سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان کے زعفران کے پیالے کی شمال مشرق تک توسیع
این ای سی ٹی اے آر نے شمال مشرقی خطے میں بڑھتی ہوئی زعفران کی فزیبلٹی کا پتہ لگانے کے لئے ایک پائلٹ پروجیکٹ شروع کیا
پامپور (کشمیر) اور یانگ یانگ (سکم) کے مابین آب و ہوا اور جغرافیائی حالات کی مماثلت سے یانگ یانگ میں زعفران کی نمونہ کاشتکاری کو کامیابی ملی
زعفران پر قومی مشن زعفران کی کاشتکاری کو بہتر بنانے کے متعدد اقدامات پر مرکوز ہے
09 NOV 2020 3:02PM by PIB Delhi
زعفران کا پیالہ جو ابھی تک کشمیر تک ہی محدود تھا ، اب اس کی جلد ہی ہندوستان کے شمال مشرقی خطے تک توسیع ہو سکتی ہے۔ زعفران کے بیجوں سے نکلے پودے کشمیر سے سکم لے جائے گئے اور ان کی وہاں روپائی کی گئی۔ یہ پودے شمال مشرقی ریاست کے جنوبی حصے میں واقع یانگ یانگ میں پھل۔ پھول رہے ہیں۔
زعفران کی پیداوار ایک طویل وقت سے جموں وکشمیر کے مرکز کے زیر انتظام خطے میں ایک جغرافیائی علاقے تک ہی محدود رہی ہے۔ ہندستان میں پامپور خطہ جسے عام طور پر کشمیر کے زعفران کے پیالے کے نام سے جانا جاتا ہے ، زعفران کی پیداوار میں اس کا اہم تعاون ہے ، اس کے بعد بڈگام ، سری نگر اور کشتواڑ اضلاع کا مقام ہے۔ زعفران روایتی طور پر مشہور کشمیری کھانوں سے جڑا رہا ہے۔ اس کی ادویاتی اقدار کو کشمیر کے بھرپور ثقافتی ورثے کا حصہ سمجھا جاتا تھا۔ چونکہ زعفران کی کھیتی کشمیر کے کچھ خاص علاقوں تک ہی محدود تھی ، لہذا اس کی پیداوار محدود ہی رہی۔ اگرچہ زعفران پر قومی مشن نے اس کی کاشتکاری کو بہتر بنانے کے لئے متعدد اقدامات پر توجہ مرکوز کی تھی ، لیکن اس کے باوجود یہ اقدامات ابھی بھی کشمیر کے مخصوص علاقوں تک ہی محدود تھے۔
نارتھ ایسٹ سینٹر فار ٹکنالوجی ایپلیکیشن اینڈ ریچ (این ای سی ٹی اے آر) سائنس و ٹکنالوجی کے محکمہ، حکومت ہند کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے۔ اس نے معیار اور بہت زیادہ مقدار کے ساتھ ہندوستان کے شمال مشرقی خطے میں زعفران اگانے کی فزیبلٹی کا پتہ لگانے کے لئے ایک پائلٹ پروجیکٹ میں مدد کی۔
سکم سنٹرل یونیورسٹی کے بوٹنی اور ہارٹی کلچر شعبہ نے سکم کے یانگ یانگ کی مٹی اور اس کے واقعی پی ایچ حالات کو سمجھنے کے لئے ٹیسٹ کئے۔ اس نے پایا کہ یہاں کی مٹی کشمیر میں زعفران اگانے والے مقامات کی جیسی ہی ہے۔ محکمہ نے کشمیر سے زعفران کے بیج / کارم خریدے اور انہیں یانگ یانگ لایا گیا۔ زعفران اگانے والے ایک شخص کو مصروف عمل کیا گیا اور اسے اس یونیورسٹی کے اساتذہ کے ساتھ ساتھ اگنے کے پورے عمل کی دیکھ بھال کے لئے رکھا گیا۔
کارم کی ستمبر اور اکتوبر کے مہینے میں سینچائی کی گئی جس سے وقت پر کورم کے کونپل پھوٹے اور اس پر بہت اچھے پھول آئے۔ پامپور (کشمیر) اور یانگ یانگ (سکم) کے مابین آب و ہوا اور جغرافیائی حالات یکساں ہونے کی وجہ سے یانگ یانگ میں زعفران کی نمونہ کاشتکاری کامیاب ہوئی۔
اس پروجیکٹ میں کامیاب کٹائی کے بعد کے بندوبست اور قدر میں اضافے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی تاکہ معیاری زعفران خشک ہو اور کٹائی کے بعد اچھی زعفران کا حصول ہو تبھی اس کی پیداوار بہتر ہو گی۔
مزید یہ کہ مائیکرو فوڈ انٹرپرائزز کے ساتھ شمال مشرقی خطے کے دیگر حصوں میں بھی فوری طور پر نتائج اور اس پروجیکٹ کے ایکسٹرپلیشن کے لئے مٹی کی جانچ ، معیار ، مقدار اور ممکنہ قدر میں اضافے سمیت تمام معیارات کے تفصیلی تجزیہ اور جانچ کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Saffron bowl of India extends to the North East
NECTAR undertakes a pilot project to explore feasibility of growing saffron in North East region
Similarity of climatic and geographical conditions between Pampore (Kashmir) and Yangyang (Sikkim) leads to successful sample farming of Saffron in Yangyang
National Mission on Saffron focuses on several measures to improve Saffron farming
09 NOV 2020 3:02PM by PIB Delhi
The saffron bowl, which was so far confined to Kashmir, may soon expand to the North East of India. Plants from seeds transported from Kashmir to Sikkim and acclimatized there are now flowering in Yangyang in the Southern part of the North-East state.
Saffron production has long been restricted to a limited geographical area in the Union territory of Jammu & Kashmir. Pampore region, in India, commonly known as Saffron bowl of Kashmir, is the main contributor to saffron production, followed by Budgam, Srinagar, and Kishtiwar districts. Saffron has traditionally been associated with the famous Kashmiri cuisine. It’s its medicinal values were considered as part of the rich cultural heritage of Kashmir. As saffron growing was confined to very specific areas in Kashmir, its production remained limited. Though the National Mission on Saffron focused on several measures to improve its farming, the measures were still limited to the specified areas of Kashmir.
North East Centre For Technology Application and Reach (NECTAR), an autonomous body under the Department of Science & Technology, Government of India supported a pilot project to explore the feasibility of growing saffron in North East region of India, with the same quality and higher quantity.
The Botany and Horticulture department of Sikkim Central University carried out tests to understand the soil and actual pH conditions of Yangyang of Sikkim and found it comparable to saffron growing places of Kashmir. Saffron seed/corms were purchased and air transported from Kashmir to Yangyang site by the department. One saffron grower was engaged and stationed to look after the complete growing process, along with the faculty of the university.
The corms were irrigated during the month of September and October, which ensured timely corm sprouting and good flower yields. The matching of climatic and geographical conditions between Pampore (Kashmir) and Yangyang (Sikkim) led to the successful sample farming of Saffron in Yangyang.
The project also focused on post-harvest management and value addition of saffron so that quality saffron drying and efficient post-harvest processing can improve saffron recovery, thereby improving its production.
Further, detailed analysis and testing of all parameters, including soil testing, quality, quantity, and possible value addition are planned, for immediate results and extrapolation of the project to other parts of the North East Region along with Micro Food Enterprises.