पर कार्रवाई की गयी है। मास्क न लगाने की कार्रवाई में नियम का उल्लंघन करने वाले प्रत्येक व्यक्ति को चार मास्क दिये गये जिससे वे मास्क लगाने की आदत को अन्य लोगों में प्रोत्साहित कर सकें। श्री राजेश टोपे ने महाराष्ट्र में मेरा परिवार मेरी जिम्मेदारी अभियान के संबंध में बताया जिसमें घर-घर जाकर सर्वेक्षण और होम आइसोलेशन केस और एसएआरआई/आईएलआई मरीजों की निगरानी की जाती है। 5.7 लाख लोगों के सर्वेक्षण में 51000 कोविड-19 संक्रमण के मामलों की पहचान की गयी है।
केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेष भूषण ने राज्यों को तीन बिन्दुओं - संक्रमण के प्रसार को रोकने और इसकी कड़ी को तोड़ने, मृत्यु दर 1 प्रतिशत से कम रखने और लम्बे समय तक व्यवहार में परिवर्तन की जरूरत - पर ध्यान केन्द्रित करने को कहा। इसे सुनिश्चत करने के लिए उन्होंने सलाह दी कि शीघ्र और त्वरित टेस्टिंग की जाए, बाजार जैसे स्थानों, कार्यस्थलों और धार्मिक समागमों जहां कि बहुत अधिक संक्रमण प्रसार की आशंका हो सकती हो, वहां लक्षित टेस्टिंग की जाए। इसके बाद शीघ्र ट्रेसिंग हो, सभी करीबी संपर्कों को पहले 72 घंटे में ट्रेस किया जाए, प्रति संक्रमित व्यक्ति के कम से कम 10 लोगों को ट्रेस किया जाए। आरएटी की बजाय आरटीपीसीआर टेस्टिंग का अनुपात बढ़ाया जाए। संदिग्ध लक्षणों वाले आरएटी के निगेटिव केसों की अनिवार्य तौर पर आरटीपीसीआर टेस्टिंग की जाए। दूसरे बिन्दु को सुनिश्चित करने के लिए उन्होंने तुरंत मरीजों को अस्पताल में भर्ती करने, अस्पतालों में उपयुक्त अधो संरचना सुनिश्चित करने, पहले 24/48/72 घंटे में मौतों को रोकने पर प्रयास केन्द्रित करने, संवेदनशील जनसंख्या समूहों पर ध्यान देने और अस्पतालों में मृतकों के आंकड़ों की समीक्षा करने की सलाह दी। कोविड उपयुक्त व्यवहार का पालन सुनिश्चित करने के लिए श्री भूषण ने सांसदों, विधायकों और स्थानीय स्तर पर प्रभावी लोगों को शामिल करके पुरजोर अभियान चलाने की सलाह दी है।
अतिरिक्त सचिव स्वास्थ्य श्रीमती आरती आहूजा, संयुक्त सचिव स्वास्थ्य लव अग्रवाल, डॉ. एस के सिंह, निदेशक (एनसीडीसी) और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी बैठक में उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan reviews COVID situation and public health measures with Chief Ministers, Health Ministers and senior State officials of 7 States
“Prime Minister’s Jan-Andolan advocating COVID Appropriate Behaviour sums up the best available strategy to contain COVID”
“Need for heightened caution during the Festive and Winter seasons to not squander the gains made so far”
“COVID Appropriate Behaviour is the most potent Social Vaccine”
11 NOV 2020 4:29PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today interacted with Chief Ministers, State Health Ministers and Principal Secretaries/ Additional Chief Secretaries of 7 States though video conferencing. These States included Maharashtra, Uttarakhand, Manipur, Mizoram, Tripura Meghalaya and Goa.
Sh. T. S. Rawat, Chief Minister (Uttarakhand) who also oversees the State’s Health Ministry, Sh. N. Biren Singh, Chief Minister (Manipur), Sh. Rajesh Tope, Health Minister (Maharashtra), Dr. R. Lalthangliana, Health Minister (Mizoram), Sh. Vishwajit Pratapsingh Rane, Health Minister (Goa), Sh. Ratan Lal Nath, Minister of School Education, Higher Education, Law and Parliamentary Affairs (Tripura) participated virtually.
Dr Harsh Vardhan has recently held a review meeting with Andhra Pradesh, Assam, West Bengal, Rajasthan, Himachal Pradesh, Telangana, Punjab, Haryana and Kerala. He has also reviewed the COVID preparedness with States/ UTs of Gujarat, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Tamil Nadu, Karnataka, Chhattisgarh and Delhi.
Highlighting the State specific areas of concern that would require focussed attention, Dr. Harsh Vardhan noted that although the active cases have come down in Maharashtra, it continues to have a large Active Caseload, with a high Fatality Rate (2.6%) which increases to 3.5% in and around Mumbai. CFR in Uttarakhand is higher than the national average at 1.64%; Active cases are on the rise in the recent days in Manipur. Higher Positivity in the State is indicative of hidden transmission, he stated. 40% of total deaths are recorded in just the last one month in Goa which is a cause of worry. With 70% of cases concentrated in Aizawl, Mizoram is seeing a further rise in active cases; Tripura and Meghalaya are witnessing higher deaths (~37%) in the active age groups (45-60 years) which are preventable.
Dr Harsh Vardhan deeply appreciated the relentless and dedicated services of the several COVID warriors and the frontline workers who have handled the situation on the ground with grit and determination without showing signs of fatigue. He further stated that as on date, there were only 4.09% of active cases on Oxygen Support, 2.73% of active cases in ICU and a minute 0.45% of active cases on Ventilator Support. He however impressed upon the need to be vigilant in the coming winter and the long festive season which could threaten the gains made against COVID-19.
To stop the chain of transmission, he stressed upon the importance of Jan-Andolan initiated by Prime Minister Sh. Narendra Modi ji. “Prime Minister’s latest address, only 10 minutes short, advocating COVID Appropriate Behaviour, aptly sums up the best available strategy to contain COVID.” Elaborating on steps taken by the government to promote Jan Andolan among the masses, he added that “COVID Appropriate Behaviour is the most potent Social Vaccine.”
Dr Harsh Vardhan advised the States to focus on higher testing especially in districts with higher positivity; mandatory testing of symptomatic negatives by RAT; focus on high risk groups and vulnerable populations for SARI/ILI surveillance which can give indication of infection; increase the contact tracing of close contacts of positive cases; proper follow up and monitoring of those in home isolation, especially the vulnerable groups. He also highlighted the importance of widespread IEC campaigns so that people in home isolation can reach hospitals in time for effective clinical management, and efforts to be made to reduce deaths in the first 24/48/72 hours which was high in many States/districts. He also indicated towards the need for higher testing in areas such as Bazaar, market places, work places, places of gatherings.
The Chief Ministers and State Health Ministers shared a brief snapshot of the actions taken for containment, surveillance and treatment of the COVID positive cases along with best practices of their States. Sh. Rawat, CM, Uttarakhand stated that they have mounted a comprehensive multimedia IEC campaign for encouraging COVID appropriate behaviour. Challans have been given to 1.4 lakh for faulting on Social Distancing, and 4.5 lakh on mask negligence. In the later case, the defaulters were given 4 masks each to promote mask wearing behaviour. Sh. Rajesh Tope informed about the 'My Family My Responsibility' campaign in the state of Maharashtra where house to house surveys and monitoring of home isolation cases and SARI/ILI patients were undertaken. Of the 5.7 lakh surveyed, 51,000 COVID19 positive cases were identified.
Sh. Rajesh Bhushan, Union Health Secretary advised the States to focus on three areas that include the need to suppress and break the chain of transmission; keeping mortality less than 1%; and the need for prolonged behaviour change. To ensure these, he advised for quick and aggressive testing, targeted testing at market-places, workplaces, religious congregations which have the potential to become super-spreader events; followed by quick tracing; all close contacts to be traced in the first 72 hours; at least 10 persons to be traced for every positive person; increase the proportion of tests through RTPCR against RAT; and to mandatorily test symptomatic negatives from RAT tests by RTPCR. For ensuring the second point, he advised quick hospitalization, ensuring adequate infrastructure in hospitals, focus on avoidable deaths in the first 24/48/72 hours; focus on vulnerable population groups; and review hospital wide fatality figures. To ensure adherence of COVID appropriate behaviour, he advised strong campaigns involving MPs, MLAs and local influencers.
Smt. Arti Ahuja, Addl. Secretary (Health), Sh. Lav Agarwal, Jt. Secretary (Health), Dr S K Singh, Director (NCDC) and other senior officials of the Ministry were present in the meeting.