اقلیتی امور کی وزارتت
مختار عباس نقوی پیتم پورہ کے دہلی ہاٹ میں ‘‘ہنرہاٹ’’ کا افتتاح کریں گے
ہنر ہاٹ 11 سے 22 نومبر کے درمیان منعقد ہوگا ‘‘ووکل فار لوکل’’ کے موضوع کے ساتھ شروع ہوگا
ہنرہاٹ میں کورونا وبا سے متعلق سوشل ڈسٹنسنگ اور دیگر رہنما خطوط پر سختی سے عمل کیا جائیگا: مختار عباس نقوی
10 NOV 2020 1:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10نومبر 2020: کورونا وبا کے سبب تقریباً سات ماہ کے وقفے کے بعد ہنرہاٹ کل سے پھر شروع ہورہا ہے۔ اقلیتی اُمور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی پیتم پورا کے دہلی ہاٹ میں ہنرہاٹ کاافتتاح کریں گے۔ ووکل فار لوکل (مقامی اشیاء کیلئے مانگ) کے موضوع کے ساتھ اس ہنرہاٹ میں ماٹی ، میٹل(دھات) اور مچھیا (لکڑی اور جوٹ کی مصنوعات) توجہ کا باعث ہوں گے۔
جناب مختار عباس نقوی نے کہا ہے کہ مٹی ، مختلف قسم کی دھاتوں اور لکڑی سے بنی مصنوعات، بانس سے بنی مصنوعات اور جوٹ وغیرہ سے بنا سامان ہنرہاٹ میں نمائش اور فروخت کیلئے دستیاب ہوگا۔ اس ہنرہاٹ کا انعقاد 11 سے 22 نومبر 2020 کو پیتم پورا کے دہلی ہاٹ میں کیا جارہا ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ ملک کے ہر کونے میں روایتی اور آبائی قسم کی مقامی مصنوعات تیار کی جاتی ہیں۔ اس روایت کو، جو معدوم ہونے کی کگار پر تھی ، وزیراعظم نریندر مودی کے ذریعے سودیشی پر زور دیے جانے کے بعد تقویت ملی ہے۔ بھارت کی ملکی صنعت کو جناب مودی کے ذریعے ‘‘ووکل فار لوکل’’ کی وکالت کے بعد زبردست فروغ حاصل ہوا ہے۔ ان مقامی مصنوعات کو تیار کرنے والے فن کاروں کو بھی مختلف اداروں سے مدد کی جارہی ہے تاکہ وہ اپنی سودیشی مصنوعات کی خوبصورت پیکنگ کرسکیں ، اس کا مقصد آتم نربھر بھارت کے مشن کو مستحکم کرنا ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ ملک کا کونا کونا مقامی مصنوعات کے تنوع سے مالامال ہے جو لکڑی، پیتل، تانبے ، بانس، شیشے، کپڑے ، کاغذ اور مٹی وغیرہ سے بنائے جاتے ہیں۔ ہنرہاٹ ان مقامی اشیاء کے ماہر فنکاروں کو مارکٹ فراہم کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ اس کے لئے ٹیکنالوجی اور اختراعات کے استعمال کے ساتھ ساتھ عالمی معیارات کو پورا کرنے کیلئے معیاری مصنوعات تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
جناب نقوی نے کہا کہ اس ہنرہاٹ میں 100 سے زیادہ اسٹال قائم کئے گئے ہیں ، آسام کے خشک پھول ، آندھرا پردیش کا پوچم پلی اکّٹ ، بہار کے مونگا سلک، مدھوبنی کی پینٹنگ اور مصنوعی زیورات، کرناٹک کے لکڑی کے بنے کھلونے، منی پور کے کھلونے ، اترپردیش کے لکڑی اور شیشے کے بنے کھلونے ، دہلی کی خطاطی کی پینٹنگس ، گوا کے ہینڈ بلاک پرنٹ ، گجرات کا اجرک ، جموں وکشمیر کی پشمینہ شال، جھارکھنڈ کی تشار سلک اور بانس سے بنی اشیاء مدھیہ پردیش کی جڑی بوٹیاں ، باگھ پرنٹ اوربتیک ، مہاراشٹر کے بانس کے اشیاء ، ناگالینڈ کا ہینڈلوم، مختلف ریاستوں کے مٹی اور دھاتوں کے بنے کھلونے وغیرہ پیتم پورہ کے ہنرہاٹ میں دستیاب ہوں گے۔ اس کے علاوہ لوگ بہار، مہاراشٹر، اترپردیش ، مدھیہ پردیش، جموں وکشمیر، دہلی، ہریانہ وغیرہ کے روایتی کھانوں کا بھی مزہ لے سکیں گے۔
جناب نقوی نے کہا کہ ہنرہاٹ، جس میں پانچ لاکھ سے زیادہ بھارتی دستکاروں، فنکاروں ، ماہر باورچیوں اور اس سے جڑے دیگر افراد کو پچھلے پانچ سال کے دوران روزگار کے مواقع فراہم کیے ہیں، عوام میں بہت مقبول ہوا ہے۔
اقلیتی اُمور کے وزارت اب تک دو درجن سے زیادہ ہنرہاٹ کا انعقاد کرچکی ہے جس میں لاکھوں فنکاروں، دستکاروں وغیرہ کو روزگار حاصل ہوا ہے اور ان ہنرہاٹ کے ذریعے انہیں روزگار کے مواقع حاصل ہوئے ہیں۔ آنے والے دنوں میں جئے پور، چنڈی گڑھ، اندور، ممبئی، حیدر آباد، لکھنؤ ، نئی دہلی کے انڈیا گیٹ ، رانچی، کوٹہ اور سورت / احمد آباد میں بھی ہنرہاٹ کا انعقاد کی جائیگا۔
جناب نقوی نے کہا کہ یہ ہنرہاٹ ورچول طور پر بھی دستیاب کرایا جائیگا۔
اس مرتبہ لوگ ہنرہاٹ کی مصنوعات ڈیجیٹل طریقے پر اور آن لائن بھی خرید سکیں گے اور دستکاروں کی اشیاء http://hunarhaat.org.پر دستیاب ہوں گے۔ اقلیتی اُمور کی وزارت ان فنکاروں اور مقامی طور پر تیار کی گئی مصنوعات کو ‘‘جی ای ایم’’ (گورنمنٹ ای۔ مارکٹ پلیس) پر رجسٹر کررہی ہے۔
جناب نقوی نے کہا کہ ہنرہاٹ میں کورونا وبا سے متعلق ایک دوسرے سے فاصلے اور دیگر رہنما خطوط پر سختی سے عمل کیا جائیگا۔وزیر موصوف نے کہا کہ پورے ملک سے آئے لاکھوں ماہر دستکار اور فنکار اس بات پر بہت خوش ہیں کہ ہنرہاٹ دوبارہ منعقد ہونے جارہا ہے۔

Ministry of Minority Affairs
Mukhtar Abbas Naqvi to inaugurate “HunarHaat” at DilliHaat, Pitampura
Hunar Haat, to be held from 11-22 November, restarts with the theme of “Vocal for Local”
Indigenous exquisite products made from “Maati (clay), Metal and Machiya (wooden & jute products)” to be the major attraction
More than 100 stalls set up
“Hunar Haat” has become a credible brand of rare exquisite indigenous handmade products: Mukhtar Abbas Naqvi
Social distancing and other guidelines regarding Corona pandemic will be strictly followed at “Hunar Haat” : Mukhtar Abbas Naqvi
10 NOV 2020 1:06PM by PIB Delhi
Hunar Haat will restart from tomorrow after a gap of about 7 months due to the Corona pandemic. Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi will inaugurate the Hunar Haat at Delhi Haat at Pitampura with thetheme of “Vocal for Local” where indigenous exquisite products made from “Maati (clay), Metal and Machiya (wooden & jute products)” will be the major attraction.
Shri Mukhtar Abbas Naqvi today said that rare exquisite products made from clay, different metals and wooden products, products made from cane-bamboo, mesmerising pottery work etc will be available for display and sale at “Hunar Haat”, being organised at Delhi Haat, Pitampura from 11th to 22nd November, 2020.
Shri Naqvi said that every corner of the country has a traditional and ancestral legacy of indigenous products. This legacy, which was on the verge of extinction, has got a boon after Prime Minister Shri Narendra Modi pitched for “Swadeshi”. The Indian indigenous industry has got tremendous boost after Shri Modi advocated to get “Vocal for Local”. The artisans involved in making these indigenous products are also being extended help through various institutions for attractive packaging of “Swadeshi products”. This is strengthening the mission of “Aatma Nirbhar Bharat”.
Shri Naqvi said that every corner of the country is endowed with diversity of indigenous products made with wood, brass, bamboo, glass, cloth, paper, clay etc. “Hunar Haat” will be an enormous platform providing market and opportunities to master artisans who prepare these indigenous exquisite handmade products. Focus will be on use of technology and innovation and also towards manufacturing quality products that meet global standards.
Shri Naqvi said that more than 100 stalls have been set up at this “Hunar Haat”. Dry Flowers from Assam; Pochampally Ikkat from Andhra Pradesh; Munga Silk, Madhubani Painting and artificial jewellery from Bihar; wooden lacquerware toys from Karnataka; toys from Manipur; wooden and glass toys from Uttar Pradesh; calligraphy painting from Delhi; hand block print from Goa; Ajrakh from Gujarat; Pashmina Shawls from Jammu-Kashmir; Tussar silk and cane-bamboo products from Jharkhand; herbal products, Bagh print, Batik from Madhya Pradesh; cane and bamboo products from Maharashtra, handloom textiles from Nagaland, toys of different states made from clay, metal etc will be available for display and sale at “HunarHaat” at Pitampura. Besides, people will also enjoy traditional delicacies from Bihar, Maharashtra, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Jammu-Kashmir, Delhi, Haryana etc.
Shri Naqvi said that “Hunar Haat”, which has provided employment and employment opportunities to more than 5 lakh Indian artisans, craftsmen, culinary experts and other people associated with them in the last 5 years, have become popular among the people. “Hunar Haat”, which provides market and opportunity to master artisans and craftsmen from remote areas of the country, has become a credible brand of rare exquisite indigenous handmade products.
The Minority Affairs Ministry has organised more than 2 dozen “Hunar Haat” so far across the country where lakhs of artisans, craftsmen have been provided employment and employment opportunities through these “Hunar Haat”. In the coming days, “Hunar Haat” will be organized at Jaipur, Chandigarh, Indore, Mumbai, Hyderabad, Lucknow, India Gate, New Delhi, Ranchi, Kota and Surat/Ahmedabad.
Shri Naqvi said that this “Hunar Haat” will be made available virtually also.
This time, people will also be able to buy “Hunar Haat” products digitally and online also Products of artisans will also be available on http://hunarhaat.org. Union Minority Affairs Ministry is registering these artisans and their indigenous products on “GeM” (Government e Marketplace).
Shri Naqvi said that social distancing and other guidelines regarding Corona pandemic will be strictly followed at “Hunar Haat”. Lakhs of master artisans and craftsmen from across the country are happy and excited that “Hunar Haat” is going to be organised again, the Minister elaborated.
(All file photos)